Часы октября

Марина Павлинкина
Октябрь к закату своему повернул, неделя ему осталась...

Солнце на всё небо, огромное, как душа самого доброго человека. Холодно, сухо, ветер студёный в лицо.

Захотелось вдруг, чтоб над дорогой изящным мостиком раскинулась радуга, рядом с ней вторая, хоть и не такая яркая. И со стороны казалось бы, что небесный художник не осмелился нарисовать такую же радугу-сестричку, а только лишь её бледную копию.

Ещё хочется собрать шуршащую охапку листьев и жадно, в затяг, вдохнуть горький аромат этой невероятной осени. Сердце при этом защемит предчувствием скорых холодов и чего-то неосознанного, сложного. Пряный запах дурманит, греет душу воспоминаниями о далёком беззаботном детстве.

Пойду по парку, красивому и нарядному в эту пору. Внезапный ветер налетит порывом, растреплет волосы, станет играть подолом плаща, дразниться, как нахальный мальчишка. Ну, -спрошу я, - что ты так расшалился? Хватит озорничать, пробегись-ка лучше по аллеям, закружи вихрем листву, а я с удовольствием полюбуюсь и спасибо тебе скажу, не поскуплюсь на похвалу...

Костерок бы разжечь да смотреть задумчиво на потрескивающие угли, думы разные думать. Осенью они чаще грустные, правда?

И чтоб была чашка с горячим чаем, и греть о её стенки озябшие руки.

В большом городе наступление любого сезона не так заметно.

Наверное, так же, как не видна жизнь маленького человека в огромном муравейнике никогда не засыпающего мегаполиса. Что этот человек делает, как себя чувствует, куда вечно спешит? Почему не застёгнут его плащ, сыт он или голоден, одинок или кем-то любим?

Никто не спросит, только дождь тронет каплей-слезинкой щеку, да сорванный с дерева листок бросится под ноги дрожащим от холода щенком, или, быть может, случайный прохожий скользнёт по лицу равнодушным взглядом занятого своими мыслями человека...

Туго спеленатое тучами небо повиснет над головой, приблизит вечер, задвинет плотно шторы в домах, зажжёт электрический свет.

Люди проглотят ужин, натянут на себя пледы, включат телевизоры, станут смотреть скучные новости и бесконечные сериалы. Кто-то нырнет с головой в компьютер или планшет, да так и просидит с ним в обнимку до ночи.

А невидимые песочные часы, стоящие рядом с каждым из них, будут шуршать тонкой струйкой, не останавливаясь ни на одно мгновение.