Иконы Воскресенского собора

Светлана Багаевская
    Большая часть икон в иконостасе собора писана в мастерской Егория Ивана Грека в 1749 году. Подпись мастера была обнаружена при последней реставрации на главной храмовой иконе «Воскресение Христово». Многие иконы в соборе уникальны.

   Например, в праздничном ряду иконостаса имеется икона «Вход Господень в Иерусалим». Обычно Иисуса  в этом сюжете изображают, сидящем на осле, но уважая традиции донских казаков,  на иконе Воскресенского собора Христос изображён на коне.

     Также во время реставрации было обнаружено, что некоторые иконы были настолько загрязнены, что в 19 веке их невозможно было очистить, поэтому поверх икон писали нужный сюжет. На иконе праздничного чина  «Моление о чаше» под позднейшей записью было обнаружено более раннее изображение, да ещё и перевёрнутое. Было решено не очищать полностью икону,  и сохранить часть более позднего рисунка. Так в иконостасе появилась эта икона.

  В иконостасе имеются иконы более позднего времени, например на иконе  «Преображение»  Праздничного чина имеется надпись на оборотной стороне: « Старанием Фомы Валуйского, а иждевением от паёв проданной степи на Вуколовской.1869 года. Октябрь 25». 


     При реставрации в 70 х годах ХХ века  на иконе «Иоанн Богослов»  Деисусного чина  была обнаружена надпись: «поновлении иконы в иконостасе и кресты в новь написанные в 1878 году подбеление раних рис старанием церковного старосты Иваном Стефановым Локтионовым и живописом Павлом Степановым Горюновым».

     В гнезде иконы праздничного чина «Воскресение» при рестарации была обнаружена надпись «Москва реставрация бр.(братьями) Чириковыми. Пётр Чиркин 1916 г». В архиве Ленинградского отделения института археологии имеются документы о реставрации внутреннего убранства Войскового Воскресенского собора и написании ими для иконостаса в 1916 году трёх икон местного чина: «Донская богоматерь» «Иоанн Предтеча» и «Пётр и Павел». 

 На иконе «царь Соломон» также имеется надпись, что голова царя была писана заново  мастерской Чириковых в 1917 году.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/20/964