Отзыв о встрече с Тамарой Крюковой

Вера Полетаева
Не так давно я побывала на встрече учеников школы №8 г. Железнодорожного с писательницей, Тамарой Крюковой. Я первый раз присутствовала на встрече с писателем и мне было очень интересно узнать что известные авторы рассказывают читателям о себе и о своем творчестве.
Тамара Крюкова считается детским писателем, она создает рассказы для детей и подростков. Судя по реакции шестиклассников, ее книги им понравились. Они задавали различные вопросы, что-то писательница рассказывала сама. Например, она поведала нам о том, как творит свои произведения. Писательница рассказала о том, что зачастую у нее возникает ощущение, что кто-то водит ее рукой, когда она пишет, а герои порой будто сами произносят реплики, которые она записывает. Кроме этого, писательница поделилась тем, что на некоторые сюжеты вдохновляет ее то, что она видит вокруг себя (например, на один рассказ вдохновил разговор парня и девушки, случайно услышанный).
Также она наизусть продекламировала историю из своей книги, которая характеризует процесс ее творчества. Всю ее приводить не буду, кратко: художник, талантливый и популярный возгордился и заявил, что он – творец, а не кисть в руках творца и после этого не смог написать ни одной стоящей картины. В то же время, журналисту писательница призналась, что на одном вдохновении много не напишешь, и в остальное время приходится работать.
Ребята спросили Тамару Крюкову о времени ее работы над произведениями, на что она ответила: рассказы пишутся, естественно, не долго – придумала, села и написала, а на создание романа тратится год – два, примерно.
Кроме рассказов о творчестве писательница порадовала учеников декламированием отрывков из своих произведений. Это было очень выразительно, эмоционально, и я и ребята заслушались таким замечательным разноголосым чтением.
Сама я произведения данного автора не успела еще изучить, но из беседы и отрывков из произведений поняла, что пишет Тамара Крюкова в основном фантастику и фэнтези, сюжеты нередко берет классические, давно известные: талантливый бедный художник возвышается, получает много денег, но взамен этого теряет талант (например, напоминает Гоголя «Портрет»); приходит в деревню красавица, забирает молодость у детей и не стареет сама; Пигмалеон и Галатея (её роман «Триптих в черно-белых тонах»), Ромео и Джульетта (роман «Костя + Ника). Во многих книгах фигурирует виртуальный мир (интернет, видеоигры), что несомненно заинтересует читателей подросткового возраста. Радует, что автор обращается к мифологии, в том числе и к славянской.
В конце мероприятия писательница раздавала автографы, никто не отказался их получить, один мальчик даже попросил подписать 4 книги. После того, как дети ушли, Тамара побеседовала с прессой. Она призналась, что современную литературу предпочитает классике, а также советовала учить детей добру, поэтому в ее книгах добро побеждает зло. Ибо, чему детей научишь, то потом и получишь.
В общем и целом встреча мне понравилась, писательница вела беседу живо, эмоционально, активно жестикулируя, так что никому не было скучно. Хотелось бы, чтобы побольше было в школах таких учителей, как классный руководитель этих ребят. Думаю, ученики с удовольствием будут ходить в школу, если им предоставят такие увлекательные и познавательные уроки. Встречи с писателями несомненно пробудят в детях интерес к книгам и творчеству.