Десять популярных сюжетов из российской истории ок

Владимир Бровко
       Миф №9 Когда и почему началась Великая отечественная война 1941-1945 годов?

     Итак, уважаемый читатель мы прошлись как бы «кавалерийским наскоком» по некоторым болевым   точкам истории России и убедились, что тут, куда ни кинь, то везде имеет место грубая фальсификация исторических реалий…
    Теперь же мы с вами займемся вопросам в котором я не побоюсь это публично сказать! любой человек окончивший среднюю школу (что, во времена СССР, что нынче ) может дать точный ответ на вопрос «Когда и почему в СССР началась Великая отечественная война 1941-1945 гг.»
   Стандартный ответ такой.
   Конечно, 22 июня 1941 года. Ровно в четыре часа.
   Когда же еще?
    А это и есть большое заблуждение!
    И оно берет свое начало в одной из советских песен где имелись вот такие слова:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.

Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.

И ты смотри,
Чувством моим не шути,
Выйди, подруга, к поезду друга,
Друга на фронт проводи.

Дрогнет состав эшелона,
Поезд помчится стрелой,
Я из вагона — ты мне с перрона
Грустно помашешь рукой.

Пройдут года,
И снова я встречу тебя,
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься,
Я расцелую тебя.

1941

 Справка: Это известная песня времён Великой Отечественной войны. Слова были сочинены поэтом Борисом Ковынёвым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек»!
   Песня сочинена непосредственно после начала войны: первая известная запись сделана на Украине бойцом Н. И. Немчиновым 29 июня 1941 года. Песня мгновенно распространилась по всей стране.
Но и тут не все так просто! Вот еще один вариант этой песни!
Меньшов Владимир
 Двадцать второго июня, ровно в 4 часа

Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
Музыка: Е. Петербургский

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.

Врагов шли большие лавины,
Их не было сил удержать,
Как в земли вступили родной Украины
То стали людей убивать.

За землю родной Батькивщины
Поднялся украинский народ.
На бой уходили все -все мужчины,
Сжигая свой дом и завод.

Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.

Началася зимняя стужа
Были враги близ Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.

Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.

Помните Гансы и Фрицы
Скоро настанет тот час
Мы вам начешем вшивый затылок,
Будете помнить вы нас.
1941
  И как сам видит читатель, между текстами обоих песен есть большая разница!
 Заинтересовавшись этим вопросам я начал поиск который увенчался находкой работы. Смолянинова «ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА, … ТЫ ГОВОРИЛА, ЧТО НЕ ЗАБУДЕШЬ ЛАСКОВЫХ РАДОСТНЫХ   Я ее передаю тут полностью, ибо она послужит нам, как бы преамбулой, к главному вопросу нашего исторического исследования. Ибо лишний раз вскрывает причины и обстоятельства зарождения исторических мифов в России…

…ИЛИ КИЕВСКАЯ ПРАВДА О ЗАБЫТОЙ ПЕСНЕ «ПРОЩАЛЬНАЯ»
 
   «70 лет назад в Советском Союзе впервые прозвучала песня, слова которой и вошли в название статьи. Ведь именно в ноябре 1940-го появился «Синий платочек», с легкой руки превратившийся в «Двадцать второе июня…».
      Ветераны войны, работники тыла и военные историки, не говоря уже о музыковедах, сразу же могут сказать – автор не только исказил известную песню, но и допустил непростительный для историка «ляп». Но, давайте не будем спешить с выводами, а разберемся, быть может, автор прав и ничего не перепутал.
 
    Вступая в 2011-й год, каждый из нас думает не только о грядущем, но и событиях, оставленных им в прошлом, как недавнем, так и очень далеком.
   На фоне общежитейских и семейно-бытовых историй, волей-неволей, задумываешься и об истории общества, в котором ты живешь, в котором жили твои родные, в т.ч. и ушедшие «в мир вечной памяти».
    И если год 2010 проходил в странах СНГ под знаком Великой Победы, то наступающий будет проходить под знаком Великой Скорби, ибо 22 июня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны.
   Не будет большим секретом, если скажу, что к этому трагическому юбилею, появится огромное количество новых публикаций, раскрывающих, ту или иную тайну Великой Войны. Однако на общем фоне есть и тайна военно-фольклорного искусства, о которой и пойдет речь.
     Но, если спросить любого гражданина «среднего возраста», не говоря уже о ветеранах, с какой песней он ассоциирует дату начала Великой Отечественной войны, то ответ будет однозначен – «Двадцать второго июня…».
      А если этого же гражданина спросить, кто и когда написал эту песню, да еще и фамилию первого исполнителя, то в ответом будет гробовое молчание. Но нет вины в этом никого, потому что правда о песне «Двадцать второго июня…» была долгие 65 лет «спрятана», если можно выразиться таким образом, да и названия у нее вроде, как и нет.
      Но если разобраться в сути, поработать с архивами, то на поверхность будет вынесен такой пласт информации, от которой не только дух захватит, но и «извилины выпрямятся». Ведь и авторы у этой песни есть, и первый исполнитель, да и «родное» название – «Прощальная».
 
        22 июня 1941-го. Именно с этой фотографией всеобщего изумления, ужаса и горести связан первый день войны, когда из репродукторов донеслись слова Вячеслава Молотова:
      «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких – либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…»
 
    Уже неделю шли бои, как на границе, так и на «Линии Сталина», старой границы до сентября 1939-го.
     Уже не только высшему руководству страны стало понятно, что война будет затяжной и кровопролитной, но и каждому советскому гражданину.
   Уже «Священная война», как гимн стойкости и отваги, заполнила эфир, как вдруг, 29 июня 1941-го из репродукторов раздались известные ныне слова, на, не менее известный мотив:
 
«Двадцать второго июня,
ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война!»
 
     Итак, известна дата первого ее исполнения – 29 июня.
    Как историк, поставивший для себя задачу разгадать тайну этой популярной песни, первый ответ я получил.
     Хотя не скрою, что определенный, я бы сказал даже – профессиональный, интерес, проявляют к разгадке популярной песни исследователи Владимир Бахтин, Юрий Бирюков, Марина Смородинская, Людмила Клигман, Анджей Зибровски, Эльжбетта Бавяка и ряд других исследователей из Польши и России. Но главный след песни, тем более, песни о Киеве, как раз и оказался в матери городов русских, т.е. в столице Украины.
 
    Работая в архивах, я обратил внимание на папку с интересным названием «Песни военных лет – переделанные из мирных».
     Она меня заинтересовала настолько, что просмотрел огромное количество нотных листов и партитур, что, само по себе, для меня было подвигом. И вот удача!
     В одном из политдонесений Юго-Западного фронта сообщалось, что: «…красноармеец Н. И. Немчинов из ансамбля песни и пляски Киевского особого военного округа перед бойцами, убывающими на фронт на киевском вокзале 29 июня с.г. исполнил новую песню Е. Петерсбургского «Прощальная», которую командиры и бойцы встретили с воодушевлением, просили переписать слова, а исполнять они ее будут на позициях уже сами, так как мотив ее им знакомый…».
     В той же папке лежал и нотный лист данной песни. Стоп, сказал я сам себе – а какой же мотив песни той. В меру своих музыкальных возможностей, я напел «Двадцать второго июня…». И получил … «Синий платочек».
 
Партитура песни «Прощальная».
 
     Но в этой же папке лежала партитура другой песни, т.е. «Синий платочек». Об этом, чуть позже. Решены два вопроса – когда было первое исполнение, и кто композитор, о котором, также чуть позже. Как известно, у большинства песен два автора – композитор и поэт.
   Кто же второй? В доступной для всех «Энциклопедии советской песни» также указано, что: «Песня «Двадцать второго июня ровно в четыре часа», протяженностью 1 минута 47 секунд написана на музыку Е. Петербургского, слова народные в 1941 г.
     Описание: «…Киев бомбили, нам объявили, что началась война…». И все.
 
     Лишь после кропотливых поисков удалось выяснить, что песня с настоящим названием «Прощальная», которое так и не прижилось, поскольку само название навевало самые грустные мысли (война, как никак), но с «народным именем», утвержденным в Москве, как «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа» была сочинена известным (!?) советским поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек». И первое исполнение ее было на Украине бойцом Н.И.Немчиновым 29 июня 1941 года, после чего она мгновенно распространилась по всей стране.
 
       Честно говоря, я не знал, а чем знаменит Борис Ковынев. Благодаря многолетним исследованиям историков-музыковедов Юрия Бирюкова и Марины Смородинской удалось узнать, что в первый же день войны, поэт Борис Ковынев написал стихотворение «Двадцать второго июня» и опубликовал его в газете Юго-Западного фронта.
(Немного сведений о поэте http://www.stihi.ru/2014/05/26/3996 и http://iwerpjkjnj.livejournal.com/64571.html собственно стихи данного уже увы забытого поэта!)

       Но я продолжу свое цитирование:

        «Со временем он забыл об этом, а когда в 1943-м пришел к редактору литературно-художественного альманаха «Поэзия» Сергею Павловичу Красикову и показал вырезку со своим стихотворением, подписанным его же фамилией, и попросил сравнить с песней, ему было отказано в авторском праве, поскольку песня уже тогда считалась народной. Так и объявлялась – песня «Двадцать второе июня», музыка и слова народные…
     А ведь имя Бориса Константиновича Ковынева было очень известно до войны. Его сборники стихов рекомендовал к печати сам Горький. К своему стыду, я недавно узнал, что знаменитый «Авиамарш», ставший гимном пацанов, мечтавших быть «сталинскими соколами» был написан именно Ковыневым:
 
Там, где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползет,
Там пролетит стальная птица…
 
    Также он автор стихов к песням, ставшими легендами – «По долинам и по взгорьям», «Песни о встречном», «Называют меня некрасивою» и других.
    Да, история все-таки «убойная наука». Или ты ее будешь знать, или она тебя выбросит со своей орбиты знаний. А еще примечательно то, что Борис Константинович наш земляк, ибо родился на Украине, на Полтавщине в гоголевских местах, в селе Марьевка.
  Вот откуда брались, берутся и будут еще браться наши «украинские шекспиры, вольтеры, есенины».
     К сожалению, по своей скромности, Ковынев (настоящая фамилия Ковань – прим. автора) никогда не претендовал на авторство песни и тайну ее поэтического наполнения унес в 1970-м с собой в могилу.
А похоронен он на Ваганьковском кладбище Москвы в усыпальнице русской поэзии…
 
 «Дрогнут колеса вагона, поезд помчится стрелой.
 Ты мне с перрона, я с эшелона грустно помашем рукой.
Пройдут года, снова я встречу тебя.
Ты улыбнешься, к сердцу прижмешься и поцелуешь, любя».

Со словами любимой песни, которая для многих из них стала «Прощальная», они уходили на фронт.
А что же с композитором? Почему в 1941-м еще указывалось его имя, как Е. Петерсбургский, а в 1943-м, уже нет?
      22 сентября 1939-го в пригороде польского города Белостока воинами РККА была взята в плен большая группа польских солдат из укрепрайона «Схуд Бялостокский» (Белосток Восточный – прим. автора).
      В этой группе был, и сержант батальона аэродромного обслуживания Ежи Питерсбургский, который с первых же дней Второй Мировой войны пошел в армию.

