Проходя по дороге Ангелов

Авдотья Светозарова
    
               
                «…и Ангелам Своим заповедай, чтобы, Понесли тебя на крыльях своих и Нога твоя нигде не споткнулась О камень"          Матф.4:6

       



Когда я понял, что Он вошёл в сердце моё - настало время открыть старую скрипучую калитку в конце  колодца-двора монашеской обители и идти в Мир, к Тебе. Это было и просто,  и непросто. Ни тогда, ни сейчас, когда я, скрестив ноги по-турецки,  удобно устроился за журнальным столиком на старенькой тахте. В самом деле, я мог ещё долго и долго, и долго оставаться там. Моя жизнь в монастырской обители была легка и доступна моему пониманию. Хотя так ли это? Утро начиналось с молитвы. Знаешь, моя дорогая, когда начинается утро в монастырях? Впрочем, неважно. Рано, моя дорогая, очень рано, я просыпался на неудобной лежанке из дубовых досок, и хотя окна в Мир в моей келье не было, я думал о Мире. Я точно и без часов знал, что в Мире сейчас темнота. Ночь. Тьма-тьмущая. Я думал о том ,как ты спишь в своей уютной постеле, свернувшись калачиком, думал о коте ,который удобно устроился в твоих ногах, об аквариумных рыбках, которые тоже дремали в тёмной холодной воде в этот столь ранний час… Думал я и о той стороне, где сейчас просыпалось солнце. Впрочем ,вначале я не мог и определить откуда оно озаряло увитые плющом стены монастыря, сложенные беззвестными строителями из тёсанного дикого камня…но мысли о том, что  где-то  в Мире солнце уже осветило тёмные и горбатые крыши домов… Вначале эти мысли были просто невыносимы. Что оставил я за стенами старого монастыря, отчего я бежал, к чему так упорно стремился, в чём ,вообще, заключены  мои смыслы, МОИ СМЫСЛЫ - меня неотступно по утрам преследовали эти мысли, покуда  я не собирал остатки своих обрывочных снов и не растапливал их воск в горящем пламени свечи. Свеча слабо освещала мою унылую сырую келью, копоть на её сводах казалась мне чёрным провалом в ночном небе, чёрным провалом без звёзд. Когда воск моих призрачных ночных видений сливался воедино и неотличимо с телом сочащейся свечи, я становился на колени. О чём я просил Господа, как славил Его в эти часы - к чему возвращаться нам теперь? К слезам и рыданьям, к нелепым оправданиям и бичеванием самое себя примешивался запах твоих рыжих волос. И это сводило с ума! Господи! Но когда я понял, что Он прочно вошёл в сердце моё - настало время открыть калитку и идти в Мир, к тебе.

 
Я шагал просёлком по пыльной дороге, когда мне встретились два Ангела. Надо сказать, странные существа, они, эти Ангелы. Появляются, вдруг, ниоткуда, и даже когда не ждёшь, и когда не рассчитываешь на их помощь, и даже, когда ты совсем отчаялся; то вдруг исчезают ,словно ,в никуда и не дозовёшься, и не докричишься их, будто их и вовсе не существует на белом свете! А кое-кто из них идёт рядом с тобой, всю жизнь твою, да только вот ты не подозреваешь об их незримом присутствии и всё чудесное, что происходит  вокруг и с тобой, всё это списываешь невзначай на волю слепого случая. Да и что мы знаем об их жизни? Ну, положим, мы знаем, что Ангелы проживают где-то в районе третьего неба, что у них есть своя иерархия и чины, что у них красивые белые крылья и иногда, когда Господу Богу становится нестерпимо скучно, он призывает их и они поют Ему своими ангельскими голосами чудесные песни,  играют на золотых арфах и усыпают своими белоснежными перьями драгоценный мозаичный пол у Его ног. Тогда на Земле наступает зима и идёт снег, белый. Белый. Знаем мы также, что Ангелы иногда спускаются на нашу грешную землю, чтобы спасти заблудшие во тьме ночной души; иногда, они приходят, чтобы забрать нас с собой, туда где раскинулся во всём великолепии своём престолом в Вечности необыкновенно – прекрасный город Новый Иерусалим, окружённый ясписной стеной, с   двенадцатью воротами  Ангелов; туда, где нет ни боли, ни скорби, туда,  где струятся серебряными нитями холодные ключи, где растут прекрасные сады с чудными благоухающими цветами, где бродят в тенистых рощах невиданные животные; туда, где ослепительно яркий свет и где никогда не бывает холода и тьмы. Что ещё? Их белые изваяния мы видим в уголках тишины и покоя ,где они скорбят о наших душах и когда проходишь мимо кладбищенских оград тенистой тропой ,вдруг, ненароком , остановишься у такого вот печального изваяния и задумаешься, вроде бы ни о чём, а на душе у тебя становится необыкновенно тихо и печально-светло. Ангелы…Да что, вообще ,мы знаем о них?


