Тряпицын Леха. Вымирающий вид Человека

Татьяна Дорофеева-Миро
После всевозможных наград и высказываний о фильме  знатоков кино,  моё  мнение обывателя-зрителя никого, как  и режиссёра Кончаловского, наверное, совершенно не интересует.
Тем не менее, фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" меня взволновал настолько, что если не выплеснуть   свои чувства-мысли -  отравить эмоциями  себя.

Прежде, чем  открыть рот по поводу фильма,нужно, чтобы эти самые чувства уложились внутри, чтобы  утихомирить мысли  и разложить их по извилинам.

Всё правильно: начинается фильм  с пробуждения героев и заканчивается поздней ночью, когда, выключая телевизоры, ложатся спать.
Ночь - время для раздумий.
Думы - разные. О главном герое - Лёхе, например.
"О, Боже, какой мужчина!" - звучит на протяжении всего фильма.
Именно так и хочется сказать о нем, Алексее Тряпицыне.
С первых кадров герой вызывает уважение- простодушный, не пьющий, обязательный...
Как он сказал начальнику почты? -
-Людям почту носить-то надо!

КАКИЕ У НЕГО РУКИ!!! Натруженные...
Не красавец-мачо, не соблазнитель дамских сердец и тел. Но именно такого, обычного, ничем не примечательного,"колхозника", как сказали бы некоторые, хочется приголубить, обнять... любить.(совсем как моего

 
Потому что первое, что бросается   в глаза в характере Тряпицына-  непосредственность и открытость,доброта. То  хлеба он привезет, то мазь от спины...
Какой почтальон в наше время будет носить хлеб(4 буханки!) своим подопечным?
Да и не в хлебе дело!

Тряпицын - ЧЕЛОВЕК! С самого начала фильма понимаешь, что вот он, Человек с большой буквы,человек Настоящий, в котором сохранилась природная чистота; человек, как он был когда-то создан; человек чувствующий,любящий,мыслящий -как вымирающий вид на планете...

И в конце фильма- подтверждение моим мыслям, вернее - моим ощущениям(браво Кончаловскому: мастер смог без лишних слов и художественных изысков это донести до... не мозга - до сердца.Впрочем, Тряпицыну не меньшее БРАВО!).
Подтверждение- в  словах:
-Почему так: и пенсию плотят, и в магазинах всё есть, а люди какие-то нервные?

 Пожалуй,так же, как и режиссёру, больше тут  не хочется ничего говорить.
 


P.S.
Перед просмотром фильма посмотрела "Вечерний Ургант", куда пригласили Алексея Тряпицына.
Возможно, он продолжал играть свою роль в гостях у Ивана...
Но снова ощущения: Тряпицын - настоящий. Вызывает симпатию.
Ургант спросил, что пишут Алексею?
-Всякое пишут,- ответил он.


Вот и я тоже... написала всякое.)