Приют для души. главы 9 - 11

Рух Таисия
Повесть является автобиографической. Полный вариант здесь http://www.proza.ru/2014/01/01/853

Синопсис.

Она всегда на виду. Ее любят и ей восхищаются. Ей завидуют и ее осуждают. Она путешествует, меняет автомобили и проводит праздную жизнь в ресторанах и клубах. Беспечная бабочка и вечный праздник...что прячется за глянцевой обложкой?
Случайное знакомство и странные отношения с известным спортсменом, изменившие ход ее судьбы. Что ей дороже - калейдоскоп глянца или любящее сердце? Спасет ли свою душу, отказавшись от своей жизни и веры? Как сделать правильный выбор? И был ли он у нее …
Обычная жизнь, кому-то казавшаяся яркой картинкой. Боль и трагедии, прикрытые яркой мишурой. Без громких разоблачений, описания низменных страстей и пристрастий.

Санкт-Петербург. 2004 - 2009 гг.
Все имена и события подлинные.
 
***********
Автор не ставит себе целью кого-то оправдать или обвинить.
Автор приносит свои извинения верующим любых конфессий, если своими высказываниями допустил бестактность.


Глава 9

- Я не поняла! Это он так издевается надо мной? Откуда он вообще взялся на мою голову! Пять месяцев, пять! Я что, девочка малолетняя? - пытаясь прийти в себя от шока и злости, она не останавливаясь, пила уже четвертый мохито.  - Офигеть, зачем мне это надо? Для душещипательных бесед? Я в библиотеку могу сходить… - Она выдохнула и посмотрела на подругу. - Ты вообще можешь представить, что меня кто-то может не хотеть?

- Ну…, может он девственник? Ты же сама говорила, что он еще совсем ребенок. Чего ты вообще так суетишься, сама знаешь, он в тебя влюблен, конечно, от тебя хочет, может просто стесняется или мало ли что. А сама ты не пробовала...ну...

- Да неужели! Мне еще не хватало для полного счастья на мужика кидаться!- она фыркнула, а потом задумчиво протянула.- Думаешь, надо было?

- Да нет, конечно. Дай ему время.

- Время? Сколько? Он две недели на полу спит! - она заказала подошедшему официанту пятый мохито.

- Может ему жить негде? - подруга цедила текилу и с каждой стопкой выдвигала новые версии.- Мамуля говорит, что он тебя как плацдарм использует. - Мама подруги была личностью в их кругу легендарной и авторитетной. Когда ситуации на личных фронтах заходили в тупик, она была,  чуть ли не последней инстанцией, если не с мудрыми советами, то уж точно с кучей вариантов решений, к тому же мастерски сбивала с носа розовые очки и возвращала замечтавшихся в жизненную реальность.

- Да я бы уже рада была, если б использовал! - она захохотала в голос. - Ужас какой, мы красивые, умные, без каких-либо проблем, с бабками, идем по улице - тачки останавливаются, а сейчас сидим и обсуждаем, почему какой-то малолетка со мной не спит...- несмотря на внешнее веселье, она понимала, что смешного в этой ситуации мало. 

-  А что он говорит, ты с ним это обсуждала? - текила явно способствовала мыслить логически. - Спроси у него прямо, чего мы здесь версии надумываем, может правда, у него какие проблемы по этой части...Вообще, чего ты паришься, как будто заняться больше нечем.

-  Я уже спрашивала...будешь смеяться - нельзя, говорит, пока не поженимся, - она пожала плечами и уставилась на сумку, которая проплывала мимо нее, болтаясь на плече роскошной брюнетки. - Слушай, может мне в черный цвет окраситься?

-  С ума сошла? Зачем тебе это? Он вообще у тебя странный, какое вообще замужество! Что ты вообще о нем знаешь? Кстати, ты ему что, не сказала что тебе за тридцать и ты не девственница? - от удивления до едкого сарказма одна минута.

