Любовь ангела

Оксана Пестерева
Говорят, что нет на земле большего счастья, чем любовь, обычная земная любовь,
но только не каждому суждено испытать её, так редко встретишь на земле благородное сердце и светлую как прозрачный небосвод душу, но нет ничего страшнее, чем прожить жизнь на земле без любви, тогда окружающий мир каким бы он ни был на самом деле будет казаться одной бескрайней выжженной пустыней, где золотой дворец исчезнет как мираж в облаке черной пыли, и кругом будут лишь пески и терновые кустарники. И как мучительна будет такая судьба, и к не счастью, она выпадает самым прекрасным и светлым душам, и как страдают они, отправляясь на землю, зная, что ждет их там, но иногда ангелы могут сжалиться над несчастными и наделить их ангельской любовью, и этот дар ценнее всех талантов, потому как такую любовь не встретишь на земле, она бескорыстна и не знает мук ревности, она бездонна словно лазурное небо и бесконечна как сапфировый океан, и будет очень счастлив тот, кого полюбят такой любовь, ибо она будет как ангел-хранитель оберегать его и вести как путеводная звезда по лабиринтам  судьбы, минуя невзгоды и печали, но как это не печально, такая любовь  почти всегда безответна.
Далеко-далеко посреди океана стоял чудный зеленый остров, здесь обитали редкие по красоте животные и птицы, которые были почти ручными, здесь распускались изумительные цветы и цвели фруктовые деревья застилая своими душистыми лепестками аллеи. Посреди острова находился замок его некогда позолоченные купола потускнели, его стены из когда-то белоснежного мрамора теперь стали тускло-серыми, обширный парк, где когда-то давно журчали фонтаны с золотыми статуями морских нимф, переливались разноцветными огнями беседки, увитые зеленью, пруд в котором плавали белые и черные лебеди, розарии в форме сердца в которых благоухали красные, пурпурные и белые розы, но сейчас все это было запущено, фонтаны высохли, статуи поблекли, цветы разрослись по дорожкам и из нежных роз превратились в колючий шиповник. Да, когда-то, когда еще были живы король и королева здесь было так прекрасно, они устраивались балы и маскарады,  издалека на кораблях приезжали гости из других королевств и заморские купцы, которые привозили разные явства, дорогие меха, ткани и украшения, но после их смерти все пришло в запустение, королевская казна была исчерпана, больше здесь не устраивались праздники и больше уже никогда не приезжали сюда корабли, и вскоре даже слуги покинули остров и замок опустел, здесь остались только юная принцесса Гвендалин и её старая кормилица. Принцесса была так хороша, словно распустившийся по утру цветок в сиянии бриллиантовых капелек росы, природа не пожалела красок из своей палитры и словно талантливый художник сотворила шедевр безупречной красоты: смешав голубую синеву неба с мерцающим блеском звезды,  лепесток розы с капелькой сока граната, свет утренней зари с лунным отблеском, и что же мы получили в результате, нежный овал лица, бархатистой бело-розовой кожей, голубые, искрящиеся с синим отливом глаза, маленький, чуточку, вздернутый носик,  кораллово-красные губы, длинные пепельные локоны  и в довершении  прибавим точеную фигурку и лебединую шею, и вот портрет Гвендалин. И как же можно не влюбиться в это очаровательное создание, но к сожалению, еще не нашелся молодой человек, который полюбил бы Гвендалин и был достоин её. И вот так проходила её юность, эта самая чудесная пора, но увы, она проходила мимо и жизнь принцессы была так тосклива и однообразна, весь  день она занималась домашними хлопотами, и единственной её отрадой был маленький сад, за которым она ухаживала, там росли лилии и ландыши, её любимые цветы, а только, когда садилось солнце и небо окрашивалось в лилово-розовый цвет Гвендалин