      Но его не направили в лагеря и даже более того, его приняли с самыми распростертыми объятиями, ведь это же был Великий Ежи, король европейского джаза и легенда легкой музыки. Его знала вся Европа, его боготворили в Латинской Америке и США, им восхищались в Австрии и даже в Германии, несмотря на то, что по материнской линии, он еврей.

     Но более всего, его любили в … Советском Союзе. Особенно – Леонид Утесов и вся молодежь, как рабочих окраин, так и «Дети Арбата». Достаточно назвать только два его произведения, чтобы понять, за что – «Утомленное солнце» и «Синий платочек» …
      Да-да, уважаемый читатель, «наша» гордость «Синий платочек», увы! не наш…
      И это действительно так, ибо его первое исполнение произошло в Польше накануне Второй Мировой, конечно же на польском языке, и носило чисто польское название «Небесна хусточка» или, сами понимаете, в дословном переводе в литературной обработке – «Синий платочек».
 
Джазовый оркестр Ежи Питерсбургского
 
       Его «Небесна хусточка» так пришлась по душе советской молодежи, что по просьбе, сначала Екатерины Юровской, а затем и Изабеллы Юрьевой, известный поэт Яков Маркович Галицкий при участии Михаила Максимова, написал два почти одинаковых текста, ставших новой советской песней. И случилось это в ноябре 1940-го, причем, Клавдия Ивановна Шульженко к первому исполнению не имела никакого отношения.
       А тексты абсолютно одинаковые, несмотря на то, что написаны на русском и польском языках, ведь и так все понятно – сравните сами: «Синенький скромный платочек» – «Мала небесна хусточка»…
 Даже неспециалисту в музыкальном творчестве прекрасно видно схожесть нотных знаков.
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забыла
Ласковых, радостных встреч…
 
Ma;a niebieska chusteczka,
Kt;r; pami;tam sprzed lat.
Moja dzieweczka i ta chusteczka
Mg;; przes;oni;y mi ;wiat.
 
     По просьбе самого Ежи и настояниям Утесова, любимца советского народа и, конечно же, вождя всех народов, Питерсбургский Ежи стал гражданином Союза ССР Петербургским Георгием и руководителем Белорусского республиканского джаз-оркестра.
     Но его творчество было известно далеко за пределами Белоруссии, и с концертами он успел побывать в Москве, Ленинграде, Свердловске, Киеве, Одессе и даже в Крыму и на Кавказе.
      В первые же дни войны, зная, что музыка не только «строить и жить помогает», но и воевать, он сел за рояль и, слегка изменив тональность с учётом стихов, как он тогда отмечал, «поэта-самоучки», создал уже известную «Прощальную».
 
     После установления дипломатических отношений с Польшей, Ежи, уже как гражданин Польши, с армией Андерса из Советского Союза попадает сначала в Иран, затем в Палестину и Египет.
      Там он снова боец, но уже джазового военно-музыкального фронта.
      Впоследствии, когда все внимание было приковано к полякам «Войска Польского», имена тех, кто был при штабе Сикорского, начали исчезать из обихода. Так произошло и с талантливым композитором, которому не нашлось места ни в СССР, ни в родной Польше.
 
       А в Польше Ежи Петербургскому ставили в укор тот факт, что еврейский оркестр в лагере Треблинка для отправляющихся в газовые камеры исполнял «Танго самоубийц» или «Последнее воскресение». И это также было причиной его эмиграции в Аргентину, ведь после победы эта песня зазвучала в польских кинофильмах о зверствах фашистов. Композитор не смог в тот момент пережить такого кошмара, ведь он создавал шедевр о любви…
 
Король джаза Ежи Петерсбургский – Георгий Петербургский
 
      Со временем выдающийся музыкант вернется в Польшу, но уже совсем забытым для польской и советской молодежи. «Утомленное солнце» в исполнении Леонида Утесова, «Песня о юге» в исполнении Клавдии Шульженко и «Листья падают с клена» квартета Александра Рязанова исполнялись во всех странах Восточной Европы.
      Только мало кто уже знал, что это все одна и та же песня «Последнее воскресение» «To ostatnia niedziela» или («Танго самоубийц»), автором неповторимой музыки которой и являлся Ежи…
         7 октября 1979-го он умер в Варшаве, где и похоронен, а могила стала символом поклонения всех исполнителей легкой музыки, а перед проведениями соревнований по танцам исполнители танго приходят на его могилу получить благословение, чтобы их танец не стал «Танго самоубийц».

Могила «короля музыки танго» на варшавском кладбище Повонзки
 
       Но, по-видимому, стоит вернуться к «Небесной косыночке» и «Двадцать второму июня…», слова которых и вынесены в заглавие статьи.
       Сначала песня так и называлась, или почти так – «Воздушная косыночка», а уже потом, после исполнения уже названных Екатерины Юровской, Изабеллы Юрьевой и Лидии Руслановой и стала она «Синим платочком», только в «мирном варианте».
     А тем, известным «платочком», где Клавдия Шульженко поет «Строчит пулеметчик за синий платочек» он стал на Волховском фронте в 1942 году, когда младший политрук Михаил Максимов, военкор газеты «В решающий бой» передал Шульженко, гастролировавшей с джазом Алексея Семенова, листок со стихами о «синеньком скромном платочке».

       Она спела его в тот же день, после единственной репетиции… С тех пор песня «Синий платочек» стала своеобразным символом, навсегда слившимся с именем этой прославленной певицы. А имя автора музыки ее и «Прощальной» на долгие годы было вычеркнуто из истории наших народов».

      Вот такая она история создания мифов в СССР.
      Мы все знаем и слушаем эти песни считаем их творчеством российских композиторов, а слова народными. Но оказывается, что ни один советских композитор не имеет к их созданию никакого отношения, а слова может и народные, но сочинённые в довоенной Польше т.е. до сентября 1939 г.…

    Теперь как бы попутно разобравшись с той официальной предысторией, которая  была насильственно вложена в головы подавляющему числу жителей бывшего СССР, мы сможем и приступить к истории начала Великой отечественной войны.
А начну я с публикации вот этого документа.

Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. МОЛОТОВА

22 июня 1941 года

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следящее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек.

Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.

Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора.

Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.»

  Тут я прерву свое цитирование и хочу сразу обратить внимание читателя на первую ложь в выступлении Молотова!
  Мы к этому вопросу вернемся далее, а пока отметьте этот факт явной исторической лжи!!! для себя!

  «Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

     В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

      По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией.

      Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.
      Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.
      Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.
         Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.
         Не первый раз нашему народу приходиться иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом.
         В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху.
         То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.
        Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду.
           Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.
            Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
           Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

     Короткая справка: Молотов Вячеслав Михайлович (1890–1986) Нарком иностранных дел, Герой Социалистического Труда
     Человек № 2 в политическом руководстве страны в годы Войны. Прожил очень долгую жизнь. Настоящая фамилия Скрябин, «Молотов» — псевдоним.
Мать Молотова была из очень богатой купеческой семьи.
      Русское происхождение помогло Молотову возглавить НКИД. Это назначение было произведено специально для переговоров с Гитлером, так как предыдущий нарком, Литвинов, был евреем.
    При этом Молотов сохранил пост премьер-министра — председателя СНК. В годы репрессий за колючей проволокой оказалась жена Молотова, но он это стерпел и продолжал верно служить Сталину.
    После смерти Сталина отодвинут от руля соратниками.
«Вообще о Молотове, — говорил Микоян, — наша пропаганда сотворила немало легенд и разных небылиц: о том, что он очень мудрый, справедливый, добрый…
   Вообще же Вячеслав Михаилович — большой тугодум, лишенный чувства нового, смелой инициативы и человек он к тому же весьма черствый и тщеславный».
   Насколько прав в этой оценке Микоян — судить тяжело. Возможно, правда, как обычно, лежит где-то посередине между крайними полюсами: + и -.

     Но Бог с ним с Молотовым!  Надеюсь он на Страшном суде уже ответил за свои злодеяния и был справедливо осужден.

       Нам тут важно другое! 
      Что советская, что российская официальная пропаганда отталкиваясь от выступления В. Молотова внесла в анналы своей истории данные о том, что «Германо-советская война 1941-1945 годов» была названа «Отечественной» уже в первый день войны.

  Но затем 3 июля 1941 г. случилось выступлении по радио И. Сталин и он в своей речи назвал ее ее «Великой».
   А уже после этого, в официальной историографии и возникло наименование этой очередной «Германо –советской войны» уже как «Великой Отечественной войны» !!!
   Очевидно в противовес просто «Отечественной войны 1812-1814 годов».

    Но в этой истории, есть и обратная сторона медали.
   А именно Германия, находившаяся под руководством своего национального лидера – фюрера Адольфа Гитлера. С личности которого историки стран победителей сделали в своих печатных исторических изданий образ такого себе «монстра-садиста и человеконенавистника» виновного во всех те ужасах, что имели место во время Второй мировой войны.

   Утром 22 июня Геббельс зачитывал в эфире немецкого радио обращение Адольфа Гитлера. Официально озвученные в нем непосредственные поводы для нападения на СССР звучат сегодня для нас более чем странно:
   «Немецкий народ! Национал-социалисты! Одолеваемый тяжелыми заботами, я был обречен на многомесячное молчание. Но теперь настал час, когда я, наконец, могу говорить открыто…
    Правительство германского рейха располагает сегодня документами, из которых явствует, что Россия, чтобы окончательно втянуть Сербию в войну, обещала ей поставить через Салоники оружие, самолеты, боеприпасы и прочие военные материалы против Германии…
   Тем самым Москва не только нарушила положения нашего пакта о дружбе, но и жалким образом его предала…
   Поэтому я сегодня решил снова вложить судьбу и будущее Германского рейха и нашего народа в руки наших солдат.
   Да поможет нам Господь в этой борьбе!»

    Какая Сербия? Какие Салоники? Это где вообще, в Греции, что ли? Уму непостижимо особенно для современного читателя. …

    А потому все для вас «непостижимо» уважаемый читатель что всем жившим в СССР, а ныне живущим в России врали и продолжают врать о причинах и поводах вступления Германии в войну против СССР!!!
   А раз так, то позвольте мне предложить вам свою точку зрения на эти события.
  И, во-первых, давайте разберемся с датой и  временем, когда Германия объявила войну СССР.