-  Ты мне про цвет не сказала... - пить еще больше мохито уже не хотелось. – Может, по десертику? Да, еще он хочет, чтобы я ислам приняла.

-  С этого и надо было начинать! Мой ответ - нет! Ни ислам, ни черный цвет тебе не пойдут! Ты блондинка, яркая, как жар-птица, какой ислам? У меня во дворе тетка, мусульманка,  ходит вся замотанная по макушку, глаза вечно опущенные. Нет, нет, нет, забей, вообще забудь, давай, приходи в себя, найди в себе разумное и порви с ним.

Это была явно лишняя информация для подруги. В экстремальных  случаях она секреты не хранила, и скорее всего, теперь ее будут  душит все, с кем та поделится сведениями, в целях привести в чувство заблудшую овцу.

Ей было сложно объяснить свое состояние, но вот так взять и порвать с ним, она не была готова. Ну, во-первых, он ей действительно нравился, даже уже не внешне, а характером, манерой говорить и какой-то необъяснимой силой, уверенностью, которую он излучал. Она не могла выделить какие-то предметные качества, но вот так, единым целым, он ей определенно подходил, без каких-то незначительных мелочей, он почти вписывался в нарисованную ей картинку идеала. А во-вторых, пока длилось это их молчаливое противостояние, а попросту он не делал решительных шагов, в ней банально проснулся охотничий азарт. Или ущемленное самолюбие. Или еще что-то, толкающее ее, но во чтобы то ни стало, она решила добиться своего.



Глава 10

Полоска света из-под двери гостиной и шепот.
«...Пять утра... С кем он разговаривает...?»  Она открыла двери и бросилась к нему. Наверное, ему плохо: он стоял на четвереньках, глаза закрыты, что-то шепчет.

— Что с тобой? Давай я вызову скорую!

В следующий момент он выпрямился, встал во весь рост. Глаза так же закрыты и руки обращены ладонями вверх. Он молился.

Она никогда не ходила в церковь, но по привычке осеняла себя крестом и когда-то в детстве видела, как молилась ее бабушка. И вот теперь, в ее калейдоскопе жизни, сплошь состоящем из ресторанов, модных показов и презентаций, туфель и путешествий, — он молится в соседней комнате.

Нет, она, конечно, знала, что он мусульманин. Каждую пятницу он ездил в мечеть. И даже каждый раз, рисуя ей их будущее, считал само собой разумеющимся, что она примет ислам. Но вот так вот открыто его религиозность, она увидела впервые. И это ее шокировало. Она ни о чем не спросила его потом, а он ничего не объяснял. Просто сказал, что она может сидеть рядом и смотреть. Предложением она не воспользовалась. И как-то вдруг осознала, что все его разговоры — не пустые слова и он действительно ждет, что она примет ислам. С каждым днем она все больше понимала, что это невозможно…

— Я не поняла, ты забыл про мой день рождения??? — она негодовала.
— Нет, не забыл. А что?

С утра он уехал на тренировку, пока она спала, потом весь день она ездила по встречам. Он звонил ей, но с днем рождения не поздравлял. «Наверное, сюрприз на вечер готовит», — думала она. Вернувшись,  она застала его сидящим у телевизора, но цветов в квартире не обнаружила.
Она протянула к нему сложенные ладошки и вопросительно подняла брови. Хасан, в свою очередь, не менее удивленно посмотрел на нее и спросил: «В смысле?»
— Ты даже мне цветов не принес!!! — Ей не нужно было от него ничего, но это же ее день рождения.

Пару месяцев назад она удивилась, что в новогоднюю ночь он просто лег спать, пробурчав, что это для него не праздник. Но отсутствие хоть маленького букетика для нее — это ее сильно возмутило.

