С вокзала на солнечные улицы разума

Пума Пумкина
У всех, возможно, есть свои цели, стремления, мечты, да, и просто стимул, ради которого стоит жить и просыпаться каждый день. Бывает, мечтаешь о чём-то, стремишься, делаешь для этого ВСЁ и даже больше. Но, вот, интересная вещь – когда ЭТО получаешь, когда достигаешь цели, то небо на землю не падает, мир не озаряется божественным светом, и ты не подпрыгиваешь до радуги, а лишь чувствуешь приятную усталость от проделанной работы, и мысленно в голове ставишь галочку "выполнено" напротив этой цели. И живёшь дальше. Иногда стремление бывает столь сильным, таким нелегко достигаемым, что достигнув цели, сознание просто останавливается на месте. Не чувствует прошлого, не размышляет о будущем, просто плывёт по течению и наслаждается моментом… вместе с тобой. У тебя больше не остаётся духовных стремлений. Возможно, тебя по прежнему волнует материальное, но ты понимаешь, что это можно заработать, а шаг к этому ты уже сделал –  нашёл работу, о которой мечтал, попал в компанию, к которой стремился, и делал всё для этого. И твоё сознание даёт сигнал – да, это важно, но позже. Ты чувствуешь себя счастливым. Так идёт неделя, месяц, ГОД, но ничего в твоём сознании не меняется, и ты просто стоишь на месте. Тебе кажется, что это нормально, но на самом деле ты находишься в плену своих иллюзий, в плену комфорта, который ты, безусловно, заслужил, после огромной проделанной работы. Ты привязываешься к месту, к людям, событиям. Это всё становится не просто частью твоей жизни, это становится частью тебя. Но в мире ничего не статично. Всё в динамике, всё меняется. И вот, когда вдруг привычные границы начинают изменяться, ты чувствуешь поначалу страшный дискомфорт, потом боль, на смену боли приходит осознание безысходности и, наконец, пустота. Вакуум. Ты вдруг понимаешь, что внешние обстоятельства могут изменить тебя, но ты  не в силах изменить их. Ты уже не управляешь своими эмоциями, потому что тобой управляют люди и события, к которым ты прикипел. Эти люди могут вознести тебя на вершину блаженства и радости или низвергнуть в бездну тоски и отчаяния. События, без которых ты просто не существуешь больше, могут наполнить твою жизнь смыслом, а их отсутствие заставляет выпасть из времени. Когда выпадаешь из времени, создаётся впечатление, что стоишь на оживлённом вокзале, а вокруг тебя проходят люди, проносятся поезда, смеются дети, но ты всего этого не замечаешь. Ты просто стоишь. Ты ничего не понимаешь. Тебе ничего не нужно. Ты просто стоишь и ждёшь. Но совершенно не понятно –  что, кого, а главное зачем. И именно в этот момент необходимо, чтобы случилось нечто, что послужило бы эмоциональной точкой отсчёта новой жизни. Нечто, что могло бы вернуть тебя в реальность. Увести с вокзала на солнечные улицы твоего разума. Иногда такой точкой может послужить выброс эмоций. Избавляясь от лишнего, от переживаний, ты сбрасываешь с себя груз уныния, открываясь новым событиям. Ты словно обнуляешь своё сознание, из твоего сердца вылетает стая разноцветных бабочек и оно ставится снова свободным для чего-то нового.