  И это нас побуждают сделать обвинение В. Молотова в адрес Германии:

 «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

  Ну и лучшим аргументом в этом вопросе может служить вот этот исторический документ!
  Всем вам уважаемые читатели   советую внимательно его прочесть. Ибо эта информация   тщательно срывалась (фактически была засекреченной) как в СССР так скрывается в России:

НОТА
МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
от 21 июня 1941 года
                МЕМОРАНДУМ

                I
    Когда правительство рейха, исходя из желания прийти к равновесию интересов Германии и СССР, обратилось летом 1939 года к Советскому правительству, оно отдавало себе отчет в том, что взаимопонимание с государством, которое, с одной стороны, представляет свою принадлежность к сообществу национальных государств со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, а с другой — будучи руководимым партией, которая как секция КОМИНТЕРНА стремится к распространению революции в мировом масштабе, то есть к уничтожению этих национальных государств, вряд ли будет легкой задачей.
  Подавляя в себе серьезные сомнения, порожденные этим принципиальным различием в политической ориентации Германии и Советской России и острейшим противоречием между диаметрально противоположными мировоззрениями НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА и БОЛЬШЕВИЗМА, Германское правительство все же предприняло такую попытку.
   При этом оно руководствовалось тем соображением, что обусловленное взаимопонимание между Германией и Россией, исключение вероятности войны и достижимое таким образом удовлетворение новых жизненных потребностей обоих издавна считающихся дружественными народов будет лучшей защитой от дальнейшего распространения коммунистических доктрин международного еврейства в Европе.
  Эта мысль была подкреплена тем, что определенные события в самой России и некоторые меры русского правительства на международной арене по меньшей мере позволяли считать возможным отход от этих доктрин и от прежних методов разложения народов. Реакция Москвы на это предложение немецкого правительства и готовность СССР заключить дружественный пакт с Германией вполне подтверждали вероятность такого поворота.
Таким образом, 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении, а 28 сентября 1939 г. — Договор о дружбе и границах между обоими государствами.
Суть этих договоров состояла в следующем:
1) в обоюдном обязательстве государств не нападать друг на друга и состоять в отношениях добрососедства;
2) в разграничении сфер «интересов» путем отказа германского рейха от любого влияния в   Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, в то время как территория бывшего Польского государства до линии Нарев — Буг — Сан по желанию Советской России оставлялась за ней.
Действительно, правительство рейха, заключив с Россией пакт о ненападении, существенно изменило свою политику по отношению к СССР» с этого дня заняло дружественную позицию по отношению к Советскому Союзу.
   Оно строго следовало букве и духу подписанных с Советским Союзом договоров. Более того, усмирило Польшу, а это значит, ценою немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за время его существования. Это стало возможным лишь благодаря доброжелательной политике Германии по отношению к России и блестящим победам вермахта.
   Поэтому правительство рейха по праву полагало, что оно может надеяться на соответствующее отношение Советского Союза к рейху, особенно во время переговоров министра иностранных дел рейха фон Риббентропа в Москве. Советское правительство и в других случаях неоднократно отмечало, что эти договоры являются основой для длительного уравнивания двусторонних интересов Германии и Советской России и что оба народа, уважая государственный строй каждой стороны и не вмешиваясь во внутренние дела партнера, придут к длительным отношениям добрососедства. К сожалению, очень скоро выяснилось, что правительство рейха сильно ошиблось в своих предположениях.
                II
    И действительно, сразу после заключения германо-русских договоров Коминтерн активизировал свою деятельность во всех областях.
    Это относится не только к одной Германии, но и дружественным ей или нейтральным государствам и территориям Европы, занятым германскими войсками. Чтобы открыто не нарушать договоры, менялись лишь методы и старательней, утонченней проводилась маскировка.
      
   Постоянным разоблачением так называемой «империалистической войны Германии» в Москве, очевидно, надеялись компенсировать результаты заключения пакта с национал-социалистской Германией. В результате предпринятых полицией эффективных контрмер Коминтерн вынужден был проводить свою подрывную и разведывательную деятельность против Германии окружными путями через свои центры в соседних с Германией странах.

  Для этого прибегали к услугам бывших немецких коммунистических деятелей, которые должны были проводить в Германии ПОДРЫВНУЮ РАБОТУ и подготовку саботажных акций. Комиссар ГПУ Крылов постоянно занимался обучением и подготовкой кадров по этому вопросу. Наряду с этим проводилась подрывная деятельность на занятых Германией территориях, особенно в протекторате и в занятой Франции, а также против Норвегии, Голландии, Бельгии и т.д.
  Представительства Советской России, особенно генеральное консульство в Праге, оказывали в этом вопросе эффективную помощь. С использованием радиотехнических средств приема и передачи усердно велась разведка, что является неопровержимым доказательством работы Коминтерна, направленной против рейха.
    О всей прочей подрывной и разведывательной работе Коминтерна имеется обширный документальный материал показаний свидетелей и письменный материал.
   Кроме этого, создавались диверсионные группы, имевшие собственные лаборатории, в которых производились зажигательные и взрывные устройства для проведения диверсионных акций. Такие диверсии были, к примеру, проведены по меньшей мере против 16 немецких кораблей.
    Наряду с этой подрывной диверсионной работой велся шпионаж.

     Так, переселение немцев из Советской России использовалось для того, чтобы самыми грязными средствами склонить этих немецких людей работать на ГПУ. Не только мужчин, но и женщин самым бесстыдным образом принуждали давать согласие на сотрудничество с ГПУ. Даже посольство Советской России в Берлине во главе с советником посольства Козловым не постеснялось бесцеремонно использовать право экстерриториальности для шпионских целей.
      
     Затем сотрудник русского консульства в Праге Мохов организовал центр русской шпионской сети, охватившей весь протекторат. Другие случаи, в которых полиции удалось своевременно вмешаться, дают ясную и однозначную картину об обширных происках Советской России. Картина в целом ясно свидетельствует о том, что Советская Россия широко проводила против Германии нелегальную подрывную деятельность, диверсии, террор и направленный на подготовку к войне политический, военный и экономический шпионаж.

   Что касается подрывной деятельности Советской России за пределами Германии в Европе, то она распространилась почти на все дружественные Германии или занятые ею государства Европы.

     Так, к примеру, в Румынии с целью создания антигерманского настроения коммунистическая пропаганда в листовках, переправленных из России, обвиняла Германию во всех трудностях. С лета 1940 года то же самое отчетливо проявилось в Югославии. Там листовки призывали к протесту против заключения пакта режимом Цветковича с империалистическими правительствами в Берлине и Риме. На собрании деятелей коммунистической партии в Аграме весь юго-восток Европы от Словакии до Болгарии обозначался русским протекторатом в случае, как они надеялись, ослабления Германии в военном отношении.

   В советской миссии в Белграде германским войскам попало в руки документальное доказательство тому, что эта пропаганда исходила от Советской России. В то время как коммунистическая пропаганда в Югославии использовала националистические лозунги, в Венгрии она действовала прежде всего среди русинского населения, которое она пленила надеждами освобождения Советской Россией. Особенно активной была антигерманская травля в Словакии, где открыто велась агитация за присоединение к Советской России.

       В Финляндии действовало пресловутое «Объединение за мир и дружбу с Советским Союзом», которое во взаимодействии с радиостанцией «Петроской» стремилось разложить эту страну и работало в крайне враждебном по отношению к Германии духе.

         Во Франции, Бельгии и Голландии население натравливали на германские оккупационные власти. Такая же травля, только с национальной и панславистской окраской, велась и в генерал-губернаторстве. Едва германские и итальянские войска заняли Грецию, как пропаганда Советской России и здесь принялась за работу. Общая картина свидетельствует о систематически проводимой во всех странах кампании СССР против попыток Германии установить стабильный порядок в Европе.
      Наряду с этим против усилий германской политики проводится прямая контрпропаганда, которая пытается выдать эти усилия за антирусские и перетянуть различные страны на сторону Советской России, настроив их против Германии. В Болгарии велась агитация против вступления в Тройственный пакт и за гарантийный договор с Россией. В Румынии 23 января 1941 года была устроена попытка путча, за которым стояли большевистские агенты Москвы, путем внедрения в Железную гвардию и подстрекательства ее руководства, в частности румына Гроза. У правительства рейха имеются соответствующие неопровержимые доказательства.

      Что касается Югославии, то правительство рейха располагает документами, свидетельствующими о том, что югославский посланец Георгевич уже в мае 1940 года после беседы с господином Молотовым пришел к выводу, что там Германию считают «грозным врагом завтрашнего дня». Еще более однозначным было отношение Советской России к изложенным сербскими военными просьбам о поставке оружия. В ноябре 1940 года начальник Генерального штаба Советской России заявил югославскому военному атташе: «Мы дадим все необходимое, и немедленно».

  Право установления цен и порядка оплаты предоставлялось белградскому правительству, и ставилось только одно условие: держать в тайне от Германии. Позднее, когда правительство Цветковича сблизилось с государствами оси, в Москве начали затягивать поставки оружия: об этом было коротко и ясно заявлено в военном министерстве Советской России югославскому военному атташе.

  Организация белградского путча 27 марта этого года была кульминационным моментом этой подпольной деятельности сербских заговорщиков и англо-русских агентов против рейха. Сербский организатор этого путча и руководитель «Черной руки» господин Зимич до сих пор находится в Москве и в тесном контакте с органами пропаганды Советской России и сейчас развертывает там активную деятельность против рейха.

         Вышеуказанные факты являются лишь небольшой частью неслыханной широкомасштабной пропагандистской деятельности СССР в Европе против Германии. Правительство рейха решило опубликовать имеющиеся в его распоряжении обширные материалы, чтобы представить на суд мировой общественности общую картину деятельности служб Советской России в этом направлении после заключения германо-русских договоров. В целом правительство рейха вынуждено констатировать:

          При заключении договоров с Германией Советское правительство неоднократно и недвусмысленно заявляло, что оно не намерено прямо или косвенно вмешиваться в дела Германии.
      
        При заключении договора о дружбе оно торжественно заявляло, что будет сотрудничать с Германией, чтобы в соответствии с подлинными интересами всех народов как можно ; быстрее положить конец войне между Германией с одной и Англией и Францией с другой стороны. В свете вышеуказанных фактов, особенно проявившихся в дальнейшем ходе войны, соглашения и заявления Советской России оказались умышленным обманом. Даже все преимущества, достигнутые лишь благодаря дружественной позиции Германии, не смогли побудить Советское правительство к лояльному отношению к Германии.
             Более того, правительство рейха пришло к убеждению, что тезис Ленина, еще раз четко изложенный в «Директиве Коммунистической партии Словакии» от октября 1939 года, согласно которому «возможно заключение договоров с другими странами, если они служат интересам Советского правительства и обезвреживанию противника», использовался и при заключении договоров 1939 года.

        Таким образом, заключение договоров о дружбе было для Советского правительства лишь тактическим маневром. Единственной целью для России было заключение выгодных ей соглашений и одновременно создание предпосылок для дальнейшего усиления влияния Советского Союза.
      Главной идеей было ослабление небольшевистских государств, с тем чтобы легче было их разложить и в подходящий момент разгромить. Это было с жесткой ясностью отражено в русском документе, найденном после оккупации в советской миссии в Белграде, в котором говорится: «СССР отреагирует лишь в подходящий момент. Государства оси еще больше распылили свои вооруженные силы, и поэтому СССР внезапно нанесет удар по Германии».
                III
             Если пропагандистская подрывная деятельность Советского Союза в Германии и в Европе вообще не оставляет никакого сомнения в его позиции по отношению к Германии, то внешнеполитическая и военная деятельность Советского правительства после заключения германо-русских договоров носит еще ярче выраженный характер. В Москве во время разграничения сфер влияния правительство Советской России заявило министру иностранных дел рейха, что оно не намеревается занимать, большевизировать или аннексировать входящие в сферу его влияния государства, за исключением находящихся в состоянии разложения областей бывшего Польского государства.
      В действительности же, как показал ход событий, политика Советского Союза направлена исключительно на одно, а именно: в пространстве от Ледовитого океана до Черного моря, везде, где только возможно, выдвинуть вооруженные силы Москвы на Запад и распространить большевизацию дальше в глубь Европы.
              Развитие этой политики характеризуется следующими этапами:
        1. Началом развития этой политики явилось заключение так называемых договоров о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой в октябре и ноябре 1939 года и возведение военных баз в этих странах.
      2. Следующий ход Советской России был сделан по отношению к Финляндии. Когда требования Советской России, принятие которых грозило бы потерей суверенитета свободному Финскому государству, были отклонены финским правительством, Советское правительство распорядилось о создании коммунистического псевдоправительства Куусинена. И когда финский народ отказался от этого правительства, Финляндии был предъявлен ультиматум, и в ноябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Финляндии. В результате заключенного в марте финско-русского мира Финляндия вынуждена была уступить часть своих юго-восточных провинций, которые сразу подверглись большевизации.
      3. Спустя несколько месяцев, а именно в июле 1940 года, Советский Союз начал принимать меры против Прибалтийских государств. Согласно первому Московскому договору Литва относилась к сфере германских интересов. В интересах сохранения мира, хотя и скрепя сердце, правительство рейха во втором договоре по просьбе Советского Союза отказалось от большей части территории этой страны, оставив часть ее в сфере интересов Германии. После предъявления ультиматума от 15 июня Советский Союз, не уведомив об этом правительство рейха, занял всю Литву, т. е. и находившуюся в сфере влияния Германии часть Литвы, подойдя таким образом непосредственно к границе Восточной Пруссии. Позднее последовало обращение к Германии по этому вопросу, и после трудных переговоров, пойдя еще на одну дружественную уступку, правительство рейха отдало Советскому Союзу и эту часть Литвы. Затем таким же способом, в нарушение заключенных с этими государствами договоров о помощи, были оккупированы Латвия и Эстония.      
    Таким образом, вся Прибалтика вопреки категорическим заверениям Москвы была большевизирована и спустя несколько недель после оккупации сразу аннексирована. Одновременно с аннексией последовало сосредоточение первых крупных сил Красной Армии во всем северном секторе плацдарма Советской России против Европы.