Я шагал просёлком по пыльной дороге, когда на моём пути, вдруг из ниоткуда, возникли два Ангела. И надо сказать странные существа, они, эти Ангелы. Эти двое, никак на Ангелов не походили. Они возились у стоявшего на обочине сломанного мотоцикла с коляской, по-всему, у них явно что-то не ладилось. Один из них, тот,  что помоложе, сделал мне знак рукой, подзывая меня к себе. Я подошёл ближе.


-Хочешь воды? - спросил меня тот, молодой.


Я шагал издалека, ноги мои так устали, а в горле так пересохло, что я смог только благодарно кивнуть в ответ и, сбросив с плеча дорожную сумку ,рухнуть рядом с ней, на траву. Тот, что постарше, был с лицом заросшим бородой, одет в брюки цвета хаки и старую армейскую куртку. Я смотрел на них и сердце моё наполнялось нежданной нечаянной радостью.


-Держи, - старший Ангел (а я понимал каким-то шестым чувством, что он старше не только по возрасту, но и по чину, между этими двумя) протянул мне бутылку с водой - Пей.


Я с благодарностью принял дрожащими руками драгоценный сосуд и припал к горлышку бутылки, не в силах оторваться от него, будто олень пьющий из лесного озера в засушливое лето.


Ангелы молча смотрели на меня. Когда я опорожнил почти  две трети  бутыли с чудесной животворящей влагой, они широко улыбнулись мне.


-Я иду домой - сказал я.


-Нетрудно догадаться - ответили мне Ангелы.


-Но я…я  не знаю ,совсем не знаю дороги…-грустно вздохнув, я повёл в воздухе рукой. Перед нами расстилались поля, вдалеке виднелись пологие холмы и рощи. Солнце поднималось к зениту. Где-то очень далеко, справа, за рекой ,утопая в ещё не опалённой осенью зелени деревьев поблёскивали золотом купола П*** церкви. И ,несмотря на середину сентября, в воздухе явственно ощущалось лето. Лето, с его  одуряющим запахом медвяных трав, полевых цветов и жаром пыльной степи. И кроме нас  никого вокруг, ни души. - я…не знаю, куда мне идти.


-О, это совсем просто! - ответили мне Ангелы. Видишь, вон там, вдалеке виднеется несколько деревьев? Если идти по дороге, а потом свернуть налево, то полем, а затем через вон ту балку, ты и попадёшь к ним. Младший Ангел вытянул вперёд руку,- Вот гляди!

  Я проследил за указующей дланью его (Ха, Ангел! грубые  заскорузлые руки и грязь под ногтями - но нет! Это и, взаправду, был Ангел!) и, действительно, увидел, вдалеке, за желтеющими нескошенными подсолнухами полями живописную группу деревьев, а за ними холмы, холмы, сплошь поросшие высохшей уже травой, а кое-где, на гребнях, будто частыми зубьями расчёски торчащими вверх серыми соснами. Склоны холмов , прихотливо изрезанные балками и узкими извивающимися, будто змеи, ленточками просёлков , желтели и зеленели ,словно, причудливая акварель ,написанная художником по какой-то внезапной своей прихоти, разбросавшим на них пятна света и тени. Небо, словно, опрокинутое ведро ярко-голубой краски, медленно текло молочно-белыми всплесками облаков.


-Видишь? Вот туда тебе надо идти.


-Так далеко? А…


-Далеко. И даже ещё дальше, чем ты себе можешь представить. Дорога тебя выведет сама. Конечно, не обольщайся, домой ты попадёшь не сразу и не так скоро, как ты рассчитываешь. Но… - тут младший Ангел, украдкой глянув на старшего, понизил голос - но у тебя ведь  есть Ангел -хранитель, ты помнишь об этом? Не забывай. Он ведёт тебя. Всю твою жизнь от начала твоего зачатия и..и ещё … и вот ещё что: тот кто видит Цели, различает Смыслы и в сердце чьём живёт Дух, да не сгинет во мраке ночи. Никогда. К тому же у тебя не один Ангел, а…


-Эй, давай, хватит болтать, паря - окликнул старший, тот с бородой в выцвевшей армейской куртке, давай, двигай сюда мне, вот,  подсобить надо…- он, согнувшись над седлом мотоцикла что-то крутил гаечным ключом с обратной стороны.

  Младший в потёртых джинсах и белой майке, хитро подмигнув  мне, махнул рукой в сторону холмов - Дорога выведет тебя, не бойся. Дорогу осилит идущий,  да? Иди! – и, быстро отвернувшись, пошёл к своему приятелю.