выходила к берегу моря и собирала раковины, а потом сидя на каком-нибудь большом камне она слушала рокот волн и смотрела вдаль и мечтала, что когда-нибудь на горизонте появится корабль с белоснежными парусами, на котором за ней приедет прекрасный принц и увезет в далекую страну. Но дни шли за днями, а  все оставалось по-прежнему, каждый день она всматривалась в бирюзовую даль океана и ждала появления корабля с белоснежными парусами, а его все не было. И все чаще Гвендалин охватывала грусть, ей казалось, что-то ускользает от неё, проходит мимо, она так сильно ждет свою судьбу, а она все не приходит,  а вдруг она никогда не встретит того, кто предназначен ей судьбой? Но нянюшка успокаивала её, говоря, что она не может не повстречать свою судьбу, но только надо быть терпеливой. Но Гвендалин отвечала, что она итак слишком долго ждала и ждать еще у неё нет сил. Тогда нянюшка говорила ей, что на все воля божья и может быть ей уготована такая судьба быть одной и следует смириться, не сетовать на судьбу и не унывать, ведь жизнь все равно прекрасна, к тому же на земле есть люди, которым живется намного хуже, тем, у кого нет крова над головой, тем, кто голодает, тем, несчастным, кто незрячий или слепой от рождения. Конечно Гвендалин понимала все это, но не могла смириться с такой судьбою, ведь она родилась в королевской семье, была отнюдь не глупа, не имела никаких внешних изъянов, а наоборот была просто красавица, разве она не достойна самого лучшего, разве она не достойна быть счастливой? И Гвендалин верила, что где-то на свете есть её половинка,  ведь невозможно, чтобы её не было, просто её так трудно найти, и может быть её вторая половинка бродит по земле и тоже ищет её, и она знала, что если она отправится на её поиски, то обязательно встретит её, но только как отправится в путь, когда нет ни лодки, ни тем более корабля и смотря на пролетающих в небе птиц, она мечтала, вот если бы у неё были крылья, тогда она смогла бы осуществить свою мечту, но разве люди могут летать, если только в своих снах. В снах души людей способны перемещаться на любые расстояния и приходить к тому, с кем не могут быть в реальной жизни, к тому кого они любят и по ком тоскуют.  Гвендалин  размышляла, вот если бы её душа полетела на поиски, ведь душа сможет лететь быстрее ветра и за один день  преодолела бы такие расстояние, которые корабль не прошел бы и за год.  И чем больше Гвендалин думала об этом, тем сильней становилось её стремление и она стала умалять своего ангела-хранителя  осуществить её желание и вот в один прекрасный день эта просьба была услышана и сначала её ангел-хранитель пытался отговорить её, убеждая, что такое желание страшный грех, и нельзя играть с судьбой, но Гвендалин все равно настаивала на своем,  ведь в  снах  души могут летать. Но ведь это просто сон, отвечал ей ангел и наутро большинство людей уже не помнит о чем они были, а ты просишь, чтобы это было на самом деле.  Но после долгих уговоров ангел сжалился и исполнил её желание, и теперь каждую ночь, сквозь сон душа Гвендалин могла покинуть свою телесную оболочку и отправиться  странствовать по свету в поисках своей судьбы, и это было почти как сон наяву потому что сны нельзя предугадать и трудно запомнить и мы не властны над ними, а  Гвендалин могла помнить все мельчайшие детали и самое главное, она могла управлять своими снами. Все это было чудесно, если бы не одна маленькая деталь, ангел предупредил, что если её душа не вернется до восхода солнца, то она сразу же умрет, и несмотря на это Гвендалин согласилась, ведь она не предполагала, что такое может произойти, она думала встретить свою судьбу и потом её избранник уже сам приедет за ней, во всяком случае так она надеялась.. Но если бы все это было так просто.
