Глава 6. Марчелло

Ольга Фер
     Лекарь Марчелло жил у кладбища. Этот район пользовался дурной славой. Рядом жил палач, а напротив в заброшенном городском парке собирались разбойники, мошенники и прочие проходимцы. Чем-то это место напоминало Монмартр, но сельского пошиба. Лекаря жулики не трогали, но боялись и ненавидели, как и его соседа палача.  Говорили, что доктор частенько посещал казни и похороны. Ходили слухи. что для своих опытов лекарь не брезговал использовать трупы самоубиц или те, которые выкапывали мародеры и обобрав бросали возле могил. А казни, если это было не сожжение ведьмы, служили хорошим подспорьем для получения "живого материала". Все это звучит чудовищно, бр-р-р. Но если рассудить здраво - в средние века не было ни анатомических театров, ни узаконенной медицины, ни дипломированных врачей. Любое научное действо каралось законами церкви, а значит, законами государства. Еще сильно были развиты суеверия и отрицание естественных наук, реалистичный подход к проблемам общества и человека. Естественно, чтобы познать истину первые врачи вынуждены были скрывать свои намерения и пользовались услугами сомнительных личностей, которые, впрочем, часто оказывались весьма надежными, так как их услуги хорошо оплачивались, а попасть под ругу правосудия никому не хотелось. Сложность возникала лишь порой из-за того, насколько жестокосердечным оказывался этот субъект. Не любой, даже отъявленный бандит (применительно к 17-му веку) решился бы пообщаться с покойником.