Глава 2. Девоцветики в Лесовии. Розочка

Еремеева Валентина Владимировна
Девоцветики освоились в Лесовии. Первое время они не покидали цветника, и их знакомство с волшебным королевством было ограничено. Они никого не подпускали к себе, кроме принцессы. Больше всего малышки любили сидеть на краю  лепестка, болтать в воздухе ногами и слушать рассказы принцессы о жизни Волшебной страны. Если же приближался кто-то другой, они тут же прятались в чашечку цветка и не появлялись до ухода незнакомца.

Прошло время, и девоцветики стали более общительными. Сначала они подружились с эльфами, затем с кротами и пчёлами, так как те часто бывали в цветнике.
Наконец, настало время, когда подросшие девочки захотели выбраться из дворцового сада и погулять по Лесовии.
 
Но новых жительниц  легко перепутать, ведь все они на одно лицо –  как не обидеть малышек? Принцесса Дара предложила девоцветикам выбрать отличительный знак.
Девочки очень любили цветы, поэтому каждая из них выбрала имя по названию полюбившегося растения, которое стало талисманом - оберегом. Этот цветок всегда украшал головку каждой из подопечных принцессы, Теперь любой житель Лесовии знал имя каждой малышки и не путал её с сёстрами.

 Из всех садовых цветов юные красавицы выбрали розу, фиалку, петунью, незабудку, астру и лилию.

Роза, Петунья и Астра подружились с гномами. Они часто приходили в их поселение.
Сначала девочки внимательно рассматривали необычный городок, прячущийся в листве деревьев, не решаясь войти в него. Но, увидев, как гномья детвора резво скачет по лесенкам, спускающимся с верхушки деревьев, нерешительно поднялись по ступенькам. Увидев ровные дорожки-мостики, ведущие к красивым маленьким домикам, они поняли, что строения очень надёжные, прочные.
Все гномы выбежали из домиков и  приветствовали гостей. Девочки ходили из одного домика в другой, с удивлением разглядывая необычные жилища.
Несколько дней продолжалось знакомство, а затем девоцветики стали своими в городке гномов.

 Роза чаще всего  бывала в гостях у гнома Ойли, который соорудил у домика крошечный огородик, ведь поднимать землю на такую высоту очень трудно. Выращивать овощи на земле Ойли не хотел, потому что помнил, как старый огород в лесу был уничтожен колёсами машин. Несмотря на малые размеры своего участка, гном умудрялся выращивать морковь и свёклу, огурцы и редиску. Все его друзья помогали ухаживать за овощами.

Гном Воттак придумал, как сделать удобным полив: он провёл трубы и подключил насос, поднимающий воду из ближайшего озера. Гном Итак нашёл специальное удобрение, которое не только улучшало рост, но и уничтожало сорняки. Овощи росли и созревали круглый год. Каждый желающий мог полакомиться ими. В огородике часто бывали и другие жители, но никто не нарушал порядка и бережно относился к растениям.

Роза, Петунья  и Фиалка услышали как гном   Итак разговаривает с птицами.  Он умел петь соловьём и чирикать по-воробьиному. В своём цветнике они долго обсуждали этот эпизод.

На другой день Фиалка и Петунья забыли об услышанном разговоре, а Роза заинтересовалась умением гнома общаться с окружающей природой. Она очень хотела изучить язык животных и растений. Итак не стал отговаривать девочку, только предупредил, что это долгая и трудная работа.

 Теперь Роза каждый день посещала  городок гномов и усердно училась. Её не испугали трудности. Она оказалась  усердной и трудолюбивой ученицей. Девочка прилежно выполняла все, что требовал Итак.

Первые успехи оказались неожиданными. Рано утром Роза вошла в цветник и услышала, как шепчутся растения. Больше всего её интересовало, о чём же разговаривают любимые цветы. Девочка подошла ближе к клумбе с розами и услышала:
– Ох и красавица, наша Розочка, совсем, как мы! Не зря она выбрала себе такое имя.
Роза обрадованно вскрикнула, а потом заговорила на языке цветов:
– Спасибо, милые! Вы действительно очень красивы, а ваш аромат невозможно забыть. Но будьте справедливы: другие цветы тоже хороши. Все вместе вы смотритесь так восхитительно.

