р7- Никитушка

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/10/19/2163  - предыдущая глава



НИКИТУШКА



- Я не знаю ни одного взрослого, которого можно уважать, -  припечатывает  Юрьну  к стулу новый ученик.
- Ни одного?
- Ни одного!
- А мама, бабушка?
- Нет ни одного взрослого, которого есть за что уважать.

Ну,  дела, - торопеет репетитор, глядя на хрупкого юношу невысокого росточка.  Язык не поворачивается назвать  Никитой. Никитушка.  Только так его зовут родственники и знакомые. И Юрьна, не зная об этом,  иначе назвать не может.

Никитушка учится в колледже.  Из своих восемнадцати лет добрую половину провел в костном санатории в Серебряном  бору.  Нелегко мальчишке.  Так и тянет  погладить его по голове и пожалеть. Но непримиримость во взгляде хрупкого создания никому не даст прикоснуться, и, не дай бог,  пожалеть.

Никитушка справляется с проблемами сам.  Ходит зимой без шапки, носит не по погоде тоненькую курточку,  высокие армейские ботинки на толстой подошве и знает приёмы самообороны.  Расслабляться Никитушке, как никому другому, нельзя.

Детство  – сложное время,  а юность еще и опасное. Кто знает, что ждет тебя за ближайшим углом, вышедшего в опасный мир в одиночку?  Кто защитит? Ни отца, ни братьев, защищайся сам.

Такие аспекты жизни подшефных учеников Юрьне еще не встречались. У репетитора другие задачи – поставить на ноги в математике, научить учиться самому.
 
Что такое хорошо и что такое плохо в жизни мальчишек, Юрьна представляет себе с трудом. Никитушка тоже не вполне разобрался, и подсказать некому.

- Ирина Юрьевна, я не знаю, правильно поступил, или нет.
- Что случилось?
- Гулял с двоюродной сестрой по парку, и вдруг вижу, что на сестру несется ротвейлер без намордника.  Я даже не задумался.  Когда собака кинулась на сестру,  дал ботинком по морде и случайно сломал   челюсть. Собака свалилась, лежит, воет,  челюсть на боку, кровь из пасти течет. Старушка подбегает, кричит,  ругается. Хозяйка.
- А ты что?
- Ничего. Не стал с ней говорить. Пошел с сестрой дальше. И не знаю теперь, правильно поступил или нет. Если бы собака на меня кинулась,наверное, не смог бы дать в морду. Что в таких случаях делать? Не знаю.
- Мне кажется, ты поступил правильно.  Если ротвейлер вцепится зубами– не отодрать, пока всю мышцу не сгрызет, не отстанет, мне так говорили. Правильно сделал.
- А знаете, когда проводил сестру и опять по парку возвращался, меня поймали  милиционер  с той старушкой.  Бабка кричала на меня,  врала что-то. Я молчал. Милиционер отвел меня в сторону и спросил, как дело было. Рассказал. Тогда он пожал мне руку, улыбнулся и сказал: «Молодец. Так держать!»
- Вот видишь, и милиционер такого же мнения.
- Всё равно не знаю, прав был или нет.

Юрьна  с детства  до ужаса боится собак и  даже представить себя  в подобной ситуации не может,  нехорошая дрожь пробирает репетитора.  А ученик  удивил.  Герой! Смельчак. С виду не скажешь.

Приходят и другие ученики, из соседней школы. Жалуются на гастарбайтеров.  Те поджидают малышей у школы и отбирают деньги и мобильные телефоны.

Вот тебе и оборотная сторона медали! Дворники-иностранцы неплохо чистят улицы, но кто защитит от них детей?

Владея информацией о неспокойной обстановке в районе, Юрьна готова к рассказу ученика о новом происшествии.

- К вам шёл, опять в историю попал, -  ученик выглядит возбужденным.
- Рассказывай!
- Иду в наушниках, музыку слушаю, громко, ничего кроме музыки не слышу.  Смотрю под ноги. Я всегда смотрю под ноги и слежу за тенями, если солнце в спину, контролирую обстановку. Вижу по тени на асфальте, что к  моему карману  рука сзади тянется. В кармане мобильник.  Кто-то вытащить хочет. Хватаю руку, дергаю вперед и применяю прием об коленку.
- И что?
- Вор  заплакал, наверное, я ему руку сломал. Узкоглазый.  Здоровый. На голову выше меня. Гастарбайтер. Ненавижу гастарбайтеров.
- А ты?
- Дальше пошел, не обернулся и наушники не снял.

Ничего себе  дела.  Хрупкий малый  действует четко. Вот тебе и Никитушка.

С домашними, бабушкой и мамой, Никитушка беспощаден, как со всеми.

- Как мама с бабушкой?
- Мы поссорились. Домой не пойду.
- Никитушка! Они же женщины! Они тебя любят, кормят, деньги на репетиторов  выкраивают.
- Ну и что? Я  с ними не ругаюсь. Просто встаю и ухожу.  Прихожу, когда они уже спят.
-  А просто из уважения к взрослым людям, которые о  тебе заботятся, помягче нельзя?
- Нет.  Пусть сами не лезут. Взрослых уважать не за что. Не знаю ни одного взрослого, которого можно уважать.
- Ты сам станешь взрослым, и тебя  не уважать?
- И меня. Никого.

Ошарашенному репетитору возразить нечего.  Надо просто заняться математикой. Остынет. Забудет.

Отзанимавшись, Юрьна провожает ученика.

- Домой?
- Нет. Буду гулять, пока не заснут. Окна  в квартире потухнут,  тогда подожду немного  и пойду домой.
- Никитушка, ты хоть шапку надень, перчатки. Мороз на улице.
- Обойдусь.
- До четверга?
- До четверга. До свидания.

Часа через два раздается звонок взволнованной мамы.

- Никитушка у вас был? Еще не  ушел?
- Был. Ушел два часа назад. А что случилось?
- Его до сих пор дома нет.
- И не будет, пока свет не выключите, - смеется Юрьна, - не волнуйтесь, он сказал, что не вернется, пока вы спать не ляжете.
- Спасибо, Ирина Юрьевна, мы не знали, что и подумать.
- Не надо думать! Тушите свет! Замерзнет парень.
- Уже тушим, - с облегчением улыбается мама героя.

Никитушка.  Его все так зовут. 

Счастья и удачи  тебе, герой!


http://www.proza.ru/2014/10/27/2186  - продолжение