Звезда неугасимая

Сергей Сокуров
Представляю вниманию читателей повесть, выделенную  из большого сочинения, охватывающего историю Отечества с 1812 по 2002 год. Под названиями  «Роман с Россией» и «Сказания древа КОРЪ»  оно размещено в интернет-изданиях.

Работая над большим романом, я открыл для себя выдающегося черногорца, духовного и светского правителя Црной Горы в 1830-1851 годах митрополита Петра II Негоша.  Доблестный, разносторонне одарённый славянин, сполна наделённый душевной и телесной красотой,   является для своего немногочисленного, но героического, никогда никем не покорённого народа тем, кем  для нас Пётр Великий и Александр Пушкин в одном лице. Он зачинатель черногорской и один из светочей сербской литературы, классик общеславянской.  Храбрый воин, умелый дипломат, реформатор, законодатель, поэт, философ, просветитель – это всё одно прекрасное лицо  Радивоя Томова из рода Петровичей-Негошей, который при постриге в свои 17 лет принял имя Пётр и правил под ним страной 21 год. Я был очарован, потрясён гигантской во всех отношениях фигурой,  которая под стать мифическим героям античного мира.  И не мог избежать соблазна ввести  этот образ в художественное произведение.

Нижерасположенным здесь частям и главам в большом романе предшествует описание более ранних событий. Для понимания выделенного, необходимо некоторое разъяснение. Появляющийся в главе и части первой Пётр Борисов – младший из четырёх братьев, участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии.  Перед началом похода братья Борисовы  встречаются в кабачке приграничного города. Приставшая к их компании маркитанка пророчит им необыкновенные приключения. По её словам, все они закончат поход невредимыми, но больше никогда не увидятся в жизни. При расставании один из братьев, гусар, по имени Сергей, разрубил саблей на 4 части серебряное блюдце и раздал братьям по сектору, пометив каждый выцарапанным инициалом  имени.  Что случилось с тройкой старших братьев, можно узнать, открыв сочинение «Роман с Россией». Здесь в отдельное повествование выделена судьба младшего, Петра, рассказывается о его сыне от брака с черногоркой, который стал  наперсником правителя Црной Горы  Петра II Негоша.

Читатель, возможно, будет заинтригован появлением время от времени перед Петром Борисовичем и его сыном Дмитрием Петровичем некой маркитантки.  Но объяснение этому в тех частях романа, которые находятся за пределами «Звезды неугасимой». Это «неудобство» можно  избежать,  открыв в интернете  названный большой роман. В повести текс разделён на части и главы:
               
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СЛАВЯНСКИЙ БАСТИОН
Глава I. Прапорщик пионерской роты
Глава II. Беглец обретает друга3
Глава III. Црна Гора
Глава IV. Прекрасная женщина Катерина
Глава V. Каракорич-Рус
Глава VI. Наперсник Негоша
Глава VII. Господарь Божьим велением
Глава VIII. Всесильный министр
Глава IX. Несостоявшийся информатор
Глава Х. За минуту до беды

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ОТЕЧЕСТВА РАДИ
Глава I. Опальный государь
Глава II. Визит к дяде
Глава III. Встреча поэтов
Глава IV. Миссия Дмитрия Каракорича-Руса
Глава V. Горный бард
Глава VI. Подвижники Црной Горы
Глава VII. Коварство горной вилы
Глава VIII. Отставной советник
Послесловие

Автор



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СЛАВЯНСКИЙ БАСТИОН

Глава I. Прапорщик пионерской роты

Взвод пионерской роты инженерных войск, в составе которой находился младший сын Борисов, Пётр, в начале марта 1814 года перемещаясь вдоль Сены вниз по течению.  Сапёры наводили мосты, разрушенные отступавшими французами, восстанавливали разбитые дороги. К  юноше уже никто не обращался «Петруша». Преградой служили  отросшие за поход усы и новое выражение глаз, выдающее бывалого армейца, к тому времени прапорщика.
До Парижа оставалось не более тридцати  льё. Прикрывая пионеров, вдоль реки двигались  пруссаки генерала  Йорка. Чёрные мундиры союзников вдохновили «зелёных» сапёров на кличку «вороны», до поры, до времени беззлобную. Не раз битые галлами, служившие Наполеону в двенадцатом году за страх, немцы злопамятно отыгрывались на мирном населении. Впрочем, тем отличались и австрийцы.  И, чего греха таить, мародёрствовали казаки. Обыватели не испытывали страха только перед регулярными русскими войсками.  Подданные Александра,  нижние чины и офицеры, исполненные жаждой мщения за поруганные святыни Москвы, неожиданно для себя и недругов проявили великодушие,  вступив в пределы Франции.  Кому мстить? Русские ожидали, на примере отечества, всенародного сопротивления французов,  а их встретило растерянное, покорное население.  Испуганные спины вызывали брезгливость,  не гнев.
На окраине Вандёвр-сюр-Барс случилось Петру Борисову  увидеть несколько сотен изуродованных трупов мещан и крестьян обоего пола и всех возрастов (в том числе детей), уложенных в храмовом  дворе. Густой дух мертвечины расползался по пригороду. Католический священник с причтом, под звон одинокого колокола, обходил ряды мёртвых. Серые спины сапёров раздвинулись, пропуская офицера.
- Кто их, братцы?
- Да вороны балуют, барин. Сказывают,  дознались немцы, что тутошний мер казну императора припрятал. Так его давай пытать. Не выдал. Тогда энтих…
Мрачное настроение овладело прапорщиком, хотя ему приходилось видеть до этого на полях сражений и не такие груды мёртвых тел. Через несколько дней показались красные крыши Провена. За городком, знали наступающие, Париж. Увидеть и умереть!  Не думалось молодому человеку, что можно умереть, и не увидев города мечтаний русского офицерства.
 
        Пётр со своей командой работал  в виду богатой фермы, похожей кучностью добротных каменных строений на форт.  Вдруг оттуда раздался ружейный выстрел. Сизый дымок потянулся вверх из узкого окошка. Потом выяснилось, что хозяйский сын, подросток, обиженный за отечество, пальнул в сторону чёрных мундиров, маршировавших мимо фермы.  Пуля никого не задела, однако вызвала форменный штурм усадьбы  силами роты пруссаков с огневой поддержкой полевого орудия. Через четверть часа усадьба горела.
- Братцы, да что ж такое творится! – воскликнул старый унтер,  пояснявший давеча причину расправы с мирными обывателями Вандёвр-сюр-Барса.
Пётр посчитал своим долгом вмешаться. Он не видел и не слышал, как его солдаты, помедлив в нерешительности, разобрали из пирамидок ружья и двинулись ему вдогонку.
Во дворе, за разбитыми воротами фермы, солдаты в чёрных мундирах тащили из огня, что под руки попадалось. На русского прапорщика не обратили внимания. Из  ближней к воротам постройки послышался пронзительный крик ребёнка. Пётр рванулся в дверной проём, сочившийся дымом. В глубине постройки горела мебель. В том направлении огромный фельдфебель нёс в  одной руке, на отлёте,  голого младенца, за ножку, вниз головой. Младенец исходил воплями. Верзилу не остановил окрик  за его спиной, он даже  не оглянулся. А большего Пётр сделать не успел:  пруссак швырнул жертву на пылающие угли. Последний пронзительный крик, запахло горелым мясом.
        Солдаты инженерной команды застали конец этого жуткого действа.  Старый унтер решительно успевает забрать у Петра Борисова, своего командира пистолет.  Прапорщик, обезумив, уже взвёл курок. Нижние чины валят на пол огромного фельдфебеля. Тот ругается, брызжет красной от разбитых губ слюной, зовёт на помощь. Наконец понимает, что скручен союзниками, не французами. В потоке лающей речи можно понять одно слово, «сатисфакция».  Пётр, с перекошенным лицом, вызов на дуэль отвергает:
- Стреляться? Не будет тебе такой чести! Расстрелять, немедленно! Как мародёра и детоубийцу.
Фельдфебель до последнего мгновенья не осознавал своей участи. Поставленный сапёрами к стене, он вдавился толстой спиной в опалённый камень и уставился водянистыми шарами на вскинутые ружья союзников.
- Пли! – скомандовал прапорщик.


Глава II. Беглец обретает друга

        Неслыханный случай довели до российского императора и короля Пруссии. Мол, при штурме немцами укреплённой фермы неприятеля влез без спросу в дело прапорщик из сапёров его царского величества. В чём-то не поладил с храбрым прусским фельдфебелем, обвинил его без оснований в мародёрстве и, пользуясь неразберихой боя, застрелил его.
        Император во время заграничного похода в неизбежных конфликтах между русскими и союзниками редко принимал сторону своих. Такая позиция  казалось ему верхом справедливости. Он демонстрировал беспристрастность высшего судьи, объективность «общеевропейца», попечителя народов. Придёт время, и предводитель «северных варваров», зато самый просвещённый из Европы, наигуманнейший из них, откажется от контрибуции из кармана бедных французов. В Париже он позволит воссоздать национальную гвардию побеждённых, а те не станут отказывать себе в удовольствии брать под стражу русских солдат и офицеров, якобы нарушающих общественный порядок. Он запрёт на месяцы в казармах полуголодных победителей, чтобы, не дай Бог,  утончённые французы не чувствовали дискомфорта от запаха портянок, обилия скуластых лиц и грубой речи. В назидание иным, утвердит смертный приговор  своему солдату за стащенную с прилавка булку. 
В те мартовские дни Александр I  готовился к торжественному финалу затянувшейся войны. Проступок безликого прапорщика, то ли Иванова, то ли Петрова, возможно, Сидорова  не мог быть темой для размышлений ума, обдумывающего триумфальный вход  в Париж. «Отдайте его на суд немцам. Этот жест успокоит их», - отмахнулся Александр Павлович от докладчика.
 
Трибунал состоялся при штабе армии Йорка. На всё понадобилось четверть часа. Трое скучающих  оберов посчитали недостоверными показания обвиняемого, а о свидетелях не позаботились. Русские много пьют. Вот и привиделось  прапорщику в суматохе боя, что немец швыряет младенца в огонь. Бред! Прусский фельдфебель на такое не способен. «Признайтесь, герр Порисофф, трофеи не поделили и – бах-бах! - в союзника?  А теперь мы вас бах-бах! Только по закону. У просвещённых немцев закон выше короля».
Генерал Йорк, однако, такой приговор не подписал, расстрел заменил на темницу. Он-то знал, на что способны  немцы. Не так давно,  дознавшись, что его солдаты растягивали суконщика в Ножане за конечности, выпытывая тайник с наполеондорами,  он бросил с горечью: «Я думал, что имею честь командовать силами прусской армии, теперь вижу шайку разбойников». Эти слова были записаны адъютантом и остались в истории.

До отправки в крепость  осуждённого заперли  на гауптвахте.  Соседние нары занимал щуплый немец-дезертир. Днём он сидел на  своём ложе, раскачиваясь и жалуясь на судьбу. Пасть духом русскому  мешало преследовавшее его видение - младенец, бросаемый в огонь. Оно вызывало подёргивание  века и порыв  бежать за призраком толстой спины, догнать… Рука тянулась к шпаге, отнятой при аресте. Являлось и во сне, особенно отчётливо во сне, когда та спина совсем близко,  но собственные руки, ноги скованы, не подчиняются воле.
 В одну из ночей дверь в камеру отворилась:
- Кто из вас Фридрих Штельмах, выходи!
Фриц, умаявшись жалостью к себе, был погружён в глубокий сон.
Пётр догадался: вечером сменился наряд.  Прапорщик лежал под шинелью в нижнем белье.  Решение созрело мгновенно.  Выдавив из горла на немецком (постарался русский) «да, сейчас, сейчас», он натянул панталоны и сапоги Фрица, втиснулся в чужой сюртук, треуголку нахлобучил до бровей. Немецкая шинель тоже пришлась впору. Привычным движением провёл ладонью по внутренней части бедра, где был зашит в плотное полотно кальсон осколок серебряного блюдца – его единственное достояние.
        Выходя в коридор, едва освещенный масляным ночником, опустил голову. Дежурный капрал  пошёл вперёд  не оглядываясь. Дошли до сеней, где дремала охрана и чадил горелым салом толстый свечной огарок.  У дверей, на выходе, ждал мокрый, в натекшей луже,  солдат, при ружье с примкнутым штыком. Капрал обменялся с ним фразами (Пётр не понял), и сопровождающий пропустил арестанта вперёд, велев заложить руки за спину.  Слово «хенде» русский уже знал.
Ночь была темна, дождлива и ветрена.  Возле кордегардии свет из окон дежурного помещения ещё позволял различать дорогу, отблескивающую мокрой брусчаткой.  За углом  здания далёкий уличный фонарь играл роль слабого маяка. С правой стороны, за живой оградой темнел сад. Оглядываясь через плечо, Пётр не видел стражника, лишь слышал шаги и дыхание. Вдруг тот споткнулся, выругался;  железная оковка приклада ударилась о мостовую. 
        Борисов  рванулся вправо,  налетел на тугую, колючую стенку из стриженых ветвей, по грудь высотой. Перемахнул через неё и, выставив перед собой руки, натыкаясь на деревья, падая и поднимаясь, не чувствуя боли,  стал удаляться от шоссе. Грохнул ружейный выстрел, послышались голоса, но сразу стихли. Впереди как будто стало светлеть. Пошёл на огни, таясь за живой изгородью. Оказалось, противоположной стороной сад выходит на центральную площадь городка. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!   На рассвете пруссаки прочешут сад. Мокрая одежда, голод стали нестерпимы. Заныли ссадины. Пан или пропал! В тёмной стене домов светились изнутри стеклянные двери. На вывеске читалось   «бистро» - вечный русский след  во Франции. Бывший русский офицер в немецком одеянии, он же преступник, осуждённый на  тюремное заключение,  более того -  беглый, уже не таясь, направился  на свет  с монетой в пять сантимов в чужом кармане.
Тепло, запахи кухни, табачный дым, красное вино в бокалах – какое блаженство! Русский входит не сразу, осматривает помещение через стекло приоткрытой двери. Ни одного чёрного мундира!  В основном,  синие - на французах, отпущенных победителями под честное слово по домам. Будто собрались здесь офицеры Великой Армии на плачевную тризну.
Посетителя в прусской шинели встречают хмурые лица, неприязненные взгляды. Пётр понимает, что никакая, даже самая изысканная ложь ему не поможет. Спасти его способна лишь откровенность.  На неплохом французском он обращается сразу ко всем:
- Месье, я не солдат Блюхера. Я русский. Выслушайте меня.
И коротко излагает свою одиссею, от случая на ферме до той минуты, когда вышел из глухого сада на свет «бистро». Умолк, и его окружили, увели в дальнее зальце. Там, за обильным ужином, за красным вином, то и дело подливаемым  услужливыми руками в бокал, ещё и ещё раз излагал свою историю  Пётр Борисов между тостами за «хорошего русского».  Один лейтенант, с густыми смоляными кудрями, похожий на грека или итальянца, вёл себя сдержанно. Он будто изучал русского. За полночь из-за шторы показалась одутловатая физиономия хозяина: «Патруль!»
Немцы кого-то искали. Заглянули и в зальце. Но и там ничего подозрительного не обнаружили. Когда начался переполох,  лейтенант бросил в сторону Петра: «В конце коридора. Следуйте за мной!» И скрылся за портьерой. Тяжёлая ткань отделяла от общего помещения две двери впритык. Обе приоткрыты. В какую? Ноги понесли вправо. Захлопнул за собой дверь, и глаза потеряли способность что-либо различать. На ощупь двинулся вдоль стены. Поворот, снова поворот и опять, всё влево, вроде по кругу идёт. Где же тупик?  Вдруг почувствовал цепкую хватку тонких пальцев на своём локте. Раздался низкий женский голос: «Сюда! Сюда! Идите вперёд, смелее!». Голос показался Петру знакомым, вызвал в памяти винный погребок в Сиверском городке. Удивляться, гадать не было времени.  «Стойте! Здесь. Протяните перед собой руку». Пётр повиновался – толкнул дверь. Свет ночника на  миг ослепил. «Мерси, мадам». Но проводница исчезла, оставив странное ощущение нереальности, будто погрузился на миг в сон и очнулся.    
        В каморке его ждал лейтенант.  Взяв дверь на крючок, представился Александром, пояснил, что снимает этот чулан из соображений дешевизны.   Отсюда выход через оконце во внутренний двор, открытый в глубь  квартала с лабиринтом кривых улочек. Это разъяснение успокоило Петра Борисова. Завязался   доверительный разговор. Перешли на «ты». В ответ на откровенность  беглого арестанта Александр  рассказал о себе. Он пересыпал французскую речь словами и даже целыми предложениями из какого-то странного языка, похожего на русский, с обилием согласных звуков. Одни слова были волжанину непонятны, другие звучали почти по-русски, о значении третьих он догадывался.
- Я не француз и служил не  Бонапарту. Вначале он был моим божеством.  Был. Мы, горцы, уважаем силу, а поверженный бог обнаруживает бессилие, значит, теряет божественное влияние. Тут уж ничего не поделаешь: любил – разлюбил…  Я возвращаюсь к своему народу – в Черногорию. Вижу, у тебя вертится на языке вопрос, как же я мог воевать против России, сделавшей столько добра для моего народа. Мы с братом  поступили на французскую службу, чтобы пройти военную науку и практику в армии величайшего полководца после того, как оба императора, Александр и Наполеон, заключили мир в Тильзите.  Когда французы вторглись в Россию, мы с братом нашли способ уклониться от похода на Москву. Потом я принимал участие в нескольких стычках с австрийцами. Я ведь дал присягу. Но никакая присяга не заставила бы меня поднять руку на русских. Понимаю: воюя против союзников России, я  невольно становлюсь её недругом. Как искупить этот грех? Я чувствую свою личную вину.
- Я ни в чём тебя не обвиняю, Александр. Всё это очень сложно: война и мир,  присяга, честь, обязанность, патриотизм… Вот я убил  немца, союзника. По-твоему,  и я стал недругом своей родины?
- Спасибо за понимание. Послушай, в Россию тебе сейчас хода нет.   В глазах царя и прусского короля ты преступник. Франция в руках союзников.  Тебя повсюду схватят. Предлагаю православному  христианину убежище под кровлей отцовского дома. Тебя в нём примут как своего. Понимаешь, сходство… Я сразу заметил, как только ты вошёл в бистро. Удивительное сходство! Ты и мой брат – одно лицо. Только он значительно старше, и волосы у тебя от снега твоей страны выцвели. Брат  давно не шлёт вестей,  где-то голову сложил. Что ж, судьба… Бедная Катерина… Это я о жене брата… О вдове… Так соглашаешься?
- Но как мы выберемся отсюда? И сможем ли пересечь все границы? Ведь я без документов, приметен.
- Примету уберём чёрной краской для волос, у здешних сорокалетних красавиц разживёмся. И тогда по всем паспортным приметам ты – зеркало моего брата, даже рост и сложение сходятся, только концы усов придётся опустить. Брат учился здесь военному делу в артиллерийском училище и на полях сражений в Испании. Под Мадридом чуть ногу не потерял. Но обошлось, только хромать стал. Паспорт Петра остался у меня. Даже по имени вы двойники. Черногорцы нашего племени тебя  за своего примут. Не только из-за сходства со старшим сыном воеводы.  Ты русский. Это много значит. Мои соплеменники верят, что Россия поможет вернуть им и плодородные долины Никшича и Подгорицы.

Свечку загасили под утро. Ворочаясь под простынёй, не в силах заснуть от пережитого,  Борисов  спросил вполголоса:
- Александр, слышь?.. У вас фамилии есть? Какая ваша?
- Мы – Каракоричи, - делая ударение на  «о», ответил лейтенант. –  Наш с братом отец,  Милован Каракорич, был воеводой племени плужан.  Царство ему небесное... Спим!
Кор! – отозвалось  внутри Петра громко, будто влетела в него вещая птица.