— У нас не принято поздравлять. — Он действительно не притворялся, для него было странно, что она возмущается.
— Как это не принято? У тебя в семье не принято?
«Ну, не может же такого быть, дикость какая!»
— Не только в моей семье, мусульмане не справляют праздники. Только окончание Рамадана* и Курбан-байрам**. А день рождения — нет, никто не справляет, и не поздравляют. Извини, я не думал, что для тебя это важно, — он был обескуражен и смотрел на нее таким виноватым взглядом, что она остановила слова, которые у нее пытались вырваться. — Пойдем в ресторан? И цветы тебе купим.

Жизнь ее теперь разделилась на две параллельные. В одной была ее прежняя — работа, друзья, рестораны, путешествия, ее уверенность и постоянная улыбка. В другой — она была беспомощная и растрепанная, могла плакать без оглядки и наконец-то признаться, что она устала со всем справляться сама. Она пропадала из ее прежней жизни, набиралась сил и снова вливалась в нее. Часть своей жизни она проводила в модных ресторанах и в тусовках, а вторую часть — с Хасаном.
Она, нисколько не ощущая себя ущемленной, ставила машину на стоянку и ездила с ним на метро. А иногда даже бывала в каких-то непривычных для нее заведениях и, морщась слегка в душе, ела с картонных тарелок и пластиковыми приборами, стояла с подносом, как когда-то в школьной столовой у раздачи блюд. К слову сказать, это были нормальные кафешки, которые посещали не малая часть населения, но она любила другие места. Да и не так уж часто были эти пластиковые тарелки, по ресторанам они ходили — тем, где было много спортсменов или по каким-то с национальной кавказской кухней. Где женщин, а уж тем более блондинок, было совсем мало,  и она чувствовала себя там белой вороной.
Спроси ее, она бы даже не смогла ответить, зачем ей все это нужно. Она,  не задумываясь, просто была рядом с ним.

*Рамадан — священный пост в мусульманстве.
**Курбан-байрам — праздник жертвоприношения в мусульманстве.


Глава 11

Они лениво прогуливались по Петроградке*, перемежая обзор магазинов с посиделками в ресторанчиках. Хотя, собственно, на Большом** было только одно заведение, где они предпочитали пить кофе. Поэтому, правильнее было бы сказать: они гуляли вокруг одного ресторана, в поисках нового чемодана, который она придумала себе круглым и красным. Как правило, она не покупала вещи просто так, сознание сначала рисовало ей картинки, а она лишь пыталась найти именно такое. Она относила себя к любимчикам Вселенной и всевозможных высших сил, такая тактика срабатывала почти всегда, придумала и купила.

Противостояние, как она назвала нежелание Хасана к ней прикасаться, продолжалось. Пошел десятый  месяц их знакомства, из которых шесть они жили вместе, вернее, пять раз в неделю он у нее ночевал. Она перепробовала все возможные методы. Пытаясь вызвать его ревность, она флиртовала и широко улыбалась всем знакомым и незнакомым. С нее каждый раз слетало полотенце, когда она выходила из душа. Ей было "страшно" и она пыталась пробраться к нему под одеяло, голосив при этом, что в квартире живет привидение. По утрам, пока он спал, она разглядела его во всех подробностях, но как только прикасалась к нему, он просыпался и коротко кидал: " отвернись, я оденусь". В запасе оставался только один способ - набросится на него, но на это она пойти не могла, так низко она не упадет. Ничего, она умела ждать, в конце концов, главное, что он был влюблен в нее, это было и так понятно. А уж с замужеством и сменой религии они как-нибудь найдут компромисс...

- Эй, это же Хасан! - подруга дернула ее за руку. – Это же он?

Она посмотрела, куда был выставлен палец подруги и машинально ее поправила: " Не показывай пальцем, это неприлично". А земля уже ушла из-под ног. На открытой террасе какой-то забегаловки сидел Хасан. Учитывая солнечный день и отличную видимость, десять шагов их разделявшие и  одежду, в которой он утром ушел из дома - надежды на ошибку не было. Это был он.

