Анна. Осенний романс... ч. 4

Элем Миллер
Солнце ужа упало за дома, небо стало густо-синим, чернеющие силуэты крыш озарились багрянцем, в окнах тут и там начал зажигаться свет.

Не пришла... Вот уже час, как она должна была подойти сюда, к месту нашей традиционной вечерней встречи. Два дня всё было прекрасно, всего два рабочих, будничных дня, ставших самым светлым праздником в моей жизни. Вчера она прибежала вся измученная и расстроенная, заходила после института домой, разговаривала с напившейся в горьком одиночестве матерью, весь вечер грустила, изо всех сил стараясь выглядеть беспечно весёлой. А потом пол ночи поскрипывала её кровать наверху, предательски выдавая, что Анна не спит, страдает, терзается сердцем и душой.

Не позвонила, даже не попрощалась... Нет, она не могла так поступить. Кто угодно, но только не Анна. Значит, что-то случилось. Но что? Где? Ехать к ней домой? А вдруг она всё-таки придёт, вдруг просто сломался старый телефон? Но время... Она давно уже должна была подойти... Нет, я не уеду без неё, я подниму на ноги весь город, пока не отыщу эту девочку.

Мысли кружились, не давая покоя, сердце бухало нарастающим с каждой секундой волнением волнением. Телефон опять, в сотый и тысячный раз выдавал одну и ту же фразу "абонент временно не доступен". На русском, на английском, опять на русском. Я бродил вокруг холодной машины, падал на сиденье, снова вскакивал и, не захлопывая дверцу, принимался нервно ходить рядом по тротуару, туда - сюда, вперёд, назад.

Люди шли мимо, торопясь по своим делам, спеша домой после работы, держа в руках сумки и пакеты, набитые вещами, едой, всем, чем угодно, что нужно и так необходимо им в их жизни. Лишь один человек растерянно стоял на краю тротуара, не в силах осознать и принять, что ему теперь никуда не надо спешить, набивать сумки продуктами, торопиться, заботиться, строить радужные планы и радоваться их свершениям.

Всё кончилось. Кончилось то, что не могло длиться вечно. Глупый, неправильный союз двух неправильных людей с их неправильными, наивными душами не может быть долгим в бездушно-правильном мире. Мир, всё равно, разорвёт его, растопчет, утянет в свою серость, сровняет с собой и остальными.

Телефон, оборвав  тяжёлые мысли, взорвался, наконец, самым долгожданным и самым радостным перезвоном. Но радость, не успев дойти до сердца, тут же сменилась горьким разочарованием, от которого прежняя тревога стала в тысячи раз сильнее... Не она... Сашка... Господи, почему он??? Неужели?... Не может этого быть! Бред какой-то. Хоть Сашка и не самый примерный на свете семьянин, он никогда не позволит себе ничего подобного. Но, ведь, сейчас, в это жуткое мгновение, громко и бесцеремонно напористо звонил он, именно он, старый приятель, не звонивший до этого почти полгода.

Сашка был необычайно весел, смеялся, беспечно шутил...

-- Жорж, с меня ящик коньяка, а ты готовься покупать белое платье...

Моё сердце словно разрубили топором.

-- Ты что несёшь, старый кобель??? ... Какое платье???
-- Ну, ты тоже кобель не сильно молодой...
-- Что случилось??? Где Анна??? Говори же! Ну!!!
-- Ну, я не знаю... Наверное, гуляют где-нибудь...
-- Кто с кем гуляет? Говори, не тяни душу...
-- Да мой админ в твою Аньку втюрился... -- Сашка, словно, опешил от моего, скрывающегося на крик, голоса, -- Жорж, ты только успокойся... Он прекрасный парень, просто, золотой, честное слово. Такой же, как ты, тоже системщик от Бога, даже немного похож на тебя... Всё увольняться собирался, в Москву хотел ехать. Я не знал уже, чем его удержать. А сегодня вижу - всё, влип мой Женька, стопудово... Влюбился по уши... Так что...
-- Что, Аня была у вас? Во сколько?
-- Да зашла в три часа, подписала трудовое, попила с Женькой кофе и убежала.

Я упал на сиденье, уронил голову на руль. Господи, час от часу не легче. Была, убежала, какой-то парень в неё влюбился, или Сашке так показалось? А, может, они уже, действительно, встретились и гуляют где-нибудь? А, может, даже не гуляют, раз она выключила телефон? Нет, Анна не такая... Хотя, что я хочу и требую от неё? Мне же пятьдесят, и я для неё - всего лишь, одинокий, добрый старик. Сердце изнывало волнением всё сильнее и сильнее. Небо начало темнеть, на улицы потихоньку накатывала вечерняя осенняя прохлада. Что делать? Ждать ещё? Уезжать домой? Куда? Зачем? Зачем дальше жить глупыми мечтами и надеждами?

Пальцы пробежали по кнопкам магнитолы, вздрогнули аккорды гитары, по спине ледяными волнами понеслись мурашки. Голос безжалостно рвал душу на истекающие кровью куски. Глазам  стало вдруг горячо и предательски мокро...


Тяжёлая, седеющая голова всё ещё обречённо каталась по вцепившимся в руль и мокрым от жгучих слёз рукам, изо всех сил не желая принимать мысль, что этому романсу суждено стать последним...

=======================================================
Геннадий Жуков "Романс для Анны"



=======================================================

Не торопитесь, дослушайте его до конца, прежде чем перейти к финальной части http://www.proza.ru/2014/10/24/1436