Между прочим, Советское правительство в одностороннем порядке расторгло экономические соглашения Германии с этими государствами, хотя по московским договоренностям этим соглашениям не должен был бы наноситься ущерб.

      4. По вопросу о разграничении сфер влияния на территории бывшего Польского государства московскими договорами было ясно согласовано, что о границах сфер влияния не будет вестись никакая политическая агитация, а деятельность обеих оккупационных властей ограничится исключительно лишь вопросами мирного строительства на этих территориях. У правительства рейха имеются неопровержимые доказательства того, что, несмотря на эти соглашения, Советский Союз сразу же после занятия этой территории не только разрешил антигерманскую агитацию в польском генерал-губернаторстве, но и одновременно поддержал ее большевистской пропагандой в губернаторстве. Сразу же после оккупации и на эти территории были переброшены крупные русские гарнизоны.

         5. В то время как германская армия на Западе вела боевые действия против Франции и Англии, последовал удар Советского Союза на Балканах, Тогда как на московских переговорах Советское правительство заявило, что никогда в одностороннем порядке не будет решать бессарабский вопрос, правительство рейха 24 июня 1940 года получило сообщение Советского правительства о том, что оно полно решимости силой решить бессарабский вопрос.
      Одновременно сообщалось, что советские притязания распространяются и на Буковину, т. е. на территорию, которая была старой австрийской коронной землей, никогда России не принадлежала и о которой в свое время в Москве вообще не говорилось. Германский посол в Москве заявил Советскому правительству, что его решение является для правительства рейха совершенно неожиданным и сильно ущемляет германские экономические интересы в Румынии, а также приведет к нарушению жизни крупной местной немецкой колонии и нанесет ущерб немецкой нации в Буковине.
       На это господин Молотов ответил, что дело исключительной срочности и что Советский Союз в течение 24 часов ожидает ответ правительства рейха.
        И на этот раз [правительство Германии] во имя сохранения мира и дружбы с Советским Союзом решило вопрос в его пользу. Оно посоветовало румынскому правительству, обратившемуся за помощью к Германии, пойти на уступку и рекомендовало ему отдать Советской России Бессарабию и Северную Буковину.
        Наряду с положительным ответом румынского правительства Германия передала Советскому правительству просьбу румынского правительства о предоставлении ему времени для эвакуации населения с этих больших территорий и для обеспечения жизни и сохранности имущества местных жителей. Однако Советское правительство снова предъявило Румынии ультиматум и еще до истечения его срока — 28 июня начало оккупацию части Буковины, а затем и всей Бессарабии до Дуная. И эти территории были тотчас аннексированы Советским Союзом, большевизированы и этим самым фактически разорены.
      Оккупация и большевизация Советским правительством территории Восточной Европы и Балкан, переданных Советскому Союзу правительством рейха в Москве в качестве сферы влияния, полностью противоречат московским договоренностям. Несмотря на это, правительство рейха даже тогда заняло по отношению к СССР более чем лояльную позицию.
      Оно проявило полный нейтралитет в финской войне и прибалтийском вопросе, поддержало позицию Советского правительства по отношению к румынскому правительству и смирилось, хотя и скрепя сердце, с реалиями, сложившимися в результате действий Советского правительства.
       Кроме того, чтобы с самого начала исключить возможность разногласия между обоими государствами, оно предприняло широкую акцию по переселению в Германию всех немцев с занятых СССР территорий. Правительство рейха считает, что вряд ли можно было представить более веское доказательство своего желания к длительному примирению с СССР.
                IV
           Экспансия России на Балканах вызвала территориальные проблемы в этом районе.
         Летом 1940 года Румыния и Венгрия обратились к Германии с целью урегулирования их спорных территориальных вопросов, после того как в конце августа из-за этих разногласий, разжигаемых английскими агентами, возник острый кризис. Румыния и Венгрия находились на грани войны между собой. Германия, которую Венгрия и Румыния неоднократно просили о посредничестве в их споре с целью сохранения мира на Балканах, совместно с Италией пригласила оба государства на конференцию в Вену, и по их просьбе 30 августа 1940 года состоялось решение Венского арбитража.
        В результате этого была установлена новая венгерско-румынская граница, а Германия и Италия, стремясь помочь румынскому правительству разъяснить своему народу причины понесенных им территориальных жертв и исключить в будущем любые столкновения в этом районе, приняли на себя обязательства гарантов Румынского государства в теперешних его границах. Так как русские претензии в этом районе были удовлетворены, эти гарантии никак не могли быть направлены против России.
         Несмотря на это, Советский Союз обжаловал это решение и вопреки своим прежним заявлениям о том, что с присоединением Бессарабии и Северной Буковины его претензии на Балканах удовлетворены, заявил о своих дальнейших интересах на Балканах, не определив их пока конкретно.
         С этого момента все четче вырисовывается направленная против Германии политика Советской России. Правительство рейха получает теперь все более конкретные сообщения о том, что переговоры английского посла Криппса в Москве, тянущиеся уже очень долго, развиваются в благоприятной атмосфере.
       Одновременно правительство рейха овладело документами, свидетельствующими об интенсивных военных приготовлениях Советского Союза во всех областях.
       Эти документы подтверждаются и найденным недавно в Белграде отчетом югославского военного атташе в Москве от 17 декабря 1940 года, в котором, между прочим, дословно говорится: «По данным, полученным из советских кругов, полным ходом идет перевооружение ВВС, танковых войск и артиллерии с учетом опыта современной войны, которое в основном будет закончено к августу 1941 года.
   Этот срок, очевидно, является и крайним (временным) пунктом, до которого не следует ожидать ощутимых изменений в советской внешней политике».
Несмотря на недружественную позицию Советского Союза в балканском вопросе, Германия прилагает новые усилия к улучшению взаимопонимания с СССР, и министр иностранных дел рейха в письме к господину Сталину дает широкое изложение политики правительства рейха после московских переговоров.
       В письме особенно подчеркивается следующее: при заключении Тройственного пакта Германия, Италия и Япония единодушно исходили из того, что этот пакт никоим образом не направлен против Советского Союза, а дружественные отношения трех государств и их договоры с СССР вообще не должны затрагиваться этим соглашением.
         В Тройственном пакте, подписанном в Берлине, это зафиксировано и документально. Одновременно в письме выражается желание и надежда государств Тройственного пакта на дальнейшее улучшение дружественных отношений с Советским Союзом и придание им конкретной формы. С целью дальнейшего обсуждения этих вопросов министр иностранных дел рейха приглашает господина Молотова в Берлин.
      Во время визита господина Молотова в Берлин правительство рейха вынуждено было установить, что Россия готова к действительно дружественному сотрудничеству с государствами Тройственного пакта, и в особенности с Германией, лишь в том случае, если она готова выполнить поставленные Советским Союзом условия.
      Эти условия заключаются в дальнейшем проникновении Советского Союза на Север и Юго-Восток Европы. В Берлине и на последующих дипломатических переговорах с германским послом в Москве господин Молотов выдвинул следующие требования:

1. Советский Союз хочет предоставить Болгарии гарантии и в добавление к этому заключить с этим государством договор о взаимопомощи по образцу договоров о взаимопомощи в Прибалтике, т. е. с военными базами, в то время как господин Молотов заявляет, что это не коснется внутреннего режима Болгарии. С этой целью русский комиссар Соболев посетил в это время Софию.

2. Советский Союз требует заключения договора с Турцией с целью создания базы для сухопутных и военно-морских сил на Босфоре и Дарданеллах на основе долгосрочной аренды. В случае, если Турция не согласится с этим, Германия и Италия должны присоединиться к русским дипломатическим мероприятиям по принуждению ее к выполнению этих требований. Эти требования сводятся к господству СССР на Балканах.

3. Советский Союз заявляет, что он вновь ощущает угрозу со стороны Финляндии, и поэтому требует полного отказа Германии от Финляндии, что практически означает оккупацию этого государства и истребление финского народа.
Естественно, Германия не могла принять эти русские требования, выполнение которых Советское правительство считало предварительным условием присоединения к государствам Тройственного пакта.

         Этим самым усилия государств Тройственного пакта по достижении взаимопонимания с         Советским Союзом потерпели фиаско.
        В результате этой германской позиции Россия усилила уже более открыто направленную против Германии политику, а ее все более тесное сотрудничество с Англией становилось очевидным. В январе 1941 года эта отрицательная русская позиция впервые проявилась и в дипломатической сфере. Когда в этом месяце Германия предприняла в Болгарии определенные контрмеры против высадки британских войск в Греции, русский посол в Берлине в официальном демарше указал на то, что Советский Союз считает территорию Болгарии и зону обоих проливов зоной безопасности СССР и что он не может равнодушно относиться к событиям в этих районах, угрожающим его безопасности.
       Поэтому Советское правительство предостерегает от появления германских войск на территории Болгарии и в зоне обоих проливов.

        В ответ на это правительство рейха дало Советскому правительству исчерпывающие разъяснения причин и целей военных мер Германии на Балканах. Оно указало на то, что Германия всеми силами и средствами будет препятствовать закреплению Англии в Греции, по она не намеревается занимать проливы, а будет уважать суверенитет Турции.
       Проход германских войск через территорию Болгарии не может считаться ущемлением интересов безопасности Советского Союза, правительство рейха, напротив, полагает, что эти операции служат и советским интересам. После проведения операций на Балканах Германия выведет оттуда свои войска.

      Несмотря на это заявление правительства рейха, Советское правительство в свою очередь сразу же после ввода германских войск опубликовало в адрес Болгарии заявление явно враждебного антигерманского характера, смысл которого сводился к тому, что присутствие германских войск в Болгарии служит не делу мира на Балканах, а интересам войны.

