http://www.proza.ru/2014/09/26/615 - начало
http://www.proza.ru/2014/10/19/2163 - предыдущая глава
НИКИТУШКА
- Я не знаю ни одного взрослого, которого можно уважать, - припечатывает Юрьну к стулу новый ученик.
- Ни одного?
- Ни одного!
- А мама, бабушка?
- Нет ни одного взрослого, которого есть за что уважать.
Ну, дела, - торопеет репетитор, глядя на хрупкого юношу невысокого росточка. Язык не поворачивается назвать Никитой. Никитушка. Только так его зовут родственники и знакомые. И Юрьна, не зная об этом, иначе назвать не может.
Никитушка учится в колледже. Из своих восемнадцати лет добрую половину провел в костном санатории в Серебряном бору. Нелегко мальчишке. Так и тянет погладить его по голове и пожалеть. Но непримиримость во взгляде хрупкого создания никому не даст прикоснуться, и, не дай бог, пожалеть.
Никитушка справляется с проблемами сам. Ходит зимой без шапки, носит не по погоде тоненькую курточку, высокие армейские ботинки на толстой подошве и знает приёмы самообороны. Расслабляться Никитушке, как никому другому, нельзя.
Детство – сложное время, а юность еще и опасное. Кто знает, что ждет тебя за ближайшим углом, вышедшего в опасный мир в одиночку? Кто защитит? Ни отца, ни братьев, защищайся сам.
Такие аспекты жизни подшефных учеников Юрьне еще не встречались. У репетитора другие задачи – поставить на ноги в математике, научить учиться самому.
Что такое хорошо и что такое плохо в жизни мальчишек, Юрьна представляет себе с трудом. Никитушка тоже не вполне разобрался, и подсказать некому.
- Ирина Юрьевна, я не знаю, правильно поступил, или нет.
- Что случилось?
- Гулял с двоюродной сестрой по парку, и вдруг вижу, что на сестру несется ротвейлер без намордника. Я даже не задумался. Когда собака кинулась на сестру, дал ботинком по морде и случайно сломал челюсть. Собака свалилась, лежит, воет, челюсть на боку, кровь из пасти течет. Старушка подбегает, кричит, ругается. Хозяйка.
- А ты что?
- Ничего. Не стал с ней говорить. Пошел с сестрой дальше. И не знаю теперь, правильно поступил или нет. Если бы собака на меня кинулась,наверное, не смог бы дать в морду. Что в таких случаях делать? Не знаю.
- Мне кажется, ты поступил правильно. Если ротвейлер вцепится зубами– не отодрать, пока всю мышцу не сгрызет, не отстанет, мне так говорили. Правильно сделал.
- А знаете, когда проводил сестру и опять по парку возвращался, меня поймали милиционер с той старушкой. Бабка кричала на меня, врала что-то. Я молчал. Милиционер отвел меня в сторону и спросил, как дело было. Рассказал. Тогда он пожал мне руку, улыбнулся и сказал: «Молодец. Так держать!»
- Вот видишь, и милиционер такого же мнения.
- Всё равно не знаю, прав был или нет.
Юрьна с детства до ужаса боится собак и даже представить себя в подобной ситуации не может, нехорошая дрожь пробирает репетитора. А ученик удивил. Герой! Смельчак. С виду не скажешь.
Приходят и другие ученики, из соседней школы. Жалуются на гастарбайтеров. Те поджидают малышей у школы и отбирают деньги и мобильные телефоны.
Вот тебе и оборотная сторона медали! Дворники-иностранцы неплохо чистят улицы, но кто защитит от них детей?
Владея информацией о неспокойной обстановке в районе, Юрьна готова к рассказу ученика о новом происшествии.
- К вам шёл, опять в историю попал, - ученик выглядит возбужденным.
- Рассказывай!
- Иду в наушниках, музыку слушаю, громко, ничего кроме музыки не слышу. Смотрю под ноги. Я всегда смотрю под ноги и слежу за тенями, если солнце в спину, контролирую обстановку. Вижу по тени на асфальте, что к моему карману рука сзади тянется. В кармане мобильник. Кто-то вытащить хочет. Хватаю руку, дергаю вперед и применяю прием об коленку.
- И что?
- Вор заплакал, наверное, я ему руку сломал. Узкоглазый. Здоровый. На голову выше меня. Гастарбайтер. Ненавижу гастарбайтеров.
- А ты?
- Дальше пошел, не обернулся и наушники не снял.
Ничего себе дела. Хрупкий малый действует четко. Вот тебе и Никитушка.
С домашними, бабушкой и мамой, Никитушка беспощаден, как со всеми.
- Как мама с бабушкой?
- Мы поссорились. Домой не пойду.
- Никитушка! Они же женщины! Они тебя любят, кормят, деньги на репетиторов выкраивают.
- Ну и что? Я с ними не ругаюсь. Просто встаю и ухожу. Прихожу, когда они уже спят.
- А просто из уважения к взрослым людям, которые о тебе заботятся, помягче нельзя?
- Нет. Пусть сами не лезут. Взрослых уважать не за что. Не знаю ни одного взрослого, которого можно уважать.
- Ты сам станешь взрослым, и тебя не уважать?
- И меня. Никого.
Ошарашенному репетитору возразить нечего. Надо просто заняться математикой. Остынет. Забудет.
Отзанимавшись, Юрьна провожает ученика.
- Домой?
- Нет. Буду гулять, пока не заснут. Окна в квартире потухнут, тогда подожду немного и пойду домой.
- Никитушка, ты хоть шапку надень, перчатки. Мороз на улице.
- Обойдусь.
- До четверга?
- До четверга. До свидания.
Часа через два раздается звонок взволнованной мамы.
- Никитушка у вас был? Еще не ушел?
- Был. Ушел два часа назад. А что случилось?
- Его до сих пор дома нет.
- И не будет, пока свет не выключите, - смеется Юрьна, - не волнуйтесь, он сказал, что не вернется, пока вы спать не ляжете.
- Спасибо, Ирина Юрьевна, мы не знали, что и подумать.
- Не надо думать! Тушите свет! Замерзнет парень.
- Уже тушим, - с облегчением улыбается мама героя.
Никитушка. Его все так зовут.
Счастья и удачи тебе, герой!
http://www.proza.ru/2014/10/27/2186 - продолжение