Я немного постоял, ожидая ещё каких-либо откровений, но Ангелы, казалось, так сосредоточенно занялись ремонтом, что я понял - стоять тут больше нет никакого смысла. После непродолжительного отдыха моя дорожная сумка показалась мне намного легче. Да и шагать стало куда ловчее и веселее. Я попытался даже запеть какую-то разудалую песню…

Пройдя по пыльной дороге ещё с километра полтора или два, я увидел, что она раздваивается, затем растраивается змейками-ленточками узеньких просёлков. Правая же ,самая широкая ,забирала в обход подсолнечного поля и, судя по направлению, указанному мне Ангелами на те дальние деревья, это и была именно та Дорога, которая меня должна была вывести, вот только куда? Но я уже мало сомневался и пошёл прямо и прямо, никуда не сворачивая с пыльной дороги моей осени. Шёл я, размышляя о многом. О том, например, откуда взялись на моём пути эти Ангелы ( а в том, что те двое у мотоцикла на обочине, были Ангелами я нимало не сомневался), куда они держат свой путь; размышлял о том ,какими стезями ведёт нас по этой жизни Всевышний, о том как часто мы сворачиваем с прямого пути и как трудно потом бывает  выбираться из леса и бурелома, куда нас завели-затянули  извилистые тропинки; размышлял я о том, что вот так часто случается идти ,не зная цели и расстояния, о том что…Внезапно  дорога вывела меня к пяти могучим дубам –великанам, росшим у края глубокой балки, по дну которой текла речка, густо поросшая камышом и осокой. Я остановился, вытащил из кармана платок, оттёр пот со лба - дорога круто забирала влево и вверх, к лесополосе, высаженной на склоне большого холма. Его-то я и видел ещё несколько часов назад; я вышел туда,  где край его гребня (как мне казалось тогда) сливался с голубой эмалью неба, и белые паруса облаков цеплялись за верхушки деревьев. Дорога звала меня вперёд и вперёд и я, уже более не останавливаясь, а только перебрасывая сумку с плеча на плечо, зашагал навстречу своей Судьбе. Навстречу моему далёкому и так милому мне Дому. Камыш на дне глубокой балки пел мне свои тихие песни, ветер тревожил верхушки деревьев. Из- под ног, вдруг, вылетела птица, большая красивая, и с шумом ринулась прочь от меня. Не знаю, что это была за птица, может быть болотная выпь, может быть и фазан (я совершенно не разбираюсь в орнитологии), но я подумал, что это добрый знак. Высоко в небе с пронзительным криком кружил орёл-степняк, выслеживая добычу. Через каких-то полчаса я обогнул холм и вновь вышел на необозримые просторы полей - пшеница уже была убрана, виднелись аккуратно  сложенные стога и так до самого горизонта тянулись эти бесконечные жёлто-чёрные  поля, кое-где очерченные голубыми  посадками и рощами. Дорога уводила меня всё дальше и дальше от тихой и размеренной жизни в монастырской обители. Но мне было совсем не страшно идти в этот Мир, Мир, где меня ждал мой прекрасный Ангел с рыжими волосами.


Ещё через некоторое время я увидел вдалеке, на срезе скошенного поля,  блестящую  змею-ленту шоссе, по которому нечасто проезжали автомобили. Сердце моё возрадовалось, ибо я подумал, что Ангелы и вправду сдержали своё обещание - я вышел на проезжий тракт. Каково же было моё удивление, а следом и горькое разочарование, когда я увидал не широкую магистраль с белой разметкой, а узкую полоску асфальта, по которой и два автобуса-то могли разъехаться с великим трудом, уходящую расплавленным свинцом и влево и вправо; и в ту и в другую сторону этой свинцовой  речке не было конца. И лишь призрачное жаркое марево стояло вдалеке, до самого горизонта. Тут-то я понял, что пытались втолковать мне Ангелы-мотоциклисты: это был вовсе не конец моего пути (хотя я знал, что шоссе, куда я так стремился попасть,  было только началом), я совершенно не знал, куда мне идти.

  Изредка мимо меня проносились автомобили. Услыхав их гул ещё издалека, я пытался останавливать их, но увы..Ни одна повозка не желала останавливаться по взмаху моей руки, лишь протяжные их гудки, да шелест шин оставались со мной, покуда их не уносил, не развеивал степной ветер. Я постоял так несколько времени на обочине, обдумывая своё положение. Наконец, решившись, повернул на юго-восток, где по моим расчётам находился мой Дом, и отчаянно и храбро зашагал по обочине шоссе, мимо подсолнуховых полей, всё дальше и дальше от уходящего умирать солнца.


Пройдя по моим подсчётам ещё несколько километров, я вдруг поддался (и вполне объяснимо, ибо так поступает всякий человек из Мира) нахлынувшей на меня панике. Я совершенно не представлял, куда я иду. Я знал зачем, впрочем, знал и КУДА, но верно ли я выбрал направление, вот какой вопрос мучал меня всё больше и больше. Мне просто необходимо было сориентироваться на местности. Все эти места, куда меня забросила Судьба были мне незнакомы. Мобильный мой не брал сеть и помощи ждать было неоткуда. Разве что…Разве..Я не боялся заночевать в поле, не боялся диких животных (а в монастыре часто упоминали о том, что в степи водятся кабаны и  волки), не боялся я и людей. Но в том-то и дело, что никто из людей не захотел остановить свой автомобиль и помочь мне разобраться с направлением! Конечно, в идеале, мне хотелось бы, чтобы меня взял бы с собой какой-нибудь сердобольный шофёр попутки, везущей зерно или какой-нибудь груз, я даже представлял, что скажу ему и как я залезу в кабину, положив на колени ненавистную мне тяжёлую сумку, как …но…Но всего-навсего я желал сейчас лишь одного: чтобы кто-то, неважно кто, но кто-то очень-очень добрый остановился всего на одну минутку и сказал мне «Эй, друг, ты находишься там-то и там-то и идти тебе надобно вон в ту сторону, там твой Дом! и идёшь ты правильно, так и шагай!» А ещё лучше бы открыл багажник и сказал с улыбкой: «Кидай сумку, садись, поехали!» О, как часто тщетны твои желания , человек, как часто надежды твои на лучшее не оправдываются, как часто тебе приходится сталкиваться с чёрствостью, непониманием и равнодушием себе подобных!