Улыбаясь, одной рукой он держал за руку, сидевшую напротив малолетнюю дурочку, другого эпитета в этот момент подбирать не было смысла. На пальцы другой руки он наматывал ее локоны. "Цвета вороного крыла, так говорят. " Может все таки надо было в черный цвет окраситься"- хотелось пошутить,  совсем ни к месту. Во всей красе перед ней было объяснение его упорства. Большинство ее друзей были правы - квартира, как и она сама, были для него удобным плацдармом. Место, где можно жить. С комфортом. И при этом,  навешивая ей лапшу на уши про великую цель "жениться". Такой идиоткой, как сейчас, она себя никогда не чувствовала.

Она набрала в грудь воздуха. "Так, главное успокойся. Ничего не произошло. Мир остался таким же…"
- Пойдем, нам нужен красный чемодан. Круглый. - Дышать и говорить было ужасно трудно. В голове что-то разорвалось, ноги стали ватными.- Да, чемодан. Мне срочно нужен чемодан. И семь морей. - Она не слышала ответа подруги, все доносилось, как через туман. Слез в такой ситуации от нее дождаться было не реально, она знала, что сейчас это состояние рассеется и ее мозг начнет работать, как часы. Поэтому просто ждала, пока это пройдет, и быстро уходила, тащив за собой подругу, с места замешательства. Да, это не было нее трагедией, но было замешательством, вследствие чего-то, вышедшего из-под ее контроля. Но самым опасным в этой ситуации был рецедив, который мог накрыть ее в любую минуту, врач предупреждал ее об этом, поэтому она,  как могла, сохраняла спокойствие.

 Первым пунктом на глаза попалась турфирма "Семь морей", где всегда можно было купить горящий тур. На все про все ушло двадцать минут, говорят "жизнь удалась, если выходя из дома, у тебя с собой загранпаспорт"...

- Так, вылет в полночь. До Васьки ехать сорок минут, в аэропорт два часа, регистрация заканчивается в одиннадцать, сейчас шесть. Давай, поехали, мне еще тебя домой закинуть. Я оставлю кота тебе, не знаю, появится мой сожитель дома или нет, кот же не должен страдать. - Она старалась говорить внятно и разделять слова. Главное, не свернуть себе мозг, опять в состояние беспомощности возвращаться не хотелось.  Про кота она даже не спрашивала, как и про все остальное.

- Точно, а чемодан ты там купишь, - подруга не сопротивлялась, в такие моменты она всегда поддерживала. Без вопросов, без глупых "успокойся, все пройдет", без нудных размышлений. - Ты в порядке, вести можешь?

Она кивнула и завела мотор. Ну,  уж нет, она не будет из этого делать трагедию, она и не такое в жизни видела. Хотя, надо признать, почву из-под ног он у нее выбил мастерски...

Кот, как будто чувствуя серьезность ситуации, безмолвно дал посадить себя в переноску. Пока она собирала спортивную сумку, много ли ей надо на отдыхе - пару купальников, крема и шлепки, подруга курила без остановки.

- Иди на террасу, весь дом провоняет, - она тоже вышла передохнуть на воздух. Ее телефон разрывался, Хасан  звонил в двадцатый, кажется, раз.

- Ты не хочешь с ним поговорить? Хотя, не надо, - было и так все понятно, они обе были в курсе.- Но тебе же надо ключи от квартиры у него забрать. Хочешь, я позвоню, заберу?
- Не надо. Я вернусь, заберу. И говорить с ним смысла нет. Разве что "спасибо" за урок сказать. И, пожалуйста, ты мне сейчас все свои мысли можешь озвучить, но когда я вернусь, давай сделаем вид, что этой истории никогда не существовало, никакого Хасана в моей жизни не было, ок?

Подруга кивнула. Закончив сборы, они покинули квартиру. Закинув верную самаритянку, приютившую кота, домой, она отправилась в аэропорт.

*Петроградка - Петроградская сторона, район СПб
** Большой - Большой проспект