И теперь для Гвендалин настала другая жизнь, жизнь, полная ярких впечатлений, и надежд. Каждой ночью её душа летела сквозь звездное небо по млечному пути и преодолевала самые немыслимые расстояния, она видела шумные праздники на городских площадях, паломников, одетых в рубище, идущие на поклонение к святыне, доблестных воинов, ожидающих с тоской, первый проблеск зари, чтобы начать битву, которая, может быть, окажется последней, пышный триумф победителей, возвращающихся в свое королевство, странствующих по свету трубадуров, их красивые песни о любви будет петь ветер и рассыплет их по всему миру, словно драгоценные кристаллы,  корабли, плывущие к гаваням, вереницы караванов, шедшие по жаркой пустыне к цветущему оазису, где восточные красавицы будут развлекать гостей своими чарующими танцами, замки изо льда, свевающего на солнце, грандиозные королевские балы, да Гвендалин видела все это, находясь невидимым зрителем и везде, где она была она искала свою судьбу, но пока она встретила её, она не сомневалась, что как только увидит того, кто предназначен ей судьбой, то сразу же узнает, сердце само подскажет ей. И вот однажды её душа забрела в одно далекое-далекое королевство и там она попала в красивый замок из белого и синего мрамора, украшенного позолотой, его башни словно уходили в небо и исчезали в облаках, здесь шли приготовления к завтрашнему маскараду, который проводился как поняла Гвендалин из разговора слуг, по случаю возвращения из долгого плавания наследника престола. И Гвендалин, повинуясь, необъяснимому импульсу, решила попасть на этот маскарад, но уже не как зритель, а как участник и  для осуществления этого замысла ей нужно  найти подходящий костюм, поискав в сундуках своей матушки, она нашла платье из розового шелка с прозрачными рукавами-воланами, все расшитое золотыми нитями и белым и розовым жемчугом, розовые атласные туфельки, аметистовые колье и серьги в золотой оправе и красивую маску, закрывающую верхнюю часть  лица, она была вся розовая, украшенная золотыми блестками и розовыми перьями. Примерив наряд, который оказался как раз в пору, Гвендалин с нетерпением стала ожидать сумерек, чтобы отправиться на бал. И вот уже мы видим большой зал, освященный тысячами огоньков переливающимися в хрустальном блеске люстр, стены и потолок, расписаны лазурью и позолотой, мраморный пол, выложенный мозаикой, праздник в самом разгаре, гости пробуют  угощения, прислуга разносит напитки, играют музыканты, танцуют пары,  разноцветные блестки конфетти, кружатся в воздухе, повсюду маски, смех, здесь можно встретить и египетскую королеву и благородного пирата, цыганку и отважного рыцаря, хорошенькую ведьму и монаха, морскую королеву и паладина, вокруг царит веселье,  нет  только  виновника торжества.. А  Гвендалин  чувствует себя здесь чужой и смешиваясь в толпе, она поднимается на  балкончик и оттуда следит за происходящим. Наконец глашатай возвещает о приходе того, в честь кого и устроен праздник, музыка смолкла, все гости замолчали и ждут, когда же появится наследник и вот открылись серебренные двери и из арки показался  светловолосый юноша в зеленом , расшитом золотом костюме эльфа, его длинный плащ струился по полу, его лицо было скрыто полу-маской, укрепленной на длинной ножке, но приблизившись к гостям, которые окружили его кольцом он убрал её, и все, дамы восхищенно смотрели на него, да, он был очень красив, и прекрасно сложен, и что уж тут говорить его бездонные серые глаза, покорили немало женских сердец. Поприветствовав собравшихся гостей он сказал, что собирается сообщить им одну радостную новость, пообещав представить им  бесценное сокровище, найденное им в одном замке во время путешествия, все слушали его рассказ, все, за исключение Гвендалин, она не слышала его слов, потому как смотрела на него словно завороженная, она словно утонула в этих серых глазах и она поняла, это судьба, наконец-то она встретила того, кого так долго искала, она нашла свою половинку, чувства переполняли её и она хотела спуститься вниз подойти к нему, как вдруг неожиданные события, переменили её планы и спутали все карты. Снова открылись двери, но сейчас оттуда вышла девушка в костюме феи из голубого шелка, в её длинные белые волосы были вплетены цвета, она подошла к принцу и он взял её за руку и только теперь Гвендалин услышала о том, что говорит принц. Он представлял гостям свою невесту Кейтлин, говорил о том, как он влюблен в неё, еще бы, это было так видно