Глава III. Црна Гора

        Путешествуешь ли из Лондона в Париж, оттуда – в Петербург через Стокгольм, затем, с заездом в Варшаву, направляешься в Вену – всё Европа, многоликая, узнаваемая по платью, по манере поведения,  по схожим образцам  искусства и литературы.  Местные народы перелистывают календари XIX века Христианской эры, их знать изъясняется в гостиных на французском языке. На этом небольшом «полуострове евразийского материка» императоры и короли  посылают своих солдат друг на друга прусским шагом под губительный огонь шуваловских орудий, часто на английские деньги.
        А спустишься Дунаем из Вены всего на шестьсот вёрст через европейский Будапешт в Белград, столицу зависимых от Порты сербов, окажешься на территории азиатского владыки.  Султан управляет Балканским полуостровом, колыбелью европейской цивилизации, из Стамбула.  Древний Византий давно забыл дней Константиновых начало, обзавёлся минаретами и сералями. Семибашенный замок, янычары,  тонкие и прочные колья, как метод воспитания ослушников, протяжные, сдавленные вопли муэдзинов.
       Если, оставив за спиной Белград, одолеть в полуденном направлении ещё две с половиной сотни вёрст горных дорог (вернее, бездорожья), окажешься на  Адриатическом побережье. Здесь, в османской глубинке,  обнаружится сюрприз в виде крохотной скалистой страны Црна Гора, называемой за её пределами чаще Монтенегро. Никем из соседей никогда за всю свою долгую историю Черногория до конца  завоёвывана не была. Повернувшись спиной к католическому и протестантскому западу, презрительно глядя в близкое лицо ислама, упрямо продолжали жить славяне-черногорцы по «византийскому времени» раннего христианства.
       И в начале века паровых машин патриархи отдельных родов - ещё не феодалы, лишь примеряются к их правам.  Племенная территория ещё не государство и правит на ней волей вооружённых мужчин, скупщины, светский и духовный  владыка, в одном лице, по законам гор.  Древнейший из  законов – право на кровную месть. Вендетта и междоусобицы  не дают дожить до старости четвертой части мужчин каждого поколения.  Вторая четверть гибнет в войнах с турками. Только в сражениях с иноземцами и в праздники по случаю побед, да в церкви черногорцы едины.  Признаёт брат брата по низкой цилиндрической шапочке чёрного цвета, с красным верхом, что называется капа, по православному кресту на груди, по однострунным гуслям за спиной и всегда заряженному ружью в руке. С последним не расстаются и ночью, кладя у изголовья.  Вазда му е рука на оружью. Каждый мальчишка, в семье  ли воеводы он  растёт или углежога,  перво-наперво учится метко стрелять, пасти овец, сочинять героические песни по древним образцам и петь их, водя смычком-гудало по струне народного  инструмента.  Также учатся с колыбели узнавать издали два лица:  одно принадлежит тому, кому на роду написано тебя убить, другое – твоей жертве, назначенной нередко  дедами задолго до  рождения мстителя. 

         Црна Гора - природные бастионы Динарского нагорья. Они возвышаются над Адриатикой,  местами отступая от берега, скалистыми уступами. Венчает эту неприступную цитадель «донжон Плутона» – вершина Боботов-Кук высотой в 2522 метра. Две стремительные горные реки, Пива и Тара, в глубоких каньонах, как Божьи рвы,  охватывают  царственную высоту  горных сербов. Самые могущественные враги южных славян (а таковыми веками оставались турки-османы), заглатывая их земли по всему Балканскому полуострову, неизменно ломали зубы на камнях Черногорского карстового плато. Его защитников будто не женщины рожали, а духи гор ваяли из того же камня.  Если полчища завоевателей, бывало, овладевали долинами, их жители уходили вверх, за облака, откуда отступать некуда, выше только небо. 
         Оставались независимыми гребни хребтов, местами голые,  лишённые почвы, белеющие известняком, местами  зелёные от трав. И горные склоны, поросшие буковыми и дубовыми рощами, населённые оленями, кабанами, дикими козами, зайцами,  всякой живой мелочью не доставались врагам.  Высокогорные луга, освобождаясь от зимнего снега,  давали пищу овцам, спасителям нации, едва насчитывавшей сто тысяч человек в свободных от турок пределах. Народ неизменно выживал и прирастал новыми поколениями.  Клочки скудной почвы в расщелинах скал, на узких террасах горных потоков распахивались и худо-бедно кормили местное население и беженцев из долин кукурузой и пшеницей.   Порте удавалось овладевать, бывало, надолго, основными житницами Черногории. Ими были плодородные почвы вокруг селений Никшич и Подгорица,  Скадарская озёрная котловина,  богатая краснозёмами. Там вызревали маслины, плоды гранатовых деревьев и виноград.
         Но сердце Черногории всегда оставалось в горах. Они учили доблести, укрепляли тело, обостряли зрение стрелков, воспитывали презрение к смерти, ставили честь выше всех ценностей, усиливали любовь к Родине. Весела ми майка! И удивительная любовь к пению у горцев – от гор, что многозвучным эхом отзываются на голос певца, подхватывают мотив мощным хором.
         Испытывая во всём материальном недостаток, обитая в бедной хижине, горец не считал себя  нищим. Ведь ему безраздельно принадлежало всё это живописное Божье творенье – мятежно вознесённые к звёздному небу скальные зубцы, будто сошники вспахивающие райские угодья. Православное мироощущение не препятствовало вере в мифических белых дев – хозяек рощ,   озёр, рек и ручьёв, скал и  отдельных камней, расщелин и пещер, горных троп. Они поселились здесь задолго до Христа. Эти вилы   незримы, но голосисты.  Они добры и суровы одновременно: предупреждают путников об опасности и жестоко наказывают ослушников. Их соблазнительные голоса способны заманить юнака туда, откуда нет выхода. Только однажды за все неисчислимые века лишь одну вилу, обитавшую в пещере на горе Ловчен, приручит, добром понудит служить себе избранный Богом черногорец. Но в году 1814, куда я завёл сейчас читателя, тому мальчику всего один год от роду. Подождём немного. 

          Россия со времени Петра Великого помогала православным родичам финансами. Русская дипломатия работала на престиж малого народа, оказывающего героическое сопротивление мощной мировой  империи с повадками восточного хищника. Когда заканчивался Век Екатерины, объединённые силы племенных воевод  нанесли сокрушительное поражение османским войскам при Крусах. Ходили слухи о лёгких орудиях, доставленных неизвестно какими путями, неизвестно от кого в руки православных. В годы Наполеоновских войн с помощью русской средиземноморской эскадры адмирала Сенявина черногорцы отвоевали берег Адриатического моря, что закрепило фактическую независимость горной области. Православные митрополиты в Цетинье, из рода Петровичей-Негошей, получивших второе имя по названию родного племени, были живым центром притяжения  приверженцев греческого вероисповедания. Уже более ста лет они  забирали в свои руки и  светскую власть. В обществе, в котором клановые интересы ставились выше племенных, а племенные превалировали над общенациональными, такая централизация  была  благом для народа.


Глава IV. Прекрасная женщина Катерина

          Дом рода Каракоричей, не одно столетие дававших воевод племени плужан, отличался от других жилых построек горного селения Плужине   лишь большими размерами. Сложенный из дикого камня, с  окнами-бойницами, он  стоял на скалистой террасе над глубоким каньоном речки Пивы,  замыкая  наружную стену двора.  Изнутри к ней лепились хозяйственные постройки. Открытой стороной двор выходил на каньон. В случае необходимости  усадьба превращалась в крепость, как и соседние дворы. Патриархальное селение  на скале являло собой серьёзное препятствие для тех, кто с недобрыми намерениями поднимался от приморской низины в  горы единственной дорогой через Подгорицу и Никшич.  С запада горную дорогу из долины Дрины, занятой турками, контролировал  укреплённый Старопивский монастырь.
 
         В летний день 1814 года дозорные на звоннице церкви Св. Георгия  оповестили плужан особым звоном колокола о приближении к селению  с востока двух верховых. Двигались они не дорогой через Никшич, а тропой из Крстака.  Мужчины высыпали за околицу. Запестрело куртками, короткими шароварами, чулками. У каждого на голове капа, на ногах кожаные опанки. Все при оружии. Конная пара неизвестных им не страшна, но так здесь  положено  мужчине выходить из дому на глаза чужих. Даже священники носят под ризами  мирское платье, за поясом - кинжалы и пистолеты.
         За ворота своих дворов вышли женщины в чёрном. Среди них  выделялись тревожным выражением тёмных глаз жёны Александра и Петра Каракоричей.  Другие замужние женщины или уже дождались своих мужчин, уходивших на  войны, или получили весть о их гибели. Только  род  Каракоричей был в неведении. И вот  с верха башни раздались голоса:
- Так это наши! На церковь крестятся, по православному.
- Каракоричи! Оба живы!
- Нет, вижу только Александра.
- И Петр рядом.
- Это не Пётр. Чужой.
Наконец всадники на мулах, в окружении  плужан, встретивших их за околицей, появились в селении. Принятый издали за Александра Каракорича, им и оказался. Молодой его спутник действительно  обладал сходством с Петром, но только сходством общим: один тип лица. Впрочем, узкие, тёмные лица с горбатым носом и карими очами встречались здесь на каждом шагу.
Отвечая на приветствия всё прибывающей толпы, всадники подъехали к дому Каракоричей, спешились у ворот. Сняв шапки, перекрестились на барельефное изображение Матери Божьей с младенцем в нише надвратной арки. Александр  шепнул спутнику:
- Вот эта,  выше других, Катерина, моя невестка.
– Прекрасная женщина! – искренне отозвался  русский и неожиданно для себя, с молодой горячностью  принял решение.  Окажи честь – сосватай. Прошу.
 Александр  вроде бы не обратил внимания на слова своего подопечного. Он склонился в общем глубоком поклоне перед сородичами:
- Помага бог!
- Добра ти среча! – отвечали ему, склоняя головы.
  После этого он обнял жену, скоро отстранился, словно не был дома день-другой, и стал по очереди здороваться с каждым из домашних. Пётр, сын Борисов, также сделав общий поклон, стал искоса поглядывать на Катерину. Рослая, с первыми следами увядания на удлинённом, с прямым тонким носом лице, окружённая детьми-подростками, она поникла всем стройным телом,  поняв по каким-то особенностям поведения деверя, что уже вдова. Когда Александр приблизился к ней, она опустила сухие глаза, дала обнять себя за плечи и трижды поцеловать в щёки. Потом так же внешне бесстрастно выслушала весть деверя и приняла его волю:
- Пётр умер, да упокоится его душа, - (сделав паузу, старший в роду подвёл  к вдовой невестке чужестранца,  всем своим видом выражающего расположение к окружающим людям, соединил их руки). – Вот муж тебе, Катерина, мой  названный брат, тоже Пётр, новый Каракорич. Он русский, а значит, более чем брат нам,  плужанам. 
Последнюю фразу Александр произнёс, напрягая голосовые связки, чтобы его слышали не только родные. Соплеменники, стоявшие поодаль, согласно откликнулись. У всех на памяти были дерзкий прорыв под огнём французов русской флотилии в бухту черногорского порта Бар и молебен освободителей в православном (подумать только!)  храме в Цетинье.
Женщина не убрала своей руки, выразив тем самым своё отношение к неожиданному сватовству. И  так – рука в руке, - не обменявшись ни словом, помолвленные пересекли двор, поднялись на  крыльцо дома и скрылись за дверями, оставив свидетелей древнего обряда снаружи.


Глава V. Каракорич-Рус.

Большая  усадьба  Каракоричей вмещала несколько семей.  Замужние дочери покойного воеводы Милована ушли из  отчего дома продолжать жизни других родов, незамужние  ждали своей очереди под родным кровом. Всех сыновей последнего вождя  плужан пережил Александр.  Когда  пришло время выбирать нового воеводу, скупщина согласно выкрикнула Александра Каракорича.  Избранник с семьёй  переселился в древнюю резиденцию жупанов. От него самого, от его братьев пошли самостоятельные ветви.  Другой Пётр, русский офицер, наречённый Каракорич, кровного родства с ними не имел. С помощью местной славянки он стал здесь родоначальником  отдельного «древа». Ещё плохо владея местным наречием, он говорил о себе, ломая язык, «я русский, рус».  Плужане и соседи подхватили: «Каракорич-Рус». Так появилась новая черногорская фамилия. 


Первый Каракорич-Рус, с Катериной, пасынками и падчерицей,  занял крыло жилого строения старой усадьбы. Кроме них, в доме жили  другие свойственники его жены. Покои супругов выходили окнами и дверью на террасу над каньоном. Глубоко внизу, на дне ущелья, грохотала, перекатывая валуны, пенная Пива. Отсюда открывался вид на царственную вершину Боботов-Кук и островерхие шапки её горной свиты, белеющие, точно снегом, известняками, доломитами и меловыми породами. По какому же признаку  это белогорье названо чёрным? Есть легенда, что они  темнеют, когда скапливается и запекается под солнцем кровь бойцов на светлом камне гор.

Петру полюбилось отдыхать от дневных сует над Пивой. В распашном кафтане, прихватив чубук с трубкой,  усаживался на  краю пропасти. Высоты не боялся. Смотрел перед собой и в себя, курил, вспоминал Россию и всех, кого оставил в ней. Заряженный пистоль с кремневым замком  держал под правой рукой. Вазда му е рука на оружью.

В краю, где древний Бог Кровной Мести был столь же почитаем, как восточный пришелец Иисус Христос, мужчины с ятаганом и огнестрельным оружием ходили по нужде, спали, ели, зачинали детей. Клинком и средством огненного боя владели все в совершенстве. Походка выработывалась звериная. Ибо каждый был и охотником на себе подобного и дичью для обитателей соседнего селения, случалось, соседнего дома. По преданию, Каракорич-пращур убил в ссоре  отца семейства из селения, что виднелось со звонницы  за каньоном.  И потянулась кровавая цепь мести. Интересно, попадает ли в перечень обязательных жертв  названный брат убитого на войне сына Милована Каракорича?  Опасаясь быть осмеянным, как  трус, Пётр никому не задавал  этого вопроса. Но ответ всё-таки получил, когда молчаливая, всё понимающая  Катерина сама засунула ему за пояс  великолепную, с насечкой из серебра, черногорскую «игрушку».  С тех пор он с пистолем не расставался.

Стены покоя, доставшегося Каракоричу-Русу, были увешаны всевозможным холодным и огнестрельным оружием поверх звериных шкур, между  черепами оленей и горных козлов. Выделялся размерами (скорее пушка чем ружьё) старый, проверенный дедами жевердан с кремневым замком, украшенный перламутром, цветными камнями, накладками из серебра. Пальнёшь во врага картечью – нет головы, а то и несколько голов враз. Тут же находились пороховницы из рогов копытных, кожаные подсумки и лядунки со свинцом. Сталь и серебро, полированное дерево, прекрасно выделанная кожа. В горах убивают красиво. И зверей, и заморского врага, и ближнего. Сюда  Борисов сын добавил новинку иного характера.  Местный умелец по его заказу  изготовил из бука пластину квадратной формы, оковал её по краям серебром и врезал по центру квадрата сектор серебряного блюдца с выцарапанными  на нём инициалом «П». Место для этого украшения, странного для непосвящённого, нашлось над столом для письма. Кроме сабельного творения брата-гусара, ничего материального от прошлой жизни у беглеца не осталось. Потом появились книги на русском языке. Петр добыл эти сокровища в Русской Православной миссии при дворе Митрополита в Цетинье, куда Каракоричи-Русы возили
новорожденного сына.  Катерина хотела, чтобы их с молодым мужем первенца непременно крестил сам Митрополит.  Это был и для  отца мальчика  первый спуск в долину, с тех пор как он поселился  в Плужине.  Он запомнился новыми впечатлениями.

Сначала, вёрст пятнадцать, всадники и мать с младенцем в двуколке поднимались   по каменистому просёлку  вдоль левого берега Пивы. Миновали  Пивский монастырь и свернули вправо. Просёлок вывел путников через перевал в Никшич. Отсюда был световой день неспешной езды по единственной в стране дороге до многолюдного селения Подгорица через плодородную долину, находившуюся в руках турок. Османы теперь опасались чинить препятствия своим извечным врагам. Не дай, Аллах, осерчать русских, стоявших бивуаками в Париже! Оставив Подгорицу, за Петровской горой путники увидели судоходное Скадарское озеро, самый большой пресный водоём на Балканах, в каменистых, местами заболоченных берегах. Лишь северо-западным его заливом, с россыпью скалистых островков, владели черногорцы.  Его берега и несколько обитаемых, укреплённых остров  по-прежнему удерживали албанские турки.  Западнее, на побережье Адриатики,  хозяйничали австрийцы. Перешла в их руки и одна из наиболее защищённых от морской непогоды, глубоко врезанная в гористый берег «фестончатая» бухта по названию Боко-Котор. В тот день путникам открылась в разрыве туманной дымки часть залива, его ответвление, но и по нему можно было составить представление об изумительной красоте этого горного каньона, погрузившегося в море, как говорили, При Всемирном потопе.

У Руса, как чаще всего звали Петра плужане,  кольнуло в сердце. Ведь черногорское приморье, отвоёванное у османов и французов с помощью русских моряков, решением Венского конгресса в 1815 году поставлено под контроль Вены. С согласия русского царя. Как после этого «дипломатического жеста» Александра I смотреть в глаза соседям! Вообще, победитель  Наполеона повёл себя неразумно в отношении  черногорцев: лишил их денежной помощи, поступавшей в страну со времён Петра Великого. Когда-то небольшие субсидии своим бедным соседям выплачивала зажиревшая Венеция, не без расчёта, разумеется. Но республика, по воле Бонапарта, приказала долго жить.  Место коварного благодетеля Црной Горы заняла Австрия, тоже с дальним прицелом. Нет, лучше не думать об этом! Лучше смотреть по сторонам.

 С закатной стороны к озеру подступало Цетиньское поле. За час ходьбы можно пройти его из конца в конец. У подножия горной гряды Ловчен, в зелёном обрамлении оливковых рощ и виноградников, дубняка и гранатовых деревьев,  открылся белый  монастырь среди россыпи мелких построек.  Цетинье.  И резиденция митрополита, и светский центр страны.  Крепостная стена  с арочными углублениями, с широкими у основания приземистыми башнями под коническими крышами ограждала от внешнего мира храмовые сооружения. Среди них выделялись размерами суровый по внешнему виду монашеский корпус и  украшенное аркадой  здание консистории, исполнявшей также  функции  министерств и высшего суда. Здесь собиралась  общенациональная скупщина, принимали гостей. 

Над двухскатными кровлями и кущами старых деревьев возвышалась квадратная, увенчанная крестом башня Табля. Отсюда дозорные оповещали  Цетиньскую обитель, жителей  посада и окрестных селений о подозрительном движении на со стороны границ. Верх башни щетинился дубовыми кольями. На них, в мстительное подражание туркам, были насажены головы врагов, предварительно отмытые от крови и грязи, просоленные и причёсанные.  Некоторые усохли, почернели, «улыбались» оскаленными зубами.  Пётр I Негош (по-местному Петар), правящий митрополией и страной уже четвёртое десятилетие, от этой традиции не отказался.  Наверное, особенно «нарядно» выглядела башня в дни наивысшего торжества, когда черногорцы рагромили турецкую армию при Крусах.

После той победы «Пётр Первый Црной Горы» добился от султана лукавого признания некоторой автономии Черногории. В Стамбуле был издан  специальный фирман, так хитро составленный, что толковать его можно было по-разному Тем не менее, он укрепил авторитет митрополита за рубежом. И, главное,  у себя дома. Ведь каждый черногорец терпел от самого себя, неукротимого и упрямого, от соседа по родному селению, от  жителей другого посёлка, что рядом  (руку протяни!),  от родственных племён не меньше, чем от воинов Аллаха. В грозовой атмосфере страстей и вражды вокруг горы Боботов Кук весьма кстати оказалось появление человека в рясе, наделённого высшей земной властью.  Его убедительное слово, иногда только красноречивый жест или просто крест, посланный враждующим сторонам, останавливали  племена, всегда готовые к смертному бою по пустякам,   охлаждали горячие головы отдельных упрямцев, мирили семьи, враждующие из-за  межи в кукурузном поле.

Мудрый митрополит воспитывал свою паству написанной им «Краткой историей Черногории». Содействовали сплочению крошечной нации его  эпические, воспевающие героику народа стихи и патриотические послания друзьям, ходившие по рукам в списках. Для «трудных чад» своих  высокообразованный чернец составил «Законник». Книги печатались на обветшавшем станке сербского первопечатника Црноевича, установленном в друкарне митрополичьего двора  три века тому назад. Русские обещали доставить новую типографию в Цетинье, только никак оказии не случалось.  Редкие транспорты, пробивавшиеся к месту назначения морем и посуху, битком набивались оружием и порохом, бывало, продовольствием. Только свинца не просили черногорцы, свинец в горах был свой.

