Экзистенция Тошноты

Диза Ми
Тошнота. Сартр. Пожалуй нет другой такой же книги где время было бы таким же острым, режущим, ощутимым. Реальность такой живой, терзающей и всепроникающей. Музыка такой вечной, возрождающей и умирающей в каждой ноте.

"Тошнота" это понимание. Понимание того, что все вещи бесконечно далеки от нашего восприятия, наших понятий, нашей номиналистики. Что они как враги вторгаются в нашу реальность и ломают жизнь, обессмысливая ее непостижимостью материального. Непостижимостью всего внешнего. Единственной реакцией на эту непостижимость может быть только тошнота. Человек один. В этой тщетной попытке понять и объяснить окружающую его действительность у него нет даже Бога. И каждый обречен умирать в одиночестве. Ибо выхода нет. Либо жить без всяких ориентиров и быть сильным, не нуждаясь ни в каких смыслах. Либо тихо умереть. Одевая годы своей жизни в тогу праздного прозябания. Превращая свою жизнь в анестезию от внешнего мира и делая все, чтобы жить было не больно.

"Тошнота"- это книга поиска. Книга человека мучительно продирающегося сквозь свой собственный душевный мир в поисках смысла. Он слаб, дезориентирован, аморален. Но он ищет то, что могло бы его удержать в этой жизни. И Рокатен находит это. Он находит себя в творчестве. Не в создании никому не нужной книги, а в создании той книги, которая может быть полезна. Своей. Книги. Жизни .