по его глазам, еще он говорил о том, что скоро состоится их свадьба, гости, король и королева все стали поздравлять их.. Но Гвендалин уже не видела это, когда она все поняла, она почувствовала, что как будто рухнули небеса, все её надежды разрушились словно хрустальные замки и их осколки вонзились в её сердце и она готова была вытерпеть любую физическую боль, но только не эту, ей казалось, что сердце разобьется от горя и вытирая слезы они незаметно спустилась вниз и вышла в пустынную галерею, она намеревалась покинуть замок, ведь ей уже здесь нечего делать, это праздник для других, а не для неё, зачем я придумала все это, корила себя Гвендалин, лучше бы я жила в смоем маленьком мире и ни о чем не мечтала, потому что эти мечты погубили меня. Гвендалин шла не разбирая дороги, пока не вышла на терассу, отсюда было видно море, в блеске полумесяца она сверкало как черный опал, его волны неслись к берегу, и оставляя соленый поцелуй уносились обратно. Но разве так может быть, рассуждала Гвендалин, если он моя потерянная половинка, если он моя судьба, то как он может любить другую, но ведь он не видел меня, а вдруг если бы он увидел меня, то он понял, что это я предназначена ему судьбой, я, а не она. Нет, пока еще рано уезжать пусть будет, что будет, но я должна поговорить с ним, только как же это сделать, у меня же так мало времени. И Гвендалин вернулась в тронный зал, она видела принца, танцующего со своей невестой и как она не старалась, ей не удавалось приблизиться к нему, и ей показалось, что принц поймал её взгляд,
но может это ей просто показалось, ведь трудно что-то разглядеть в такой толпе сквозь дождь конфетти. А между тем время неумолимо летело и принцесса не могла задержаться и совсем отчаявшись она решила вернуться домой, но перед этим она еще раз  заглянула на террасу и она чуть не вскрикнула от радости, увидев стоявшего в одиночестве принца и смотревшего в темную даль моря. Это сама судьба сводит нас, подумала Гвендалин и направилась к принцу. Принц, услышав шаги обернулся и первое, что он увидел это упавшая на пол розовая  маска, он поднял её, чтобы отдать владелице и остановился взглянув на голубые, сидящие от счастья глаза, эти глаза принадлежали небесной красоты созданию, облаченной в костюм сказочной нимфы. Да, сама судьба распорядилась так и принц ( которого звали Роланд) встретился с очаровательной нимфой по имени Гвендалин, их разговор был совсем недолгим,  Гвендалин так спешила куда-то, так торопилась, что даже забыла свою маску, но тем не менее, они условились, что встретятся через несколько дней  на лесной поляне, когда стемнеет. И  после того она ушла, принц еще долго стоял на террасе, глядя на карнавальную маску, он размышлял, как странно я только увидел её и ничего о ней не знаю, а у меня такое чувство, что как будто знал её всю жизнь и всю жизнь искал её, а она сама нашла меня и когда накануне моей свадьбы, я думал, что влюблен, но это было лишь увлечение, только сейчас я встретил, ту, которую смогу полюбить навсегда.  И на следующий принц расспрашивал о таинственной гостье, но никто не знал, откуда она приехала и в назначенный день как только спустились сумерки он отправился к месту  свидания и стал ждать, когда придет его возлюбленная и конечно же она пришла..
Старая нянюшка принцесса была удивлена тем, что Гвендалин так изменилась, она была чуточку рассеянной, погружена в свои мечты и мысли о которых даже ни сказала ни слова, и самое главное, она прямо таки светилась от счастья, конечно, же нянюшка была заинтригована она была уверена, что влюблена, но только в кого она могла влюбиться? И еще она удивилась, когда заметила, что Гвендалин так часто спускается к берегу моря и смотрит вдаль, а когда стемнеет она поднимается на высокую башню и всю ночь смотрит на море, как будто ожидая кого-то и только под утро возвращается в свою комнату, но разве она могла знать, что когда Гвендалин виделась с Роландом в последний раз, он обещал ей, что очень скоро приплывет за ней на корабле и увезет в свое королевство. И Гвендалин  все время ждала его и чем больше проходило времени, тем больше она волновалась, нет он не мог обмануть её, он обязательно приедет, надо только немного подождать, думала она. Принцесса видела, как обеспокоена её поведением старая нянюшка и чтобы хоть немного её успокоить она сказала, что видела во сне  белый корабль, на котором плывет за ней её суженый и  теперь Гвендалин днем и ночью ждала его появления.
