Покровитель 3

Алексей Терёшин
 
Предыдущая часть:http://www.proza.ru/2014/08/10/257

  Антон гнал «ровер» только, чтобы что-то делать. С таким же успехом он мог протаптывать дорожку по паркету больницы, стучать кулаком в стенку от бессилия, клясть непомерно дорогую «страховку». И если на Земле ещё можно как-то, влезая в пожизненные долги, справиться с решением чуть ли не всех недугов, то, чем заплатить за жизнь на далёкой планете. Вспомнился отчего-то крестик на шлеме скафандра Марианны Креспо и пара невесть откуда взявшихся слов: «Господи, помоги…»

  В «ровере» была дополнительная дыхательная маска с замкнутым циклом. Антон, осознавая тщетность усилий, заглушал в себе голос разума и всерьёз рассчитывал максимальную скорость, прежде чем девушка умрёт от переохлаждения или – что, скорее всего – от химического ожога. Техник остановил машину перед молочной стеной тумана, преодолевая себя.

– Антон, – срывающийся голос Маргариты едва ли был тревожным, но, скорее, дрожал от возбуждения. – Приблизься к туману максимально, там температура и газовая среда в пределах нормы.

– Зачем?! – в отчаянии крикнул Кельдыш, моля что бы хоть она строго отругала его за безумие, отговорила.

– Оглянись. Ничего не замечаешь?

  Антон – лишь бы отвлечься – последовал совету Маргариты. По телу пробежала искра, пальцы едва ли не произвольно надавили на рычаг ускорения. Купол менялся. Созданный неведомой силой, стенки его разрушались словно под давлением ветра. Гигантские белые барашки пали на ртутную гладь воды и подобно струям сигаретного дыма покрыли её вплоть до лещадной россыпи камней берега. Думать, медлить нельзя – он завозился с дыхательной маской.

– Антон, – с нажимом потребовала Маргарита, – двигайся вперёд, – и глуше, с восторгом обращаясь к слушателям, добавила. – Видите, газовая среда меняется. Немыслимо. Это технологии. Несомненно.

  Купол менялся. Белая стена впереди растаяла. Её остатки торопливо вылизывались пастельного оттенка свечением. По-иному заиграла красками до того безжизненная скрытая пустыня, до боли в глазах сверкал мутный аммиачный лёд. Купол двигался вместе с «ровером», насыщая пространство, если не свободным кислородом, то смесью, пригодной для дыхания, меняя гравитацию и очень медленно температуру. Как бы ни был скор купол, но минус девяносто – максимально тёплая местная погода. Даже если учесть «дублёную» кожу девушки, едва ли ткани тела смогут выдержать в течение двадцати минут хода к станции.

– Она нам нужна! – задохнулся от нахлынувших чувств Антон. – Джамаль пусть кто-нибудь выедет сюда с запасным скафандром.

– Антон, – быстро проговорила в коммуникатор Маргарита. – Включи разум. Скафандры рассчитаны только на членов экипажа и система безопасности может не принять чужого. Купол сдвинулся, изменилась температура. Близ "ровера" она быстро падает. Надень на девушку маску и двигай осторожно к станции. Для поддержания температуры используй массган. Поставь среднюю мощность на рассеивание и пали по камням. Действуй!

  Строгого окрика хватило сосредоточиться. Антон, не обращая внимания и не задумываясь над пертурбациями купола, исполнил распоряжения учёного. Едва тело девушки покрылось ледяным налётом, он использовал оружие. Белые вспышки обращали породу в шлак и каменное крошево. Через несколько минут работы система безопасности безжизненно запаниковала, предупреждая о перегреве раструба массгана. Едва ли это увеличило температуру в «ровере» более чем на пятнадцать градусов. Оружие могло выйти из строя в любое мгновение. До станции оставалось ещё минут пятнадцать, судя по движению купола.

  У Антона отлегло на сердце, когда на понтонной трассе появился грузовик. Его водитель – андроид – остановил машину и открыл общий отсек. Это всё, что мог сделать Джамаль – царский подарок. Человек – не вещь, вроде робота, но в такой ситуации Антон и этому был рад. Он бережно посадил девушку, как куклу, в кресло, не давая себе возможности, хотя бы помыслить, что она мертва.