        Объяснение этой позиции дали правительству рейха участившиеся к этому времени сообщения о все более тесном сотрудничестве между Советской Россией и Англией. Несмотря на это, Германия и на этот раз не отреагировала.
       К этой же категории относится и обещанное в марте 1941 года Советским Союзом Турции прикрытие с тыла в случае, если она вступит в войну на Балканах. Это было, как стало известно правительству рейха, результатом англо-русских переговоров во время визита британского министра иностранных дел в Анкару, усилия которого были направлены на то, чтобы таким путем глубже втянуть Россию в английскую игру.
                V
        С возникновением Балканского кризиса в начале апреля этого года усиливающаяся с этого времени агрессивная политика Советского правительства по отношению к германскому рейху и до сих пор в некоторой степени завуалированное сотрудничество между Советским Союзом и Англией становятся очевидными всему миру.

         Сегодня однозначно установлено, что путч, затеянный в Белграде после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был устроен Англией с согласия Советской России. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно вооружала Югославию против государств оси. Бесспорным доказательством этому являются документы, попавшие в руки правительства рейха после занятия Белграда, которые раскрывают каждую фазу этих русских поставок оружия Югославии.
           После удавшегося путча Россия 5апреля заключает с незаконным сербским правительством Симоновича дружественный пакт, который должен был укрепить позиции путчистов и помочь своим весом сплочению совместного англо-югославо-греческого фронта. 6 апреля 1941 года помощник американского госсекретаря господин Самер Уэлс, неоднократно встречавшийся до этого с советским послом а Вашингтоне, с явным удовлетворением констатирует в связи с этим: «При известных условиях русско-югославский пакт может иметь огромное значение, он затрагивает многосторонние интересы, и имеются основания полагать, что он представляет собой нечто большее, чем только лишь пакт о дружбе и ненападении».

        Итак, в то время, когда германские войска были сосредоточены на территории Румынии и Болгарии против массированной высадки английских войск в Греции, Советский Союз, теперь уже в явном сговоре с Англией, пытается нанести Германии удар в спину, а именно:

1) открыто поддерживает Югославию, политически и тайно оказывает ей военную помощь;
2) заверяя Турцию в поддержке, пытается побудить ее к занятию агрессивной позиции по отношению к Болгарии и Германии и к вводу турецких войск во Фракию в весьма неблагоприятной военной обстановке;
3) сам сконцентрировал крупные военные силы на румынской границе, в Бессарабии и у Молдовы;
4) внезапно в начале апреля заместитель народного комиссара иностранных дел Вышинский в беседах с румынским посланником Гафеску в Москве предпринимает попытку начать политику быстрого сближения с Румынией с целью побудить ее к отходу от Германии. Английская дипломатия при посредничестве американцев в Бухаресте предпринимает усилия в этом же направлении.

      Согласно англо-русскому плану по германским войскам в Румынии и Болгарии планировалось нанесение удара с трех сторон, а именно: из Бессарабии, Фракии и Сербии—Греции.
Лишь благодаря лояльности генерала Антонеску, реалистической позиции турецкого правительства и прежде всего оперативному вмешательству Германии и решающим победам германской армии этот англо-русский план был сорван.
         Как стало известно правительству рейха из сообщений, почти 200 югославских самолетов с советскими и английскими агентами, а также с сербскими путчистами под руководством господина Зимина частично отправлены в Россию, где эти офицеры служат сегодня в русской армии, а частично — в Египте. Уже один этот факт представляет в особом свете тесное сотрудничество Англии и России с Югославией.

         Советское правительство напрасно пыталось всячески замаскировать истинные цели своей политики. Советское правительство, поддерживая в последнее время экономические сношения с Германией и предприняв ряд отдельных мер, хотело продемонстрировать всему миру якобы нормальные или даже дружественные отношения с Германией.
         Сюда следует отнести высылку им несколько недель тому назад норвежского, бельгийского, греческого и югославского посланников, обход молчанием британской прессой германо-русских отношений, организованный британским послом Криппсом по согласованию с Советским правительством, и, наконец, опубликованное недавно опровержение ТАСС, изображавшее отношения между Германией и Советской Россией вполне корректными. Эти отвлекающие маневры, находящиеся в вопиющем противоречии с действительной политикой Советского правительства, не смогли ввести в заблуждение правительство рейха.
 
        Враждебная по отношению к Германии политика Советского правительства в военной области сопровождалась постоянно усиливающейся концентрацией всех располагаемых Россией вооруженных сил на широком фронте от Балтийского до Черного моря. Уже в то время, когда Германия основное внимание уделяла французской кампании на Западе и когда на Востоке находилось лишь незначительное количество германских войск, русское верховное командование начало систематическую переброску крупных контингентов войск к восточной границе рейха, причем сосредоточение основных сил было установлено у границ Восточной Пруссии и генерал-губернаторства, а также на границе с Румынией в Бессарабии и Буковине.
           Постоянно усиливались и русские гарнизоны на I границе с Финляндией. Дальнейшими мероприятиями в этом I направлении была переброска все новых русских дивизий из Восточной Азии и с Кавказа на территорию европейской части России. После того как Советское правительство в свое время заявило, что, к примеру, в Прибалтику оно введет лишь небольшое количество войск, только в этом районе после его оккупации оно постоянно увеличивало там концентрацию своих войск, насчитывающих сегодня 22 дивизии.
         Этим самым складывается впечатление, что русские войска все ближе подходили к германской границе, хотя с германской стороны не предпринимались никакие военные меры, которыми можно было бы мотивировать такие действия русских.
           И лишь эти действия русских вынудили германские вооруженные силы к принятию контрмер. Кроме этого, отдельные части русских сухопутных сил и ВВС выдвинулись вперед, а на аэродромах вдоль германской границы сконцентрированы крупные части ВВС. Следует также отметить неоднократные нарушения в начале апреля границы и участившиеся случаи пролета русских самолетов над территорией германского рейха. По сообщениям румынского правительства, такие же случаи имели место и в румынских приграничных районах Буковины, Молдовы и Дуная.

         Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы.
          Эти сообщения Верховного главнокомандования вермахта со всеми подробностями будут доведены до общественности. Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни.
После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий.

       Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию России в любое время начать агрессию на различных участках германской границы.
      Донесения об усилившейся разведывательной деятельности, а также ежедневные сообщения о происшествиях на границе и стычках между сторожевыми охранениями обеих армий дополняют картину крайне напряженной, взрывоопасной военной обстановки.
        Поступающая из Англии информация о переговорах английского посла Криппса с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между политическим и военным руководством Англии и Советской России, а также воззвание бывшего всегда врагом Советов лорда Бивербрука о всемерной поддержке России в будущей борьбе и призыв к Соединенным Штатам сделать то же самое неопровержимо свидетельствуют о том, какую судьбу уготовили немецкому народу.

ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:

Советское правительство вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:
1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.
2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.
3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДАЛО И НАРУШИЛО ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ. НЕНАВИСТЬ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ МОСКВЫ К НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗУМА. БОЛЬШЕВИЗМ — СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МОСКВА ГОТОВА НАНЕСТИ УДАР В СПИНУ НАЦИОНАЛ- СОЦИАЛИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, ВЕДУЩЕЙ БОРЬБУ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НЕ МОЖЕТ БЕЗУЧАСТНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ.

 ПОЭТОМУ ФЮРЕР ОТДАЛ ПРИКАЗ ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ОТВЕСТИ ЭТУ УГРОЗУ.

 НЕМЕЦКИЙ НАРОД ОСОЗНАЕТ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩЕЙ БОРЬБЕ ОН ПРИЗВАН НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ, НО И СПАСТИ МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕВИЗМА И РАСЧИСТИТЬ ДОРОГУ К ПОДЛИННОМУ РАСЦВЕТУ В ЕВРОПЕ.

Берлин, 21 июня 1941 года

        Итак, «НОТА» о начале «Германо-советской войны» была вручена немецким послом в Москве.
        Но тут так же остается для немногих из вас уважаемые читатели неизвестным, когда по дате и времени и кому эта НОТА была передана.

И раз так то я привожу тут следующий исторический документ!

ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ И. ФОН РИББЕНТРОПА ПОСЛУ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГУ 21 июня 1941 г.

Срочно!

Государственная тайна!

По радио!

Послу лично!

1. По получении этой телеграммы все зашифрованные материалы должны быть уничтожены. Радио должно быть выведено из строя.

2. Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы, поэтому хотели бы немедленно посетить его. Затем, пожалуйста, сделайте господину Молотову следующее заявление:

"Советский полпред в Берлине получает в этот час от имперского министра иностранных дел меморандум с подробным перечислением фактов, кратко суммированных ниже:

I. В 1939 г. имперское правительство, отбросив в сторону серьезные препятствия, являющиеся следствием противоречий между национал-социализмом и большевизмом, попыталось найти с Советской Россией взаимопонимание. По договорам от 23 августа и 28 сентября 1939 г. правительство рейха осуществило общую переориентацию своей политики в отношении СССР и с тех пор занимало по отношению к Советскому Союзу дружественную позицию. Эта политика доброй воли принесла Советскому Союзу огромные выгоды в области внешней политики.

Имперское правительство, поэтому чувствовало себя вправе предположить, что с тех пор обе нации, уважая государственные системы друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела другой стороны, будут иметь хорошие, прочные добрососедские отношения. К сожалению, вскоре стало очевидным, что имперское правительство в своих предположениях полностью ошиблось.

II. Вскоре после заключения германо-русских договоров возобновил свою подрывную деятельность против Германии Коминтерн с участием официальных советских представителей, оказывающих ему поддержку. В крупных масштабах проводился открытый саботаж, террор и связанный с подготовкой войны шпионаж политического и экономического характера.
     Во всех странах, граничащих с Германией, и на территориях, оккупированных германскими войсками, поощрялись антигерманские настроения, а попытки Германии учредить стабильный порядок в Европе вызывали сопротивление. Советский начальник штаба предложил Югославии оружие против Германии, что доказано документами, обнаруженными в Белграде. Декларации, сделанные СССР в связи с заключением договоров с Германией относительно намерений сотрудничать с Германией, оказываются, таким образом, продуманным введением в заблуждение и обманом, а само заключение договоров – тактическим маневром для получения соглашений, выгодных только для России. Ведущим принципом оставалось проникновение в небольшевистские страны с целью их деморализовать, а в подходящее время и сокрушать.

III. В дипломатической и военной сферах, как стало очевидно, СССР, вопреки сделанным по заключении договоров декларациям о том, что он не желает большевизировать и аннексировать страны, входящие в его сферы интересов, имел целью расширение своего военного могущества в западном направлении везде, где это только казалось возможным, и проводил дальнейшую большевизацию Европы.
       Действия СССР против Прибалтийских государств, Финляндии и Румынии, где советские притязания распространились даже на Буковину, продемонстрировали это достаточно ясно. Оккупация и большевизация Советским Союзом предоставленных ему сфер интересов являются прямым нарушением московских соглашений, хотя имперское правительство в течение какого-то времени и смотрело на это сквозь пальцы.