Впереди замаячил какой-то белый столб. Если судить по размерам  и расстоянию, то это должна была быть довольно большая колонна или стела. «О, это хотя бы что-то!» - подумал я и зашагал чуть бодрее и увереннее. Долго ли коротко, наконец, я добрался до этого столба. Это была стела ,установленная в незапамятные времена павшим в этих местах неизвестным воинам. И больше никаких ориентиров. Понимаешь: больше никаких ориентиров!
Пока я разглядывал стелу, сзади послышался рёв грузовика. Я бросил сумку и выбежал на обочину шоссе. Я почувствовал..Нет, я уже знал это… Знал! И они остановились. Приоткрыли дверь кабины. Два Ангела. Ангел-мужчина, то есть в мужском обличьи и Ангел в обличьи женском. Я закричал, стремясь перекричать шум мотора: «Ребята, мне только спросить!..»


-Говори! - женский голос, голос ангельской доброты.


-Где я нахожусь, не могу разобраться! Мне надо домой. Я совсем запутался. Иду из монастыря, что в П***,а дом мой в Т***.Так куда идти? Это что за шоссе, вообще?


-Но..-голос мужской ,с низкой хрипотцой - но…Вот смотри. Мы тут сами не очень, заезжие, номера видел? Но, если подумать, то вон там, впереди, километра через полтора развилка. Направо - и есть грунтовка до твоей П***,а налево село А***,так тебе надо доехать туда, а там разберёшься. Дорога тебя выведет!


 (Но, кажется, где-то, где-то я это слышал. Совсем недавно!)


-А прямо куда?


-А это местного значения трасса, мы вот прямо, но по своим делам. И спешим очень. Прости, что ещё?


-Да нет, я понял, спасибо, спасибо!..


Хлопок двери, будто выстрел в сердце и, ревя, грузовик умчался прочь. Между прочим,  в нужную мне сторону. Надо сказать, между нами, Ангелы тоже, они ведь как люди…У всех свои дела, свои заботы и характеры. Это, верно то, что ты не знала об Ангелах. И не каждый Ангел вправе помочь какому-либо человеку, в физическом смысле. Так написано. Хотя, признаться, в тот момент я эту помощь ощутил сполна! Именно физически. Именно. Но то, увы, были чужие Ангелы – хранители, которые летели по своим неотложным нуждам. А может быть, то были и совсем иные Ангелы, в смысле чинов и иерархий. Как знать. Да и откуда, нам людям, знать так много про Ангелов? Тыкаемся, возимся, будто слепые котята, не можем разобраться в себе, в своих душах, где сплошь темень да темень, а ты говоришь…Ангелы! Радостно подхватив сумку, которая опять, как мне показалось,  стала легче на несколько килограммов, я скорым шагом зашагал к той чудесной развилке. И, действительно, вправо от меня уходила грунтовка, как видно на ту самую П***,откуда я выбрался через поля и холмы, влево шла вполне приличная асфальтированная дорога, на ту самую заветную А***.Заветную? Ну не знаю. Не знаю чем. Но я верю в Ангелов. Верю, что они существуют, верю в их доброту и любовь к нам, людям. Верю и всё тут.


Впрочем, нет. Ничто человеческое мне не чуждо. Это и есть моя самая большая беда. САМАЯ. БОЛЬШАЯ. БЕДА. Постояв на перекрёстке, я всё-таки прошёл немного вперёд. Просто так. Только бы лишь убедиться. Всего лишь. Убедился. На обочине стояла красиво оформленная табличка: «ХРАМ ЖИВОТВОРЯЩЕГО ИСТОЧНИКА с. П***.5.8 км.».Это то, о чём говорили в монастыре. Если бы я не встретил тех двоих,  Ангелов-мотоциклистов, я бы пошёл прямо. Не сворачивая наперерез, по холмам и полям. Так, как мне советовали в монастыре. А прямо – это дорога в П***,только с обратной стороны. В общем,  крюк километров в двадцать. Или часа четыре – пять пути. С моей-то дорожной сумкой! А так я вышел напрямую, наперерез, ну почти наперерез…Чудны дела твои, Господи!


Первая же промчавшаяся мимо меня машина утвердила меня в мысли, что Ангелов на земле, куда значительнее меньше, чем людей. Хотя, с другой стороны, каждому человеку, вроде бы полагается, минимум, по одному Ангелу-хранителю. Может быть, они служат в разные смены? Вот ещё одна тайная сторона ангельской жизни!