Как-то,  оглянувшись на себя, далёкого уже – в глубине минувших лет,  молодого, посвящаемого в архиереи, митрополит встревожился отсутствием наследника. Старший племянник умер в детстве. Второй, посланный  на учёбу в Петербург, увлёкся светской жизнью, превратился в неисправимого шалопая. Надежда оставалась на третьего, Радивоя. Мальчонке едва исполнилось два года к тому времени, когда в Цетиньскую обитель чета Каракоричей-Русов привезла крестить новорожденного из  Плужине. 


Глава VI. Наперсник Негоша.

Сына Петра и Катерины Каракоричей-Русов нарекли Дмитрием. В узком мире  селения, где все в той или иной степени родственники, свежая кровь вызвала к жизни  мальчика с  «букетом» способностей. Он всё схватывал на лету,  к тому же был прилежен. Дарования  мальчика выявились в плужинской «арифметической школе». Начало ей положил военный инженер, маявшийся  без дела.

Об этой школе прослышал митрополит и при объезде паствы летом 1825 года выразил желание ознакомиться с ней. По осмотру, принял решение оставить учебное заведение прапорщика пионерской службы подготовительным для задуманных правителем Црной Горы курсов военных инженеров.  Лучшей кандидатуры  в главные  наставники, чем русский прапорщик пионерской роты, в Черногории не нашлось.  Первый курс открывался при школе.  Предполагалось направлять  в Плужине для обучения новому делу толковых молодых людей из черногорских четников.

В те дни на глаза владыки, при  испытании школяров, попался крещённый им отрок Дмитрий.  Не только в классах. Опрос учеников закончился демонстрацией физической подготовки ребят. Дети седлали скакунов и делали круг по просторному двору, стреляли из ружей в тыквы, выложенные на низком заборе над каньоном Пивы, преодолевали боковую расщелину по канату, натянутому между её бортами. И здесь Дмитрий оказался среди лучших.  После  вечерней трапезы в доме воеводы, Пётр I Негош вспомнил о способном школьнике и  выразил желание видеть его перед сном. Десятилетнего мальчика привели в покой, отведённый для высокого гостя.
- Останьтесь и вы, - сказал митрополит родителям Дмитрия. – Речь пойдёт о будущем вашего сына.

Правящий представитель чёрного духовенства, будучи бездетным, в том году назвал своего наследника.  Им стал третий племянник, двенадцатилетний Радивой.  Он увидел свет в семье Томо Маркова Петровича, обитавшей в селении Негуши,  у подошвы горной гряды Ловчен.  Род  Петровичей, из племени Негошей,    уже почти 130 лет правил страной. Своеобразие династии было в передаче власти от дяди к племяннику, так как властным лицом  являлся  митрополит, «монарх в монашеской рясе». Полное имя сына Томо было Радивой Томов Петрович-Негош.  Многодетная семья занимала обычный для деревни   дом из дикого камня под черепичной крышей, более просторный, чем у соседей, более опрятный и обставленный богаче.  В отдельном покое отец-богатырь (всегда не  молодой, сколько знал его сын) принимал гостей. Еси ли здрав и еси ли рад гостима? – Здрав сам, а гостима увиек рад. Мама по имени Ивана  (всегда молодая на памяти сына) и сёстры Радивоя подавали кофе и вина, угощали заглянувших мимоходом и приезжих издалека, бараниной, овощами и фруктами, неповторимым окороком-пршютом, под  крепчайшую ракию, после которой русская водка кажется водичкой. Школа гостеприимства на всю жизнь.

Не по годам серьёзный, уже не отрок, но ещё не юноша, Радивой  обладал быстрым, впечатлительным умом,  был отзывчив на страдания людей. В нём созревал склонный к созерцательности и размышлениям философ и поэт высокой пробы. Вот его бы в Санкт-Петербург, в знаменитый Царскосельский Лицей! Да уж поздно… Пришлось начать образование племянника со школы в древнем городке Котор на берегу живописной Боко-Которской бухты Адриатического моря. Здесь Радивой быстро освоил грамматику сербского языка, разобрался в особенностях  родного наречия, научился читать и писать на итальянском и немецком. В которском порту любознательный юнак слышал и усваивал на лету речи французских моряков и русских негоциантов. Кроме того, он проявил интерес к механике, географии и особый – к картографии.  Ёмкой памятью,  и любовью к труду, любознательностью ко всему сущему в мире Радивой напоминал своему правящему дяде Петра Алексеевича Романова. Подобно северному властелину, юнак-южанин ставил роскошь и комфорт ни во что, был неприхотлив в еде, неутомим в делах. Митрополит Пётр внимательно следил за успехами племянника. На второй год понял: которская школа исчерпана,  пора перейти к «высшему образованию», доступному в маленьком отечестве.

Митрополит Пётр понимал: прошло время,  когда будущий  правитель страны воспитывался в плотном окружении чернецов и монашествующих чиновников. Для правильного развития наследника  требовались теперь, по убеждению старого главы Црной Горы,  высокообразованные светские наставники и  сверстники из семей воевод и их приближённых, старейшин, белого духовенства, состоятельных землевладельцев и купцов.  На ум приходили гетайры Александра Македонского, «потешные» однолетки русского царя Петра Алексеевича.

К  будущим наперсникам наследника предъявили определённые требования. Мало управлять боевым конём;  на скаку, привстав на стременах, попасть  из ружья в подброшенное яблоко. Мало зажигательно петь сочиняемые на ходу  песни, вести лёгкую беседу, плавать, словно рыба,  прыгать по скалам, подобно горному оленю. В этом всём  был искусен Радивой сызмала, когда он, отпрыск знатного рода, как и все его однолетки из простонародья, пас овец своего отца за околицей родного селения Негуши. От сверстников, приближённых к наследнику, требовались ум и качества иного свойства.  Каждому из них предстояли долгие испытания   за письменным столом, среди изощрённых политиков,  в многоязычном окружении друзей и недругов, в делах веры, международных отношений, просвещения, культуры, торговли, промышленности, земледелия.  Словом,  возле отрока, подготавливаемого к управлению страной,  виделись достойные его подданные, друзья-советники. От приглашаемых на почётную игру-службу требовалось развивать в себе выявленные при отборе качества.  А чтобы развитие пошло правильно и быстро, в нужном направлении,  доверенные люди митрополита повсюду присматривали наставников.
 
Катерина не сразу согласилась расстаться с сыном. Последний, поздний ребёнок стал её последней же привязанностью в трудной жизни горянки. Но отец руководствовался иными чувствами: его единственному сыну выпали честь и удача  приобщиться в маленькой, застрявшей в средневековье стране, к зарождающемуся сословию высокого духа.

Возле митрополита, в закатные годы его правления, образовался просвещённый кружок. В нём выделялся  сербский поэт, историк и педагог, секретарь правителя Сима Милутинович, человек сложного характера, сдержанно-самолюбивый, жаркий оратор. Уроженец боснийского Сараево, он участвовал в восстании сербов против турецкого  ига. Бежал в Россию, которую боготворил; одно время жил в Одессе, где встречался со ссыльным Пушкиным у общих знакомых.

Владыка доверил Милутиновичу воспитание наследника, а заодно надзор за наставниками и «гетайрами». В сопровождении гордых и взволнованных родителей, начали прибывать в Цетинье подростки, утверждённые правящим дядей быть товарищами его племянника Раде. Так звали близкие серьёзного мальчика Радивоя, ростом выше всех своих сверстников при дворе старого Петра I Негоша. Он отличался яркой красотой:  чёрные, с блеском, кудри до плеч,  полные внутреннего огня глаза, цвета горной смолы, в которых, по словам всегда вдохновенного Милутиновича, отражалось величие Божьего мира.

В Цетинье отец и сын Каракоричи-Русы прибыли вдвоём.  Привратник обители, пропустив Дмитрия,  вежливо и решительно закрыл  дверь, как говорится в таких случаях, перед носом провожатого.  Его роль в воспитании сына была закончена. А несовершеннолетний  плужанин переходил в разряд  монастырских жильцов и учеников специальной школы при консистории.

Сима Милутинович предпочитал учить уму-разуму быстро взрослеющих мальчиков-южан, воспитывать в них граждан своей страны методом «Афинской школы», совмещённым со спартанской закалкой. В тени гранатовых деревьев монастырского  сада слово умелого и терпеливого педагога ненавязчиво проникало в юные умы и глубже – в сокровенные уголки души. Казалось, он знал наизусть  творения всех мыслителей континента от Платона до Гёте. Боготворил Пушкина, часто повторял: «Пушкин – первый среди славянских певцов! Нет, первый в Европе! Вот увидите, он ещё удивит мир! «Бахчисарайский фонтан» - только цветики, как говорят русские, цветочки впереди».

Нередко наставник выводил ватагу  подопечных в луга, в перелески по краям Цетиньского поля. Бывало, седлали коней и достигали на рысях и вскачь отрогов горной гряды Ловчен. Однажды Раде едва не погиб, выпав из седла, но, превозмогая боль, взобрался на спину дикого скакуна и догнал товарищей. У подошвы гряды питомцы  сараевца спешивались, разувались и босоногими, сбивая ступни в кровь, карабкались на скалистую  Озёрскую вершину.  «Ну, как Суворов в Альпах! Вы – его чудо-богатыри. Герои растут в горах, а в долинах - тыквы», - подбадривал не молодой уже учитель учеников, сам весь исцарапанный острыми камнями и колючками, сам весь в синяках.

С горы просматривалось Цетиньское поле, зелёное вблизи и ярко-синее, растворяющееся в  дымке у дальнего края. Там громоздились друг на друга прозрачные, чуть более плотные, чем чистое небо над ними, отроги Боботов-Кука. На востоке,  правее Цетинье, блестело под солнцем голубой сталью Скадарское озеро. А  в морской берег закатной стороны вычурными заливами врезалась Боко-Которская бухта, с увалистыми берегами, наполненная густым ультрамарином.
Все эти прекрасные творения божественных сил, соединяясь в молодых душах с понятием родина,  производили впечатление  хорошей, доходчивой лекции на патриотическую тему. Для каждого ученика был свой ориентир в развёрнутой перед глазами панораме. Назывался он «малой родиной».  Для Дмитрия Каракорича-Руса таковым служил в северной стороне отрог, скрывающий за острым гребнем  каньон Пивы.  Радивой ощущал свои корни у подножия  Ловченской гряды. Там, в селении Негуши, в каменных домах под черепичными крышами изначально  жили его соплеменники-негуши. С орлиной высоты племенное гнездо  выглядело красным пятнышком, размером с ноготь.
 
Каждый человек волею Бога предназначен какому-нибудь служению.  Названный  Негошич посвящался Им   служению короткому, но яркому и разнообразному - государственному, поэтическому и духовно-религиозному.
 
Кроме занятий в саду,  в стенах  обители,  в старинной монастырской библиотеке, с перерывами на еду и сон, кроме обязательных физических упражнений, наследник  обладал изнуряющей  «привилегией». Он обязан был постигать  учение государственности непосредственно возле правителя.
Изо дня в день, когда его «потешные» отдыхали, он переписывал  документы государственной важности (причём, обязан был  вникать в них, давать им оценку перед владыкой).  Радивой участвовал в совещаниях  высших чиновников в рясах,  присутствовал на советах воевод,  нередко в сходах старейшин отдельных селений. Племянник писал письма под диктовку старого дяди-митрополита. Иногда засыпал над столом, валился с ног у конторки. Вскакивал,  доделывал работу.  Никакого снисхождения племяннику!

А ведь  ещё надо было записать, чтобы не забыть, стихотворение, что  неожиданно, даже во сне, начинало звучать в нём, несказанно волнуя и мучая. Разве виноват Раде, что родился поэтом?   Сима, старший друг, понимал подопечного. Секретарь митрополита был поэтом не столь одарённым, как его подопечный, но известным. И у него тоже накапливалась  за день гора клочков бумаги с набрасываемыми мимоходом строф.
- Выбери  себе помощника, Радивой, вон как исхудал, - решает, наконец,  Милутинович.   
Юный раб дядиной канцелярии не колеблясь выбирает Каракорича-Руса. Для Дмитрия это упряжка на   много лет.

За первые три года  учения  в «Школе Милутиновича» рослый мальчик Раде вымахивает в саженного  юнака, на голову возвышающегося над любой толпой. Ещё он отличен мужественной красотой, вдохновенным выражением миндалевидных жгучих глаз. Чёрный шелковистый пух на верхней губе, на  давно потерявших детскую округлость щеках  - ещё не борода с усами.  И  в речи, произносимой  тихим баритоном после ломки голоса, не всегда слышится  муж, временами -  мальчик. Таков наследник  в пятнадцать лет. А всего  два года спустя Радивой будет поражать окружающих  рассуждениями зрелого человека о необходимости решительных реформ в стране, живущей византийскими снами. И сербы Црной Горы, кто с тревогой, кто с надеждой,  станут ждать перемен в Цетинье.

Они произойдут в конце 1830 года. Старый митрополит не осилит свой восемьдесят четвёртый год.  Без малого полвека правил страной её духовный пастырь, первым из рода Негошей наречённый Петром при постриге. Умирая,  он завещал своему народу всегда держаться России, светоча православного мира. И просил соотечественников хотя бы на полгода, в знак траура о нём,  отказаться от  кровной мести и междоусобиц. Вскоре он был канонизирован и остался в народной памяти  Пётром  Святым.

В тот скорбный холодный день стеклись на площадь перед монастырём в Цетинье людские толпы, прибыли представители всенародной скупщины, и  названный покойным митрополитом наследник был провозглашён церковным и светским правителем святой для черногорцев земли.
Традиция Черногории требовала, чтобы мирянин, предназначенный в  пастыри народа, стал монахом. Поэтому, сразу по смерти Петра I,  Радивой Томов замонашил, приняв имя небесного покровителя покойного дяди. Вскоре юного чернеца посвятили в сан иеродиакона, затем архимандрита. За епископским саном ему предстояло выехать в Россию, ибо духовному и светскому правителю Црной Горы надлежало быть в звании митрополита. Можно было двигаться на север не мешкая, но дела не пустили…
 
Радивой остался на страницах предыстории нового правления. История его начала писаться от Петра II Негоша. И вновь кровью.  Истомились, видать, черногорцы, следуя второму завету покойного митрополита. На шестом месяце то здесь, то там, точно табуны застоявшихся жеребцов,  пошло племя на племя, оружием решая накопившиеся споры.

Но не для развлечения ума проходил Пётр II науку государственного управления в особых условиях Црной горы.  С бесстрашием, свойственным юности, семнадцатилетний господарь бросается в гущу схваток  - увещевает, бранит, наказывает заводил  заточением в подземелье Цетинского монастыря и смертью, волею господаря и согласно обычаям. К бунтарям он безжалостен, «как кардинал Решелье» (заметит впоследствии его биограф). В обыденной жизни приветливый, обходительный и невозмутимый, как и полагается монаху, он становится неузнаваемым в минуты опасности и при угрозе чести, собственной и его страны.  Проявляется «огненный нрав» правящего иерарха, лютая ярость, решительность и железная воля. Он отдаёт распоряжения, словно палит сразу из нескольких ружей.  Он постоянно находится на волоске от гибели.

Не было бы счастья, да несчастье помогло:  смута вокруг Боботов-Кука  вызывает желание Стамбула отхватить под шумок у драчунов лакомый кусок, Цетиньское поле. При  угрозе вторжения черногорцы, как всегда, забывают о распрях. «К оружию!» - согласно звучит в селениях. Но времени мало. Негош с помощью надёжных воевод едва успевает собрать небольшой  отряд. Турок в десять раз больше. Они загодя делят плодородное поле и… терпят поражение в открытом сражении. Эта первая победа нового властителя  над вековым врагом  возносит его на крыльях государственного двуглавого орла выше, чем расправы над домашними смутьянами. Россия, охладевшая к своим православным подопечным после Тильзитского мира, вновь с интересом посмотрела в сторону Црной Горы глазами царя Николая Павловича, недавно сменившего на троне своего брата Александра, равнодушного к бедам маленького родственного народа. Цетинье стало общаться с Петербургом через консула  Российской империи в хорватском городе Дубровнике, отошедшим  Австрии. Но консул Гагич, серб по национальности,  на беду Негоша, оказался двуличным. Добро  братьям-черногорцам делал по указу из Зимнего дворца, а зло – по душевному расположению к Вене.  Пётр Второй пытался завести с ним разговор об устройстве посольства Его Императорского Величества в столичном селении у стен монастыря, но Гагич ссылался на неизбежное неудовольствие Габсбургов таким дипломатическим ходом вблизи их владений на Адриатике, на бурную реакцию Стамбула, с которым у Северной Пальмиры намечался оборонительный союз. Молодому правителю пришлось оставить надежды на прямую поддержку его начинаний императором Николаем на «потом».

Требовала решения и проблема гувернадурства.   Век с небольшим назад, по настоянию сильной тогда Венеции, в Цетинье учредили светскую  должность гувернадура, якобы для присмотра за сугубо зарубежными связями. Притом, должность наследственную. Исполнитель её, эдакий министр иностранных дел, из рода в род мнил себя соправителем митрополита, хотя власть его  была несравнимой с властью духовного лидера. Хитроумные дожи пристроили своего ставленника в безопасном месте – в контролируемом ими Которе; жалование ему выплачивалось из казны торговой республики.  Наконец содержание его взяли на себя австрийские власти. Естественно, делиться даже малой частью власти c нахлебниками  католиков Пётр II не захотел, однако решил не торопиться.
 
На всю оставшуюся небольшую жизнь Негош сделает для себя вывод: Черногория способна вести успешные оборонительные войны. Однако наступательные ей в одиночку, без помощи России или полусвободной Сербии, не по силам. И ещё одно умозаключение:  не видеть ему при жизни конца борьбы своих со своими.  Горько.  Первые три года правления  всегда рядом мудрый, но стареющий, болезненный Сима Милутинович. Он больше чем секретарь, он вроде канцлера. Не покидает своего государя надёжный друг и единомышленник Дмитрий Каракорич-Рус.  Сын военного инженера  смекалист, лишён чувства страха, только очень уж юн даже рядом с  Радивоем-Петром. Он и бывший учитель  нередко  оказывается на краю пропасти вместе с их решительным господином. То вдруг  попадают в центр клубка дерущихся между собой, «по традиции», сторонников независимой Черногории, верных подданных цетиньского владетеля. То с трудом выбираются из сетей опасных мечтателей об австрийской Монтенегро под властью кайзера Австро-Венгрии и папы. То сталкиваются с единоплеменниками, чьи отцы предпочли полумесяц православному кресту. Эти потурченцы нередко стояли насмерть за пашалык под властью Порты.

При новом правлении Дмитрий официально становится помощником секретаря Милутиновича и одним из советников первого лица страны. Ростом  по плечо  высокородному великану, он, не сказать что красив, но миловиден, типичный черногорец – смуглый, узколицый. Впрочем, кто мог помешать матери Дмитрия произвести на свет своё подобие?  И отец, даром что русский, уроженцами Црной Горы принимался за своего.  Живя в Цетинье, Дмитрий находил возможность гостить в доме над Пивой. Роме того, отец иногда виделся с сыном  в Цетиньском монастыре, оставшемся резиденцией нового правителя.
 
До старости Пётр, сын Борисов, не доживёт – пуля мстителя за всех, убитых Каракоричами за столетия,  настигнет-таки русского Каракорича на рассвете, когда он выйдет из дому с неизменным пистолем за поясом. Темой долгих разговоров соплеменников станет предостерегающий женский голос, якобы раздавшийся за мгновение до выстрела: «Пригнись!». Свидетельствовала Катерина. Она как раз выходила из дому на террасу, когда послышалось короткое восклицание с противоположного борта каньона. Женщина взглянула на голос -  никого не увидела в  скалах; туда же, видимо, повернул голову Пётр, вместо того, чтобы последовать предостережению. Жертва невидимого мстителя ещё некоторое время дышала. С последним вздохом  уста выпустили внятное слово: маркитантка...

При последней встрече отца и сына Пётр Борисович невпопад, будто кто-то  невидимый сбил его с темы беседы, рассказал Дмитрию историю  серебряного блюдца, отрубленная четверть которого висела в доме у всех на виду, как замысловатое украшение, не вызывая вопросов. 


Глава VII. Господарь Божьим велением.