IV. Когда Германия с помощью Венского арбитража от 30 августа 1940 г. урегулировала кризис в Юго-Восточной Европе, явившийся следствием действий СССР против Румынии, Советский Союз выразил протест и занялся интенсивными военными приготовлениями во всех сферах.
      Новые попытки Германии достигнуть взаимопонимания, нашедшие отражение в обмене письмами между имперским министром иностранных дел и господином Сталиным и в приглашении господина Молотова в Берлин, лишь привели к новым требованиям со стороны Советского Союза, таким, как советские гарантии Болгарии, установление в Проливах баз для советских наземных и военно-морских сил, полное поглощение Финляндии. Это не могло быть допущено Германией. Впоследствии антигерманская направленность политики СССР становилась все более очевидной. Предупреждение, сделанное Германии в связи с оккупацией ею Болгарии, и заявление, сделанное Болгарии после вступления германских войск, явно враждебное по своей природе, в этой связи были столь же значимы, как и обещания, данные Советским Союзом Турции в марте 1941 г. защитить турецкий тыл в случае вступления Турции в войну на Балканах.

V. С заключением советско-югославского договора о дружбе от 5 апреля этого года, укрепившего тыл белградских заговорщиков, СССР присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии. В то же самое время он пытался сблизиться с Румынией для того, чтобы склонить эту страну к разрыву с Германией. Лишь быстрые германские победы привели к краху англо-русских планов выступления против германских войск в Румынии и Болгарии.

VI. Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте – от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры.
     С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. В дополнение к этому из Англии поступают сообщения, что ведутся переговоры с послом Криппсом об еще более близком политическом и военном сотрудничестве между Англией и Советским Союзом.

Суммируя вышесказанное, имперское правительство заявляет, что Советское правительство вопреки взятым на себя обязательствам:

1) не только продолжало, но и усилило свои попытки подорвать Германию и Европу;

2) вело все более и более антигерманскую политику;

3) сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности. Таким образом, Советское правительство нарушило договоры с Германией и намерено с тыла атаковать Германию, в то время как она борется за свое существование. Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами".

Конец декларации.

Прошу Вас не вступать ни в какие обсуждения этого сообщения. Ответственность за безопасность сотрудников германского посольства лежит на Правительстве Советской России.

Риббентроп

Ну а теперь, когда мы знаем, что Германия таки официально объявила войну СССР давайте более тщательно разберемся и со временем нападения СССР! Вот некоторые извлечения из нужных нам документов:

3. В 13.00 21 в войска будет передан один из двух следующих сигналов:
а) сигнал "Дортмунд". Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступить к открытому выполнению приказов;
б) сигнал "Альтона".
Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.
4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно.
По поручению: Гальдер
(Из распоряжения ОКХ от 10.06.41, "малиновка", т.2, с.340)
"14 июня он [фон Бок] в последний раз побывал у Гитлера. Вслед за этим произошло согласование времени подготовляемого нападения. Командующий группой армии "Север" фельдмаршал фон Лееб хотел начать наступление в 3 часа 20 минут 22 июня, Бок и Рунштедт предлагали 3 часа 10 минут.
Было найдено соломоново решение – 3 часа 15 минут."
  А  вот советский свидетель дает свои пояснения:

(Безыменский, Укрощение "тайфуна", с.18)
"Между двумя и тремя ночи позвонили от Шуленбурга в мой секретариат, а из моего секретариата – Поскрёбышеву, что немецкий посол Шуленбург хочет видеть наркома иностранных дел Молотова.
Ну и тогда я пошел из кабинета Сталина наверх к себе, мы были в одном доме, но на разных участках.
Мой кабинет выходил углом прямо на Ивана Великого. Члены Политбюро оставались у Сталина, а я пошёл к себе принимать Шуленбурга – это минуты две-три пройти...
 Шуленбурга я принимал в полтретьего или в три ночи, думаю, не позже трёх часов. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением.
У них всё было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнётся"
(Чуев, Молотов. Полудержавный властелин, с.57)


Теперь проведем несложный анализ!
Молотов говорит о московском времени. Гальдер и Безыменский – о берлинском времени.
3. Разница между Москвой и Берлином – 2 часа.
РККА, в отличие от Вермахта, "жила" по местному времени.
Время на границе – +1 от Берлина и -1 от Москвы.
А теперь можно сделать и выводы:
Соответственно, ещё до перехода/перелёта границы немецкой армии границы СССР, в районе 3-х часов ночи по московскому времени (в Берлине был ещё только час ночи) Молотов принял Шуленбурга в своем кабинете, т.е. более чем за два часа до начала нападения.

Шуленбург зачитывал ноту по-немецки, переводчик переводил на русский, нота содержит около тысячи слов, последнюю фразу, содержащую формальное объявление войны
-"Фюрер, поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами" – Шуленбург сказал в районе 4 часов утра по московскому времени, т.е. где-то не менее чем за час, с четвертью до нападения.
Советская же запись, опубликованная в "малиновке", является грубо скомпилированной фальшивкой, подготовленной СССР для предъявления международному трибуналу в Нюрнберге, если бы такое предъявление потребовалось (но не потребовалось – союзники решили "поверить на слово").
Кроме фальшивого времени "5 часов 30 минут", в этом документе присутствует ложь о том, что Шуленбург якобы заявил Молотову, что "Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить".


     Во-первых, в ноте, переданной Молотову нет никакого упоминания о союзных действиях ни Румынии, ни Финляндии; во-вторых, Риббентроп прямо запретил Шуленбургу обсуждать текст этой ноты с Молотовым, тем более рассказывать что-либо сверх в ней содержащегося. (см. док. 600 "малиновки", т.2, с.417).


    И Румыния, и Финляндия как союзники Германии вписаны в эту фальшивку как раз для оправдания советских действий против Финляндии и Румынии в первые дни войны.
      Военные действия германии начались строго по планам, т.е. после 3 часов 15 минут по берлинскому времени (в Москве было 5 часов 15 минут, а на самой границе – 4 часа 15 минут).
     Слова командарма Павлова на допросе это подтверждают: "Примерно в 4.10 – 4.15 я говорил с Коробковым, который также ответил: "У нас всё спокойно"...
      Через минут 8 Коробков передал, что "на Кобрин налетела авиация, на фронте страшенная артиллерийская стрельба"
      Таким образом, Дипломатический акт объявления войны Германией -СССР- это передача ноты Шуленбургом Молотову, имевшая место быть как минимум за час с четвертью до фактического нападения!!!

      Спрашивается, что делал И. Сталин, все Политбюро и Командование РККА эти драгоценные 1.5 часа! За это время вполне можно было поднять войска приграничных округов по тревоге и избежать фактора "внезапности", на который списывают все поражения 1941 года.

  И поэтому мы можем теперь со всеми основаниями заявить как о вероломстве и предательстве И. Сталина по отношении и к Красной Армии так и всему населению СССР, не принявшему в течении драгоценных 1.5 часа никаких реальных мер по поднятию по тревоге хотя бы приграничных военных округов с целью приведении их в состояние боеготовности для отражения нападения немецкой армии в уже официально объявленной войне!

  А во-вторых теперь точно зная все выше приведённые обстоятельства начала войны внимательно прочётам и речь А. Гитлера, когда ему стало известно, что война уже официально объявлена!
  И пришло время пояснить свои действия не только немецкому народу, а и всему мировому сообществу!

  Итак, еще раз повторяю.
   Что на суде истории все равны. Что Гитлер, что Сталин!!!
   И каждому из них мы в этой работе дадим высказаться…Тем более это уместно если принять во внимание что послевоенную историю под себя написали победители….
А нам с вами нужна только ИСТИНА!

Радиообращение рейхсканцлера А. Гитлера к нации по случаю объявления войны Советскому Союзу 22 июня 1941 года

Немцы!
Национал-социалисты!

После тяжких трудов, сопровождаемых многомесячным молчанием, пришёл час, когда я могу говорить свободно.

Когда 3 сентября 1939 года Англия объявила войну германскому рейху, она сделала очередную попытку пресечь в зародыше объединение и возрождение Европы, обрушиваясь на самую сильную в данный момент страну на континенте.

Именно так Англия разрушала Испанию во многих войнах.
Именно так она воевала против Голландии. Именно так позднее она боролась с Францией с помощью всей Европы и именно так в начале века она инициировала политику изоляции Германской империи и развязала мировую войну в 1914 году.
Только из-за внутренних проблем Германия была разбита в 1918. Последствия были ужасными.

После лицемерных заявлений о том, что борьба ведётся исключительно против кайзера и его правления, началось запланированное уничтожение Германской империи, стоило германской армии сложить оружие.

В то время, как французское правительство пророчествовало, что 20 миллионов немцев лишние — другими словами, столько людей должны быть истреблены голодом, болезнями, эмигрировать, — национал-социалистическое движение начало работу по объединение немецкого народа и, таким образом, способствовало возрождению империи. Избавление нашего народа от бедствий, нищеты и позорного забвения носило все признаки национального Ренессанса. Это никоим образом не угрожало Англии.

Тем не менее, снова стала проводиться политика изоляции Германии, основанная на немедленно возродившейся ненависти. Возник внешний и внутренний, столь знакомый нам заговор между евреями и демократами, большевиками и реакционерами, с единственной целью — уничтожение нового народного немецкого государства и вторичное низвержение империи в бессилие и нищету.

Кроме того, ненависть этого международного заговора была направлена против тех людей, которые подобно нам, пренебрегая благосостоянием, были вынуждены зарабатывать на кусок хлеба в самой тяжкой борьбе за существование.

Италии и Японии фактически были лишены права участвовать в мировом процессе, также, как и Германия.

Поэтому коалиция этих наций была всего лишь актом самозащиты перед угрожающей им эгоистической мировой комбинацией богатства и силы.

Уже в 1936 году премьер-министр Черчилль, согласно показаниям американского генерала Вуда перед комитетом палаты представителей американского Конгресса, заявил, что Германия снова становится чересчур сильной и потому должна быть уничтожена.

Лето 1939 года показалось подходящим для Англии, чтобы начать реализацию своего отрепетированного плана — всеобъемлющей политики изоляции Германии.

Кампания лжи, начатая в этих целях, состояла из заявлений, что другим народам угрожают, в подстрекании этих народов лживыми обещаниями британских гарантий и помощи, и в натравливании их на Германию, чтобы развязать большую войну.

Таким образом Англия с мая до августа 1939 года в радиообращениях убеждала мир, что Германия непосредственно угрожает Литве, Эстонии, Латвии, Финляндии и Бесарабии, также, как и Украине.

Некоторые из этих государств позволили себе впасть в заблуждение и приняли обещания гарантий, сопровождающие британские инсинуации, чтобы создать объединённый фронт для новой изоляции Германии. В этих обстоятельствах я взял на себя личную ответственность перед собственной совестью и перед историей германского народа не только уверить эти государства или их правительства в лживости британских утверждений, но также, установив сильную власть на востоке, торжественно заявить о полном и окончательном удовлетворении наших интересов.

Национал-социалисты!

   В то время все вы, вероятно, чувствовали, что этот шаг был горек и труден для меня.
   Никогда германский народ не испытывал враждебных чувств к народам России. Однако, более десяти лет еврейско-большевистские правители из Москвы поджигают не только Германию, но и всю Европу. 
   Германия никогда не пыталась насаждать национал-социалистическое мировоззрение в России, но, напротив, еврейско-большевистские правители в Москве неуклонно пытаются распространить своё влияние на нас и другие европейские народы, не только с помощью идеологии, но прежде всего — силой оружия.

       Последствиями деятельности этого режима были лишь хаос, нищета и голод во всех странах. Я, с другой стороны, в течение двадцати лет боролся — с минимальным вмешательством, не разрушая нашу экономику — за установление в Германии нового национал-социалистического порядка, который не только устранил безработицу, но и позволил рабочему в полной мере пожинать плоды его труда.

