Кинель-Черкассы. Помидорная страна

Татьяна Челышева
КИНЕЛЬ-ЧЕРКАССЫ: ПОМИДОРНАЯ СТРАНА
Можете верить, можете нет, но и у сел-деревень-поселений российских с некоторых пор есть своя собственная сельская столица. Кинель-Черкассы называется – самое большое село России. Кинельчеркассцы говорят, что о том, что оно самое большое, было написано даже в советских учебниках географии за 7 класс. Не имея при себе столь давних раритетов, верим столичным жителям на слово. Тем более, что народу тут проживает, согласно последней переписи населения – около 20 000 человек!

СТАТУС СТОЛИЦЫ
Статус столицы Кинель-Черкассы получили на одном из всероссийских конкурсов песни и пляски. Петь и плясать здесь умеют лучше всех - это вам подтвердит самый знающий в этом вопросе человек Юлия Кирина – директор местного Дома культуры. Под ее началом здесь все па выполняются на высшем уровне, потому что Юлия Станиславовна – очень жизнерадостная и очень очаровательная женщина. Именно таким неугомонным оптимистам нужно давать руководство творческими коллективами – и тогда быть вашему селу столицей! Уж поверьте нашему деревенскому опыту.

УКРЕПЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА
Сегодня Кинель-Черкассы – очень мирное поселение. А бывали здесь другие времена и порядки. История этого населенного пункта имеет прямую связь с укреплением восточных границ Московского царства и заселением Самарских и Оренбургских земель, чье освоение происходило в кровопролитной борьбе с коренным башкирским населением, которое не желало уступать ни пяди своей земли. Пришлось обороняться – строить крепости вдоль рек Самара и Урал. А для службы в них вербовали украинцев или черкасс (так раньше называли казаков).
20 августа 1739 года царица Анна Иоанновна так и написала начальнику Оренбургского края генерал-лейтенанту князю Урусову: «…для поселения в упомянутых же крепостях принимать вам из Черкасс…»

УКРАИНСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ
Весной 1742 года в те крепости прибыло 3356 человек. Людей расселили в крепостях Рассыпной, Татищевской, Чернореченской. Однако украинцы не прижились в этих местах — служба была слишком трудной. Просились домой. И взошедшая на престол Елизавета Петровна разрешила им вернуться на родину. Лишь 46 семейств остались на реке Большой Кинель, и в 1744 году основали Кинель-Черкасскую слободу.
Современная история Кинель-Черкасс помнит и еще одно пришествие украинцев на свою землю. Было это в 1986 году, после взрыва в Чернобыле. Гостеприимные кинельчеркассцы встречали чернобыльцев с распростертыми объятьями, стараясь угодить и отвлечь от грустных дум. Но угодить не получилось. Переселенцам не понравилась принимающая сторона: «и яблоки у вас не такие сладкие», «и капуста не такая сочная», «и помидоры безвкусные, не то, что у нас на Украине». Свое недовольство гости громко высказывали на каждой автобусной остановке и вели себя, по словам местных бабушек, «с гонором». Обиделись кинельчеркассцы на своих «предков». И принялись выращивать в теплицах помидоры, да такие, что Незалежной и не снились!

ПОМИДОРНЫЙ ОТВЕТ
С той поры помидоры стали визитной карточкой села. Про помидорные кинель-черкасские рекорды даже в «Огоньке» писали. Съездить туда и не привезти с собой в качестве гостинца килограмма 2-3 помидоров считалось у окрестных жителей просто неприличным. А на въезде (выезде) в село даже помидорный рынок построили! Чтобы никто не забыл знаменитыми помидорами затариться.
Да что там помидоры! Народ в сельской столице России на креативные идеи горазд. А почему бы, - подумали вдруг наши столичные селяне, - не начать нам разводить… оленей, например!

ОЛЕНЕВОДЫ, ОДНАКО
Однако – почему бы и нет! Чукчи могут, а наши чем хуже?! Именно – ничем! И на территории района угодий для выращивания хоть помидоров, хоть оленей предостаточно. Сказано – сделано! И вот уже предприниматели из Кинель-Черкасского района получили на оленьи нужды грант в 9, 3 млн рублей от регионального правительства. На эти деньги будет куплено 65 голов благородных оленей. С рогами!