Правитель Черногории Пётр II Негош посетил  Санкт-Петербург летом 1833 года по приглашению Императора Всероссийского. Это был знак! Николай I словно бы старался загладить вину покойного брата, который на Венском конгрессе не воспрепятствовал Турции и Австрии  урезать территорию маленькой православной страны. Возобновилась прерванная Александром I по наветам недоброжелателей субсидия в одну тысячу золотых червонцев. Более того, Николай оплатил «долг  Александра» за 26 лет. Сумма для Черногории фантастическая.  Возросла дипломатическая поддержка крохотной страны на европейской арене, где царили крупные хищники. Была увеличена помощь продовольствием, негласно - оружием и боеприпасами. Изыскивались надёжные пути для доставки тайных грузов туда, где будет формироваться регулярная армия Черногории, которую задумал создать новый правитель.   Гражданские специалисты (и военные, переодетые в цивильное) получили Высочайшее разрешение на выезд в Монтенегро, якобы для ознакомления с абсолютно «белым пятном» на карте континента. Суда, следующие из российских портов в Адриатическое море, могли брать на борт для разгрузки в любом  месте, в руки представителей Цетинье, ремесленные инструменты, оборудование для учебных заведений, научные приборы, школьные принадлежности, учебники, литературу духовного и светского содержания, зерно, семена полезных растений.
Иерейский обоз, готовя в обратный путь, загрузили ящиками с деталями современной типографской машины и прочим оборудованиям для печати.  Русскому мастеру печатного дела выправили подорожную.

Царь и его советники посчитали своевременным  содействовать молодому Негошу, который энергично и вдохновенно взялся за модернизацию страны. Образованная общественность России  восприняла это действие, как героическую попытку малого народа-воина в Европу прорубить окно.

Частные пожертвования превысили правительственные субсидии. «Народу Монтенегро», -  подчеркнула глубоким контральто графиня Анна Орлова, протягивая секретарю правящего монаха увесистый пакет.   Родовитая дама  посетила правителя Черногории в покоях Александро-Невской Лавры, отведённых высокому гостю и его спутникам. Когда мужчины остались одни, вечно простуженный Милутинович, кашляя и сморкаясь, поспешил, по своему обыкновению, сострить :
-  Ты обратил внимание, Петар, как сия  милая, жаль что увядшая, особа смотрела на тебя? 
Бывший наставник Радивоя (по годам ему – отец) постоянно забывал, что его бывший ученик давно не юнак Раде, а глава страны.  Негош шалости не принял:
- Я монах,  брат Сима. Шала на страна!
 Милутинович смутился:
- Я се не шалим. Ту шале нема.
Дмитрий Каракрич-Рус, хорошо изучивший своего друга-господина, улыбку сдержал, хотя мысленно согласился с наставником, ибо тоже был способен подмечать мимолётное. Заметил он и то, что лицо дорогого ему человека омрачилось так, будто  неудачная острота несдержанного секретаря задело какое-то его сокровенное, болезненное чувство. Только через много лет Дмитрий догадается, в чём тут дело. А пока он искоса рассматривает замершего в кресле, устремившего в себя взгляд повелителя горного народа.

Петру Петровичу (так господарь  представлялся в России) исполнилось двадцать лет. За спиной три года правления непокорным народом, преодоление смуты и отражение турецкого нашествия.  Достигнув теменем саженной высоты, он  раздался в плечах. Появились рельефные мышцы на щеках,   вертикальная складка между густых бровей и металлический блеск в выразительных чёрных глазах. Выработалась привычка сжимать губы, чтобы сдержать лишнее слово. Телесная красота вчерашнего юноши стала зрелой. За видимой строгостью скрывалась доброта и задушевность в отношении людей, достойных уважения и любви. Небольшая бородка  и пышные прямые усы способствовали общему положительному впечатлению.

Энергичный правитель,  бард суровых гор, проницательный, как все поэты, будто предвидел свой недолгий век. Он  не давал покоя ни себе, ни своему народу.  Большинство населения страны и скупщина племён, по результатам первого года его правления,  признала в нём твёрдого, решительного и бесстрашного  правителя.  Раздосадованы были те, которые рассчитывали на правителя-святошу. Однако сразу убедились, что страну возглавил монах по обстоятельствам, а не по призванию. Литургии в Цетинье стали редкостью. Не часто можно было увидеть Негоша в одеждах священника. Он с трудом, как оказалось позже, подавлял в себе интерес к женщинам. И не молитвой, а творя героические песни.

Пока длилось неловкое молчание,  русский черногорец мысленно отлучился в недавнее прошлое, общее для себя и тех двоих, родных по крови и вере, по устремлениям сердец.

При митрополичьем дворе в Цетинье наставники устраивали  для подопечных, в том числе для наследника, учебные игры в государственность. Милутинович был неумолим в  требованиях к Радивою  и его наперсникам. Верховным оценщиком и судьёй был сам митрополит. Что касалось племянника, суждение своё опытный старец высказывал ему за закрытыми дверями. Остальных оценивал придирчивый Сима. Результаты такого испытания «потешных» вписывались в журнал. Он сохранился. В нём из году в год Дмитрий Петарович Каракорич-Рус отмечался фразой «успехи превосходны».

«Юные мудрецы» (так называл своих подопечных с доброй иронией учитель-тиран, любимый Сима) называли причиной всех зол их родины отсутствие современной государственности в Черногории. Строить её по европейскому образцу, а точнее, по русским рецептам, по их мнению, надо с создания постоянной армии, взамен чет,  народного ополчения. Только тогда можно вновь  выйти к морю, изгнать османов из плодородных долин. Племенную администрацию, избираемую «своими» из «своих», необходимо заменить на чиновников, назначаемых в центре. Суд должен быть единым и независимым, выносящим решения по общим законам, разработанным митрополитом Петром I по племенным образцам и сведенным им в «Законнике». Пора избавить нацию от кровной мести, междоусобиц, уносящих бойцов, которые  наперечёт. И – может быть, самая главная задача – просвещение народа, культурный подъём от фольклора к образцам высокого искусства и литературы. И в этом деле начинающий поэт Радивой Негош  тоже заявил о себе как лидер. Тонкий литературный вкус, врождённое понимание истинного искусства и писательский талант позволяют ему не только стать величайшим певцом родной земли, но и выявлять вокруг себя  таланты.

…И минута не прошла, а тройка единомышленников вновь, как ни в чём не бывало,  сгрудилась за столом, делятся впечатлениями от увиденного и услышанного в Петербурге. Северная столица ошеломила черногорцев, хотя они проехали не один европейский город, от Вены до Варшавы и Вильно.  Петербург отличался от них царственным простором, мощной рекой, превосходящей полноводностью Дунай и Вислу в местах пересечения их архиерейским поездом, симметрией улиц, величественностью строений, архитектурным искусством двор¬цов, храмов, памятников. Выделенные здесь курсивом слова взяты из сохранившегося письма Негоша сербскому просветителю Вуку Караджичу, жившему в то время в Вене. В приписке господарь сообщает, что покупает много книг на русском языке, пытается читать по ночам сразу всё, опьянённый таким богатством.

Те дни стали  медовым месяцем между  теократическим правителем крошечной, фактически независимой страны с 107-тысячным населением и самодержцем самой обширной империей мира, владыкой почти 60 миллионов душ. Николай Павлович, старший по возрасту, задал тон отношений с «братом» (так он назвал своего гостя) на равных. В благодарной памяти насельников Црной Горы осталось обещание царя защищать паству своего единоверца, как он защищает своих подданных. Негош не остался в долгу. В Вене, затем всей Европе стали известны его слова, обращённые к другу Караджичу: «Не знаю, на земле ли я, но, полагаю,  поднятый крыльями Дедала  смотрю с воздуха, или во сне вижу столицу  единоверного и единоплеменного царя славянского. Русский народ  велик,  а цари народа русского великие».  А вскоре Негош разовьёт это чувство восхищения в  стихотворном сборнике «Цетиньский пустынник»   «О, славянство.  Храбрый русский  да будет твоим вождём на пути к славе. Москва, Нева, Волга, Дон!  Пусть вскипят ваши воды  и потекут быстро. Гласите славные дела, пусть весь мир ими наполнится, пусть удивляются  потомку Романова, пусть все народы знают,  какого царя имеет славянин: правосудного,  милостивого,  в делах мудрого и великого,  на ратном поле храброго, на престоле великодушного»

Русская столица была без ума от просвещённого государя варварской страны (но варварской как-то мило, как-то по-эллински, будто его экзотическая свита явилась из Гомеровых времён). Достаточно было произнести особым тоном «этот монах», и каждый понимал о ком речь – о «высоком как копьё», ослепительно красивом уроженце сказочных гор, вожде воинственных племён и рапсоде, сочиняющим свои песни под аккомпанемент лиры… Или кифары?.. Нет, гуслей. Одним словом, Монтенегро, – млели великосветские дамы. С восхищением рассказывали, как черногорский герой отказался принять заманчивое для себя, но унизительное для народа Црной Горы предложение турок.  За год до его поездки в Россию великий визирь Махмуд-Решид-паша предложил  предводителю славянских бунтовщиков, как называли вождя непокорного народа в Стамбуле, лицензию-берат на управление всеми землями, населёнными черногорцами. Взамен требовался сущий пустяк - клятвенное признание султана своим сюзереном. Петар ответил:  «Пока меня поддерживает народ, султанский берат мне не нужен, а когда народ отвергнет меня, то никакой берат мне не поможет».

Впечатление от первых успешных шагов  молодого правителя балканской страны,  ориентация его на Россию, личное обаяние  усилили  позиции монаха-господаря на берегах Невы, что вызывало беспокойную ревность Вены, истерику в Стамбуле и традиционные опасения Лондона. С Уайт-холлом,  кайзером и султаном правительству России приходилось считаться, часто с уроном для себя и во вред балканским славянам. Что поделаешь – политика! Рука  Северной Пальмиры, протягиваемая Цетинье,  производила при этом стыдливые, отвлекающие движения: то Вену по плечу успокаивающе похлопает, то Лондону козырнёт, то как бы рассеянно прикроет глаза, чтобы не заметить  безобразий  Стамбула в его христианских владениях.  Пётр Негош такое  лавирование умом политика понимал, но сердцем патриота православного мира, поэтической своей натурой не принимал. Поэтому в его выражениях благодарности царю чувствовалась горечь. Негош следовал советам российского МИД, только своеобразная «черногорская тропа» нередко уходила в сторону от магистрального направления политики его императорского величества. Такая самостоятельность «микроскопического полугосударства»,  как называли Монтенегро некоторые из российских дипломатов, очарованных Веной, накапливала неудовольствие в Зимнем дворце.

В то время  внешняя политика России формировалась в кабинете графа Нессельроде.  Неистовый австрофил не скрывал своего раздражения Черногорией и всеми этими «славянскими попрошайками, путающимися под ногами великих стран». Но в 1833 году облачка, омрачавшие русско-черногорские отношения, накапливались далеко, на горизонте. Небо над головой оставалось чистым. Император Николай, человек воспитанный и великодушный,   был внимателен и благосклонен к  правящему собрату по вере, обращался с ним, как с равным, будто принимал коронованную особу какого-нибудь немецкого герцогства.  У наделённого почти княжеской властью инока голова от почестей не вскружилась. Пётр давно усвоил, что главное достоинство мужчины  и вождя – умение владеть собой. Он ничем не выдавал своих чувств в беседах с  властелином полу-мира.

Через несколько дней после описанного эпизода в покоях Александро-Невской лавры  Их Величества с семьёй и свитой, высшие сановники империи  присутствовали в Преображенском соборе на торжественном рукоположении Святейшим Синодом  двадцатилетнего архимандрита в епископы и возведении его в сан владыки Черногории. С того дня патриоты и зарубежные благожелатели Црной Горы стали называть молодого архиерея за глаза митрополитом, хотя только на следующий год  российский Синод утвердит его в сане архиепископа,  а митрополитом  Черногорским и Бердским – спустя десятилетие.

Торжественное событие запечатлел маслом на полотне  художник Моргунов.  На втором плане, слева от  владыки в архиерейском облачении, написан худощавый юноша с густой шевелюрой над невысоким, покатым лбом. Через 200 лет экспертиза покажет: это Дмитрий  Каракорич-Рус, с того дня уже не помощник секретаря Влыдыки, а второй его секретарь и советник. 
 

Глава VIII. Всесильный министр.

Выдался чудесный день. Государи гуляли в Летнем саду. Их сопровождали придворные и послы европейских стран. Царь  облачился для прогулки в зелёный мундир Преображенского полка.   Черногорцы пестрели экзотическими одеждами. Епископ Негош посчитал возможным появиться на публике в национальном платье. На нём, поверх белой  рубахи навыпуск, подпоясанной золототканым кушаком,  надеты были красный жилет и безрукавка такого же цвета. Он был в чёрных коротких шароварах,  на дюйм ниже колен; под белыми чулками обрисовывались мускулистые икры ног. Для прогулки по аллеям сада горец выбрал изящные, плетённые из полос тонкой кожи опанки, которые глазеющая публика  весело прозвала лаптями. Голову Владыки покрывала капа. Грудь украшали серебряная звезда, крестик на колодке и медаль – награды скупщины.
В полдень в Петропавловской крепости ударила пушка. Царь заметил на французском языке:
 -Хорошо бы ввести в европейскую традицию,  господа, чтобы орудия звучали только по такому поводу.

Пётр Негош, который читал по-французски, но затруднялся, слыша галльскую речь, вопросительно оглянулся. Моментально последовал перевод на русский и сербский языки.
Император с интересом посмотрел на толмача. Юноша был типичным горцем славянского юга: острое лицо, сухощав,  тёмноволос.  В свите Негоша он выделялся непокрытой головой. Его соотечественники, казалось, и в постели не снимали подобие чёрной шапки-кубанки.
Заметив взгляд царя,  переводчик с достоинством представился:
- Советник и второй секретарь его преосвященства Каракорич-Рус, Дмитрий Петрович.
- Где вы учились русскому языку?
- В семье. Мой отец – русский дворянин Пётр Борисов.
- Вот как! А вы – Каракорич-Рус? «Рус»  понимаю. А Каракорич?
- Эту фамилию, ваше величество, отец получил, побратавшись с воеводой  Александром Каракоричем и женившись на  вдове его брата, родившей меня.
- А как дворянин Борисов очутился в Черногории?
- Батюшка сказывал, что он попал в плен к французам в четырнадцатом году. Бежал вместе с моим черногорским дядей.
- Удивительно! Прямо авантюрный роман. Отец жив?
Вопрос смутил царского собеседника.
- Он недавно умер… от раны.
 Николай Павлович, не сводя с него тяжёлых, на выкате, глаз, названных недоброжелателями «оловянными», что-то обдумывал. Наконец сказал:
- Вы мне интересны. У меня появилась мысль насчёт вас. Разумеется, - царь перевёл взгляд на Петра Негоша. – Я вначале должен обсудить её с его преосвященством.

Послы переглянулись. Представитель кайзера подумал о том, что надо бы уведомить Вену о заинтересованности  Николая I в полу-русском секретаре-советнике Негоша. Хоть и мал  народец, да опасен своей непокорностью, соблазняет подданных Габсбургов  на Балканах химерами независимости.
Николай, сам рослый, под стать гостю, но уже массивный, взяв архиепископа под руку, прибавил шагу. Для окружающих это было знаком. Они  отстали, дав простор беседе tete-a-tete  двух государей. Свободный от всеслышащих ушей, царь приступил к задуманному разговору:
- К сожалению, мой дорогой брат, в отношении Черногории я вынужден проводить две политики: одну скрытую, искреннюю, другую – для Вены, Стамбула, Лондона, всё чаще для Пруссии. Вот ещё Франция… Прав Талейран, ничего не забыла и ничему не научилась. Словом, перед ними – никаких особых отношений с балканской страной, никаких предпочтений…

Это была преамбула, ничего нового правителю Црной горы не открывающая. Сделав паузу, император заговорил о  «появившейся мысли» в беседе с Дмитрием Каракоричем. Но с этого момента заинтересованный слушатель будто оглох.
Его внимание привлекли двое, вышедшие из боковой аллеи наперерез кортежу. Одним  взглядом Пётр II  охватил молодую пару, в которой женщина, писаная красавица, возвышалась над спутником. На ней было изящного покроя белое платье, чёрный корсаж  с переплетёнными тесёмками, на голове - палевая соломенная шляпа с большими полями; длинные белые перчатки  подчёркивали совершенные линии рук.  Но большее внимание Негоша  привлекла не женщина, нежное, юное создание, на которую можно было бы смотреть часами. Привлёк среднего роста, стройный  мужчина лет тридцати пяти, одетый по последней моде (фрак, жилет, цилиндр), но как-то небрежно. Тёмные, слегка углублённые глаза на небольшом бледном лице, чётко очерченный рот. Петербургского денди несколько портил широковатый нос. Из-под полей цилиндра выбивались курчавые волосы. Чётко очерченные брови и полные бакенбарды придавали этой некрасивой, но привлекательной физиономии экзотический, нерусский вид. Когда и где он, Пётр Негош,  мог встречать этого человека?!  То, что видит это лицо  не впервые, архиепископ не сомневался. Какой-то особый магнетизм исходил от «знакомого незнакомца», волнуя в душе господаря поэтическую струну. Именно её.
Между тем кортеж приблизился к боковой аллее. Молодая пара,  разъединив руки, поклонилась императору.  Николай ответил  величавым наклоном головы и вновь вернулся к своему монологу. Мужчина улыбнулся женщине, показав  зубы снежной белизны. Кортеж миновал перекрёсток, а правитель Черногории всё ещё оставался глух к словам царственного спутника, борясь с сильным желанием оглянуться.

Вернёмся на несколько минут назад. Когда свита  двигалась вслед за хозяином русской земли и его гостем, второй секретарь  архиепископа  почувствовал прикосновение пальцев к своему локтю. Оглянулся: ему улыбался, словно с клюквой во рту, граф Нессельроде, представленный черногорцам в первый день их визита в столицу.  Вице-канцлер империи  также  управлял Министерством иностранных дел.

Столь высокому положению никак не соответствовала внешность  Карла Васильевича. Носатый пигмей, скорее семит, чем пфальцский немец, за которого себя выдавал. Ноги тонкие, как у кузнечика, словно с вызовом обтянутые белыми панталонами. Дмитрий сам был роста незавидного, но его высокопревосходительство едва доставало ему до подбородка. Вот уж подгадали родители известного дипломата, выбрав младенцу имя! Ведь карлы и карлики в русском языке синонимы. Телесные недостатки покрывались голосом. Голос был поставлен  многолетними упражнениями в канцеляриях и департаментах, где лютеранин Карл-Роберт командовал подчинёнными,  с усилием заставляя себя на несколько часов становиться русским. Россию сей космополит глубоко и откровенно презирал, повторяя при случае: «Я служу не России, а императору всероссийскому. Да, есть толковые и среди русских. Жаль, что они не родились немцами». 

Не будучи одарённым дипломатом и политиком, он  скромные свои задатки развивал с  немецким тщанием под руководством отца Вильгельма, российского посланника в Лиссабоне. А мать, еврейка  Луиза Гонтарь,  научила  отпрыска гонимого народа не только выживать при любых обстоятельствах, но и достигать успеха на любом поприще, шьёшь ли ты сапоги на заказ или договор между странами. Карла Кисельвроде  (так за глаза называла его челядь) был исполнительным наёмником Александра I, потом его венценосного брата. Однако  позволял себе, бывало, опасную для карьеры самодеятельность – «подправлял» в дипломатической практике Высочайшее Мнение.  Одни видели в этом  твердолобое упрямство, чему подвержен был, словно приступам подагры,  «вечный старец». Другие подозревали, что немец, отнюдь не обрусевший,    следовал каким-то инструкциям из-за рубежа. Не исполнять их, видимо, значило для него подвергаться ещё большему риску. Число  сторонников последней версии с годами росло. Ибо «юношеская любовь» Нессельроде к некоронованному властителю Австрийской империи, Меттерниху, выдерживала  испытания десятилетиями, вызывая толки, пересуды, изумление Европы. Казалось, выполняя волю своего государя, он всегда задавался вопросом «а что скажет Меттерних?»  Наиболее проницательные, ломая голову над секретом подозрительной пары, заподозрили Священный союз. Эта стремительно стареющая дама  всё ещё сохраняла способность нравиться  преданным сторонникам монархической идеи - австрийскому немцу и русскому немцу. Императоры и короли, царедворцы всех рангов пуще межгосударственных войн боялись революций, вошедших в печальную моду после 1789 года. К революциям они стали причислять и все национально-освободительные войны. В  восстаниях  греков и сербов, в длящейся столетиями обороне  Црной горы виделись ими бунты, направленные против своего брата, султана.  Хотя страж проливов симпатий ни у кого не вызывал, тем не менее, считался монархом законным по воле Божьей, то бишь Аллаха.