  Пока грузовик разворачивался, Антон дал себе возможность перевести дух. Сделать что-либо (ускорить грузовик) он уже не в силах. Рассеянно осмотрел раструб массгана – тяжёлый нагар. Техник вложил оружие в кобуру, и некоторое время тупо наблюдал, как удаляется грузовик. Вдогонку ему, вскоре, потянулись клубы аммиачного газа.

– Антон! – голос штурмана был более чем взволнован. – Скорее на базу. Рядом с тобой наблюдаю несколько объектов. Похоже, они идут вслед куполу.

  Кельдыш, насколько позволял громоздкий скафандр, завертел головой. Если девушка была в куполе одна, то кто мог явиться из ядовитой атмосферы? Система безопасности, жалобно пискнув, вложила в ладонь повреждённое оружие, напомнив переливчатыми звуковыми сигналами, что батарея массгана почти пуста. Показалось ли, но метрах в двадцати, корчась в тумане, двигалась двухметровая каланча; затем она грузно пала и скользнула по льду змеёй. И вновь поднялась на неуклюжих, теряющихся в массе волочащегося тела, ногах, весьма отдалённо напоминая человека. Антон не помнил, как нажимал на рычаг ускорения, но очнулся, когда глаза застила корма грузовика.

  Если ранее предел видимости базы – дежурные огни и неясные остовы жилых корпусов, то в условиях купола она напоминала поднявшуюся из воды груду хлама. Выстроенная роботами, она едва ли походила на человеческое жильё. Барак, «времянка» эры космических полётов. По периметру уже стояли неподвижные, закованные в броню андроиды, кто с массганами, кто с непомерно тяжёлыми буровыми лазерами. Едва «ровер» пересёк границу базы, периметр загудел от напряжения энергии и в пастельном мареве стенки его переливались всеми оттенками синего.

  Но ухищрения Джамаля и угроза по-прежнему мало интересовала Антона. Суетливый, бесполезный, в тяжёлом скафандре ещё и неуклюжий, он мешал андроидам под руководством Маргариты Вуячич доставить девушку на базу. Вопреки чаяниям, всё, чем пожертвовал штурман – медицинский блок (явно тот, в котором держали его) и отдельный блок, где коротал досуг сам Антон. Зато, девушка будет на виду, успокаивал себя Кельдыш.

  Жилой отсек, вкупе с саркофагом медблока, оказался тесным, но очень похожим на съёмный бокс на Земле. Близость к далёкой грязной родной планете добавили скупые лучи света, пробивающиеся через пластик.

–  Удивительно, милая, – с чувством, с непривычной для неё эмоцией, проворковала учёный над телом девушки. – Знаешь – не знаешь, но твои покровители удивительны.

– Ты что-то знаешь Марго, – тяжело проговорил Антон, с некоторым облегчением наблюдая, как панели медицинского блока вспыхнули тусклым янтарём: аппарат работал, занимаясь лечением пациента.

– Конечно, мы не сидели, сложа руки, глупый мальчишка, – с заметным самодовольством откликнулась Вуячич, колдуя над клавиатурой. – Но представить себе настолько развитый организм…

  Маргарита в избытке чувству воздела руки над головой. Сегодня она сама на себя не похожа – значит, купол не просто заинтересовал её.

– И что теперь? – осторожно осведомился Антон, недоверчиво всматриваясь в учёного, ставшей такой чужой в скафандре.

– Всё, что нужно знать, – закончив с диагностикой, надменно произнесла Маргарита, – девушка и купол связаны. Она – ценность для них. А они – ценность для нас. Оставайся здесь, наблюдай. Малейшие изменения в работе блока, – вызывай меня.

  Оставшись, наконец, один, он снял опротивевший скафандр, включил программу дезинфекции и в чём мать родила, склонился над лицевой панелью медицинского блока. Девушка была так недосягаемо близка. Плоть не интересовала молодого человека, но черты лица были милыми сердцу. Будто источая феромоны подобно звуку, она приворожила его.

  Он не желал видеть, как экипаж «Ориона-14» столпился в кабине вахты, всматриваясь в стены громадного купола, приволакивающие клочья ядовитого газа. При увеличение камеры фиксировали пять тел. Двухметровые, походившие на змею и человека, каланчи, то застывали, то, нахохлившись, сжимались. Лишенные черт лица, имели, тем не менее, нечто походившее на разрез глаз, под грудой кожных мешочков; жабий рот, порой, разевался, но сенсоры не улавливали передачу сигналов.

