К 60-летию со дня рождения поэта Павла Морозова

Дина Немировская 2
Павел Морозов прожил короткую, но яркую жизнь. Более десяти лет нет его с нами, но память о нем и его творчество живут. В стихах Павла Морозова заключена не только поэтическая, но и жизненная позиция поэта. Не сворачивая на дорожки окольные и лёгкие, он шёл в литературе своим непроторённым путём. Видимо поэтому его авторский голос не схож ни с чьим другим. Сельчанин по рождению, он пришёл в поэзию со своей собственной темой - темой сопричастности к судьбе родной земли.
Его стихи о природе в соотнесении её с духовным миром человека привлекают внимание искренностью и естественностью интонации, и с первых публикаций на страницах астраханских газет не оставляли читателя равнодушным.
Пусть звучит вечерняя соната
Поля, что раскинулось вдали,
Мне и вправду ничего не надо,
Кроме этой музыки земли,
Что во мне звенит, не затихая,
В эти мимолётные часы…
Строки Павла дышали миром природы, в них струилось то неподдельно молодое жизнелюбие, которое позволяло запоминать их с первого прочтения. Сенокос, поле, опьяняющие капли росы, сельские гармонисты – все эти черты и приметы малой родины органично и красочно вошли в его стихи. И стали фактом поэзии потому, что это факт и его биографии, его личной жизни, судьбы. Драматическое, а порой и трагическое восприятие окружающего мира придаёт морозовским строкам ту степень серьёзности и подлинности, без которой не бывает истинной поэзии. Современность у этого поэта ассоциируется с историей страны: «Мы пишем стихи во имя победы Добра над Злом». Павел Морозов умеет слышать время, видеть происходящие вокруг события собственным, присущим лишь ему взглядом.
Посчитали войну бесполезной,
Возвратили солдат по весне,
А сосед мой, недужный, болезный,
Не даёт позабыть о войне.
У него ни детей, ни квартиры,
Ни двора у него, ни кола,
Только письма от девушки Иры,
Что солдата недолго ждала.
У него лишь тяжёлая рана,
У него лишь кошмарные сны.
В них по пыльным дорогам Афгана
Он крадётся за духом войны…
Строки стихотворения «Следы Афганистана» несут щемящую человечность, присущую всей поэзии Морозова.
После службы в армии Павел работал помощником мастера на Астраханском трикотажном комбинате, ценил свою рабочую профессию и очень дорожил ею. Без отрыва от производства он заочно закончил Литературный институт имени Горького, где ему необыкновенно повезло с творческим наставником – руководителем его поэтического семинара был известный поэт Анатолий Жигулин, прошедший фронт, автор замечательных стихов и прозы о Великой Отечественной и послевоенной жизни нашего государства. Общение с А. Жигулиным, несомненно, приумножило творческий потенциал Морозова. Духовное братство объединило его и с Леонидом Чашечниковым – в годы юности Павел занимался под его руководством в литературной студии «Высота» и крепко сдружился с поэтом.
В одной из рецензий В. Рыжих заметил в стихах Морозова мятежный настрой: «Душа его ищет – может, слова, может, сопереживающего тепла, а может, – друга». Все грани творческого поиска с особой полнотой проявились в морозовском сборнике «Рисунки с натуры», изданном в серии «Библиотека астраханской поэзии», с которым Павел в октябре 1999 г. стал одним из лауреатов литературной премии имени Клавдии Холодовой. В книге, что создавалась двадцать с лишним лет, – заметы сердца и памяти, наблюдения, размышления, когда факт или явление жизни обращали на себя внимание поэта и порождали мысль или образ. Стихи Морозова наполнены раздумьями о судьбе Отечества, о переживаниях человека, который, испытывая на себе все беды нашего переменчивого века, сохраняет веру в национальное достоинство:
«Мой русский люд, он самый терпеливый, несуетный, неробкий, молчаливый…»
Для глубокого понимания поэзии Морозова от читателя требуется напряжение собственного разума и души. Ощущение потери единой Родины, распада Советского Союза как целостного братства народов – ведущая тема сборника «Рисунки с натуры». Многие морозовские строки, вне всякого сомнения, созвучны мыслям большинства современников.
Те слова, что сейчас воскресили,
Не могу говорить без труда:
Господа! Вы живёте в России,
Так какие же вы – господа?..
Вы играете… Только на грани
Сумасшествия ваша игра:
Появились в Рязани дворяне,
В Туле в школу пошли юнкера…
В 1998 г. П. Морозов стал лауреатом городского телевизионного конкурса на лучшее литературное произведение, посвящённое 440-летию Астрахани. Поэту были «по душе на лодочке, под всплески на воде, всплывать в Созвездье Лотоса, какого нет нигде». И хотя сам он считал, что в нашем живописном краю «идиллии писать немудрено», морозовские строки, посвящённые малой родине, настолько искренни, что она предстаёт перед читателем той единственной, что даётся каждому человеку от рождения и навсегда.
Могу отметить с особой гордостью: мне повезло начать свой путь в поэзии рука об руку с Павлом Морозовым. К тому времени, когда мы впервые встретились на занятиях литературной студии «Моряна», Павел уже прошёл азы строгой творческой школы Леонида Чашечникова и писал не просто талантливо, а очень талантливо.
Тогда я заканчивала десятый класс. Конечно же, было лестно, что Павел сразу воспринял меня на равных, по-братски опекая на выездных семинарах молодых нижневолжских литераторов в Волгограде и Саратове. Его добрый юмор, мягкая ирония не задевали, а подбадривали. Поэтическая эрудиция Павла потрясала. А ещё подкупала искренность, исповедальность, с которой он читал свои стихи на творческих встречах. Своим землякам Павел Морозов успел сделать поистине щедрый подарок. Он – редактор-составитель второй и, по моему личному убеждению, лучшей и на сегодняшний день «Антологии астраханской поэзии».
«Кланяйтесь, люди, поэтам и творцам земным – они были, есть и останутся нашим небом, воздухом, твердью под ногами, нашей надеждой и упованием. Без поэтов, без музыки, без художников и созидателей земля давно бы оглохла, ослепла, распалась и погибла.
Берегите, жалейте и любите, земляне, тех избранников, которые даны вам природой не только для украшения дней ваших, в усладу слуха, ублажения души, но и во спасение всего живого и светлого на нашей земле», - эти слова Виктора Астафьева Павел Морозов вынес в эпиграф к предисловию своей последней книги. А мне в шутливом автографе авторского экземпляра поэтического сборника «Во имя любви» Павел написал:
«Жизнь весела,
Вокруг – интриги,
А суть – в стихах,
Что в этой книге!!!»
«До востребования» - так назвал свою последнюю прижизненную книгу Павел Морозов. Время востребования наступило. Читайте Павла Морозова.

Источник: http://1volga.ru/society/item/4589-vsplyvat-v-soz...