- Граф? – отозвался на прикосновение второй секретарь архиепископа и умерил шаг, давая возможность карлику пристроиться  рядом.
- Сударь, Дмитрий Петрович… Приятно встретить сына земляка из столь неевропейского угла Европы, удивительно молодого на  ответственном посту советника… Хм! Окажите мне любезность отужинать со мной и моей супругой по-домашнему, без церемоний. Я слышал, владыка сегодня вечером будет занят церковной службой. Понимаю, понимаю, мне  необходимо заручиться согласием его преосвященства. Уверен, он возражать не станет. Так условились? Я пришлю за вами карету.

Дмитрий ответил поклоном. Министр внешнеполитического ведомства  пожелал принять эту фигуру пантомимы за согласие. Как раз в эту минуту они поравнялись с привлекшей общее внимание молодой парой на перекрёстке  парковых аллей.
Нессельроде недобро  скривил лицо вокруг неподвижного, выдающегося, словно бугшприт, носа:
- Глядите, наши знаменитости –  мадам Пушкина с супругом, сочинителем.


Глава IX. Несостоявшийся информатор.

Шестёрка рысаков вынесла графскую, с гербом и вензелями,  карету  Певческим мостом через Мойку к  зданию, ничем не примечательному, кроме размеров. Ливрейный швейцар распахнул обе половинки дверей. Хозяин,  сгибая в разлёт острые коленки, сама радость, уже спускался по широкой лестнице. Издали оповестил:
- Марья Дмитриевна заждалась.

Министр провёл Дмитрия Петровича в малую гостиную. Под люстрой был накрыт круглый стол на три персоны. Хотя за окном  разливался томный свет белой ночи, горели свечи, пахло горячим воском. Сразу вошла крупная  женщина.  Кружевные перчатки не скрывали мужичьих рук.  Глаза её сияли, но легко было догадаться, что это свет не души, а огней рампы. Графиня Нессельроде, урождённая Гурьева,  трубным голосом выразила радость видеть «соотечественника с героической черногорской кровью в жилах». Пока она говорила, мужчины стояли, причём граф как перед искренне любимым начальством. Он, знала Европа, действительно любил свою жену, в отличие от большинства мелких мужчин, испытывающих тоскливую ненависть к навязанным им в жёны дебелым  великаншам. Гордился её фундаментальностью, как  миниатюрный, хрупкий магараджа гордится своим слоном.  Графиня была  alter ego министра. Она  командовала чиновниками, будто челядью, назначала и увольняла, представляла к чинам,  решала, какие бумаги мужу подписывать, какие вернуть на доработку. Терявшие её расположение подвергались злопамятной мстительности, как Пушкин, неосмотрительно адресовавший некоторые из своих  эпиграмм   нечистому на руку Гурьеву и его интриганке-дочери.
Поздний обед в серебряных судках  лакеи поставили на внесённый столик и удалились. Трапезу сопровождала томительная для черногорца светская болтовня,  в которой он больше молчал.  Когда перешли к кофе и ликёрам,  граф, просительно посмотрев в сторону графини, произнёс:
- Не пора ли поговорить о деле?

Дмитрий предположил, что госпожа Нессельроде после этих слов оставит мужчин наедине под каким-нибудь предлогом. Видимо, это мысль отразилась на его лице, а высокопоставленный дипломат был опытным физиономистом.
-  У меня нет секретов от графини.
Секретарь владыки почувствовал неловкость. Карл Васильевич, подождав, пока кофе в его чашке  остынет, осушил её одним глотком, как рюмку водки, и уставился в лицо гостя.
- Буду с вами, ваше превосходительство… Вы ведь в чине тайного советника, так? – (Дмитрий ни жестом, ни словом не подтвердил предположение; он никогда не задумывался о своём «чине»). Министр продолжил. - … Буду предельно откровенен. Мой государь нуждается в доверенном лице, владеющем русским и сербским языками, знающий досконально обычаи  страны у Адриатического моря и, одновременно, не чуждый России. Как говорится, носящий её в сердце. К тому же, степень доверенности предполагает преданность, как  правителю Черногории, так и царствующей особе… Я понятно выражаюсь? – (молодой человек  одними губами ответил «да»). – Отлично! Так вот, сударь, вы – кандидат.  Возможно, именно сегодня государь сделает вашему … м-м-м, государю предложение, имея в виду вас.  Вам предстоит стать тайным посланником со стороны Петербурга в столице Черногории и со стороны Цетинье – в России, эдаким кочующим послом без верительных грамот и официального статуса. Притом, в тайну может быть посвящён самый узкий круг облечённых высшим доверием лиц, - (с этими словами карла, побурев носом, нежно посмотрел на госпожу министершу). Та перехватила эстафету:
- Я, Дмитрий Петрович, сразу, как увидела вас, поняла: вот тот человек, которого мы ищем. Молодость – не порок. Наберётесь опыта, а мы поможем. Пейте свой кофе, господин советник.

Этой последней фразой она вернула слово  вице-канцлеру. Благодарный супруг, покорно изготовившийся к длинному монологу министерши,  медлить не стал:
- Наши страны, придёт время, официально обменяются послами.  Они приступят к выполнению своих обязанностей  на виду всей Европы. А пока это время наступит,  мы будем просить вашего государя позволить Вам исполнять двойную обязанность, за двойной оклад, разумеется.  Тайно, по известным соображениям. Вам придётся, как частному лицу (занятие придумаем), вояжировать между родиной и отечеством отцов … Вы на такое предложение согласитесь?   Задаю этот вопрос только от имени  его величества. Мнение его преосвященства мне ещё не известно. Хм!
- Я подумаю, ваше высокопревосходительство.
«Как жаль, что он не немец!» - мелькнула мысль в немецкой голове  сына еврейки. Вслух он подчеркнул:
- Это на благо обеих стран. Заинтересованность правителя Черногории, полагаю, не меньшая.
- Я подумаю, - повторил Каракорич-Рус.
- Понимаю вас. И ещё одна немаловажная деталь. Одна деликатная проблема. Её необходимо обсудить сейчас же, не медля, – лицо вице-канцлера напряглось, как у человека, идущего ва-банк. - Надеюсь, я могу рассчитывать на ваше благородство. Здесь не должно иметь место разглашение, - вице-канцлер сделал паузу, не сводя печальных, обманчивых семитских глаз с гостя. – Видите ли, ваш повелитель… Он в высшей степени благороден, как лучший представитель вашего не испорченного цивилизацией племени. Хорошая подготовка позволяет  ему и в двадцать лет принимать зрелые решения, добиваться блестящих результатов, но… -  носач удручённо развёл руками, - в вашей маленькой стране ещё нет достаточно опытных советников,  наторевших в международных делах. Легко ошибиться в их оценке. Ошибка может обернуться катастрофой.   Пройдёт немало времени, прежде чем в Цетинье появятся дипломаты высокого класса. Я уверен, что вы, Дмитрий Петрович, войдёте в  их число, благодаря вашим задаткам и той школе, которую вам предлагает  Петербург. Но пока суд да дело, придётся рассчитывать только на  нас, единственных  настоящих друзей Черногории. Только мы далеко, а Вена нависла над вашей головой. И Стамбул в подбрюшье. Пока доверенные лица скачут туда-сюда, мир может рухнуть. Поэтому, - голос министра стал вкрадчивым, - ради будущего Черногории… Ради России, которая вам, надеюсь, так же дорога… Словом, необходимо загодя предупреждать государя императора о  планах вашего повелителя. Не прямо, упаси Бог, а через моё ведомство.  Конкретно, через меня. При этом совершенно не обязательно  посвящать епископа  в предпринимаемые его друзьями усилия. Спокойствие высшего лица страны, его душевное здоровье превыше всего.

Нессельроде умолк. Госпожа министерша, кивавшая в такт каждой фразы мужа, гипнотизируя гостя,  изготовилась было открыть рот.  Каракорич-Рус её предупредил, обращаясь только к  карле:
- Если я вас правильно понял, милостивый государь, вы предлагаете мне состоять при его преосвященстве вашим  шпионом?

После такого вопроса естественно было ожидать длинное, сбивчивое  оправдание с лейтмотивом «вы не правильно меня поняли,  господин секретарь»,    похлопывание по руке, суетню хозяйки дома, предлагающей ещё кофе. Короче говоря, какое-нибудь действо, выводящее из неловкого положения. Однако Нессельроде проявил мужество, не пожелав пятиться с поклонами, с заискивающей улыбкой. Будь тогда в той гостиной свидетели, знакомые с  особенностями характера  первого дипломата империи, то часть из них   уверяла бы, что министр перенёс приступ упрямства.  Другие сослались бы на какое-то указание со стороны или на иные причины, побуждающие Карла Васильевича  не менять тона в беседе с гостем из Цетинье. 
На недвусмысленный вопрос черногорца Нессельроде ответил  не сразу.

За те считанные минуты, пока длилось за столом молчание,  он всем своим существом ощутил, чем грозит ему  со стороны IV Отделения эта его самодеятельность. Ведь у Николая I и мысли не было использовать секретаря Петра Негоша в качестве  тайного осведомителя о намерениях его господина. Это идея была сугубо министерская.  Не меньшие неприятности грозили министру с другой стороны. Вена давно ждала от сердечного друга внедрения «своего человека» в Цетинье. Появился подходящий кандидат. И вот снова срывается!  Меттерних по заслугам  оценивал своего высокопоставленного информатора и (правильно полагали догадливые) друга. Но нежной дружбе австрийский канцлер предпочитал более надёжный способ привязанности.

В определённом ведомстве империи Габсбургов, в определённом кабинете, в определённом шкафу под замком хранилась папка с досье  на Карла-Роберта, рождённого в Лиссабоне Луизой Гонтарь и  записанного сыном немца Вильгельма Нессельроде. Среди весьма любопытных документов находился наилюбопытнейший. Согласно написанному пером,   российский посланник в Португалии, будучи ещё простым пфальцским офицером, взял Луизу в жёны беременной от венского барона, который был сыном австрийского еврея.  Такое родство нигде в Европе не каралось, для русского царя национальность вообще не имела значения (в своё время Николай I оградит евреев от опасной клеветы). Но имела значение  дворянская честь и каралась подтасовка фактов, подделка документов. Да и родословная немецкого барона и русского графа  с семитскими  корнями рисовала генеалогическое древо весьма экзотическим, вызывающим обидные насмешки.  Подведёт  граф Вену – и Вена не будет считаться с его самолюбием и карьерой.

Глаза и  голос министра растерянности не выдали:
- Можете,  милостивый государь, называть это шпионством, если вам угодно, только мне предпочтительней иметь дело с честным, разумным осведомителем, во благо вашего правителя и вашей страны, повторяю.
Каракорич-Рус резко поднялся, не спросив разрешения у хозяйки, как требовал того этикет.
-  Суть от замены терминов не меняется, граф. Я вынужден распрощаться с вами.
Графиня закусила губу, нервно перебирая ручищами грязную посуду на столе. Министр, не теряя самообладания, указал властным жестом на стул.
- Присядьте, сударь. Я ещё не всё изложил…  Вы солгали моему государю, сказав, что батюшка ваш был в плену у французов. На самом деле он был арестован русскими и выдан прусской комендатуре за убийство союзника, немецкого офицера, - глаза  пасынка Вильгельма Нессельроде  округлились от негодования. – Понимаете, он лишил жизни немца! Без всяких оснований.  Трибунал приговорил Петра Борисова к расстрелу, заменённому тюремным заключением. Борисов из-под стражи бежал. Ваш повелитель не ведает, что его секретарь - сын преступника и сам преступник, поскольку скрывает правду.

Дмитрий, повиновавшись  жесту хозяина дома, во все глаза смотрел на обвинителя, пока тот говорил, потом опустил голову:
- Я не знал…
Юный советник и второй секретарь правящего архиепископа вдруг стал похож на провинившегося мальчика.
- Теперь знаете. Советую вам  подумать над нашим предложением. Карета вас ждёт. 
- Может быть ещё чашку кофе? – как ни в чём не бывало спросила графиня.



Глава Х. За минуту до беды

Отслужив вечерню  в придворной Конюшенной церкви,  епископ  возвратился в   Лавру. Усталую свиту и причт отправил по койкам. Заглянул в комнату второго секретаря. Тот ещё не возвратился с ужина у вице-канцлера.  После прогулки в Летнем саду они виделись мельком.  Пётр Негош по просьбе Нессельроде отпустил своего советника на весь вечер.  Милутинович лечился от простуды у себя под одеялом русским национальным напитком. Видимо, подлечился основательно, так как прислуга слышала пение из-под одеяла, пока больной не  уснул.
 
Господарь, сменив иерейское облачение на лёгкую рясу, расположился в кресле у окна.  Белой ночью без лампады особенно читался Пушкин. Томик его  стихотворений, приобретённый в Варшаве по пути в Петербург, всегда был под рукой. Раскроешь  книжку – и  переселяешься в иные миры. 
Вдруг почувствовал беспокойство. Прислушался – что-то происходило за стеной, в комнате Каракорича-Руса.  Негош вышел в коридор.  Дверь в соседнюю комнату оказалась приоткрытой.  Оттуда раздался металлический звук.  Правитель не стал медлить. 

Дмитрий сидел во фраке на кровати, обхватив голову руками. Рядом лежал дорожный пистолет со взведенным курком, на ночном столике - исписанный лист бумаги. Первым делом  епископ завладел оружием, потом  склонился над бумагой, торопливо исписанной рукой секретаря. Прощальная  записка была адресована Петру II Негошу. В ней  сумбурно  и коротко пересказывалось то, что поведал автору записки  министр его императорского величества о Петре Борисове, ставшем Каракоричем. В приписке содержалась просьба простить его, сына русского офицера, за невольную ложь.
- Мне нечего тебе прощать, друг, - сказал правитель, сжигая признание на огне спички в камине. – Ложь бывает только вольная. Что касается твоего отца, эти сведения необходимо проверить. В любом случае, никакой вины на тебе нет. Возьми себя в руки, умойся.

Дмитрий  с несчастным выражением на юном лице, повиновался. Долго плескался, сморкаясь, за ширмой, где стояли таз и кувшин с водой.
Наперсники проговорили всю ночь. Каракорич-Рус в мельчайших подробностях, передавая речь управляющего внешнеполитическим ведомством России и реплики его  неофициальной «соуправительницы», поведал об ужине.

Сначала ухватились за мысль разыграть лицемера. Советник Негоша якобы принимает предложение карлы.  Какое-то время выдаёт ему  недостоверную информацию,  потом  выводит на чистую воду перед государём. Скоро от мистификации решительно отказались. Ведь они государственные люди, несущие ответственность перед народом Черногории. Притом, можно нанести вред России -  пусть  далеко не идеальной, но единственной матери всех южных славян. Другой России  нет.  И понятие о чести не позволяет втягиваться в сомнительное дело. Они ведь не безродные  нессельродцы, а гордые черногорцы.

В конце концов решили предать забвению разговор с министром иностранных дел.  Ничего царю не говорить. Вернувшись в Цетинье, подозрительные письма, заверенные его высокопревосходительством вице-канцлером, проверять  личной перепиской Петра II Негоша с Николаем I.  К действию принимать лишь исходящее непосредственно из Зимнего дворца.

Молодые люди не понимали тогда, что для честной игры необходимы честные игроки всех сторон.  Поймут через три года.

Расставаясь с другом-секретарём, чтобы поспать хоть часок,  епископ поведал ему о странном волнении, испытанным им  при встрече с незнакомой молодой парой на прогулке с царём.
Лукаво улыбаясь, Дмитрий спросил, может ли вспомнить владыка четырёх русских знаменитостей, изображенных на картине Чернецова. Живописное полотно они видели  в мастерской художника. Пётр Негош  мгновение недоумённо смотрел на секретаря и воскликнул:
- Не может быть! Пушкин?
- Он был с женой.  Мне на него указал граф.
- Боже мой, Боже мой! Я мечтал. Наш Пушкин! – начал ходить из угла в угол поэт  Црной Горы, ломая пальцы.
- Если прикажете, мой господин, я завтра разыщу  его.
- Разыщи, непременно разыщи. Прихвати Симу. Они знакомы – встречались в Одессе. Я обязан его увидеть. Пушкин! Надо же! – звучный голос черногорского поэта окрасился волнением как никогда.

На следующий день Дмитрий Каракорич-Рус  и Милутинович нашли Пушкиных на даче за Чёрной речкой. Слуга доложил:
- Ляксандр Сергеич уехавши на Москву и дале, а барыня младенца кормють.
Так и вернулись  посыльные ни с чем. Дмитрий едва живым доехал – Сима всю обратную дорогу обвинял его в неудаче. По его словам получалось, что второй секретарь сам нарочно отправил Пушкина подальше от столицы, чтобы досадить им, поэтам.
Правитель Черногории был разочарован, словно Россия  обманула его ожидания.
- Как не повезло! Ведь мимо проходил. Ну, ничего, наши пути ещё пересекутся.
В какой-то мере желание сербского поэта сбудется.



ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
ОТЕЧЕСТВА  РАДИ

Глава I. Опальный государь

Миновало три лета. Холодная осень 1837 года наступила на Адриатике рано. В октябре в горах местами выпал снег. Для одних 36 месяцев – это чуть больше тысячи дней, каждый из которых мимолётен. Для других – эпоха, той или иной продолжительности.
В монастырской резиденции правителя Черногории мелькали озабоченные лица. Господарь Пётр, уже архиепископ,  был хмур и молчалив. Улучив время он   уединился  с Каракоричем-Русом в библиотеке, бывшей также залом для деловых приёмов. Здесь у глухих стен, стояли впритык застеклённые книжные шкафы.  В простенках между окнами висели живописные картины, гравюры и портреты.  С одного из  них надменно смотрел глазами навыкат император Николай.  На другом втянул  голову в плечи усталый от побед Наполеон.  Георгий Чёрный, любимый Негошем сербский герой, с вислым носом, пугал немыслимыми усищами входящих в это помещение. Весь центральный простенок занимал большой  портрет Петра Великого, в полу-доспехе, простоволосого. По середине помещения стоял круглый стол с дюжиной венских стульев, в дальнем от двери углу нашлось место для кабинетного бильярда.
Церемонии между своими здесь не были приняты. Дмитрий примостился на низком подоконнике. В раскрытое окно туго и бодряще шёл прохладный воздух со стороны Адриатики. Жадно и часто затягиваясь из трубки с крепким табаком, владыка, по своему обыкновению, когда бывал сильно возбуждён, метался вдоль  книжных шкафов. Коленки длинных ног трепали  ткань просторной зимней рясы, которую он надевал в кругу близких при обыденной работе. Наконец произнёс:
- Пора сделать решительный шаг.
- Надо ехать, - согласился секретарь.
        Дмитрий Каракорич-Рус теперь ни с кем не делил секретарские обязанности. Одним памятным днём, по возвращении из России, Сима Милутинович покинул и двор господаря, и Черногорию.  Поступок необъяснимый, во мнении окружающих. По всей вероятности, причина в следующем. Среди пишущего люда есть неизлечимая болезнь – изъедающая душу  ревность успешного поэта к ещё более успешному, находящемуся рядом.  Взойдя на пятом десятке лет на пик сербской литературы, мэтр Симеон вдруг обнаружил прямо перед собой давнего знакомца, который, будучи   ещё отроком, подавал надежду, как  одарённый, небольшого, подражательного голоса певец  родной страны – знатный сотоварищ бродячих гусляров.    И вдруг в ушах мэтра раздался мощный, но не оглушающий, а невольно чарующий голос самобытного барда чёрных гор и их героев. Бывший учитель был ошеломлён и  растерян. Он будто увидел себя со стороны – маленького, ну, совсем крохотного рядом с этой вдруг ставшей гигантской фигурой недавнего своего ученика, в том числе в поэзии. Ещё шаг, и он, Милутинович, будет раздавлен, превратиться в пыль, в ничто. Надо немедленно отойти в сторону! И сникший, терзаясь любовью к своему мальчику Раде и завистью к его дару,  сербский историк и эпический поэт незаметно, без прощальных речей, удалился в Белград.
- Да, надо ехать, - повторил Негош фразу своего секретаря. -  Составь и вышли сегодня в Петербург просьбу о высочайшей аудиенции. Пока доберёмся до Вены, ответ, надеюсь, будет в посольстве. Консула Гагича запрашивать не станем – лишнее препятствие, от ответа уйдёт. Дубровник на страна!