Но не только старая кормилица заметила перемен, еще их заметила нареченная принца, она видела как принц изменился, он не замечал её, был равнодушен, хотя совсем недавно был так очарован ею,  а ведь совсем скоро их свадьба и когда темнело принц стал уезжать из замка на прогулку, это еще больше встревожило её и в один из вечеров, когда принц покинул замок, Кейтлин попросила верного слугу проследить за ним и она была в ярости, узнав, что принц встречается на лесной опушке с какой-то прекрасной королевной, они бродят по ночному лесу, разговаривают, целуются. Но еще больший гнев испытала Кейтлин, когда принц сказал ей, что ему очень жаль, но так сложилось, что он встретил и полюбил другую девушку и теперь он не жениться на ней и на следующий день он отправляется в королевство своей возлюбленной, чтобы привезти её сюда, а Кейтлин, получив богатые подарки может вернуться к себе домой. Но Роланд совсем не знал кем была его отвергнутая невеста, она была потомственной колдуньей и она совершенно не собиралась отказываться от принца и тем более короны и она  поспешила к своей матери, которая сопровождала её, чтобы обсудить дальнейший план действий, они пришли к выводу, что принц не должен покинуть королевство и они решили использовать королеву, чтобы задержать его и тотчас отправились к ней. Кейтлин рыдала и умоляла королеву помочь ей, она говорила, что ведьма околдовала принца и теперь он хочет покинуть из-за неё королевство, выслушав все это королева согласилась помочь им, но прежде она решила поговорить с сыном, но как ни пыталась она убедить его остаться он не слушал её, сказав, что отплывает на рассвете. Но, когда утром он собирался уехать, он получил страшное известие, что королева внезапно заболела и её болезнь так серьезна, что  ни один лекарь в королевстве  не может излечит её,  и всем поданным остается лишь молиться о её выздоровлении и Роланд остался, он не мог оставить свою мать, если бы он только знал, что эта болезнь вымышлена, это только предлог, выдуманный Кейтлин и её матерью, чтобы задержать его. И королева по совету Кейтлин все не выздоравливала ей становилось все хуже и хуже, она искренне верила, что своей мнимой болезнью только спасает сына.
А тем временем Гвендалин все ждала своего Роланда, прошло столько времени, а он все не приехал, нет я не верю, что он обманул меня, я знаю он любит меня поклялись друг другу в вечной любви и он не может обмануть меня, значит, что очень серьезное задержало его. И она прождав еще некоторое время отправилась в его королевство. Принц, повинуясь неведомой силе направился в лес и там, где его ждала Гвендалин. И это были опять нежные поцелую и любовные клятвы, Роланд о том, что помешало ему приехать, он рассказал как мучался, как переживал о том, как Гвендалин напрасно ждет его, о болезни матери, которая к счастью начала выздоравливать и теперь он обязательно приедет. Все сомнения были позади и Гвендалин, полная счастливых надежд вернулась к себе.
Узнав, что принц уезжает несмотря на то, что его мать еще совсем слаба, Кейтлин пришла в отчаяние, его решение было непоколебимо и ни какие уговоры и угрозы не могли остановить его. Тогда Кейтлин со своей матерью решили приготовить колдовское зелье – любовный напиток, выпив его Роланд навсегда забудет о своей возлюбленной, он вернется к Кейтлин и будет любить только её. В канун его отъезда  коварная принцесса устроила прощальный праздник, ведь она видит принца в последний раз, когда он вернется её уже здесь не будет  и  поднеся Роланду бокал она  произнесла тост за принца, его путешествие  скорую свадьбу и он выпил его. И тотчас он забыл о Гвендалин, о том, что должен приехать за ней. Кейтлин ликовала принц снова принадлежит ей и завтра на рассвете, когда он должен был покинуть замок, они обвенчаются и она станет королевой.
