Бэнкси

Виктор Еремин
Чем забавен Бэнкси?
Прежде всего игрой в таинственность, которую развернули вокруг него мировые СМИ и власти ряда стран.
Для широкой публики этот граффиcт вообще есть кто-то вроде Призрака оперы или Фантомаса с трафаретом в руке. Уже состоялись три персональные выставки Бэнкси с его личным присутствием, но никто, даже спецслужбы США и Великобритании, так и не смог выяснить, как зовут виновника торжеств — Робин или Роберт — и как он выглядит. Впрочем, повсеместно интересы граффиста представляют его агенты. Возможно, один из них и есть сам Бэнкси.
Вот таинственный мастер участвует в Берлинаре, где представлен снятый им фильм. Говорят, что он проходит по красной дорожке, но всё равно никто не знает, как Бэнкси выглядит и сколько ему лет. Его окружает тайна, он сокрыт сумраком неизвестности… В сентябре 2014 года должна была состояться грандиозная персональная выставка Бэнкси в Москве, в Манеже. Но владельцы произведений отказались предоставить свою собственность в Россию по причине международных санкций, якобы связанных с событиями на Украине. Так что ФСБ потеряла возможность утереть нос своим конкурентам и раскрыть тайну Бэнкси.
Теперь расскажем о том, что известно человечеству о граффисте мира номер один, любой кирпич с работой которого стоит немногим менее двух миллионов долларов, а то и выше. Доподлинно о нём мало что известно. Но всё-таки.
Не то Робин, не то Роберт родился или в 1974, или в 1978 году в Бристоле. После исключения из Бристольской соборной школы за то, что он якобы столкнул своего приятеля с лестницы (на самом деле Бэнкси этого не делал), парень обучался у мясника. Уже одни эти данные позволяют моментально вычислить человека, было бы только желание. В любом случае, именно тогда неудачник уяснил для себя, что соблюдать законы современного общества бессмысленно, потому что всё равно можешь быть наказан без вины.
В отместку в начале 1990-х годов Бэнкси занялся запрещённым граффити, но долгое время на его мазню никто, кроме полиции, не обращал внимание. Поскольку разрисовывал Бэнкси стены весьма интенсивно, пришло время, и полиция взялась за поиски стенкомарателя с повышенным энтузиазмом.
И тогда в целях большей безопасности, а было это в 2000 году, Бэнкси решил пойти по стопам своих предшественников: для ускорения процесса нанесения на стену граффити он стал использовать заранее приготовленные трафареты. Правда, если учесть размеры подобных трафаретов, остаётся только удивляться, как граффист умудряется оставаться незамеченным, вышагивая по ночным улицам города. Получается какая-то история о неуловимом Джо, которого никто не ловит.
Самые знаменитые свои работы Бэнкси создал в 2000—2001 годах в Бристоле и Лондоне. Среди них: «Джоконда с гранатомётом»; «Девочка, обнимающая авиационную бомбу»; «Протестующий человек с букетом вместо коктейля Молотова»; «Смерть в лодке» и др.
В 2001 году Бэнкси за собственный счет выпустил первый альбом своих работ под названием «Биться головой о кирпичную стену». Помимо репродукций граффити, в неё вошли и репродукции его работ, писанных маслом. В этом же альбоме автор запечатлел сакраментальную фразу: «Даже если ты победишь в крысином забеге, всё равно останешься крысой!» И с этого времени крысы стали излюбленными персонажами его произведений.
Однако публику Бэнкси интересовал прежде всего как мастер граффити, к 2010 годам его даже стали называть арт-террористом. В принципе, нечто подобное и происходило. В 2004 году по инициативе премьер-министра Тони Блэра в парламенте Великобритании началось движение «За чистую Британию», которое, в частности, стало активно бороться с несанкционированными граффити. Нарушителям грозил срок до десяти лет тюремного заключения. Работы Бэнкси стали смывать и закрашивать, и только Бристоль отказался уничтожать произведения своего уроженца — жители уже считали их достопримечательностью города. К числу таких достопримечательностей относится и знаменитое граффити 2006 года, нарисованное в Бристоле на стене сексологической клиники. Граффист изобразил стоящих в окне мужа с женой и свисающего из окна любовника.
Известен Бэнкси и просто скандальными выходками, которые почему-то называют художественными акциями. Так, в 2003 году он ночью установил в Лондоне двухтонную скульптуру-копию «Мыслителя» Огюста Родена с дорожным конусом вместо головы. Бэнкси периодически проносит в музеи свои работы и незаметно вывешивает их на стены. Как это возможно делать без ведома администрации и охраны — неизвестно. В частности, Бэнкси довольно точно скопировал картину Монэ «Пруд с водяными лилиями», но дописал на ней плавающий в воде мусор и тележки из супермаркета, и вывесил в музее. Камень с петроглифами и изображением магазинных тележек он подсунул в витрину Британского музея, где подделка была случайно обнаружена лишь через восемь суток.
Дикая и одновременно комичная история произошла в 2006 году, когда в нескольких (! — В.Е.) лондонских магазинах Бэнкси незаметно подменил альбом певицы Пэрис Хилтон на диски с сорокаминутной песней своего друга Данджера Мауза и собственными рисунками. Никто вора не искал, никакая охрана в магазинах им не интересовалась. Куда подевались диски Пэрис Хилтон, по сей день неведомо.
Все годы известности и славы Бэнкси отказывается от общения с журналистами. Некоторые из них утверждают, будто брали у мастера интервью и даже фотографировали, но подтверждения сказанному не имеют. Скрытность граффиста обеспечивает ему постоянное внимание прессы.
Коммерческий успех пришел к Бэнкси в 2006 году, когда его граффити приобрели за пятьдесят тысяч долларов каждая Кристина Агилера и Кейт Мосс. В 2007 году его работы стоили уже не менее пятисот тысяч долларов. А певец Джордж Майкл попытался заказать Бэнкси расписать стену в его доме за два миллиона долларов, но с условием, что тот покажет ему свое лицо, однако получил отказ.
И вот пришел 2010 год. На Берлинском международном кинофестивале Берлинале с собственным документальным фильмом «Выход через сувенирную лавку» участвует уже прославленный в мире художник-граффист Бэнкси. Организаторам фестиваля он сообщил, что прошел по красной дорожке, но никто так и не понял, как все это произошло, и по какому праву по красной дорожке Берлинале бродит неведомо кто, пробравшийся туда по неведомо каким документам. Через год фильм был номинирован Американской киноакадемией на премию Оскар 2011 года в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Кто такой Бэнкси по-прежнему никто не знает.
В том же 2011 году вышел в свет второй документальный фильм Бэнкси под названием «Парад чудаков» (другое название «Путешествие с шутами») (The Antics Roadshow). Героями фильма стали люди, совершающие дикие с точки зрения нормального человека поступки: раздеваются и бегают голыми по футбольному полю во время матча, забираются в Букингемский дворец, чтобы посмотреть на спящую королеву Елизавету II, застывают на пять минут в холле Центрального вокзала Нью-Йорка и т.д. Звучит незатейливо, но впечатление от фильма в целом омерзительное — зажравшиеся бездельники не знают, как еще выставить себя индивидуальностями, запросто презирающими обывателя и человеческий мир в целом.
СМИ называют Бэнкси самым модным граффистом современности. Возможно. Утверждают, что он борец против войны, капитализма, империализма, является сторонником нигилизма и анархизма. На самом деле, и это есть главное, Бэнкси давно стал богатейшим собственником в мире свободного творчества, нажившим капитал на халтуре, подражании и на профанации публики. Это тоже признают многие.