Любопытно, что понудило правителя Црной Горы бросить все дела по превращению патриархальной страны в современное государство и  накануне зимы, без согласования с  ведомством вице-канцлера Нессельроде,  решиться на авантюрную затею?  Добраться,  расталкивая «толпящихся у трона»,  до  императора мировой державы? К нашей удаче, ответ на этот вопрос у всезнающей Клио нашёлся.
Вскоре, по возвращении  господаря из России осенью  тридцать третьего года, для него и верного его окружения, значит, и для большинства народа, начался период неприятностей. Конечно,  «приятности» черногорцев  никогда не баловали, но неожиданно чёрные полосы  слились в одну, беспросветную.
Недоброжелатели у Негоша были всегда,  а тут словно невидимый дирижёр взмахнул палочкой, и сплетни усилились;  стали множиться недобрые оценки деятельности правителя, лишь недавно вступившего в третье десятилетие своей жизни. Господарь точно попал в мёртвую зыбь.  Не поймёшь, с  какой стороны накатываются волны. Злой шёпот ранит сильнее турецкой картечи.  Владыку укоряют в строительстве светской резиденции (мало монаху кельи!). Государственные дела – шептали по углам - вершит спустя рукава. Понятно,  не до них - стишки отвлекают, тайком пишет, закрывшись в кабинете на ключ.
Пусть бы  сплетни да злые оценки крутились вокруг Боботов-Кука. Но вдруг могущественные страны Европы, ранее едва замечавшие Монтенегро, прониклись жалостью к бедному народу, которому так не повезло  с правителем. Пора навести порядок в этом балканском углу. Видимо, непорядком посчитали не ежегодные набеги подданных султана на беззащитные селения у границ Черногории, а решительную, не согласованную с Веной отмену гувернадурства – этой занозы, финансируемой из-за рубежа для ослабления центральной власти. Последнему гувернадуру запретили въезжать в страну, его дела перешли в ведения Сената. 
Англия, у которой всюду на планете отыскивались интересы, была готова поднять паруса. Австрийские стратеги  интересовались состоянием путей сообщения в глубинке Балканского полуострова. Турция ведала о состоянии дорог, вернее, помнила, что дорог, как таковых, в «краю разбойников» нет; их заменяют тропы, в лучшем случае просёлки, только боялась встретить на них черногорцев. Вот в этом турки отстали от жизни.  Кубышка с «долгом императора Александра» позволила архиепископу начать прокладку настоящих дорог – по главным направлениям, в том числе в сторону недоступного пока моря – пригодятся... Правда, и это вызвала ворчание: дороги могут подождать, есть дела поважнее.

Слухи ещё тем страшны, что произрастают ядовитыми плодами на  реальной почве  повседневной жизни, где всего хватает:  верных решений и ошибок, успехов и неудач, конфликтов, разных устремлений отдельных людей, социальных групп, кланов, внутренних противоречий каждой Божьей души.

Недругам Петра II ничего  придумывать не  приходится.  Действительно,  государь-архиепископ  пытается придать больше светскости высшей власти в стране. Поэзию он считает не личным делом творца, а достоянием нации, средством её просвещения. На  типографской машине, доставленной из России, начали печатать правительственные акты и учебники. Ими бы заткнуть недружественные рты, да притчей во языцех  стал выпуск  двух поэтических сборников Петра Негоша. На доработку произведений правитель позволил себе несколько недель отпуска, оставив  у руля главы государства надёжных соратников, в их числе «верного служку», будущего сенатора Церовича и Каракорича-Руса, проявившего способности управляющего делами.  Злые языки  обошли молчанием неудобный для себя факт, что набирающий известность певец Црной Горы отложил печатанье своей поэмы-песни «Голос каменных гор»,  чтобы осуществить выпуск альманаха «Горлица», основанного для выявления  дарований. «Черногория должна быть прекрасна не только воинами, но и писателями, художниками, учёными», - объяснил поэт-архиепископ своё решение  секретарю. Известно, он послал  реформатору сербского языка Вуку Караджичу денег из личных сбережений - на издание пословиц и народных эпических произведений.  На свои хлеба пригласил его в Цетинье, соблазняя  фольклором Црной Горы. 
 
Да, строится новая резиденция.  Ибо строится новая Черногория. И внешнее её оформление должно соответствовать будущему светскому государству. Столицы, в европейском понимании,  в стране селений и монастырей нет. Есть Цетиньская обитель и посад  вокруг неё. Национальному книгохранилищу, зачатому в 1549 году, уже тесно в монастыре.  Только при Петре II оно пополнилось  «Петербургской библиотекой» и личным собранием архиепископа на девяти языках.  Книги всё прибывают. Просят место экспонаты основанного господарем этнографического музея. Негде принимать послов. Назревает   нужда  в помещении для заседаний нового законодательного органа – Сената, из шестнадцати влиятельных старейшин.  И Гвардия (задуманный Петром исполнительный орган) потребует  приюта, знает опытный к своим двадцати трём годам администратор. Не по кельям же рассаживать молодых, энергичных, бойких «гвардейцев», многие из которых  вышли из числа «потешных» при наследнике Радивое.  Далее, где Высший суд разместить?  Где учить детей и молодёжь? Более того, в Черногории нет настоящих казарм, нет необходимого арсенала,  зданий под правительственные учреждения в глубинке. Наконец, где содержать преступников? Ведь если решительно запретить кровную месть, самосуд над изменниками родины, шпионами, насильниками и мошенниками, ворами, неверными жёнами, которых до сих пор побивают камнями, то где-то надо закрывать на замок до суда нарушителей закона, ослушников. И сторожить осуждённых на заключение.

Начинания Петра II быстро истощили ту заветную кубышку. Пришлось, впервые за всю историю Черногории, ввести налог на домовладение. Странно, обошлось без бунта, но воплей было много.

Наибольшие нарекания противников новшеств на «бездействие», по их словам, правительства при постоянной угрозе голода в стране. Неурожай тридцать шестого года грозит катастрофой. В селениях устраиваются государственные зерновые склады и магазины, но их нечем заполнять. Слабые духом ждут, что правитель примет  хлеб от турок в обмен на покорность. Соратники и верные старейшины  советуют просить царя о разрешении на массовое переселение  малоземельных жителей Црной Горы в Новороссию.  Негош непреклонен: «А кто останется защищать  страну и могилы?». Представителю визиря ответил: «Переговоры о взаимоотношениях двух стран будем вести с султаном только после признания им полной независимости Черногории».

Указом владыки враждующие между собой домашние драчуны отправляются вымещать свой пыл на неспокойные границы.  Смертная казнь за вендетту оставалась пока что на черновой бумаге, однако весть уже полетела над горами: воля архиепископа - черногорец имеет право умирать только за Родину.

На всё нужны деньги. А тут и тысяча  годовых червонцев из Петербурга перестаёт поступать в государственную казну. Интимные письма Николая I  «брату Петру» стали приходить всё реже. От любезных слов стала ощущаться холодность, будто писались они осколками льда.  А с лета 1836 года из Зимнего дворца в сторону Цетиньского монастыря не донеслось ни звука.  Негоша охватило тревожное недоумение. Он не мог понять причину царского неудовольствия. Страдало не только самолюбие правителя маленькой страны.  Господарь страшился потерять поддержку царя. Без неё горстке отважных стражников Црной горы  не пробиться к морю через австрийские заслоны, не изгнать турок  из  плодородных долин страны.

В начале ноября поезд Владыки двинулся из Цетинье на север. Блюсти ахиепископское место, хранить мир в стране и стеречь границы остались верные иереи, воеводы и сельские старосты. Для секретарской работы в Цетинье нашёлся толковый канцелярист –  Медакович, тёзка Дмитрия Каракорича-Руса,  из-за чего историки ХХ века  будут путать с одного с другим.
        Преодолев горные дороги, дали отдых лошадям в Белграде. За Дунаем покатили равниной к Будапешту. Оттуда рукой было подать до Вены. 
В столице  империи Габсбургов русский посол вручил Петру Негошу письменное согласие царя на аудиенцию в Санкт-Петербурге, но заставил  томиться в ожидании визы. Задерживал её под всякими предлогами. От высокого просителя не прятался, но  прятал глаза. В Хофбурге  строптивых Негошей не жаловали. Православный архиепископ и сам объезжал стороной дворец кайзера в разъездах по чудесному городу. Сопровождал его всегда Каракорич-Рус,  которого новоиспеченная горская знать ревниво называла «личным другом» правителя.
Начался февраль нового 1837 года. Однажды архиепископ отправился с «дежурным визитом» (как он сам с горькой иронией говорил) в российское посольство без секретаря. Дмитрий остался в отеле приводить в порядок бумаги и счета, отобранные для предоставления царским очам. Вдруг император пожелает взглянуть, на что тратят черногорцы его денежки.
Пётр II  возвратился неожиданно быстро.  Лицо его было искажено болью. «Неужели разрыв с Россией?» - мелькнуло в уме у секретаря.  Негош бессильно опустился в кресло. С трудом вымолвил:
- Они… Пушкина убили! Почему я тогда прошёл мимо!? Теперь не увидимся… Он уже в могиле… Пиши! Я буду диктовать… Сейчас, сейчас… Записывай – «Тени Пушкина».
Торопливо перенося пером на бумагу отрывистые слова,  вылетающие из уст поэта,  Дмитрий конечно же не мог предположить, что его рука выводит чернильные строки, которые в печатном виде откроют  сборник народных песен «Српско огледало» («Сербское зеркало») Пушкинской темой:
 
Всё, что может совершить геройство,
На алтарь чудесный я слагаю,
Посвящаю я светлому праху
        Твоему, певец счастливый
Своего великого народа.

На следующий день  русский посол, будто чувствуя личную вину перед Негошем, сам привёз визу в отель. Моментально собрались в дорогу. Занемогшего правителя усадили в крытый экипаж, Каракорич примостился рядом. Свитские чины, развлекая венцев экзотическими нарядами, расселись по возкам. Поехали! Двигаться гостям царя предписано было на Варшаву, далее – в Вильно, а во Пскове приготовиться к  торжественному въезду в Петербург.


Глава II. Визит к дяде

Когда миновали Краков, отличные шоссе австрийских владений сменились ухабистыми, раскисшими от февральского снега дорогами. Впереди и сзади архиерейского поезда скакали верховые – своя стража и высланный навстречу почётный эскорт.  За Вислой, в сумерках, постучались в ворота большой усадьбы. Светились несколько окон бельэтажа в постройке дворцового типа. Привратник потащился к пану управляющему. В вестибюле к путникам вышел красавец-поляк, уже сказавший молодости «адьё», но  о ней не забывающий. Дал путникам ночлег, польщённый тем, что знаменитый Пётр II Негош, иерарх и светский правитель Монтенегро, не проехал мимо.  Непредусмотренная же остановка была вызвана дорожным недомоганием владыки.

Закат ещё тлел, когда  секретарь и советник архиепископа Дмитрий  Каракорич-Рус, уложив своего государя под одеяло, вышел в парк размяться. Аллея  полого взяла в гору. Среди голых деревьев, на заснеженном склоне, темнел домашний костёл. Узкие окна светились изнутри сквозь витражи. Одна створка стрельчатых дверей была распахнута, приглашая гуляющих по парку. Черногорец вошёл. Внутри было светло от свечей в пятирогом шандале.  Сидячие места для молящихся по оси нефа были пусты. Слева вдоль стен  лежали на высоких надгробиях  гипсовые Корчевские (гласили надписи латинскими буквами). Старые и молодые, несколько детей. Мужчины - в рыцарских латах и римских тогах, женщины - в платьях строгого  покроя.

Ближнее к двери надгробие осталось без фигуры усопшего. Советник  архиепископа машинально прочитал надпись латиницей: ИГНАЦЫ БОРИС КОРЧЕВСКИЙ.  Игнацы, Игнатий? Где он слышал это имя? Ах, да – кажется, так называл одного из своих братьев его отец, Петр Борисович.  Второе имя усопшего – Борис.  Это заставило задуматься. Нет, не может быть, здесь лежит поляк, католик, а родственники Дмитрия Каракорича-Руса, по отцу, все православные. Но что-то есть общее в фамилиях Корчевский и Каракорич. Действительно, тут и там слог «кор».  Черногорцы  Каракоричи-Русы  знали семейную легенду о четырёх братьях, разделивших перед вечной разлукой серебряное блюдце, разрубив его на четыре сектора.  А сам Дмитрий  (дома Дмитрий Петрович) является хранителем четверти с выцарапанной чем-то острым буквой «П». Неужели… Нет, слишком невероятно! Коснулся ладонью полированного мрамора. Камень был удивительно тёплым в  промозглой усыпальнице. Дмитрию показалось, будто кто-то окликнул его. За открытой дверью костёла каркала одинокая ворона.  На паперти послышался стук каблучков, вошла женщина в чёрном, белея непокрытой головой. Так одевались обычно маркитантки.  Но откуда здесь представительница этой профессии? Не перекрестилась, не преклонила колена. Удалилась  в тень и  слилась с ней одеждами.

Дмитрий Петрович вышел из костёла, сразу вернулся и оставил на надгробии свою визитную карточку. Чтобы её не снесло потоком воздуха, придавил серебряным рублём с профилем  Александра I. Монета досталась ему от отца,  Петра Борисовича. Если Игнатий,  со вторым именем Борис, и Пётр Борисович одного корня, то по ту сторону бытия  монета вернётся к своему первому владельцу,  уверил себя Дмитрий.


Глава III. Встреча поэтов

Псковский кром, над которым основательно потрудилось время и небрежение, путники увидели на спуске к перевозу через реку Великую. Лёд  в конце февраля на этой широте был надёжным. На городской стороне владыку Петра встречал губернатор Пещуров с чиновным людом. Группы любопытствующих горожан пестрели тут и там на высоком берегу под древними стенами из серого плитняка. Невиданные черногорцами храмы, с арочными звонницами, похожие на цитадели,  зеленели куполами под чёрными крестами. Подслащивая искренней дружеской улыбкой неприятную новость, губернатор сообщил, что император  в ближайшие недели будет с головой погружён в неотложные государственные дела. Посему честь принимать столь высокого гостя выпала ему, Пещурову здесь, на древней земле доверенной ему губернии .
- Нет, ваше высокопреосвященство,  Псков не находится в тени близкой столицы. Вы будете  удивлены историческими памятниками и литературным богатством  этого западного форпоста  старой Руси. К сожалению, и я вынужден буду время от времени  оставлять вас заботам моих помощников.  На мне по просьбе опеки и  вдовы… Вы ведь слышали печальную новость? Да, Пушкин. Недавно  предали псковской земле.
- Так Пушкин похоронен здесь, не в столице?! – воскликнул владыка.
- Да, вблизи  родового имения его матушки, в Святых Горах.
- Тогда,  ваше превосходительство,  я прошу выделить мне провожатого. Я дал обет.
Пещуров с уважением посмотрел на черногорца.
- Понимаю вас, владыка, ведь и вы знаменитый поэт. Готов служить вам в этом предприятии. Вы, слышу,  прекрасно говорите по-русски. А ваши люди?  К сожалению, у нас нет толмачей, знающих сербский.
- Не беспокойтесь, господин губернатор, - вступил в разговор Каракорич-Рус, - я наполовину русский, буду переводчиком для всех.

На следующий день свиту владыки составили двое молодцев в меховых жупанах и советник Каракорич-Рус, одетый по-европейски, в  зимнюю бекешу и лисью шапку с наушниками.  Пещуров приставил двух жандармов для охраны гостей и разбитного чиновника. Разместились в трёх возках. Впереди поскакал верховой  предупредить отца игумена, что в Святогорский монастырь следует высокий гость.
Обитель венчала самое высокое место Псковщины. Монахи, увидев издали короткий санный поезд, ударили в большой соборный колокол. Низкий звон его подхватили  колокола всех  монастырских церквей. Чернецы заняли свои места во дворе.
Игумен, встретив с образом в руках гостя у Святых ворот, догадался по его одеждам, что перед ним важное лицо духовного звания.  Приезжий  приложился к иконе,  на глубокий поклон братии  ответил поклоном и произнёс звучным голосом по-русски:
- Мир вам! Я приехал поклониться светлому имени Пушкина и его праху.  Покажите, где его отпевали.

Гостей провели в придел через ризницу,  в которой Пётр Негош, сняв верхнее платье, облачился в ризу архиеписокопа. Служба началась в том месте, где  совсем недавно стоял гроб с телом Пушкина. Владыка служил усердно, ему помогали священнослужители. Заупокойная песнь  вышла за стены придела, растеклась по Синичьему холму. Потом игумен провёл гостей к свежей могиле на скате холма, у белой апсиды Успенского собора.  Песчаный холмик  покрывали  еловые лапы. На сосновом кресте читалось одно слово, выведенное  чёрной краской – «Пушкинъ».

Архиепископ опустился на колени  и склонил голову, что-то шепча. Слов было не разобрать, но по ритму Дмитрий понял: это стихи, те, что он записывал в венском отеле.


Глава IV. Миссия Дмитрия Каракорича-Руса.

Закончился второй месяц «Псковского сидения» черногорцев. Из Зимнего дворца на Неве не доносилось ни сигнала. В окружении Петра Негоша начался ропот: «Сколько можно терпеть царское пренебрежение!  Домой, в Цетинье!» Правитель готов был уступить свите.  Каракорич-Рус сдерживал, ведь архиепископу в аудиенции отказано не было. Их допустили к самым воротам Петербурга. Там, видимо, мнение иностранного ведомства не в пользу Черногории, однако похоже,  император не принял окончательного решения.  Надо ещё подождать.
Владыка выслушивал доводы советника, соглашался: «Ты прав, интересы Черногории должны стоять выше моего самолюбия!» 

Грозовой май приблизился к своему экватору. Черногорцы коротали дни в Печерском монастыре, который архиепископ избрал своей временной резиденцией. Однажды   владыка, обратив внимание «личного друга» на дождевой поток,  бурлящий вокруг валуна, лукаво попросил  напомнить ему одну  русскую поговорку. «Под лежачий камень вода не течёт», - вспомнил сын нижегородца. Оба рассмеялись. И принялись обсуждать, как  обратить внимание  императора на  его забытых гостей.
 
 Ни правитель Черногории, никто из его свиты   не мог самовольно появиться в столице империи  без особого предписания Николая I. Таков был незыблемый регламент. Пещуров сам искал лазейку в законе, чтобы помочь братьям-славянам. Он с ними сдружился, рискуя вызвать неудовольствие государя.  Наконец губернатор нащупал выход из сложного положения.  Появившись в монастыре, вначале   просил «наполовину русского» рассказать всё об отце, «как на исповеди».  Молодой человек поведал его высокопревосходительству всё, что ему было известно об одиссее отца. Не утаил и результаты расследования графа Нессельроде.
- Вице-канцлер?! – не сдержал своих чувств Пещуров. – Это ещё та гадина! Но если допустить, что  сведения этого шпиона верны, в России сын за отца не отвечает. Вы,  Дмитрий Петрович, рождёны от   российского подданного. Значит, таковым фактически являетесь. Не так ли? Прекрасно! Насколько я понимаю, Пётра Борисовича передали  пруссакам для проведения следствия и суда и благополучно забыли о нём. У меня нет оснований, достойнейший Дмитрий Петрович, отказывать вам в паспорте, ежели вы меня об этом попросите для посещения, к примеру, столичных лекарей. Не уверяйте меня в своём богатырском здоровье! Вы ошибаетесь, ваш южный организм не в силах противостоять суровому климату севера. Вы меня понимаете? Итак,  собирайтесь в столицу, к  лучшим лекарям! Там осмотритесь, прикинете, как попасть на очи государя. Вы ведь несколько лет тому назад были представлены его величеству? Память у государя преотличнейшая, смею вас уверить.

И вот (замечают  часовые у парадного входа в Зимний дворец) молодой человек появляется, что ни утро, на Дворцовой площади, и дефилирует  вдоль царского жилища от бронзового Петра на вздыбленном коне перед Сенатом до Миллионной и обратно, пока брегет не позвонит на обед. Он среднего роста, худощав, с полубаками на смуглом лице; одет в цивильный сюртук, в цилиндре.  Много зевак крутится здесь, подгадывая царский выезд, но этот, с тростью,  больно уж подозрительно крутит головой. Не замышляет ли что? Часовой докладывает унтеру, тот – дежурному  обер-офицеру и по длинной, медленной российской цепочке подозрение доходит до флигель-адъютанта шефа жандармов. Настолько медленной, что есть время рассказать, что задумали черногорцы.