Но вот с кем я столкнулся в следующий момент, у меня сомнений не оставалось. Ни на одну минуту. Навстречу мне из А***, страшно ревя, мчался большущий грузовик. Я перебежал через дорогу, и замахал руками, прося остановиться. Чего я хотел? Опять того же. УБЕДИТЬСЯ. Проверить слова Ангелов. Просто узнать, точно ли там, откуда он едет, та самая А***. Нет, нельзя не доверять Ангелам. Ангелам надо верить на слово. Так и знай. За рулём грузовика сидел…кто? Лицо его исказилось яростью, он прокричал мне что-то, что-то очень нехорошее и страшное. И показал рукой знак того, неназываемого. Тёмного, падшего. И мне впервые, может быть, за всё это время стало страшно. Я словно позабыл, куда я иду, позабыл о чём говорили мы в духовных беседах, позабыл, вдруг, что только твёрдою верою можем мы противостоять, тому, кто ходит, рыщет округ, словно лев рыкающий, ища кого поглотить. Я остановился на своём пути. Просто стал на обочине дороги, никуда не спеша. Не ища ни от кого помощи, кроме как от Него, пришедшего в этот мир и взявшего на себя все наши грехи. И я, так стоя на обочине дороги, сотворил молитву.    « Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею…»


Скрип тормозов и мягкое урчание мотора многотонного грузовика..


-Эй, парень! Тебе куда?


И вот я  уже сидел в кабине грузовика, смотрел на жидкий асфальт  дороги, пожираемый колёсами  мощной машины. Пачка сигарет на парпризе, фривольные картинки  на стенках салона, подсолнухи уносящиеся назад, туда, откуда я пришёл и широкая улыбка на чумазом веснушчатом молодом лице… «И Ангелам Своим заповедает…»


- Я в А*** всех знаю. Сам там живу. А ты к кому едешь? В гости? В какой двор подбросить?- он готов был болтать без умолку, этот совсем молоденький Ангел (Ангел, Ангел - и в этом никаких сомнений!). Крылья свои он, видимо, сложил за занавеской в спальном салоне. - Сам-то откуда?  Ну, ты даёшь, елы-палы, ну даёшь! Пешком! Кури! А, ну как знаешь…Да, знаю, есть такой монастырь в П***,сам-то там я не был, но знаю..и что же ты? А почему не уехал, почему пешком? Да, дела - а…


Это был очень любопытный молодой Ангел. А может быть, ему было просто скучно ехать вот так ,одному, и он всё болтал и болтал без умолку .А я смотрел на жидкий асфальт дороги, пожираемой ангельской колесницей, смотрел на жёлтые тарелки подсолнухов, улавливающие тёплые животворящие лучи сентябрьского солнца, на ярко-голубую гладь неба и на душе моей было светло и ни капельки не тревожно. Я уже не думал, что ждёт меня впереди, не думал о стёртых до крови ногах, не думал о невыносимой тяжести бытия…не думал ли? Не знаю. Не могу вспомнить сейчас. Точно помню одно: я,  кажется, я задремал под уютное урчание мотора, качался будто на волнах и мне пригрезился Ангел…Ангел неземной красоты, с прекрасными белыми крыльями ,сложенными за его спиной, Ангел с рыжими волосами…


-А я поеду вон туда, направо. А ты,  друг, вот видишь дорогу, да нет, не туда, вот что прямо идёт, вон, видишь,  стоит знак «А***»?Так ты иди прямо, мимо этого знака, и ты в самой А***.Пройдёшь ещё немного, но не сворачивай никуда, справа увидишь остановку. Там стой и жди попутку. Кто-то да заберёт. А нет..ну что же, иди прямо по дороге, в обход  села, мимо церкви, там слева увидишь, и выйдешь на Р*** трассу. Нет, не ту, что ты думаешь. До той, какая  тебе нужна, тебе, друг, топать ещё километров под  сорок. Ага. А это старая Р***трасса, она приведёт тебя в село Ч***,это не так уж и далеко, километров двадцать пять..хотя как не далеко- пешком-то  - да, но  если даже и пешком, иди по дороге, никуда не сворачивай, тебя точно кто-нибудь подберёт, домчишь до поворота на село В***,там попросишь, сойдёшь. И уже не надо тебе в Ч***сам добираться, пройдёшь в обход села, по балке и через поля выйдешь напрямую к Трассе. Ну да, той, что к твоему  Дому. А там Господь усмотрит. Ну, давай, с Богом!


Я вылез из кабины, вытащил сумку и опять (что за чудо?) она показалась мне лёгкой-лёгкой и ноги мои уже не так горели. Махнув рукой на прощанье весёлому Ангелу с веснушками, я двинулся в село А***. Грузовик сорвался с места и…вернулся назад. Ангел просигналил мне, протянулся через кабину, открыл дверь и крикнул: «Эй, а ты в Ангелов веришь? Ну, знаешь, есть у человеков Ангелы - хранители? Ну, так веришь? Ну, давай, прощай! Некогда мне тут…»И он умчался, через секунду скрывшись за поворотом. А я стоял на окраине незнакомого мне села и думал: «Верю ли я в Ангелов? Вот странность какая! Как же тут не поверишь?».


