Звёздочка

Екатерина Цара
Одним серым и промозглым декабрьским вечером не спалось.
Вот ведь как бывает: крутишься с боку на бок, подкладываешь под щёку ладошку, зарываешься с головой в подушку, сворачиваешься калачиком, а сон всё не приходит. Он бродит где-то далеко, заплутав в узорах тропинок и чужих следов на первом снегу уходящего года. Серп луны, выглядывая порой из-за тучи, заглядывает в окошко и подмигивает. И вот, завернувшись в одеяло, уже стоишь у окна, ощущая, как от босых ступней вверх поднимается зябкий холодок, и пристально вглядываешься во тьму. А она ворочается, косматая и неспокойная, словно большой пёс, который всё никак не пристроит лапы на тёплой подстилке у камина, ворчит и вздыхает. Берёшь в руку фонарик, и, прикрывая его ладошкой, чтобы свет не потревожил спящих, спускаешься вниз по скрипучей лесенке к двери, из-под которой уже ощутимо тянет первым морозом, предвестником длительных холодов. Влазишь в отцовские валенки, большие и уютные, нога утопает в них почти по колено, нерешительно переступаешь на пороге, а потом - шагаешь в ночь.

Ночной двор залит холодным призрачным светом, совершенно меняющим геометрию предметов. Всё, такое знакомое и понятное днём, ночью принимает совершенно другие очертания: диковинные силуэты, шевелящиеся тени... Выходишь за калитку - там, за небольшим овражком, - начинается лес. В него уводят заячьи следы и лунная тропинка, заботливо вычерченная чьей-то невидимой рукой. Подняв повыше фонарик, чтобы не оступиться, подобрав края одеяла, идёшь вслед за зайцами в гости к Лесному царю. Ты знаешь, что именно этой ночью назначена почётная встреча и что, возможно, даже получится пожать лапу Медведю - его верному слуге и помощнику. Каждый шаг уводит всё дальше от сонного дома и приближает к заветной цели - поляне на опушке леса, где летом - так здорово сидеть, размышляя о хорошем, прикрыв глаза слушать кузнечиков и шорох ветвей над головой, а зимой - любоваться на заснеженные ели, снежками тревожа покой разлапистых ветвей. Но сегодня ночью там ждёт чудо, ощущением которого полна душа. Ты выходишь на поляну и ставишь фонарик на землю...

Поднимаешь голову, протягиваешь ладошки и закрываешь глаза от слепящего света, пробивающегося даже сквозь плотно сомкнутые веки. Через минуту находишь в себе силы чуть-чуть приоткрыть глаза... На ладошках лежит звёздочка. Что это именно она догадываешься тут же, ведь только у звездочки могут быть такие тоненькие лучики, совсем не острые, нет, скорее мягкие и на удивление - тёплые. Ты растерянно шепчешь: это для меня? И что-то отвечает: да. Ты возвращаешься домой, баюкая её за пазухой, прислушиваясь к легкому прикосновению и тёплому дыханию твоего персонального чуда. А утром домашние будут долго гадать: почему за дверью появились следы, и кто ходил ночью в лес. А ты просто тихо улыбнёшься и подумаешь о маленькой звёздочке, которая уютно устроилась в маленьком фонарике и спит целый день, накрытая невесомым одеялом, положив кулачок под крошечную подушечку, чтобы вечером снова светить для тебя, рассказывая о том, что успела увидеть пролетая по небу...

Серая Кошка промурлыкает сказку и запрыгнет на окошко. Они будут долго вести молчаливый диалог с луной. Потом кошка ступит лапой на лунный лучик и пойдёт по дорожке на встречу утру, в поисках новых историй и новых снов.