За что обожествляют математику?

Андрей Якуп
    Современная наука жёстко дифференцирована по областям.  Нейрохирург – специалист по операциям на мозге, ортопед – специализируется на изучение и лечении опорно-двигательного аппарата,  и так далее. Узкая специализация врачей – вынужденная мера: объём информации в каждой области знаний настолько велик, что усвоить их, тем более, оперировать ими – на пределе человеческих возможностей, т.е., на пределе возможностей человеческого мозга.
Не многие помнят, те счастливые времена, когда автомобили на дороге были редким явлением, и не существовала проблема пробок. По проезжей части шагали, трусили со скоростью, которая не превышала возможности реакции водителя (простите, возницы, кучера, биндюжника), и прекрасно справлялись с порученной им работой. На уздечке, сбоку от глаз были укреплены, так называемые, «шоры» - кожаные закрылки, не дающие видеть то, что делается по сторонам. Современная наука напоминает, такую вот «зашоренную» лошадь.

    Говорят: «математика – царица наук». Правильно говорят, но не совсем. Она стоит над всеми науками потому, что является всеобщим слугой, аппаратом, который может и должен использоваться в любой области знаний. Математикой давно разработаны и доведены до совершенства дифференцирование и интегрирование – разделение  целого на части с тем, чтобы досконально разобраться в каждой, а затем снова сложить из них целое, зная, что происходит в каждом его уголке.
Слава математике! Она – впереди науки всей. Жаль только, плодами её трудов не по силам воспользоваться человеку – умишко не позволяет. А надо бы. Надо бы интегрировать имеющиеся знания в общую схему системы «человек» в лучших традициях синергетики, когда в отдельных частях единой сложной системы протекают независимые процессы, изменяющие эти части; процессы, пересекаются друг с другом, изменяют друг друга и продолжают, будучи изменёнными, делать своё «благое дело».
     Эта задача не по плечу современной науке. Значит надо искать её решение в пределах возможностей человека. Одним из таких путей, на мой взгляд, может быть создание новой науки, специалисты которой должны владеть обобщёнными знаниями в смежных областях и заниматься увязкой между собою протекающих в них процессов. Так сказать, заниматься интеграцией всех дифференцированных к этому моменту наук. В каком-то смысле, на таком пути стоит философия, которая, решив эту задачу, действительно, получит право называться "наукой всех наук". Дай Бог, чтобы это случилось.