Остановка, о которой мне говорил молоденький Ангел, стояла, заросшая дикой травой и амброзией, за ней сразу же начиналась лесополоса. По всему видно было, что автобусы здесь ходят нечасто, сама остановка представляла собой бетонное сооружение, что-то типа небольшого павильона, повсюду расписанного цветастыми граффити, лавки ни одной внутри не было, то же запустение и  сплошь высокие кусты амброзии. Вид самый что ни на есть унылый и малопривлекательный. Напротив, через дорогу, стоял какой-то огромный амбар с открытыми настежь дверями, внутри него были свалены в кучу запчасти от сельскохозяйственной техники…И повсюду густые заросли амброзии. Слева, невдалеке от амбара, виднелись бедные деревенские домики ,с резными крашеными наличниками на окнах, справа же, метрах в ста-ста пятидесяти, начинался железный забор. За забором было видно двухэтажное здание из красного кирпича -мне почему-то подумалось, что это сельская школа. Село А*** по всему было небогатое, как впрочем и П***, откуда я пришёл сюда. Я кинул сумку на траву и уселся на неё верхом. Что делать дальше, мне было не совсем ясно. Вернее, я понимал, что время уже было далеко за полдень и мне нужно собрать остаток своих сил и ловить попутку, но отчего-то на меня навалилась вдруг, такая усталость, что я просто сидел и сидел на дорожной сумке в зарослях травы и амброзии. Чуть погодя,  я обошёл вокруг павильона остановки, прикидывая, где можно найти место для ночлега. Конечно, это было нелепо – заночевать в незнакомом мне селе, на полпути от так нужной мне Трассы, да и до вечера было ещё далеко. Но меня, вдруг, посетило уныние, оно росло и росло где-то внутри меня и на сердце стало как-то тяжело и нехорошо. Мысли мои кружились вокруг моего ухода из стен гостеприимной обители, я думал о том, чем сейчас там занимаются братья, вспоминал, как, в общем-то, мне было неплохо там, в тишине и покое молиться и размышлять о своей жизни и о Божьем Промысле. Ещё я думал о тебе. Думал, чем ты занимаешься, вот сейчас дома, вспоминаешь ли обо мне так же часто, как я; представлял, что ты готовишь  обед или ужин, или гладишь рубашку, а может быть, ты сейчас смотришь в окно и кот твой сидит рядом и, прикрывая глаза, урчит тебе что-то на своём кошачьем языке, словно говоря:  знаю, знаю, тебе сейчас нелегко, но ты же – Ангел, так чего ты грустишь? Кстати, а Ангелы могут грустить? Могут они,  так же как и люди,  тосковать по кому-то или чему-то, случается  ли, что у них болит душа? Поток мыслей уносил меня всё дальше и дальше по течению реки; заросли камыша и осоки, напевали  мне свою тихую шелестящую  песню, а низко склонившиеся над водой плакучие ивы смотрелись в прозрачную  речную гладь, словно в зеркало ,окуная в неё гибкие свои ветви и старая лодка ,у полузатопленного деревянного причала, лениво покачивалась на воде. Мимо меня проплывали милые деревенские домики ,с крашенными заборами, разбросанные живописно по берегам, то тут то там, а я уносился течением всё дальше, дальше…дальше.


Мимо меня по дороге нечасто проезжали машины, но я, если и замечал их боковым зрением, то вовсе не испытывал желания пытаться их остановить. Мне нестерпимо хотелось пить. Надо же было совершить такую глупость - не взять с собой в дорогу фляжку воды! Я встал, очнувшись от морока, и огляделся вокруг. Ни речки, ни камыша по её берегам, ни лодки у старого причала - всё это было видение, морок. Чудовищный амбар с грудой железного хлама напротив, раскалённый асфальт дороги и где-то вдалеке мне послышался звон церковного колокола… Я с неохотой поднял дорожную сумку, повесил её на натруженное плечо и зашагал прямо по дороге, к двухэтажному зданию школы. В том, что это была именно сельская школа, я почему-то ни минуты не сомневался. Сзади раздался сигнал автомобиля. Я обернулся.

Старенькое «Рено» подъехало ближе и тот кто сидел рядом с водителем высунулся из окна.


-Привет ! - О, что за чудо, это несомненно снова был Ангел. - Куда идёшь?


-Мне..я не знаю, мне надо домой. И ещё я хочу пить. Есть у вас немного воды?


-Без проблем! - и женская рука протянула мне бутыль с водой, воды, правда там было на самом донышке, чуть. - Забирай, что осталось! Так куда ты идёшь? - дверь старенького «Рено» приоткрылась.


Надо ли говорить, что я рассказал в пять минут всю свою историю, начиная от моего приезда в П*** монастырь? Ответом было непродолжительное молчание.