    Успех этой политики в экономическом и социальном возрождении нашего народа, который систематически устраняя классовые и общественные различия, становится действительно народной коммуной — конечной фазой мирового развития.

     Именно поэтому я, переступив через себя, в августе 1939 года послал моего министра иностранных дел в Москву, чтобы противостоять британской политике изоляции Германии.

    Я сделал это исключительно из чувства ответственности перед немецким народом, но, прежде всего, в надежде достичь окончательного ослабления напряжённости, чтобы предотвратить жертвы, которые, в противном случае, могли бы потребоваться от нас.

   В то время, когда Германия торжественно подтвердила в Москве, что все перечисленные страны и территории — за исключением Литвы — не находятся в зоне германских политических интересов, было заключено специальное соглашение на случай, если Британия преуспеет, подстрекая Польшу начать войну с Германией.

В этом случае также была попытка ограничить германские требования, несмотря на успехи немецких вооружённых сил.

Национал-социалисты!
 Последствия этого соглашения, которого я сам желал и которое было заключено в интересах германского народа, были очень серьёзными, особенно для немцев, живущих в перечисленных странах.

Более чем 500 000 немецких мужчин и женщин, все — мелкие фермеры, ремесленники и рабочие — были вынуждены покинуть свои дома, практически бежать, чтобы спастись от нового режима, который сулил им полную нищету в начале и — рано или поздно — полным истреблением.

Тем не менее, тысячи немцев исчезли. Невозможно даже узнать об их судьбе, не говоря уже о местонахождении.

Среди них было не менее 160 тысяч германских граждан.
Всё это я оставил без ответа, потому что так было надо. У меня, в конце концов, было только одно желание — достичь окончательной разрядки напряжённости и, если получится, зафиксировать это состояние.

   Однако, уже в течение нашего наступления в Польше, советские руководители внезапно, вопреки договорённости, потребовали, ко всему прочему, Литву.

   Германская империя никогда не имела намерений оккупировать Литву и не только не предъявляло в этой связи никаких требований литовскому правительству, но и отказало в то время Литве в просьбе прислать туда германские войска, как несоответствующей целям германской политики.

    Несмотря ни на что, я подчинился новому требованию русских. Однако, это было только начало бесконечной цепи вымогательств, которые с тех пор повторялись и повторялись.

   Победа в Польше, одержанная исключительно германскими войсками, дала мне возможность снова обратиться с мирным предложением к западным великим державам. Оно было отвергнуто усилиями международных и еврейских поджигателей войны.

   В то же время, одной из причин этого отказа был тот факт, что Британия всё ещё надеялась образовать европейскую антигерманскую коалицию, в которую должны были входить Балканы и Советская Россия.

   Поэтому в Лондоне решили отправить г-на Криппса послом в Москву. Он получил ясные инструкции — на любых условиях возобновить отношения между Англией и Советской Россией и развивать их в пробританском направлении. Британская пресса освещала ход этих переговоров до тех пор, пока это разрешалось по тактическим соображениям.

   Осенью 1939 и весной 1940 были продемонстрированы первые результаты этих переговоров. Поскольку Россия обязалась оккупировать не только Финляндию, но и Прибалтийские государства, она внезапно мотивировала свои действия аргументами настолько же смешными, насколько и ложными — что она должна защитить эти страны от внешней угрозы, или предотвратить такую угрозу.

Это могло относиться только к Германии, поскольку никакое другое государство не могло даже достичь Балтики, не говоря уже о том, чтобы начать там войну. Тем не менее, я промолчал. Однако, Кремль тут же продолжил.

Принимая во внимание то, что весной 1940 года Германия, в соответствии с так называемым пактом о дружбе, отвела свои войска от дальней восточной границы и, фактически, полностью очистила эти области от германских войск, концентрация русских вооружённых сил, которая уже в то время начиналась в полной мере, могла быть расценена, только как преднамеренная угроза Германии.

Согласно личному заявлению Молотова, сделанному в то время, 22 русские дивизии уже были размещены весной 1940 года в Прибалтийских государствах.

Так как русское правительство всегда настаивало, что войска были размещены исключительно по просьбе местного населения, целью их присутствия там могла быть только демонстрация против Германии.

В то время, когда наши солдаты, с 5 мая 1940 года громили франко-британскую мощь на Западе, развёртывание русских военных сил на нашей восточной границе продолжалось всё в более и более угрожающей степени.

Поэтому, с августа 1940 я считал, что не в интересах империи оставлять без защиты наши восточные области, которые и так часто подвергались разорению, ввиду этой огромной концентрации большевистских дивизий.

Таким образом, следствием сотрудничества Британии и Советской России стало связывание таких мощных наших сил на востоке, — особенно это касается авиации, — что германское высшее командование уже не могло ручаться за успешное завершение войны на западе.

Это было целью не только британской политики, но также и политики Советской России; и для Англии, и для Советской России важно было, чтобы война продолжалась как можно дольше, чтобы ослабить всю Европу, делать её всё более и более бессильной.

Угрожающее нападение России на Румынию, по данным последнего анализа, имело своей целью овладение важной базой — не только для Германии, но также для европейской экономики, или, по крайней мере, разрушение этой базы. Империя, особенно с 1933 года, с бесконечным терпением искала торговых партнёров в юго-восточной Европе. Поэтому мы крайне заинтересованы в конституционной стабильности и территориальной целостности этих стран. Российское продвижение в Румынию и сближение Греции с Англией угрожало за короткое время ввергнуть эти регионы во всеобщую войну.

Вопреки нашим принципам и экономическим интересам, в ответе на срочный запрос тогдашнего румынского правительства, полностью несущего ответственность за такое развитие событий, я посоветовал уступить требованиям Советской России и, в интересах мира, отдать Бесарабию.

Румынское правительство верило, однако, что может оправдать такой ответ перед своим народом только в том случае, если Германия и Италия гарантируют целостность того, что всё ещё оставалось от Румынии.

Я сделал это с тяжёлым сердцем, в основном, потому, что когда Германская империя даёт гарантии, это означает, что она выполнит их. Мы не англичане, не евреи.

Я всё ещё верил в этот последний час, что послужил делу мира в этом регионе, хотя и взял на себя серьёзную личную ответственность. Чтобы, в конце концов, разрешить эти проблемы и достичь ясности насчёт отношения России к Германии, а также из-за постоянно усиливающейся мобилизации на нашей восточной границе, я пригласил г-на Молотова в Берлин.

Советский министр иностранных дел тогда потребовал от Германии разъяснений по следующим четырём вопросам.

Первый вопрос Молотова: были ли германские гарантии Румынии направлены также против Советской России, в случае если бы Советская Россия напала на Румынию?

Мой ответ: немецкая гарантия универсальна и её выполнение безоговорочно обязательно для нас. Россия, однако, никогда не заявляла нам, что имеет другие, помимо Бесарабии, интересы в Румынии. Захват Северной Буковины уже был нарушением договорённости. Поэтому я не думал, что у России могут внезапно возникнуть какие-либо далеко идущие намерения по отношению к Румынии.

Второй вопрос Молотова: Россия снова чувствует угрозу со стороны Финляндии. Россия не собирается это терпеть. Готова ли Германия не оказывать никакой помощи Финляндии и, прежде всего, немедленно вывести германские вспомогательные войска, продвигающиеся к Киркенесу?

Мой ответ: Германия всё также не имеет никаких политических интересов в Финляндии. Германское правительство, тем не менее, не потерпит новая война России против маленького финского народа, тем более, что мы никогда не считали, что Финляндия в состоянии угрожать России. Мы ни при каких обстоятельствах не хотим открытия нового театра войны на Балтике.

Третий вопрос Молотова: согласна ли Германии, если Россия даст гарантии Болгарии и пошлёт советские войска в Болгарию в соответствии с этим, в связи с чем он — Молотов — готов заявить что Советы не будут что-либо изменять, к примеру, смещать царя.

Мой ответ: Болгария — суверенная страна и я не располагаю сведениями, что Болгария когда-либо просила Советскую Россию о гарантиях, как Румыния просила гарантий от Германии. Более того, я должен обсудить этот вопрос с моими союзниками.

Четвёртый вопрос Молотова: Советской России в любом случае необходим свободный проход через Дарданеллы, и для её обороны также требуется оккупация множества важных баз на Дарданеллах и на Босфоре. Согласна Германия с этим, или нет?

Мой ответ: Германия всегда была готова согласиться с изменением статуса соглашения в Монтрё в пользу черноморских стран. Германия не готова согласиться с тем, чтобы Россия овладела базами в Проливах.

Национал-социалисты! Тогда я занял единственную позицию, которую мог занять, как ответственный лидер Германской империи, но также как и представитель европейской культуры и цивилизации, ощущающий свою ответственность.

Последствия этого усилили анти германскую активность Советской России, прежде всего это выразилось в немедленно начавшейся подрывной деятельности внутри нового румынского государства и в попытках свергнуть болгарское правительство с помощью пропаганды.

С помощью запутавшихся и незрелых лидеров Румынского Легиона (Железной Гвардии) в Румынии была произведена попытка государственного переворота, целью которого было свержение главы государства — генерала Антонеску, воцарение хаоса в стране, свержение всей законной власти, — как предпосылки для отзыва германских гарантий.

Я, однако, всё ещё считал, что лучше помалкивать.

Немедленно после провала этой попытки возобновилось наращивание концентрации русских вооружённых сил на восточной границе Германии.
  Бронетанковые соединения и парашютисты в непрерывно увеличивающемся количестве в опасной близости размещались на границе с Германией. Германские вооружённые силы и немецкий народ знают, что ещё несколько недель назад на нашей восточной границе не было ни одной танковой или механизированной дивизии.

     Если требовалось какое-нибудь окончательное доказательно существования коалиции, между делом образованной Англией и Советской Россией, югославский конфликт предоставил такое доказательство, несмотря на всю маскировку и скрытность.

       В то время, когда я прилагал все усилия, чтобы предпринять заключительную попытку умиротворить Балканы и в дружеском сотрудничестве с Дуче пригласил Югославию присоединиться к Трёхстороннему пакту, Англия и Советская Россия совместно и тайно организовали государственный переворот, который за одну ночь свергнул тогдашнее правительство, готовое было готово подписать соглашение.

     Теперь мы можем сообщить немецкому народу, что антигерманский сербский путч был инспирирован не столько британцами, сколько Советской Россией. Поскольку мы снова промолчали, советские руководители сделали следующий шаг. Они не только организовали путч, но и подписали общеизвестный договор с сербами по их желанию, чтобы сопротивляться мирному процессу на Балканах, и подстрекали их против Германии.

    И это не было платоническим намерением: Москва потребовала мобилизации сербской армии.

   Так как я даже тогда посчитал, что лучше держать язык за зубами, Кремль пошёл ещё дальше. Правительство Германской империи сегодня располагает документальными свидетельствами, доказывающими, что Россия, чтобы наконец ввергнуть Сербию в войну, пообещало снабдить её через Салоники оружием, самолётами, боеприпасами и другими военными материалами — против Германии.

   Это происходило почти в тот самый момент, когда я советовал японскому министру иностранных дел Мацуоке ослабить напряжённость в отношениях с Россией, чтобы послужить таким образом делу мира.

   Только быстрое наступление наших несравненных дивизий на Скопье, также, как захват самих Салоник разбили этот советско-англосаксонский заговор. Офицеры военно-воздушных сил Сербии, однако, перелетели в Россию и были немедленно приняты там как союзники.

