Ретро-хроника. 11 мая 2001 г

Елена Старцева
11 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне в ходе спецоперации в селении Старые Атаги уничтожен командир отряда боевиков Апти Абитаев.
Во время проведения спецоперации 2 мая в этом селении Абитаев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.
Апти Абитаев, 1969 года рождения, уроженец Урус-Мартана, командовал отрядом боевиков, действующим в районе Старых Атагов.
Он являлся одним из ближайших помощников полевого командира Арби Бараева и участвовал во многих похищениях людей в регионе.



Сегодня прошло первое заседание экспертного совета по проблемам реституции.
Работа над проблемами перемещенных ценностей идет по 3-м направлениям: поиски наших ценностей, которые пропали во время второй мировой войны;
инвентаризация тех вещей, которые СССР вывез с вражеской территории;
а также - рассмотрение претензий иностранных государств и частных лиц на возвращение им перемещенных культурных ценностей.
В последнем случае речь, как правило, идет о вещах, которые были вывезены как собственность неприятеля, передает радиостанция.



Мурманские моряки едут спасать гренландских тюленей от голодной смерти!
В Белом море на грани вымирания оказалась многотысячная популяция детенышей гренландских тюленей.
Родители не в состоянии прокормить потомство, и теперь ему грозит гибель от голодной смерти.
Традиционно каждой зимой взрослые тюлени устраивают лежбища в гирле Белого моря, где и появляются на свет маленькие бельки.
С наступлением весны расколовшийся лед ветром и течением выносит в Баренцево море, и для тюленей дрейфующие льдины служат своеобразным транспортом, при помощи которого они попадают в богатые кормом морские районы.
В этом году все иначе.
Животные до сих пор не могут покинуть свои лежбища - причиной этого стала необычайно теплая зима.
Ледяная корка успела образоваться только у берегов.
Взрослые тюлени до Баренцева моря смогли бы добраться вплавь, а вот у детенышей для такого путешествия еще слишком мало сил.
В итоге более 100 тыс. бельков теперь вынуждены остаться в Белом море.



Савик Шустер заявил, что увольнение со "Свободы" стало для него "сумасшедшим ударом".
Как сказал сегодня сам Шустер в интервью программе "Герой дня", руководство "Свободы" сочло его работу на радиостанции несовместимой с деятельностью на НТВ, которое, по мнению теперь уже бывшего начальства Шустера, стало зависимым от государства.
Сам Савик Шустер считает конфликт вокруг НТВ чисто экономическим и выражает недоумение по поводу своего увольнения.



Сегодня на допросе в Генпрокуратуре побывала обозреватель "Эха Москвы" Ольга Бычкова. Сразу по возвращении она поделилась своими впечатлениями со слушателями радиостанции:
"Большую часть времени на допросе в Генпрокуратуре я потратила на то, чтобы объяснить следователю, как работают средства массовой информации, как строятся новости и как в зависимости от событий приглашаются гости для эфира, - сообщила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Следователь Генеральной прокуратуры задавал не очень много вопросов, в основном они касались того, кто приглашал гостя в эфир и как вообще строится эта работа на радиостанции".




Сегодня  Борис Березовский неожиданно появился в Москве, хотя и виртуально.
Он дал пресс-конференцию в гостинице "Рэдиссон-Славянская" - для этого устроили специальный телемост из Франции.
Его сподвижники не отрицают, что он сейчас, возможно, находится в Каннах, но это пока большая тайна.
Березовский планирует вернуться в Россию уже осенью, а пока пытается участвовать в политической жизни.
Поводом для сегодняшней пресс-конференции стала официальное обнародование списка 163 общественных организаций, которые получили аккредитацию в "Фонде гражданских свобод" Березовского и теперь ждут, когда на их счета будут поступать деньги.
Российский олигарх хочет потратить 10 млн. долларов на развитие в России гражданских институтов.




Офицеры Уральского округа украли 800 тысяч рублей "боевых".
В прокуратуре говорят, что этот случай здесь не первый, но впервые речь идет о столь крупной сумме.