В поисках цветущего папоротника. Глава 4

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/23/1582


                ДИМКИНЫ СТРАШНЫЕ СНЫ И СВЕРЧОК ДЕДА МИХЕЯ


Неделя пролетела быстро. Свежий воздух… купание, загорание, гонки на велосипедах, позаимствованных у соседской ребятни, походы по окрестной лесной местности, так как первые грибы уже пошли, вечерние посиделки у костра… даже вылазка на рыбалку в ранний час с приветливым и охочим до общения дядей Витей, живущим в доме напротив.
И между этими развлечениями, конечно же, подготовка к предстоящему путешествию за диковинным цветком.
Компас, карта, два карманных фонарика, спички, перочинный ножик, фляжка с водой, небольшой запас еды, мини-аптечка, скатерть, которую надо будет потом опрыскать святой водой, – всё это было уложено в рюкзак. И наряду с этим – святая вода, крест, молитвослов – ибо от нечистой силы, которая обязательно встанет на пути и будет мешать, надо защищаться по- серьёзному.

Накануне ночью Диме снились кошмары. Да и сама ночь ещё как назло выдалась душной – сон из-за этого был то глубокий, то поверхностный.
Снилась какая-то ерунда. Естественно, мистическая. И все действия, как на подбор, происходили именно в лесу.
И сны – как будто бы пророчества…

Вот, к примеру, идут они с Викой, выходят на какую-то уютную поляну и вдруг… земля перед ними начинает покрываться большущими трещинами, а из трещин – огонь…
Дима вздрагивал и сон прерывался. Но постепенно укутывал вновь…
И вот уже в другом эпизоде – из стволов деревьев, как змеи, начинают быстро расти лианы и пытаются обмотать ребятишек.
Далее ещё причудливее: перед детьми внезапно возникает стена из паутины, а оттуда вылезают пауки разных размеров и мастей, и все тёмных тонов…

Одеяло мешало, подушка казалась какой-то каменной и ужасно неудобной – время от времени мальчик её взбивал и переворачивал другой стороной, более прохладной…

 А тут ещё, откуда ни возьмись, выходят ведьмы – страшные, лохматые, в руках у них горящие свечки. Бросила одна ведьма свечку – свеча превратилась в коня. Как загремит конь копытами – земля просела. Дети на некоторое время даже оглохли…

Наконец, ближе к утру, удалось уснуть уже крепко-крепко. То ли сознание уже привыкло, то ли действительно под утро сон более глубокий.

…В лесу тем временем раздались крики воронья. Большая жирная ворона опустилась мальчику на плечо. У неё в клюве был зажат осколок зеркала. Она подала Диме зеркало, и он, взглянув в него, обомлел: вместо своего отражения увидел себя седым и старым. По инерции Дима отмахнулся. Ворона отлетела прочь, осколок зеркала вывалился из клюва и упал в густую траву. В следующий момент раздалось громкое карканье – это ворона снова села ему на плечо и чувствительно вцепилась своими коготками в кожу. Раскрытый клюв её стал быстро увеличиваться и, казалось, что вот-вот она его проглотит. И вдруг из её глотки вместо ужасного карканья раздался знакомый человеческий голос:
– Пррроснись, прроснись… Дима, проснись!

Дима открыл глаза – рядом была встревоженная Вика:
– Уф, слава Богу, очнулся. Еле-еле тебя добудилась. Ты аж метался во сне… Кошмары, да, Дим?

Мальчик пришёл в себя и облегчённо выдохнул:
– И не говори… Такая муть снилась…

– Главное, чтоб не в руку…

– Это точно. Не дай, как говорится, Бог – такое наяву…

– Иди, умывайся, смой весь негатив холодной водой. И – завтракать. Бабушка уже звала…

Когда последние приготовления уже подходили к концу, в окно постучали, и в проёме показалось веснушчатое лицо деревенского паренька Максимки.

– Ты чего? – удивилась Вика и отдёрнула тюль.

– Вот, – он протянул спичечный коробок и вложил его в ладонь девочки. – Дед Михей просил передать вам.

– А что это? – Дима подошёл поближе.

– Это сверчок, и не простой, а ваш путеводный. Если верно будете идти, он будет стрекотать. Если же отклонитесь от маршрута – замолчит… Вик, а вы вправду, что ли, собрались искать клад?

– Какой ещё клад?

– Да ладно тебе, – он улыбнулся во весь свой рот, да так что уши его и без того лопоухие, оттопырились ещё больше. – Чего вам тогда в лесу-то делать? Не по грибы же да ягоды собрались.

– Вот именно за ними и собрались, – Дима легонько щёлкнул его по носу. – Ещё вопросы имеются?

Максимка упрямо мотнул головой с обиженным «да ну вас» и, спрыгнув на землю, скрылся за листвою сада.

Дима взял коробок из рук Вики и слегка потряс им. Внутри точно кто-то сидел. Сверху заведомо были проделаны несколько отверстий – чтобы насекомое не задохнулось. Сам же коробок, старенький, потёртый, был несколько больше по размеру – сейчас такие уже и не выпускают. На нём была изображена стремящаяся к Луне ракета, а  и по кромке картинки было написано: «Сентябрь 1959 г. Слава советской науке!»

– Смотри-ка, ещё до Гагарина, – сказала Вика. – А что и до него ракеты в космос запускали?

– Конечно, – Дима даже хмыкнул. – Белку и Стрелку – собачек – не помнишь, что ли? Да и не только они летали. Их много было – подопытных. Я даже слышал, пытались и с обезьянами устраивать полёты, но те провалили испытания – слишком плохо поддаются дрессировке, тем более в таких условиях.

– Ты прямо как энциклопедия ходячая, – Вика с долей уважения посмотрела на него.

Дима лишь махнул рукой:
– Да передачу как-то по телеку смотрел, как раз в день космонавтики…


Идти решили после обеда, часам к трём. Как раз к позднему вечеру можно было бы добраться до нужного места, которое не мешало бы ещё точно определить, а уж до полуночи – времени про запас. Да и солнце уже не в зените – полегче. Но самое главное, в это время бабушка ложится отдыхать. И уйти незамеченными легче всего. Ибо дети понимали, что подобное путешествие Таисия Ивановна не одобрит.
А планы настолько грандиозны, что от них было бы жалко уже отказываться.

«А ведь проснётся, спохватится нас», – подумала Вика и решила всё-таки оставить бабушке небольшое послание, в котором коротко написала следующее:
«Бабулечка, милая, мы ушли до утра. Не волнуйся, всё будет хорошо».

И оставив записку на столике в их с Димой комнате, сказала:
– Вот теперь пойдём. Да поможет нам дух вечнозелёного кактуса.

– А почему кактуса? – усмехнулся Дима.

– Не знаю, – улыбнулась девочка. – Наверное, потому что… умеет за себя постоять.


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/25/91