– Сомнений нет? – уже который раз за смену переспрашивал штурман.

– Это разум, – высокопарно, восхищённо подтверждала Маргарита Вуячич. – Строение клеток моллюсков уникально. Я готова поклясться, что клетки изучали скальпель, пока я резала тело. Высокоорганизованный клеточный разум. Хотя, возможно, и клетки – всего лишь технология. Вот только зачем им девушка?

– По протоколу, – обречённо сообщил всем Джамаль, – мы должны вступить в контакт по единому решению экипажа. Вот только я не гарантирую нам лавры победителей. Как бы нас не постигла судьба Кельдыша.

– Человек создан для знаний, – не могла отделаться от менторского тона учёный. – Человечество всегда хотело…

– Человечество всегда хотело пожрать, – резко огрызнулся инженер Гюстав Даль. – Получить деньги, пожрать и завалиться спать, рассуждая лёжа: ему властвовать или философствовать. Я, без всяких высоких слов, готов следовать этому пути.

  Маргарита, сжав кулачки, гневно всмотрелась в его грубое, укрытое серебряной чёлкой, скандинавское лицо. 

– Я могу отпустить только пару: переговорщика и смотрящего, – примирительно напомнил ей Джамаль, делая шаг между спорщиками.

– Трусы, – язвительно прошипела Маргарита. – Вы – трусы!

– Нужно всего лишь послать андроидов, – самоуверенно предложил Гюстав, оглядываясь и ища поддержки у экипажа.

– Это неплохая идея, – качнул головой штурман и обратился, скорее, к Маргарите, – Но, пока, понаблюдаем.

  Вечер и ночь прошла в непрерывном бдении. Кто был свободен нет-нет, да и заглядывал, зевая, на вахту. Местные жители, в насмешку Гюстава, названные «сурикатами» ещё и за то, что на ночь сплотились между собой. Спали ли, общались или занимались иным, неизвестно. А предполагать – пустое. Маргарита Вуячич, делая короткие перерывы, провела до утра в модуле Антона. Последний не выспрашивал, не любопытствовал; занял лежанку, погрузившись в тяжёлые думы. Неистовая, мистическая любовь к девушке сочеталась с мыслями о том, какое печальное будущее его ожидает. Время от времени он вновь возгорался покровительствовать девушке, но быстро утихал, недоуменно прислушиваясь к своим ощущениям.

– Надо поспать, – мягко уговаривала его Маргарита. – Джамаль согласился послать к ним двоих: переговорщика и смотрящего. Я на тебя надеюсь.

– Только в том случае, – неожиданно встрепенулся техник, – если говорить с ними буду я.

– Говорить – человеческое мерило, – рассеянно отозвалась учёный. – Но как пожелаешь.

  Утро было мглистым от испарений аммиака. Его ледяные шапки обращались в кашицу и белой хмарью курились к стенкам купола. «Сурикаты» осмелились подойти к базе достаточно близко, но особого движения не проявляли, застыв столбиками. К часу, по времени базы, Джамаль отдал приказ паре безоружных андроидов приблизиться к существам. В условиях новой газовой среды удалось их рассмотреть поближе, но в неподвижности они походили на окаменевшие деревянные колоды. Андроиды выполнили весь комплекс контактных действий, но «сурикаты» оставались невозмутимыми. Нахмурившись, Джамаль приказал одному из роботов приблизиться вплотную. Перчаткой андроид сделал скребок с покрытого древовидной коростой тела, но тот даже не шелохнулся. Андроиды вернулись ни с чем.

– Джамаль, – уверенно окликнула штурмана Маргарита. – Они не так глупы. Может, всё-таки пусть к ним выйдут люди?

  Штурман оглянулся на остальных членов экипажа. Марианна Креспо пожала плечами, инженер, отмахнувшись, покинул вахту.

– Ты, конечно, подговорила Антона, – с неудовольствием укорил её Джамаль, но, тем не менее, по-хозяйски распорядился. – Возьми «ровер» и массганы.

– Может, не нужно так агрессивно, по-человечески? – насупилась учёная.

– Я по-инопланетному не умею, – сварливо отозвался Джамаль и отвернулся к экранам, завершив ненужный спор.