Охота пуще неволи

Леонид Трумекальн
В армии время от времени проводится так называемая генеральская проверка.
Согласно армейскому Уставу, если ты считаешь, что тебя обидели, то ты имеешь право «подать жалобу». Эту свою жалобу ты обязан вручить своему непосредственному начальнику! Например, возник конфликт рядового с командиром отделения, сержантом или даже ефрейтором. Так вот, жалобу свою ты должен вручить именно командиру отделения, а уж он обязан передать жалобу по инстанциям, т.е. командиру взвода, а тот – командиру роты, и так до бесконечности.
Ну, так вот, «генеральская проверка» исключает все эти инстанции!
Делается это так. Рядовой состав собирают, предварительно удалив офицеров, как старших, так и младших. Остается проверяющий (из центра) и задает сакраментальный вопрос:
– На что жалуемся?
Не могу сказать, делаются такие проверки регулярно или вызваны чрезвычайными происшествиями.
Было так. Выстроили отделение на плацу. Перед проверкой выдали новые портянки и подштанники. Проверяющий прохаживается. Гвардейцы (будущие) стеной стоят. Ветер по плацу гуляет. И вдруг рука поднимается. Ваня Вологодский. Потому Вологодский, что из Вологды. Был с Ваней «несчастный случай». То ли природа была к нему щедра, то ли мама сильно любила, но был Ваня несколько полноват. Первогодкам предписано носить ремень, «подогнанный по голове». Через затылок на лбу ремень застегивается, потом на талии. У Вани таким образом ремень подогнанный на животе не сходился.
В армии предписания для всех едины. Сержантов прямая обязанность требовать выполнения предписаний. Положили они Ваню на пол, коленками с двух сторон придавили, и ремень застегнулся. Но вот расстегнуть, когда Ваня стал синеть, хрипеть и задыхаться…
Полковник подошел, Ваню спрашивает, учтиво так:
– Слушаю Вас, товарищ солдат.
– Отпустите меня домой, товарищ полковник.
Полковник не то чтобы растерялся, но глаза у него ехидно заблестели.
– Что у вас случилось, товарищ солдат?
– У меня болит нога.
– Покажите вашу ногу.
Ваня стаскивает сапог, разматывает портянку. Ветер портянкой, как флагом, играет. Ваня ногу поднял, как балерина. Полковник со всех сторон рассматривает дебелую ногу и даже нагибается, стараясь заглянуть снизу, и, оставаясь серьёзным, спрашивает:
– А что у вас еще болит, товарищ солдат?
– Еще у мепя болит тут и тут.
И Ваня пока показывает рукой на шею и куда-то в район поясницы. Полковник совершенно серьезно, но глаза его выдают, восклицает:
– Так как же вас в армию взяли, товарищ солдат?!
– Да дюже в армию хотелось, товарищ полковник!
1957