    Победа держав Оси на Балканах прежде всего помешала планам вовлечь Германию этим летом в многомесячные бои в юго-восточной Европе — пока, тем временем, не завершилось бы полное развёртывание армий Советской России и усиление их боеготовности, чтобы, наконец, вместе с Англией и ожидаемыми американскими поставками сокрушить Германскую империю и Италию.

   Таким образом Москва не только разрушила, но и бесчестно предавала статьи нашего дружественного соглашения. Всё это происходило в то время, когда кремлёвские правители, точно так же, как в случае с Финляндией и Румынией, до последнего момента притворно заверяли в мире и дружбе, прикидываясь невинными овечками.

Хотя до сих пор я был вынужден обстоятельствами молчать — раз за разом, настал момент, когда быть простым наблюдателем — было бы не только грехом, но и преступлением перед германским народом, — да даже перед всей Европой.

Сегодня что-то вроде 160 русских дивизий находится на наших границах. В течение нескольких последних недель происходили постоянные нарушения границы, не только нашей, но от дальнего севера до Румынии.

Русские лётчики, будто беспечные спортсмены, разглядывают наше приграничье, может быть, для того, чтобы доказать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этих земель.

 В течение ночи с 17 на 18 июня русские патрули снова проникли на имперскую территорию и были выдворены только после продолжительной перестрелки.
   Настал час, когда мы должны предпринять меры против этого заговора, составленного еврейскими англосаксонскими поджигателями войны и, в равной доле, еврейскими правителями большевистского центра в Москве.

       Германский народ! В этот момент идёт наступление — величайшее из тех, что видел мир. В союзе с финскими товарищами, бойцы, победившие в Нарвике, сражаются в Северной Арктике. Германские дивизии, которыми командует завоеватель Норвегии, в содружестве с героями, защищавшими свободу Финляндии, под руководством их маршала, защищают финскую землю.

    Соединения на Восточном фронте наступают от Восточной Пруссии до Карпат. Германские и румынские солдаты, объединённые под командованием генерала Антоненку, от берегов Прута через низины Дуная движутся к Чёрному морю. Задача этого фронта — не оборона отдельных стран, а защита Европы и, следовательно, спасение всех.

      Поэтому я решил сегодня передать судьбу и будущее Германской империи и нашего народа в руки наших солдат.

Да поможет нам бог в нашей борьбе!

Источник: New York Times, 23.06.1941.

Ну а теперь  для паритета  подаю и  речь И. Сталина от 03.07.1941 г.

Товарищи! Граждане!
Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!
    Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается.

     Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.
       Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты?
        Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками.
     То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.
       Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск.
       Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей.
     Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.
      Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка?
     Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это конечно при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
       Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора годов и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии.
        Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.
        Вот почему вся наша доблестная Армия, весь наш доблестный военно-морской флот, все наши летчики-соколы, все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии — клеймят вероломные действия германских фашистов и сочувственно относятся к Советскому правительству, одобряют поведение Советского правительства и видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить.
        В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная Армия и Красный Флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь Советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии — беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ.
       Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?
        Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
      Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза.
       Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага.
      Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
         Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым.
       Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, наладить местную противовоздушную оборону.
         Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам. Нужно иметь ввиду, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица.
        При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
         В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
       Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной.
      Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими.
       В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского на» рода, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера. В этой связи историческое выступление премьера Великобритании г. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране, которые могут вызвать лишь чувство благодарности в сердцах народов Советского Союза, — являются вполне понятными и показательными.
        Товарищи! Наши силы неисчислимы.
      Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили, к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою родину — в нашей отечественной войне с германским фашизмом.
         В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР, для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, — создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого теперь сосредоточена вся полнота власти в государстве.
     Государственный Комитет Обороны приступил к своей работе и призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для победы.
Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
Все силы народа — на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!
   Теперь вы сами, и уважаемый читатель можете сравнить то, о чем думали и призывали лидеры противоборствующих армий 22 июня 1941 года.
    Так же мы убедились, что со стороны Германии не было никакого «внезапного» или «вероломного» нападения! Германские дипломаты в точности выполнили нормы международного права регулирующие вопросы войны и мира.

    Итак, НАША война началась. 22.06.1941 г. 03.45

    А вот Киев немцы 22 июня 1941 г. бомбили, но только  06.00 утра!
     Об этом есть упоминание и в мемуарах Рокоссовского.
    Вот только насчет времени - 04-00 возникают некоторые сомнения.
     От западной границы с Польшей до Киева 450 км. И немецкие самолеты не могли его преодолеть мгновенно. Если учесть, что немецкие аэродромы вряд ли располагались рядом с границей, то можно принять дальность полета до Киева в 500 км.
      Т.е. с возвратом получается 1000 км. Кроме того, следует учесть возможность противозенитных маневров и маневров при возможном отражении атаки советских истребителей. Поэтому более вероятным может оказаться полет на Киев "Юнкерсов-88" или "Хейнкелей-111".
      А если учесть, что в таблице скорости для них указаны максимальные, крейсерские же могут оказаться меньше, то на полет от границы до Киева они могли потратить до полутора часов времени. 
      Если учесть официальные немецкие данные о том, что их авиация массово перелетала советскую границу около 3-00 по берлинскому времени (или 5-00 по московскому и киевскому), то получается, что до Киева они могли долететь не ранее 6-00 (по Киеву).
      Если учесть, что немецкие аэродромы вряд ли располагались рядом с границей, то можно принять дальность полета до Киева в 500 км. Т.е. с возвратом получается 1000 км.
       Кроме того, следует учесть возможность противозенитных маневров и маневров при возможном отражении атаки советских истребителей. Поэтому более вероятным может оказаться полет на Киев "Юнкерсов-88" или "Хейнкелей-111".
       А если учесть, что в таблице скорости для них указаны максимальные, крейсерские же могут оказаться меньше, то на полет от границы до Киева они могли потратить до полутора часов времени.
       Если учесть официальные немецкие данные о том, что их авиация массово перелетала советскую границу около 3-00 по берлинскому времени (или 5-00 по московскому и киевскому), то получается, что до Киева они могли долететь не ранее 6-00 (по Киеву).

     Когда сейчас смотришь советскую кинохронику или современный какой-либо из псевдоисторических фильмов снятый в России о начале войны то как бы видишь, что все как один граждане СССР бросили все свои дела и стали записываться в добровольцы на войну с немцами!!!
 То это далеко не так и в подтверждение к сказанному могу привести воспоминания киевлян о начале войны и общей обстановке в городе!
  Вот скажем для примере воспоминания участника Великой Отечественной войны и коренного киевлянина Ростиславы Долинской.

      « - На 17 часов того воскресного дня намечались торжества по поводу открытия крупнейшего в СССР Центрального республиканского стадиона.
       Его построили по проекту молодого архитектора Михаила Гречины. А после этого должен был состояться футбольный матч между командами 'Динамо' (Киев) и Центрального дома Красной Армии (Москва).
        Но вдруг по радио объявили, что проданные на него билеты будут действительны сразу после скорого окончания молниеносной войны.
      Словом, тогда, как сейчас модно говорить, киевляне 'не переймалися'.
       Это подтверждают и свидетельства других очевидцев, архивные документы. Вот лишь некоторые факты.
        Как раз 22 июня 1941 года в Киеве осуществлялись плановые мероприятия по профилактике и очистке водопроводных сетей в Ленинском и Кагановичском, Сталинском и Зализничном районах (минуло почти семь десятилетий, но именно в июньские дни у нас по-прежнему отключают подачу горячей воды).
     А в государственном цирке, он тогда находился в здании бывшего конного дворца 'Гиппо-палас', свою новую программу представлял неимоверно популярный джазовый оркестр под управлением Эдди Рознера.
     Продолжал киевские гастроли Московский театр сатиры, спектакли которого - 'Мелкие козыри' и 'Неравный брак' (22 июня), 'Слуга двух господ' (23 и 24 июня) - прошли с полным аншлагом.
       Ну а в кинотеатрах 'Буревестник' и имени Чапаева (на Львовской площади) крутили музыкальные фильмы 'Фронтовые подруги' и 'Песня о любви', в кинотеатре имени Шевченко - 'Музыкальная история', в 'Коммунаре' (теперь на его месте 'Киевская Русь') - 'Пятый океан'.
         Кстати, 23 июня во всех крупных кинотеатрах показывали премьеру музыкальной ленты под названием 'Кино-концерт' с участием народных артистов СССР Сергея Лемешева и Галины Улановой.

      Но доблестные чекисты уже тщательно засекали высказывания различных деятелей, разговоры людей в общественных местах и в личных беседах. Разумеется, оценки киевлян о нагрянувшей беде были отнюдь не единодушны.
      Однако же подчиненные старшего майора госбезопасности (такое было у наркома официальное звание) Павла Мешика обладали тончайшим слухом и зафиксировали, как говорится в спецсообщении, 'отдельные отрицательные реагирования'.
        Например, знаменитый оперный бас, народный артист УССР, а он был коренным киевлянином, Михаил Донец говорил, что не верит, будто Германия выступила и объявила нам войну: 'Это мы ее спровоцировали, хотя к войне не готовы. Правительство наше вело захватническую политику 'освобождения братьев' Западной Украины и других'.
       Высказывания Донца, по информации Мешика, были прерваны телефонным звонком. Ему предложили выступить 23 июня по радио, на что он дал согласие, а затем бросил со злостью трубку, якобы похабно выругался и сказал: 'Когда вы пропадете!'
         Работница магазина №310 Кухарчук тоже не скрывала своего недовольства:
         'Вот и договор, давали немцам продукты питания, кормили их, даже себе кое в чем отказывали, и в итоге - с нами не посчитались и начали нас бомбить...'
   
    Ну, а начавшаяся война породила и другие мифы.
    Вот к примеру, предлагаю прочитать этот документ:

Первая сводка Великой Отечественной войны

СВОДКА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
за 22.VI. – 1941 года

   С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от БАЛТИЙСКОГО до ЧЁРНОГО моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии.
   После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ и КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).
      Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

    И где тут упоминание о бомбежке Киева???
    Хотя уже тогда было бы что рассказать в том числе и о бомбежке Киева!

   Ведь первые сбитые немецкие самолеты — на счету у старших лейтенантов Денисова и Воронина. Немцы признали гибель только одного Ju 88 из эскадры КG 51.
   Так же именно над Киевом был совершен и первый таран вражеского самолета и это был не экипаж бомбардировщика капитана Гастелло!
   Летчик Дмитрий Зайцев стал-таки впоследствии Героем Советского Союза.
    Но как выяснилось позже, свой первый немецкий самолет он сбил случайно — нужно было перезарядить пулемет, и пилот не отвлекшись на перезарядку и не сбавив скорости заметил, как влетел в зад «фрицу».
   Немецкий экипаж погиб.
   И немцы признали потерю именно этого самолета!
   А вот по воспоминаниям ветеранов, необстрелянным бойцам 22 и 23 июня 1941 г.   командиры показывали окровавленные трупы врагов и пулемет, снятый с их самолета….
         Ну на этом как бы у автора все. Остальное за вами уважаемый читатель!
       Внесите в ваш «головной компьютер» точные данные о событиях 22 июня 1941 г. и больше не живите историческими мифами…

Все фото к этой части находятся тут:
http://h.ua/add.php