Genius loci. Из цикла Сказки Серой Кошки

Екатерина Цара
Раскаты наваливаются косматыми комьями, приходя из-за горизонта, где, кажется, небо лишь чуточку темнее и отдаёт рыжеватыми отблесками в лучах заходящего солнца. Темнеет; и уже всё явственнее слышен звук грома, уже видны сполохи молний - словно в небесах идёт финальная битва Тора, спасающего сущее от грядущего Рагнарёка. Гроза мчится навстречу, лихая, порывистая, несущая с собой свежесть и безусловную победу над жарой, державшей весь день в своих в раскалённых лапах этот пыльный старый город. Гром катится по мостовым, от его гула вздрагивают стёкла домов, заставляя тревожных горожан натянуть на голову одеяло и покрепче прижаться друг к другу. Сверкают лезвия молний, рассекая тонкую ткань ночи, озаряя дорогу спешащим припозднившимся путникам. Город замирает. Замирают люди за окнами домов, замирают коты, забывшие дневные распри и сбившиеся в клубок на чердаке, замирают собаки, чутко прислушиваясь к грозным голосам незримых великанов... Замирает мир. Он ждёт... И вздрагивает от изумления: одинокая фигурка тянет руки к небу в умоляющем жесте, словно прося о помиловании для города, для людей, для всего мира. А вокруг стоит грохот, сверкает слепящим светом и стегает порывами ветра. Небо прогибается, оно всё ещё пытается удержать в себе, не дать выплеснуться наружу стихии, которая вот-вот ворвётся в этот город. Но напрасно. С оглушительным треском, заставляющим рухнуть на колени и обхватить голову руками, на город обрушивается дождь. Словно лопнувшая ткань мироздания мгновенно выплеснула море накопившихся человеческих слёз, изо дня в день поднимавшихся к небу; словно наступил день очищения, когда последняя слезинка стала той самой единственной, переполнившей чашу. Потоки воды омывают стены, сбиваясь в бурлящие реки мчат по дворам и наполняют реку, убыстряя её бег. Дождь барабанит по карнизам, отплясывает на крышах домов и весело отвешивает щелчки камням мостовой. Сейчас в городе хозяин - он. Всё подчинено водовороту стихии. Она вымывает из углов страх, уносит боль и отчаянье, забирает тяжёлые сны. Спокойно засыпают под шуршащую колыбельную дети, с облегчением вздыхают, погружаясь в сновидения родители, спят, положив морду на лапы собаки, лишь иногда подёргивая настороженным ухом...
Тоненькая фигурка уже исчезла с улиц города, словно унесённая вслед за стихией, покинувшей город. И долго ещё город будет спрашивать себя, а не был ли это тот самый час Вечности, в котором должно было исполниться старинное пророчество о древних кладах земли, что должны явить себя миру в день Рагнарёка. И не была ли та фигура - духом города, вставшим на защиту всего, что дорого и свято.
Утро наступает внезапно, словно мир, очнувшись, распахнул глаза и расхохотался, ощущая задор и радость новой жизни. Новые яркие краски, утреннюю свежесть и желание создавать приносит с собой новый день.

Серая Кошка смотрит на дождь из-под карниза, пробует лапой капли дождя и ждёт, когда рядом с нею примостится Genius loci, протянет руку и почешет между ушами. Они будут до утра наблюдать за спящим городом, перешептываясь на одном им понятном языке, смахивать капли, нависающие с карниза и жмуриться от первых лучей занимающейся зари.