План  Негоша-Каракорича прост: как бы нечаянно столкнуться с тем симпатичным камергером, который в тридцать третьем году опекал царских гостей из Черногории. Любезный старичок, надеялся Дмитрий,  не откажет в просьбе обратить внимание его царского величества на  просителя из дружественной страны, некогда представившегося ему на прогулке в Летнем саду. Честно говоря, такой ход, по размышлению просто смешной, правитель и его секретарь не сами придумали. Пётр II подсмотрел его в повести своего кумира «Капитанская дочка». У Пещурова нашёлся список с  рукописи. 

Старичок всё не попадался на глаза охотника. Не умер ли?!  Дважды, под эскортом лейб-казаков, проносилась, грохоча на булыжной мостовой, внушительная карета с золотыми двуглавыми орлами на дверцах. Прохожие мужского пола обнажали головы или вытягивались, беря под козырёк; женщины приседали в поклоне. Только дети подпрыгивали и вопили, не считаясь с этикетом: «Ца-арь!».
Секретарь архиепископа стал уже терять надежду на камергера, как из дворца вышел и направился в его сторону гигантского роста флигель-адъютант. Подойдя вплотную, тихо произнёс:
- Его высокопревосходительство граф Бенкендорф просит вас к себе, милостивый государь. Прошу следовать за мной.
 
В эту минуту в кабинет шефа жандармов вошёл император. Бенкендорф стоял к входной двери спиной, опершись кулаками о подоконник раскрытого окна.
- С таким вниманием, граф, высматривают обычно гуляющих дам.
Александр Христофорович живо обернулся.
- Ваше величество! Простите, не ждал.
Николай  стал рядом.
-Так что там? Твой флигель? Кого это он ведёт? Сдаётся мне, лицо знакомое.
- Не припомню. Но личность не простая, чую нюхом. Он тут, доложили мне, уже несколько дней крутится, поглядывает на окна.
Николай, в генеральском мундире, с голубой муаровой лентой через плечо,  лицом суровый, усмехнулся одним горлом, не меняя выражения светлых, на выкате,  глаз:
- После бунта пшеков  всё заговорщики мерещатся? Что ж, похвально. Лучше превентивно.
-  Нет, ваше величество,  это не карбонарий.  Скорее всего, он хочет сообщить что-то важное, но не решается. Помню, за несколько лет до четырнадцатого декабря так же вёл себя один унтер, торопясь предупредить вашего августейшего брата Александра о тайном обществе.
- Унтер-офицер Шервуд, - подсказал Николай, демонстрируя отличную память. – А нюх у тебя, Александр Христофорович, отличный. Не обладай ты им, другой сейчас бы стоял на твоём месте… Вспомнил!  Личность эта – советник черногорского правителя и толмач. Да, он: тридцать третий год, Летний сад. Ты, граф, стоял справа от меня, а Негош напротив. За его спиной этот и переводил, если фраза оказывалась трудна для владыки. Интересно, что он делает здесь? Я же велел пока не пускать этих разбойников в Петербург. Давай-ка его сюда! Послушаем, послушаем.

        Несколько минут спустя рослый флигель-адъютант ввёл задержанного в кабинет графа и вышел. Оказавшись перед самим императором, который стоял у камина,  опершись локтём о полку, Дмитрий Каракорич не поверил своей удаче. Вместе с тем он понял, что сейчас может решиться судьба его Черногории. Необходимо взять себя в руки, быть предельно точным в выражении мыслей и кратким; вместе с тем искренним, не допускать фальши даже в дипломатической обёртке.
  Граф, заняв место за письменным столом, но не опускаясь в кресло при императоре, приступил к дознанию особым вежливо-ледяным тоном. Ответив на вопросы Бенкендорфа, как  он очутился в столице, и, получив разрешение  изложить причину, толкнувшего его на  кружение по Дворцовой площади, Дмитрий, сдерживая дрожь в голосе, обратился к царю:
- Ваше императорское величество, мой господин – правитель Черногории Пётр  Второй уверен, что любимая наша Црна Гора ещё держится под солнцем только благодаря трём опорам. Это, по словам владыки, Бог, венценосный гений император Николай I и героизм черногорцев. Владыка не сомневается, что стал жертвой клеветы. У нас непримиримый враг – Стамбул, наш давний недруг – Вена. И один  покровитель – царь великой России. Если вы отвернётесь от нас, Черногория долго не продержится в окружении могущественных соперников на Адриатике. А ведь мы православные, мы ваши дети. Умоляю, ваше величество, выслушайте его высокопреосвященство! Дайте знак, владыка мигом предстанет перед вами.
- Вот как!  Так в чём, по-вашему, клевета?
- Невиновным трудно догадываться, в чём их обвиняют, государь. Может быть, правительство его преосвященства подозревают в растрате русских денег. Возможно, в какой-то двойной игре ради собственной выгоды, не знаю. И мой господин не может найти ответа…
Николай Павлович опустился в кресло у камина,  дал знак графу и невольному гостю не искать правды в ногах. Гнева он не испытывал.  За последние четыре года усилился поток разоблачений из ведомства иностранных дел. Якобы национально-освободительное движение  сербов Црной Горы всё сильнее проникается республиканскими настроениями,  по примеру итальянских карбонариев.  Однако доказательства министра  не подтверждались достаточно аргументировано. В швах отдельных докладов явно просматривались белые нитки. Именно это позволяло Николаю I  не следовать настоятельным советам Нессельроде. Граф рекомендовал  разорвать все отношения с Цетинье, не давать Негошам ни копейки, не сориться с Веной из-за балканских дикарей, будь они трижды греческой веры.
- И кто же клеветник, по-вашему? Говорите, я вам разрешаю. Ну же, смелее!
- Министр.
- Граф Нессельроде?  Это серьёзное обвинение в адрес моего вице-канцлера. Вы отдаёте отчёт в своих словах, сударь?  Что же толкает, по-вашему, столь высокое лицо империи вводить в заблуждение своего государя?
- Неистребимое австрофильство ваше величество, об этом во всех столицах говорят. Граф – личный друг Меттерниха. Они презирают Черногорию. Моя страна для них – плевок на карте Европы. Растереть, чтобы не портила картину континента и не мешала кое-кому эту картину переписывать себе на пользу.
- Интересно выражаете свои мысли, молодой человек. Ах, да, вы ведь в советниках у знаменитого поэта. И всё-таки вы не сказали, у вас есть доказательства или всё это ваши догадки, основанные на том, о чём «во всех столицах говорят», как вы изволили только что выразиться.
- Есть, ваше величество, только я не смею без разрешения моего господина излагать их где бы то ни было. Но я сейчас могу со всей ответственностью утверждать и привести доказательства своей правоты, что действиями графа Нессельроде руководит личное чувство мести.
Николай Павлович и Александр Христофорович переглянулись. Глаза императора не сулили ничего доброго.
- Пусть вы и подданный другого государя, я приказываю вам говорить, и только правду.
«А, будь что будет!», - в отчаянии, что зашёл слишком далеко, решил Каракорич-Рус и рассказал о давнем ужине у графа и графини на Мойке у Певчевского моста. К его удивлению, выражение глаз императора смягчилось.
- Вот что, сударь, я приму решение позже. Возвращайтесь во Псков. Дежурный офицер вас проводит.
 
Оставшись наедине, царь и шеф жандармов, согласились, что в словах секретаря владыки Черногории немало правды. Затем  обменялись мнениями о  вице-канцлере.
Николай:
- За ним нужен глаз,  он становится слишком самостоятелен. Понимаю, корректировать политику необходимо чуть ли не ежедневно. Но действовать за моей спиной! Граф служит мне исправно и в то же время не упускает случая услужить австрийцам. Это что, немецкая солидарность?  Или нежелание нанести вред личному другу, Меттерниху?
Бенкедорф:
- Я сам немец, ваше величество. Только я - немец русский. Служа вам, мой государь, я служу России.  А граф – немец немецкий.  Он  присягнул вам, императору, и, как истинный немец, останется вашим верным слугой. Но разве слуга не лукавит перед хозяином, не подчищает незаметно   его карманы?  Он вынужден служить и России, поскольку уверен  (не посчитайте это за лесть), что Россия и вы – одно целое, как, к примеру, человек и его ботфорты. А ботфорты можно заменить на другие, можно временно снять, чтобы вытряхнуть камешек. Вот он, как верный слуга, заботящийся о самочувствии хозяина, обнаружил такой камешек под названием Черногория и пытается его вытряхнуть, тем более, что лучший друг из  Вены советует.
Николай:
- Да, он по-своему понимает мою пользу и не совсем не прав. Согласись, Александр Христофорыч, в голом политическом плане для России дружба с Веной важней, чем с Цетинье. Только, думая об этом, я думаю как православный, как русский, хотя, честно говоря,  не меньше немец, чем ты. Черногории надо помогать. Никто не знает, что будет через сто лет.  Владыка человек образованный, истинный европеец.  В его окружении  немало людей, правителю под стать. Возьми хоть этого молодого наглеца (ишь, разошёлся!). Но чёрный народ! Посмотри только на их рожи! Головорезы! Если кто из авторитетных  крикнет там «республика!», сейчас начнут и членов династии, и воевод кривыми ножами резать,  оскаленные головы на башнях развешивать. Все венские конгрессы им нипочём. Вообще, эти сербы, все наши балканские «братушки» - публика  опасная. Не будем держать ухо востро, в такую бойню втянут, что от нашей великой России одни рожки да ножки останутся… Ладно,  огорчим нашего Карлушу: вели впустить Негоша  в Петербург.
Николая Павловича  никто за Кассандру не принимал, но (вот факт для размышления) он предчувствовал 1914 год из 77-летней дали.

Пока Дмитрий Каракорич тащился во Псков на почтовых, его обогнал фельдегерь. Так что секретарь архиепископа только пересел во встречный конный поезд черногорцев. 18 мая 1837 года правящий архиепископ Црной Горы вторично въехал в стольный град Петра, своего небесного покровителя. В дневнике Дмитрия Каракорича-Руса об этом событии всего три слова: Добрались. Слава Богу!


Глава V. Горный бард  

Подозрения царя, вызванные нашёптыванием коварного австрофила Нессельроде,     поддерживались внутренним убеждением, что поэтическая натура главного стража Црной Горы по природе своей склонна к либерализму. Увы, все, рождённые для звуков жизни не щадить, подвержены  республиканским настроениям. У него, Государя Всея Руси, недавно был свой плохо управляемый пиит,  так что эти экземпляры рода человеческого знакомы хозяину Зимнего дворца не понаслышке.   Беседы с молодым властелином малого народа, когда тот был допущен к императору,  до конца не устранили сомнений самодержца. Тем не менее, позволили вернуться к прежним отношениям правителей двух несоразмерных стран. Тогда они были заинтересованы друг в друге.
Прощаясь с Николаем 15 июня 1837 года,  Пётр преподнёс  меценату своего бедного народа  рукописный сборник своих последних стихотворений. Царь с любезным выражением  лица принял книгу, открыл на первом стихотворении. Сербского он не знал, но правильно понял и перевёл на родной язык вслух заглавие:
  - «Тени Пушкина»… - пауза. -  Как, и у вас солнце русской  поэзии закатилось?
Признанный уже мастер сербского слова на мгновенье забыл, что он прежде всего должен быть дипломатом; не сдержал взволнованных слов:
-  Для нас Пушкин – первейший славянин.
- Позвольте мне.
К беседующим государям приблизилась императрица Александра, женщина чуткая и утончённая. Запинаясь и мило коверкая слова, начала читать:
- Над звjезданим многостручним сводом, над домаком умнога погледа, под врховним небосклоном неба, гдjе се млада непрестанно сунца искресана руком магическом… Тамо се jе твоj гениj  зачео… Не всё поняла, - с лёгким немецким акцентом призналась женщина, - но как прекрасно звучит!
Поэт Негош благодарно склонился:
- Спасибо, моя императрица!   Я вам непременно вышлю перевод.
-  И вам спасибо, мой поэт, - в том ему ответила хозяйка Зимнего дворца Александра Фёдоровна. -  А пока, если есть вдохновение, пожалуйста, переведите хотя бы презренной прозой, как говаривал ваш… наш Пушкин.
-  Не смею отказать, ваше величество. Над многоглазым звёздным сводом, под самой верхней сферой неба, где взгляд людской достичь не может в чертогах Божьих солнц рожденье, - они рукой творца из кремня летят искристыми роями, - там был зачат твой светлый гений…
- Так это же стихи, не проза!
- Я импровизировал, государыня.
Двоим поэтическим натурам пришлось догонять царя, ушедшего вперёд по анфиладе залов.


Глава VI. Подвижники Црной Горы.

        Правитель воинственного народа, его духовный пастырь,  умел быть благодарным. А Дмитрий Каракорич отличился в России и в 1833 году и четыре года спустя. Назначив десять тысяч червонцев годовой помощи православной стране, вместо прежних десяти сотен, Николай Павлович признался Петру Негошу: «Скажите «спасибо» своему секретарю. Он так живописал беды Черногории, что  мне стало стыдно. Кроме денег, я велел начать поставки зерном».
Но сам правитель, по возвращении в Цетинье, услышал в свой адрес не только слова  благодарности за успешную миссию.  Нередко раздавалось брюзжание подданных, мол, плохо старался наш православный, мог бы большего добиться. Даже указ Петра II учить детей в школах на казённый кошт, как в православной России, подвергается критике:  деньги ему некуда девать! Вообще, праздники не наступили. Умножились жалобы соотечественников друг на друга. Пришлось срочно диктовать ответы почти на  тысячу писем, ходатайствовать за обиженных  и оскорблённых, примирять  Черногорию с самой собою и с соседями.  Выделенные слова - из записей секретаря. Его дневник той поры свидетельствует о  частых ночевках в канцелярии. У господаря и Дмитрия не хватало сил добраться до постелей – роняли головы на бумаги  за рабочими столами.

После того, как  были  завершены неотложные, первоочередными дела,  Пётр Негош позвал Каракорича-Руса на интимную беседу. К строительству скромного дворца для правителя и властных структур русские архитекторы только-только приступили. Владыка и правительство продолжали ютиться в корпусах Цетиньской обители. Господарь был доступен для любого подданного, поэтому уединиться было не просто.  Скромный, с низким потолком кабинет владыки  с 1833 года украшал гравированный портрет Пушкина по рисунку Вивьена. Висевший рядом портрет томного Байрона хозяин кабинета, вернувшись из второй поездки в Россию, перенёс в библиотеку – в компанию двух императоров и Георгия Чёрного, а на освободившемся месте вскоре появилась  авторская копия известного карандашного  рисунка Михайлова. Его прислал из Пскова губернатор Пещуров с припиской:  дом нашего Незабвенного в сельце Михайловском. Пройдёт некоторое время, и в тесном кабинете владыки найдётся место для особой этажерки. Её верхнюю полку займёт выписанное из Петербурга первое посмертное издание сочинений Пушкина. Дмитрий никогда не видел, чтобы одиннадцать томов, переплетённых в золотистую кожу, стояли в идеальном ряду, по порядку нумерации. Всегда живописной грудой, с торчащими закладками, некоторые тома раскрыты, один из них всегда на столе черногорского поэта.

Наперсники «потешных» игр и серьёзных дел рано начавшейся взрослой жизни  разместились на стульях по торцам   стола, занимавшего простенок между окнами. На расчищенном от бумаг месте поставили кофейник и чашки, вазу с фруктами. Пётр  заглянул в глаза Дмитрию:
- Я намерен вручить в твои руки внешнеполитическое ведомство, но… Может быть, у тебя иные планы? Есть просьбы?
- Ваше высоко… - начал было секретарь и смущённо улыбнулся. По дороге из Петербурга домой  правитель просил советника обращаться к нему наедине на «ты» и по имени. – Возглавлять столь серьёзную службу решительно отказываюсь, Петар. Мой возраст,   отсутствие должного опыта будут вредить делу, даже если мне иногда и удастся сделать что-нибудь полезное. На этот пост советую пригласить иностранца с впечатляющим послужным списком. Лучше всего русского, только не из круга графа,    из противников его политики. У меня есть один на примете – князь Горчаков. Нессельроде его терпеть не может.
- Из лицеистов?  Однокурсник Пушкина?
- Он самый. Граф, обозлённый независимым поведением князя, задвинул его в мидовский угол.
Помолчали. После «псковской обиды» Негош стал смотреть на Россию менее романтическими глазами. Как-то в ответ на замечание венского посланца, дескать, Монтенегро  столь же зависима от императора всероссийского, сколько любая из его губерний, Владыка с раздражением ответил, что он не принадлежит ни России, ни Австрии, ни Турции.  Отпустив посланца, сказал  секретарю: «Россию люблю, но не люблю, когда мне  по любому случаю  дают понять цену русской помощи».  Письма в Стамбул он продолжал подписывать, прибавляя к своим титулам «кавалер российский».
  Владыка понимал, что идея Дмитрия вряд ли осуществится. Так и вышло: князя Горчакова ждала на родине слава «Железного канцлера» империи. Он оказался не по зубам карле.  Правителю пришлось самому воспитывать министра иностранных дел, из «потешных». Благо,  Црна Гора щедро производила на свет способных юнаков.
Молчание нарушил владыка:
- Тогда сам назови поприще, тебе любое и посильное. Я слышал, твой дядя, воевода Александр  Каракорич, скончался. Так может,  попробуешь себя на административном поприще? Или  военном? Скучать не придётся.
- Каждый черногорец от рождения солдат.  Начнётся компания, буду готов. А пока позволь мне служить тебе и родине в  прежней должности. Внешними делами буду заниматься, как твой секретарь и советник, мой государь.
- Что ж, уважаю твой выбор. У нас остаются две главные цели - Подгорица и Никшич и побережье с Баром и Ульцином.  Туда необходимо направить все дипломатические и военные усилия.    При нынешней готовности нашей армии и слабости турок   мы могли бы сделать попытку вернуть долины. С выходом в Адриатику сложнее. С австрийцами воевать мы не можем. Россия не поддержит. Даже нейтралитет не на руку Николаю. Сейчас,  первая задача,  не  уступать туркам  ни клочка земли в оставшихся у нас житницах. Необходимо, наконец,  завершить изгнание из страны потурченцев, иначе потеряем православный  крест, исказится наше национальное лицо (последние слова господаря были повторением его мысли, обнародованной в печати).
Дмитрий отщипнул несколько ягод от виноградной кисти из вазы на столе, бросил в рот. Задумался. Ранняя вертикальная морщина прорезала лоб от переносицы к  середине сжатого в висках покатого лба.
- На нашей стороне время.  Победим, если будем работать тихой сапой в Словении и Хорватии. Выступать надо  согласованными колоннами, вместе с Белградом, улучив момент, когда Габсбургам будет не до Балкан. Я так считаю.
Негош в знак согласия опустил тяжёлые от густых ресниц веки прекрасных глаз.