-Знаешь, мы тут тебе ничем, пожалуй, не поможем, едем на крестины. А воды у нас во всём селе сегодня нет, ремонт идёт водовода. Но ты, вот что… видишь впереди забор, вон открыты ворота? Это школа. (Так и есть – Ангелы!) Иди туда, там тебе дадут воды, бутыль возьми с собой. Может, чем там и помогут, но извини, спешим…


Во дворе сельской школы было тихо и тенисто под раскидистыми  старыми тополями. На низеньком стульчике, под сенью большого тополя сидела немолодая уже женщина. По виду -точная учительница. Не знаю, как я это определил, но знаешь, учителя часто, именно, и похожи на учителей. А так ничего особенного: кофта, юбка, старые туфли на низеньком каблуке, на носу очки в золочёной оправе, рядом ещё один стульчик и стопка тетрадей. И ещё учебник географии. Ну, да! Конечно же учительница, кто же ещё!


- Извините, я проездом в ваших краях, не нальёте ли вот, воды? Очень хочется пить.


В ответ добрая ангельская улыбка.


- Конечно, конечно. Боюсь, только нет холодной. Но Вы подождите тут..да сядьте, вот на мой стул, не стесняйтесь, сейчас принесу.


Вода была, если и не холодная, то вкусная, с чуть солоноватым привкусом.


-А Вы откуда и куда проездом? - лукавый прищур добрых и чуть усталых ангельских глаз.


-Да, знаете я…я…- и тут меня прорвало. Я рассказал ей, незнакомой женщине, в поношенных туфлях, за каких-то полчаса чуть не всю историю моей жизни. Никогда никому не говорил столько о себе, разве что ..да нет, никому так быстро!


-Но чем же Вам помочь…А знаете что? Вам не нужно никуда больше идти. Смотрите: через полчаса, это точно, на П*** пойдёт местный автобус…


Недоумение в моём взгляде. И надежда.


- Да-да, не смотрите на меня так. Иногда, для того чтобы идти вперёд, необходимо вернуться назад! Сейчас объясню. Автобус местный, как я уже говорила. Но он идёт от нас сначала до П***,потом разворачивается и по старой трассе едет прямиком до Ч***,но и это не всё. Оттуда он  отправляется на Р***.Зачем Вам Трасса? Уедете прямиком из Р*** в свой город. Через несколько часов будете в Р***,а там Вам до дома и рукой подать! Ну как?


-Да, но ..но у меня нет..


Ангел рассмеялся. Из кармана кофты он вытащил женский кошелёк, открыл его.


-Что ж…немного. Но до Р***,вот..сейчас…вот тут вполне хватит. - Ангел вытащил всё, ВСЁ, что у него было в кошельке. И вот ещё …мелочь. И всю, ВСЮ мелочь! (Верю ли я в существование Ангелов?)- Точно должно хватить. Вот и славно!


-Но я …я не могу!


-Да как не можете - МОЖЕТЕ! Должны просто. Вас же ждут Дома! Берите, берите! Людям надо помогать!


Дрожащими руками я, всё ещё не веря в ТАКОЕ счастье, взял из рук Ангела деньги.


-Но послушайте, Вы - и вправду Ангел! Я вышлю вам деньги, дайте мне свой адрес…


-Глупости. Говорю же, людям надо помогать! Автобус через полчаса. Идите на остановку, не пропустите только. Номер будет  «222». Узнаете. И счастливо Вам добраться домой! - и пронизывающий взгляд внимательных ,цвета спелого ореха, ангельских глаз.


-Вы, вы…Да хранит Вас Господь!


Но Ангел уже занимается проверкой ученических тетрадей и, кажется,  вовсе не слышит меня. Лишь быстрый взгляд из-под золочёной оправы очков.


Я стоял на остановке, через каждую минуту смотря на часы, как будто от этого зависело всё моё настоящее и будущее. Где этот автобус, как я узнаю его, ах, да, номер «222»!Но…но вдруг, он проедет мимо? А вдруг, он сломается ещё по пути сюда? А вдруг, рейс на сегодня вообще отменён? Мысли в моей голове неслись быстрее молний.


-Молодой человек!


Я обернулся. Такой знакомый голос! Она! Ангел!


-Я вот ещё сбегала в учительскую, заняла ещё немного денег. Вам теперь хватит на проезд и по Р***.  Доберётесь до вокзала. Там всё решится. Не сомневайтесь! Всё будет устроено!


И Ангел с учебником географии за пятый класс протягивает мне ещё деньги.


-Берите. Берите же! – и, отдав мне деньги, Ангел, повернувшись, уходит, должно быть в своё ангельское прибежище.


-Эй! А Вы что, всерьёз верите в Ангелов? Ха-ха-ха – Ангел рассмеялся заливистым смехом.


Автобус подошёл точно через полчаса. Я ехал, трясясь на ухабах просёлка,  и смотрел в окно. Я узнавал те места, где я был сегодня. Час назад, три,  в полдень, утром…Моя дорожная сумка лежала у меня под ногами и не имела абсолютно никакого веса. Мимо меня пролетали поля, жёлтые тарелки подсолнухов,  холмы, сплошь поросшие высохшей уже травой, а кое-где, на гребнях, будто частыми зубьями расчёски,  торчащими вверх серыми соснами. Склоны холмов  прихотливо изрезанные балками и узкими извивающимися, будто змеи ленточками просёлков, желтели и зеленели, словно, причудливая акварель, написанная художником по какой-то внезапной своей прихоти, разбросавшим на них там и сям пятна света и тени. Небо ,словно опрокинутое ведро ярко-голубой краски, стремительно  текло молочно-белыми всплесками облаков…Всё это как будто уже было, повторялось, но только не так, теперь,  по-другому, словно, кинолента запущенная задом наперёд неумелым киномехаником.

