О физическом в ущерб духовному

Ева Преображенская
Тот, кто говорит, что не боится боли - никогда не испытывал настоящего физического страдания. Можно сколько угодно рассуждать о том, что боль физическая ничто по сравнению с болью душевной, однако, когда страдает тело, все философские измышления отступают на второй план, и только одна мысль - "Поскорее бы это закончилось! Неужели так будет всегда?!" - неотступно терзает душу. Тело настолько совершенный механизм, целостная живая система, любая угроза которой воспринимается им как сигнал атаки вражеских войск, а боль - это набат, игнорировать который невозможно. Испытав по шкале от одного до десяти боль десятого уровня, человек уже никогда не станет добровольно искать физического страдания, ведь даже сам призрак, воспоминание об этом переживании, закует тело в стальные обручи осторожности, которые будут сдавливать страхом при малейшей вероятности снова столкнуться с этим ощущением. Столетия истории духовности и христианской этики учили, что боль - это очищение, благословение и освобождение духа, ничего подобного! Боль - это разрушение, никак не связанное с духовностью, это крик о помощи тела, о котором забывали, переоценив эмоциональное в ущерб физическому. То, что не существует, не может разрушиться, эмоции проходят, а тело - единственная объективная реальность, только им каждый владеет по праву собственности, и по доброй воле никто свою собственность разрушать не будет. Боли боится тот, кто действительно познал страдание и не хочет терять то, что действительно может потерять.