«УМЧИ МЕНЯ ТУДА ЛЕСНОЙ ОЛЕНЬ»
Самарские эксперты сомневаются, что бизнес окажется прибыльным, тяжело конкурировать с коллегами из северных областей, уже прочно занявшими нишу. А завистники, не додумавшиеся до разведения оленей, спешат растрезвонить на каждом углу, что, мол, в сельском хозяйстве Самарской области есть и другие отрасли, нуждающиеся в финансировании.
Но счастливые обладатели гранта уже видят себя крупным племенным хозяйством по разведению оленей и планируют заниматься продажей экзотического мяса для элитных ресторанов как в родной Самарской области, так и за ее пределами.
Поэтому знайте, что отныне, загружаясь на выезде из Кинель-Черкасс помидорами «в дождливый серый день», не забудьте оглянуться вокруг – вдруг «по гулкой мостовой, рыжим лесом пущенной стрелой» проскачет благородный олень, готовый умчать вас из помидорной страны в свою страну оленью – «где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль…»

СМЫЧКА ГОРОДА И ДЕРЕВНИ
Вообще, если оторваться от креативной бизнес-действительности этого удивительного села, то местечко данное все равно произведет на вас самое приятное впечатление. В Кинель-Черкассах мирно соседствуют два уклада: городской и сельский. Городской – в «Городке» - так называется часть Кинель-Черкасс с правой стороны реки, где люди проживают в городских квартирах со всеми положенными горожанам удобствами. И сельской – где пейзаж украшают крепкие деревенские домики; сюда входят такие районы, как «Центр», «Гора», «Зеленка», «Печа». Долгожданная смычка города и деревни – налицо. И смыкает обе части мост через речку Большой Кинель, построенный к 50-летию Советской власти – о чем можно прочитать на памятной табличке. Почему-то именно этот год Советской власти в особом почете у местных жителей – и мосты так именуют, и улицы, и единственный пока в селе проспект.      

ЛЮБИЛИ ДЕВУШКИ ОТВАЖНЫХ ЛЕТЧИКОВ…
Есть в Кинель-Черкассах еще одна часть – «Военная». Когда-то здесь был знаменитый ДОСААФ и самыми почетными жителями села были настоящие летчики в кожаных куртках и летных шлемах. Местные девушки любили отважных летчиков, которые в свободное от летания на самолетах Л-29 и Миг-17 время, помогали старшеклассницам учиться красиво маршировать на смотрах школьного строя и песни. А иногда, для пущей красоты, даже одалживали девичьим головам свои парадные пилотки.
Потом вместо летчиков бороздить кинель-черкасские небесные просторы стали вертолетчики на геликоптерах. Тоже отважно. Но? не смотря на это, 793-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк расформировали в 2010 году, и аэродром вместе с забытыми на нем красавцами Ми-26 умирает…
На оленях скоро будем летать, однако. Как Санта Клаус.
 
_________________________________________

КАК ДОБРАТЬСЯ:
Проще всего добраться сюда из Самары – 108 км в сторону Оренбурга. Из Казани путешествие будет более долгим – 450 км. Можно домчаться до Кинель-Черкасс и по железной дороге. Станция прибытия будет называться – «Толкай».

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Столица - она и есть столица. И подразумевает наличие гостиниц. И гостиницы в Кинель-Черкассах есть. Одна частная, вторая - при администрации.

ГДЕ ПОДКРЕПИТЬСЯ:
Тоже не вопрос. Общепит в виде кафе и ресторанов в Кинель-Черкассах присутствует повсеместно. Вкусно, недорого, мило. В меню одного из кафе нам даже предложили жаркое из кабана и стриптиз от некоего Марселя. А вот жаркого из оленины в помидоровом соусе пока нет. Возможно, это фирменное блюдо недалекого будущего.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:
Если попадете сюда в июле, то отправляйтесь прямиком на Дунькину поляну – на Тарабринский фестиваль бардовской песни. Кинель-черкасский бард Евгений Тарабрин – основоположник фестивального движения в Самарской области.
А еще в Кинель-Черкассах очень красивая церковь с богатой историей. Ей уже более 150 лет. Сейчас ее ремонтируют и, прямо скажем, не торопятся. Батюшка, который затеял ремонт, неожиданно отправился на встречу с Господом, а других таких энтузиастов пока не наблюдается. Тем не менее, церковь действующая, и службы в ней смело и открыто шли даже при советской власти.
Церковные служащие обязательно покажут вам домик местной юродивой, объявленной после смерти святой. Старожилы еще помнят, как она ходила по селу и проклинала большевиков. Ее пытались арестовать, но «бабы не дали».