Этой ночью Гвендалин все никак не могла уснуть, тревожные предчувствия охватили её душу и сковали сердце она вышла на балкон и смотрела на  море, которое от света звезд, переливалось бриллиантами. Скоро начнет светать, наверно мой принц собирается в путь, чтобы приехать сюда, за мной, так размышляла Гвендалин, но тут внезапно появился её верный ангел-хранитель, он принес известие о том, что в замке идут приготовления и  на рассвете Роланд обвенчается со своей невестой. Нет, Гвендалин не могла поверить в это, Роланд любит только её это какая-то ошибка и она решила немедленно отправиться туда. Нет, ты погубишь себя, уже скоро рассвет, ты не успеешь долететь туда и ты знаешь, что умрешь, если, когда взойдет солнце твоя душа будет разделена с телесной оболочкой, пытался отговорить её ангел. Ну и пусть так,  разве ты не понимаешь, отвечала Гвендалин, если он жениться на другой все равно незачем жить, ведь он моя судьба, он моя половинка как он может жениться на другой. Напрасно ангел умолял её остаться, Гвендалин была непоколебима и когда её душа улетела, он простился с ней, поцеловав её спящую   и на его прекрасных  глазах выступили слезы.
На бледно-голубом небосводе засияли рубиновые блики, накрыв розоватой дымкой церковь в которой несмотря на столь ранний час уже шла церемония венчания, жених и невеста в белых нарядах стояли перед  алтарем и слушали молитвы, которые произносил священник, собравшиеся на церемонии гости и жители королевства наблюдали за таинством обряда, снаружи уже стояли дети, держа в руках цветы, чтобы осыпать ими новобрачных, когда они выйдут из церкви. И каково же было удивление всех собравшихся здесь, когда они увидели поднимающуюся по лестнице в церковь прекрасную девушку, с длинными пепельными волосами и синими бездонными глазами в которых была такая печаль, одета она была в небесно-голубое шелковое платье, расшитое золотом и перламутром. Поднявшись по лестнице сквозь открытые двери увидев церемонию, она воскликнула «Роланд», все гости обернулись и как и  жених и невестой. Как только принц увидел Гвендалин колдовство сразу же рассеялась и это естественно, никакое колдовство не может победить настоящую любовь, оно бессильно перед ней, потому что перед настоящей любовь бессильна даже смерть. И увидев свою возлюбленную принц направился к ней, церемония была прервана и напрасно пыталась удержать его Кейтлин, он не видел её, он шел вслед за своей любовью. А Гвендалинв тем временем спустилась по лестнице и шла по дороге, ведущей к морю. Когда принц догнал, он сказал пойдем обратно в церковь я представлю всем свою настоящую невесту и мы обвенчаемся. Но Гвендалин только покачала головой, я не могу, ответила она, я должна идти, я буду ждать тебя, когда-нибудь ты придешь ко мне и мы будем счастливы, потому что мы созданы друг для друга. И если люди созданы друг для друга они все равно встретятся, они найдут друг друга в этом мире. И она ушла. А что же он? Он отправился в её королевство, чтобы найти её. И когда старая нянюшка увидел корабль с белыми парусами и прекрасного юношу, спустившегося на берег она заплакала потому что так велика была её печаль.
Роланд повсюду искал Гвендалин он звал её, но она не откликалась, и вот в одной из комнат дворца, он увидел её, она лежала на кровати и была  все такой же прекрасной, вся  усыпана цветами. И только сейчас увидев её он понял смысл тех слов, что она сказала, она будет ждать его, но только не в этом мире, а в другом, где нет зла и жестокости и  поцеловав принцессу в холодные губы,  его сердце готово было разорваться от боли и тоски.
Похоронив свою возлюбленную, на её могиле он воздвиг  из белого мрамора статую прекрасного ангела, а вокруг всегда цвели ландыши и лилии.
Принц так и не женился, он был справедливым правителем и отважным воином, в каждом бою он искал смерть, но не находил ее, потому что любовь ангела оберегала его. И однажды, его поданные нашли его, лежащим среди цветов перед статуей ангела, он умер от разрыва сердца.