Через несколько часов я был в областном городе Р***.Ещё через полчаса я вышел из маршрутки на пригородном железнодорожном вокзале. Там меня уже ждала синяя новенькая «Мазда» и её владелец Юра, которого я не видел ни разу в своей жизни. Но узнал я его сразу. Он не совсем подходил под описание, которое мне дали мои друзья (тут нет никакой загадки или тайны - по дороге, как только появилась связь я просто позвонил домой и мои друзья созвонились с кем-то в Р***, и тот обещал встретить меня на вокзале, только и всего. Только и всего.), но я как-то сразу узнал его. Впрочем, что тут удивительного – за один только-единственный день, я научился различать их, этих странных существ - Ангелов!


- Ну ты даёшь! - Ангел по имени Юра говорил с типичным южным акцентом - ну ты даёшь!


Мы стояли на вокзале, я рассказывал Юре про свои утренние и дневные мытарства.


-Ты же не знал куда идти, ни разу в тех краях не был! НИ РАЗУ! Да ты просто…знаешь, что я тебе скажу: у тебя сильный Ангел -хранитель! Точно тебе говорю. Я-то знаю, можешь мне поверить.


Ещё бы! Ещё бы я не поверил на слово Ангелу!


-У меня нет возможности ехать в твой город, совсем, ну никак. Но мы вот что сделаем - Ангел Юра подошёл к маршрутному такси, ожидающему пассажиров, подозвал водителя и дал ему деньги. -Это, вот человека забери, довези домой, в целости и сохранности. Очень человек хороший, надо ему домой, понимаешь, да?


Потом повернулся ко мне.


-Вот ,слушай возьми ещё деньги…Бери, бери! На всякий случай, мало ли что в пути…Хотя..хотя тебя и так хранят. Сильно. Ну, давай, прощай, друг! - и новенькая синяя «Мазда», взревев мотором, умчалась прочь, моментально  растворившись в потоке автомобилей.


Маршрутное такси мчалось по Трассе, глотая километры за километрами. Мимо меня проносились деревни, посёлки, церкви, речки, мосты, жёлто-чёрные поля со скошенной пшеницей, убранными стогами, холмы, зеленеющие лесополосы и рощи, ещё не опаленные осенним пожаром. Я сидел ,покачиваясь в удобном кресле ,и думал…О чём я думал? Но, понятное дело - об Ангелах. Надо сказать, странные существа, они, эти Ангелы. Появляются, вдруг, ниоткуда и,  даже когда не ждёшь, и когда не рассчитываешь на их помощь, и даже, когда ты совсем отчаялся; то, вдруг,  исчезают, словно в никуда,  и не дозовёшься и не докричишься их, будто их и вовсе не существует на белом свете! А кое-кто из них идёт рядом с тобой, всю жизнь твою, да только вот ты не подозреваешь об их незримом присутствии и всё чудесное, что происходит  вокруг и с тобой, всё это списываешь на волю слепого случая. Да и что мы знаем об их жизни? Ну, положим, мы знаем, что Ангелы проживают где-то в районе третьего неба, что у них красивые белые крылья и иногда, когда Господу Богу становится нестерпимо скучно,  он призывает их и они поют Ему своими ангельскими голосами чудесные песни, играют на золотых арфах и усыпают своими белоснежными перьями драгоценный мозаичный пол у Его ног. Тогда на Земле наступает зима и идёт снег, белый. Белый. Знаем мы также, что Ангелы иногда спускаются на нашу грешную землю, чтобы спасти заблудшие во тьме ночной души; иногда они приходят, чтобы забрать нас с собой, туда где раскинулся во всём великолепии своём престолом в Вечности необыкновенно –прекрасный город Новый Иерусалим, окружённый ясписной стеной с двенадцатью воротами Ангелов; туда, где нет ни боли, ни скорби, туда,  где струятся серебряными нитями холодные ключи, где растут прекрасные сады с чудными благоухающими цветами, где бродят в тенистых рощах невиданные животные; туда, где ослепительно яркий свет и где никогда не бывает холода и тьмы. Что ещё? Их белые изваяния мы видим в уголках тишины и покоя ,где они скорбят о наших душах и когда проходишь мимо кладбищенских оград тенистой тропой вдруг ,ненароком , остановишься у такого вот печального изваяния и задумаешься, вроде бы ни о чём, а на душе у тебя становится необыкновенно тихо и печально-светло. Ангелы…Да что вообще мы знаем о них?

 
А потом я незаметно как-то уснул. И во сне я увидел Ангела. Ангела с рыжими волосами.



Таганрог, сентябрь 2010г.



© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2011
Свидетельство о публикации №211013101734