9мая -священный день Победы

Страница Памяти Великой Войны
Николай Тё

В феврале этого года попалась в Интернете черно-белое фото повреждённой медали "За отвагу" и вспомнил своего алма-атинского соседа по дому,фронтовика Григория Владимировича Болдырева(1922-2001).
Громогласный кареглазый озорной великан.Старшина ПТО(противотанковая артиллерия) в отставке.Две золотые и три красные нашивки за два тяжёлых и три лёгких ранения.Ордена Боевого Красного Знамени,Красной Звезды,две медали "За отвагу"(одна разорванная по краю с квадратной колодкой), "За оборону Москвы","За взятие Кенигсберга"и пробитые карманные часы-подарок отца,спасшие жизнь солдата.
Боевая биография-стрелок казахстанской 316-й(8-й гвардейской)стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова на Волоколамском направлении -лёгкое ранение-связист танковой бригады-легкое ранение-полковые курсы сержантов артиллерии-запасной полк-командир ПТО 45мм орудия(по солдатскому прозвищу"Прощай,родина!")-тот страшный бой под Юхновом,где его орудийный расчёт сжег три танка и два бронетранспортера-тяжелое ранение(осколок пробил "Отвагу" и часы в нагрудном кармане гимнастерки и застрял в легком-извлекли только в 1976году)-полтора месяца в тыловом госпитале,где прямо в палате генерал вручил храбрецу орден Красного Знамени- старшина артбатареи 57мм пушек на Прибалтийском фронте-ночной бой с "лесными братьями",где старший сержант,подняв артиллеристов в контратаку,зарубил саперной лопаткой в рукопашной двух бандитов и четверых пленил,угрожая им ППШ с пустым диском-и тот памятный бой в теснинах городских средневековых улиц Кенигсберга-два МГ в окнах и фаустник в подвале-гибель друзей-тяжелое ранение-медаль.
Старый солдат юбилейные и памятные медали презирал,в день артиллерии и Победы надевал пиджак с фронтовыми наградами и шёл в парк 28гвардейцев-панфиловцев,где долго стоял у "своей"57мм пушки,а придя домой,звал меня с аккордеоном,слушал военные песни"В ночь",тихо подпевал
Из военных фильмов чтил "Горячий снег" и "Освобождение",фронтовую кинохронику,видя артиллерию в бою-плакал,вспоминая "кровуху"- так войну называл.
Спасибо за Победу,вечная память тебе,дядя Гриша!