Александра Павловна Шишелова - приглашает

Галина Семёнова
25 октября в 13 часов в ДК "Алые Паруса" состоится вечер-композиция "Родина и война" по воспоминаниям Александры Павловны Шишеловой - композитора, дирижёра, переводчика с немецкого, начало трудовой жизни которой пришлось на 1041-й год. В свои 11 лет она поднимала боевой дух соотечественников. И сейчас её творчество открывает нам грани забытой поэзии поэтов-патриотов. Её песни звучат сегодня актуально. На встречу приглашены друзья и соратники Александры Павловны Шишеловой. Вас ждёт увлекательная программа из стихов, песен, отрывков из фильмов и живой беседы с интересными людьми.

Проезд: М. Планерная 1-й вагон, вперёд и направо по диагонали до ул. Свободы, дом 91. Дом Культуры «АЛЫЕ ПАРУСА» Музыкальный зал.

Вход свободный. Можно принести сухарики к чаю, самовар готов!



ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ К СЛУШАТЕЛЯМ



У нас будет, в общем-то история очень пожилой женщины, которая с 12 лет уже занималась творческой работой в агитбригаде - пела! Потом приобрела композиторские навыки.

Её жизнь была очень непростой. И теперь она клонится к закату, ей уже очень много лет, под 90. Поэтому её друзья художники и композиторы попросили нас принять участие в её судьбе, чтобы обозначить связь времён, показать пример современной молодёжи в служении искусству и патриотическому началу нашей страны. Занималась она тем, что находила великолепные стихи ярких людей того времени, те люди участвовали в самом горячем процессе, значимом для страны, не щадили своих эмоций и самой жизни ради благого дела в интересах всех людей.

 

И память об этом необходимо сохранить и зафиксировать в фильме, который мы с помощью группы поддержки делаем об Александре Павловне. Фильм этот с интервью-воспоминаниями, встречами со значимыми людьми, участиями в вечерах, подобных данному, который предполагается провести.

 

А.П. очень расстраивается, что вся эта творческая история, связанная со многими людьми, связывающими поколения, уйдёт в безвестность. Но старается сохранять положительное настроение и надеется на нас. И сейчас она готова раскрыть секреты своего мастерства, позволяющего нам сохранять истоки патриотической составляющей в искусстве. Нам она рассказала, как рождается мелодия, при каких условиях, как она ложится на текст, стихи, как выбираются сами стихи, кто автор этих стихов, что это за люди. Тема почти сакральная, глубокая и очень тонкая. Всё это будет обозначаться в фильме о ней, и этот вечер войдёт в фильм как значимое мероприятие в обозначенной теме. Ролик предполагается к показу на канале "Культура" после соответствующего согласования. Материалы фильма будут отбирать кураторы из МОСХа, Союза Композиторов, Департамента Культуры Москвы.