Розы смущённо закивали головками и прошептали:
– Розочка, как замечательно, что ты теперь можешь  с нами поговорить. Мы обещаем не зазнаваться, а ты, пожалуйста, расскажи нам о жизни вне дворца, ведь нам невозможно увидеть её своими глазами.

– Обещаю, – проговорила девочка и взяла маленькую лейку. Она поливала цветы и рассказывала о своих друзьях гномиках и их чудесном городке.
Скоро Роза захотела вывести новые сорта любимых растений. Поделившись своими мыслями с Дарой, она попросила совета у наставницы. Принцесса предложила ей положиться на свою интуицию и рассказала, как сама создавала девоцветиков.

–О! Я всё поняла,- воскликнула Розочка и тут же отправилась в свой цветник.
 Она начала чаще беседовать с цветами. Скоро девочка знала каждое растение не только внешне. Она увидела внутренний мир любимцев. Как люди и животные, цветы имели свои неповторимые черты, которые можно было заметить по внешнему виду садовых недотрог.

Одни розы были заносчивы и горды. Они считали себя самыми лучшими из всех цветов. Эти красавицы росли на высоких стеблях, стараясь возвыситься над подругами. Лепестки их бутонов выделялись ярким цветом. Гордячки редко заговаривали с соседями, считая недостойным вести разговор с неказистыми особами.
Другие розы были застенчивы. Они отличались  нежно-прозрачными лепестками, а шипов на стеблях почти не было. Скромницы часто устраивали праздники благоухания. В такие дни аромат разливался не только по цветнику, а по всей Лесовии. Этот неповторимый запах наполнял жителей  Волшебной страны радостью, поднимал настроение.

Розочка подружилась именно с этими цветами. Она захотела сделать их ещё краше. С помощью эльфов и бабочек девочка скрещивала цветы. Скоро в дворцовом саду появились розы самых необычных расцветок от жёлто-красных до коричнево-черных.
 Гномы построили в цветнике для Розочки маленький домик. Розы укрыли его своими бутонами так густо, что жилище казалось одним большим нежным чудом.
 Глядя на такое великолепие, Дара предложила девочке украсить свой дворец. Розочка долго думала, советовалась с цветами и, наконец, предложила принцессе чертежи своих задумок. После небольшого совещания со своими друзьями и сыном Ветра, принцесса одобрила затею девочки.

Все желающие могли принять участие в украшении дворца. Работа шла весело и быстро. Даже Дар, сын Ветра, отложил все дела и прилетел в Лесовию. Он работал вместе со всеми, стараясь быть поближе к Даре, ведь они теперь виделись очень редко. Эта работа ещё больше сблизила друзей, показав родство их душ.
 И вот в саду дворца выросли арки. Их оплели кусты вьющихся роз. Теперь дорожка от ворот представляла живую аллею из цветов с приятным запахом. Здесь могли спрятаться и недруги, но Дар подумал о безопасности принцессы.  Он сделал в этом живописном коридоре крохотные устройства, которые показывали всех идущих по нему в Волшебном зеркале и отражали их эмоции. Посторонний не мог пройти незамеченными.

 Во всех концах дворцового парка соорудили беседки из мрамора: четыре колонны с крышей. Внутри  расставили столики со скамейками и диванчиками, а снаружи их оплели розы.

 В беседках царила прохлада и тишина. Здесь приятно отдохнуть  в конце трудового дня.

После возведения цветочного коридора и беседок все создатели этого чуда: и эльфы, и гномы, и девоцветики, и принцесса с сыном Ветра – в полной мере оценили свои труды, устроившись  со стаканами прохладного лимонада на удобных сиденьях.