И замелькали для черногорских державников, от правителя страны до рядового четника,  годы в трудной, по преимуществу рутинной работе по укреплению государства.  Не часто происходили события, которые  становятся  народными праздниками, если за ними успех.  Зато ушли в прошлое времена, когда пролитую  кровь смывали дожди,  и нация отступала далеко, в недоступную чужакам горную глубь, сдавала врагу непомерно много родной земли, теряла честь. 
Негошу удалось обуздать своевольных воевод. Каждый старейшина мнил себя на своём пятачке суверенным государём. Всё чаще  скупщина того или иного племени избирала в предводители человека, выдвинутого владыкой. Собрался на первое своё заседание Сенат. Гвардия начала учиться на собственных ошибках управлению страной.  Кровная месть стала уходить не только из практики, но также из голов горцев. Маленькая черногорская армия, усиленная лёгкой вьючной артиллерией, обучалась одетыми в местное платье специалистами с военной выправкой. Появляясь в Черногории, они представлялись подданными  каких-то экзотических государей, вроде князя Гурии или султана Старшего жуза, и записывались в армию вольнонаёмными. Они не сразу научались штокавскому наречию сербского языка, зато на русском между собой изъяснялись отлично, часто поминая мать. Видно, скучали по дому.  Лишь некоторые из русскоязычных гостей говорили открыто: мы из России. Одним из них был улыбчивый, любознательный Егор Ковалевский, ставший добрым знакомым Каракорича-Руса. Он появился в Черногории по заявке её правительства для разведки месторождений полезных ископаемых. Всюду, даже по столичным учреждениям, ходил с геологическим молотком, опираясь на него как на дорожную палку. Обнаружил в горах целый букет полиметаллических руд, в том числе золото. Мимоходом открыл развалины древнеримского города Диоклеи. И как бы между прочим, помог черногорцам наладить у себя производство пороха, а свинец в горах добывали издавна.
Однажды, во время полевых изысканий на границе с австрийскими владениями,  он  повстречал группу солдат, которые в стычке с австрийцами потеряли своего офицера.  Ковалевский отложил в сторону орудие геолога, вынул револьвер и повёл нижние чины в атаку на нарушителей границы.  Воинство кайзера сочло за благо ретироваться. После этого случая Вена долго шумела о наличии русских офицеров в подразделениях  молодой армии митрополита, вызывающей озабоченность некоторых из соседей не числом (всего-то тысяч 10), а возросшим умением. В доказательство приводилось громогласное «ура», с которым бесстрашный землепроходец Егор бросился на врагов возлюбленного им народа. 
Помощь из Петербурга, открытая и тайная,  шла на нужды обороны, просвещения, народного хозяйства, мимо карманов  знати и высших чиновников.  Знаковым событием, увертюрой к неизбежному превращению митрополии в светское государство стал переезд правителя в  построенную наконец  резиденцию, вместившую  и двор, и  аппараты трёх ветвей власти. Сюда перенесли и символы просвещения – библиотеку, типографию, национальный музей.  Селение при обители стало оформляться в столичный город. Монастырь остался резиденцией Петра II Негоша, как  главного духовника ста тысяч прихожан православной церкви. В 1844 году Российский Святейший  Синод возвёл тридцатилетнего архиерея в сан митрополита.
Во всех преобразованиях сказался авторитет национального поэта, коим Петра Негоша признали  соотечественники, от мала до велика. Все сербы согласились с такой оценкой; всё больше просвещённых славян иных стран становились поклонниками его творчества.   Петр Негош воспевал свой народ, его мужество, славную историю непокорённых  славянских племён Црной Горы,  труженика пшеничного и кукурузного поля, охотника, рыбака и пастуха. Дмитрий помогал своему другу и господину в издании литературного ежегодника «Горлица».  В первом же выпуске  читателю был представлен на  языке оригинала Александр Пушкин стихотворениями «Бонапарт и черногорцы» и «Песня о Георгии Черном». Только настоящий поэт способен добровольно отойти в сторону, пропуская вперёд себя собрата. Но свет поэзии Негоша достаточно силён – он виден, он узнаваем, его не затемнить иными, самыми мощными сияниями. Этот свет исходит с вершины черногорской поэзии по названию «Горный венец», из эпического сочинения «Свободиада», из фантастической поэмы «Луч микрокосма», из исторической драмы «Степан Малый», от самых мелких лирических стихотворений. Автор относится к литературному труду как к Богом  заданному уроку, который необходимо выполнить в  оправдание подаренной ему жизни.
Вдохновение накатывало на него волнами, всё чаще мощными валами. Он погружался в ритм звуков, в образы героев прошлого и настоящего и порождаемых его поэтическим воображением.  Всегда мучительным был насильственный выход из этого состояния, когда того требовало служение народу.   Поэт в Петре II вынужден был всегда уступать государственнику. Но иногда последний сдавался перед бурей рождающихся в нём строф.
Пришло время, когда стихотворец, смущаясь,  обратился к другу-советнику с вопросом, имеет ли моральное право поводырь народа по  личной причине удалиться от государственных дел на непродолжительное время. Дмитрий знал,  поэт Негош в те дни готовил к печати «Великий триптихон». Ему нужен был полный покой. Свой ответ  Каракорич-Рус облёк в форму мягкого дружеского приказа: «Дело святое,  Петар. Уйди на время в затвор. Кто смеет осудить тебя? Ты монах».
Опасаясь, что господарь передумает,  Дмитрий  отвозит его лунной ночью, без охраны, на гребень горной гряды Ловчен.  Там  на сбережения владыки воздвигнута из тёсаного камня  скромная часовня-ротонда под  низким византийским куполом в честь митрополита-предшественника. Покой в безлюдном просторе, бодрящий ветер настраивают Петра на поэтический лад. До этого  затвора всего один раз он  мог позволить себе несколько дней свободного творчества. Владыка  не стал спиной к  Черногории, которую он называл «гнездом воинственной гордости». Ведь куда ни повернись, всюду Черногория - от Боко-Которской бухты до северных гор, от утёсов Боботов-Кука до островов в Скадарском озере.

Здесь и случилось то «приручение вилы», о чём момоходом сказано в главе «Црна Гора». Проводив глазами Дмитрия, поэт почувствовал, что он на горе не один. На затенённой стороне гряды  послышалось лёгкое движение, появился белый силуэт женщины  с распущенными волосами,  в лёгком, развеваемым ветром одеянии до ступней ног. Вила, определил Пётр. «Что ты ищешь здесь, человек?», - раздался вкрадчивый голос. – Иди ко мне, я вознагражу тебя за смелость» - «Благодарствую, добрая дева. Но я монах. И сочинитель песен. Будь моей сестрой, моей музой. Расскажи, что видела отсюда за прошедшие века. Какие лица, какие деяния запомнила. Я передам твой рассказ моему народу. Я расскажу о тебе. Ты станешь знаменита, не будешь так одинока  на своей горе». – «Хорошо, чернец, - ответила вила после долгого молчания. – Иди за мной». И скрылась в пещере.
… Когда митрополит вышел из неё, над грядой висело солнце. Внизу, в дымке, различались башни Цетинье, крыши селения Негуши, просматривалась заливы Боко-Которской бухты, вершины горных цепей, серпантины дорог в низинах, по которым, как букашки, перемещались пешеходы, экипажи и верховые. Поэт был возбуждён – размахивал руками, выкрикивал слова, на лету выстраивающиеся в ритмические строки. Вбежав в часовню, добровольный отшельник выложил на аналой из дорожного сундучка бумагу и письменные принадлежности.  На первом листе, посередине, брызгая чернилами, торопливо начертал: Черногорец в плену у вилы. Так, с помощью мифической девы, был зачато оригинальное творение сербской поэзии. В нём, по словам одного русского литератора, в грандиозном историческом действе переживаются самые грозные часы в истории многострадального народа, проходят трагические судьбы создателей древнего сербского государства, деяния вождей и героев, в том числе «сербского Марса» – Георгия Чёрного.
И всё-таки та вила, ставшая музой черногорского поэта, не могла, видимо, полностью изменить своей природе. Она не удержалась, проявила коварство, желая, видимо, удостовериться самой и доказать миру, что самый нравственно крепкий чернец в первую очередь человек. Только колдовство вещуньи сказалось на Петре Негоше не сразу.  Не было подходящего места и подходящих лиц.  Правитель страны был удалён от мира и углублён в творческую работу. Не станем ему мешать. Спустимся с горной гряды не Цетиньское поле, навестим  местоблюстителя Митрополита Черногории.
   

Глава VII. Коварство горной вилы

Оставшись без руководителя, Дмитрий Каракорич-Рус становится на несколько недель неофициальным хранителем Государственной печати.  И тут с новой силой, пользуясь отсутствием крутого господаря,  раздаются голоса недоброжелателей, напоминая о его неудачах. Дескать,  изгубил два  острова в Шкодренском озере,   потерял целый отряд  обученных солдат  у Подгорицы, а хлебную долину стране так и не вернул.
Наперснику Негоша больно это слышать. Он был свидетелем кровавого сражения за  остров Лесандру.  Накануне туда прибыл господарь с личной охраной, секретарём и младшим братом. Албанские турки, накопив   превосходящие силы на своём берегу озера,  высадились  с лодок перед  песчаным редутом, наспех возведённым небольшим отрядом солдат Его Высокопреосвященства. Атаке предшествовал обстрел защитников укрепления с десантных лодок из карронад.   Один из новобранцев, узнав возвышающего над всеми  митрополита, который только в церкви надевал ризы, бросился к нему за благословением и попал под турецкое ядро. Другое ядро взрывает песок у ног Негоша.  Митрополит  и его секретарь легко ранены, брат владыки сражён наповал.  Осколки чугуна и свинцовая картечь из жеверданов осыпали черногорцев. Никого из них не пощадил горячий металл. Когда убитых оказалось больше, чем раненых, последние оставили остров. Не клочок каменистой земли, а рыбные ловли жалко было оставлять врагам. Но уходили, зная что вернутся…
Недруги не вспоминают дипломатическую победу господаря, когда он  убедил визиря, во избежание лишних проблем для Стамбула, отказаться от захвата земель, остающихся под контролем правительства Черногории. Пытаются принизить торжество   боевого крещения регулярной армии Црной Горы в бою у Грахово. Здесь Негош проявил талант полководца. Искусным маневром он воспрепятствовал соединению  турок из Албании и Герцеговины, затем выбрал удачную позицию для своего 4-тысячного отряда. Имея перед собой трёхкратно превосходящего противника, черногорцы потеряли всего 11 человек убитыми и 20 ранеными. На поле боя турки оставили несколько сотен трупов. Смущало, что подданные православного господаря, верные дедовской традиции, бросились в атаку, навесив на себя головы турок, отрезанные в  стычках. Владыка разводил руками:  «Что поделаешь, я просвещённый государь варваров, хотя в глазах Европы  сам варвар не меньший».

Патриотов Черногории обнадёживает очевидное: при  беззаветной любви простых людей к своему политическому лидеру и барду, оппозиция начинаниям великого преобразователя  не имеет в стране простора и достаточно сторонников.

Все годы правления Петра II Негоша Дмитрий Каракорич-Рус  находился или при своём господине и друге или покидал его, выполняя государственные поручения.  Знающий, энергичный секретарь, способный один заменить  ведомство иностранных дел, часто  выезжал для официальных и личных встреч  то в Белград, то в Загреб, то в Любляну. Не раз тайная австрийская полиция отмечала его появление в далматинском Задаре. Официальная хроника отмечала его появление в Стамбуле, Вене и Санкт-Петербурге.   Для  патриотов Црной Горы будущее вырисовывалось оптимистическим.

Но не всё поддаётся учёту.  Как-то не думалось, что жизнь, в отличие от  вина в бурдюке, расход которого можно контролировать, имеет свойство вдруг закончиться.  Холодная часовня на гряде Ловчен, ловля рифмы на осеннем ветру, упорная работа над бумагой, с забвением сна и еды, вызвали  у   затворника кашель. Доктор, обследовав простуженного по возвращении его в Цетинье, озабоченно проворчал: «Вам надо беречься, мой господарь».
Из всех дельных советов это самый неисполняемый совет.  А ведь врач отдавал себе отчёт, кому он советует.  Негош тут же забыл о предостережении.  Заболевание, обидевшись на такое невнимание,  мстительно притаилось: погоди, ужо тебе! Долгое время оно  не давало о себе знать, лишь время от времени проявлялось покашливанием.

В один из тех редких дней, когда  на границах Черногории и внутри  её установилась тишина, господарь принял решение объехать страну – своими глазами увидеть, как выполняются новыми чиновниками и старостами решения митрополита и Сената, всмотреться в лица подданных. Что в их глазах?  Каракоричу-Русу было велено следовать за хозяином. В столице, сторожить всё и всех, остался старый сенатор Црноевич, обладавший всевидящими глазами, верный как нянька.
Слух о той поездке мгновенно облетел страну, но сама поездка затянулась. Кавалькаде не давали проезда. В каждом селении разодетый по случаю народ высыпал к дороге. Под копыта не лезли, чтобы поцеловать руку главы  местной православной церкви; целовали свою, кланяясь; таков обычай.  Голосовых связок и пороха не жалели. Вскинутые над головами стволы ружей, огонь, дым, грохот,  эхо. Каждый норовит затащить митрополита, причт и свитских в хижину, как правило нищую, но хлебосольную. Многие с гуслями, терзают струну смычком, поют – слов не разобрать. Лошадь под Петаром под стать всаднику – выше других скакунов в холке. Владыка  одет как все: капа, куртка, короткие шаровары, чулки, опанки,  но без оружия.  На  приветственные крики толпы, на поклоны митрополит отвечает «Помага Бог», время от времени широким жестом совершает  крестное знамение, звучно произнося «во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Могло показаться, что врагов у правителя больше нет. Они  были,  только прятались в укромных местах и здесь, под живыми масками. Когда останавливались на дневной отдых или ночлег, первым делом шли в церковь. Её глава надевал ризу поверх дорожного платья, служил молебен. Трапезничали на окрытом месте всем миром, чтобы вдоволь наговориться до короткого сна. Одинаковым народным языком митрополит разговаривал со всяким. Для Дмитрия Каракорича-Руса это было не в новинку, поэтому в его дневнике мы не найдём отзыва на речи его господина.  Но в то время путешествовал по Черногории русский этнограф Измаил Срезневский. Понаблюдав за митрополитом со стороны, он записал: «Удивляешься ему как человеку и как прави¬телю черногорцев. Говорит хорошо, умно, с чувством, с достоинством и без натяжки, и во всех словах видна любовь к народу так же, как и в обращении черногорская простота».

Вот в эти дни и  проявила своё коварство вила, которую  поэт Пётр Негош назвал своей музой на Ловченской гряде.  По завершении объезда державной территории,  митрополит посетил принадлежащий ему в Которе дом. Чтобы не нанести истине вреда сочинительством, давайте раскроем дневник Дмитрия на том месте, где  в чернильных строках осталась история тех дней. Вот что написано рукой секретаря:
«Владыка, по обычаю своему, сидя в  комнате у раскрытого окна, читал или писал что-нибудь; а в доме напротив, через узкую улицу,  жила девушка, которая из любопытства заглядывалась на владыку из-за занавески. По всем вероятиям, владыка ей нравился; да и было поистине на что заглядеться, потому что вла¬дыка был красивейший из людей. И так она часто бросала свой взгляд на него, а он – ещё в молодых годах и в полной силе - не пренебрегал этими умильными взглядами. В такие сладкие минуты, когда природа берёт верх надо всем, когда человеком овладевает чувство, а поэтическое вдохновение летит по высотам, владыка, наш поэт, написал пес¬ню любви. Эту песню он постоянно но¬сил за поясом и, когда мы воротились в Цетинье, прочитал её однажды мне. Песня эта  отличалась от всех его песен; она представляла живую силу любви; в ней были все прелести и очарования, и она должна быть названа венцом его поэзии. Я стал просить, чтобы он  позволил мне переписать. А он улыбнулся и говорит: «Зачем она тебе?». – «Она заслуживает быть напечатан¬ною», – ответил я.– «А что скажут, владыка пишет песни любви?  Не дам». Я горячо настаивал на своём. Владыка шутя прекратил мои просьбы: «Нетьешь да дьяволю!» Смеясь, свернул песню и опять засунул её за пояс. Неизвестно, что он сделал с нею после, а по всем вероятиям, сжег».

То ли ловченская вила пожалела о своём поступке, то ли Бог простил своё возлюбленное чадо  -  единственный образец любовной лирики поэта-чернеца спустя много лет нашёлся среди бумаг секретаря. Возможно, Дмитрий выпросил-таки греховное стихотворение, дав слово не публиковать его при жизни своего господина. А возможно, сам автор тайно подкинул заветный листок в стол Дмитрия, когда почувствовал грозное приближение смерти.

Она уже была рядом. Последние месяцы  приступы кашля стали следовать один за другим. На  осунувшимся лице митрополита  проступил румянец.  Однажды, за игрой в бильярд, на глазах  секретаря,  его  Петар выхаркнул на платок сгусток крови. Главный лекарь двора  воспользовался своим правом в определённых обстоятельствах приказывать: «Немедленно поезжайте в Италию, государь! У вас все признаки чахотки».
 
Правитель подчинился не сразу. Он не просто жил и работал, он служил Черногории. Угрозу для своей жизни митрополит видел не в чахотке. «Моя душа убила тело», - услышал Дмитрий от своего господина.  И всё-таки пришлось ехать в признанную страну-курорт. Однако пресловутый «лечебный климат» не помог.  Правда, любознательный черногорец не столько  посещал модные клиники, сколько античные развалины, музеи и картинные галереи разных итальянских городов, от Венеции и Турина до Неаполя.  Каракорич-Рус, сопровождавший его, отметил в дневнике, что больной государь целый час провёл перед полотном Рафаэля «Преображение». С трудом уговорили его нанести визит папе (а вдруг, - надеялись  православные, растерявшиеся от страха перед неминуемым, - произойдёт чудо).  Негош вдребезги разбил надежды приближённых. Повидаться с  папой он был не прочь, но не мог согласиться на унизительную для православного человека процедуру – приложиться губами к веригам апостола Петра. В присутствии папского нунция он сказал: «Черногорцы цепи не целуют, мы рождены, чтобы рвать их».  И повернувшись к своим, произнёс тоном, не допускающим возражений: «Домой! Пора!»

Проезжая через Равенну, поэт Пётр Негош пожелал поклониться могиле Данте. Экипаж остановился возле часовни с треугольным фронтоном.   Велев адъютанту ждать у входа, государь вошёл в гробницу и оказался возле роскошного мраморного саркофага. И вдруг его охватило неприятное чувство, будто он стал соучастником какого-то пошлого, оскорбительного для него обмана. И в это время  за спиной послышалось дыхание. Обернулся. На него снизу вверх смотрел иссушенный внутренним огнём юноша с сумасшедшими глазами, какие бывают у поэтов, измученных постоянным звучанием рифмы в себе. «Не верьте им, синьор, - умоляюще произнёс незнакомец. – Здесь нет великого Данте». И Негош сразу поверил. «Так где же он?» - «Идёмте, покажу».  Незнакомец вывел черногорца к дороге, у которой высилась церковь святого Франциска, показал жестом в её сторону: «Там, за алтарём – и вдруг разволновался. - Идите туда, я спешу, мне надо записать… Вы поэт, синьор. Я сразу понял». С этими словами  юноша бросился бежать, вызвав подозрение адъютанта. 

За апсидой церкви, среди кустов и остатков немых каменных надгробий, Негош обнаружил ушедшую в землю серую трещиноватую плиту. С трудом разобрал  пять букв – Dante.   
- Счастлив тот, кто будет жить в веках, и в этом высший смысл его рожденья, - с чувством произнёс черногорский поэт.
- Что… Простите, что вы сказали, ваше  высокопреосвященство? – спросил адъютант.
- Это не вам, это ему – из моей поэмы «Горный венец».

Митрополит, прожив без малого тридцать восемь лет, как и светоч его, Пушкин, скончался (починал, напишет местный хронист)  19 октября 1851 года. Умирающий совсем потерял голос. Каракорич-Рус едва расслышал последние слова своего господина «Жалею… не совершил… славяне… под игом, - долгая пауза, слабеющее, прерывистое дыхание и фраза, сказанная по-русски. - «Слава Тебе, Господи, показавшему нам свет!». Эта фраза окажется и в завещании.
В России в тот день выпускники Царскосельского лицея отмечали сороковую годовщину этой уникальной университетского типа школы. Преобразователь Черногории считал её образцом для высших учебных заведений своей страны.
Пётр завещал похоронить себя на  Ловченской гряде, в часовне над пещерой, где встретил свою вилу-музу. Накопленные при монашеской жизни пятьдесят тысяч  рублей он передал на нужды своего народа.

Когда гроб выносили за ворота обители, разыгралась непогода, какую в этих краях не помнили. Будто повторился Всемирный потоп: затяжной ливень, беспрерывное полыхание молний,  раскаты грома, от которых содрогались горы и сыпалась чепепица с крыш, как в майские дни. А ведь заканчивалась осень.  Не было никакой возможности поднять скорбную ношу на гору.

Преемник покойного митрополита Данило Петрович-Негош  распорядился вернуть гроб подземелью монастырской  церкви. Потом  зачастили холодные дожди и распространился слух, будто турки, пользуясь моментом, готовят нападение на столицу. Теперь-то они могли выместить свою злобу  на христианах, не покорившихся их силе. И на останках самого непокорного из всех черногорцев. К счастью, слухи не подтвердились.

Только через четыре года будет исполнена  предсмертная воля митрополита в уже совсем иной стране – в княжестве Черногория. Теократические правители останутся в анналах истории на страницах между 1697 и 1852 годами. Данило Петрович-Негош объявит себя князем и станет править своим народом не как монах, а как монарх. Но в пешей траурной процессии на гребень гряды Ловчен князь посчитает достойным для себя занять место в тени гроба своего предшественника.

Перед  выносом гроба за ворота его установили на постамент посреди монастырского двора, с вечера накануне наполненного людом. Стояли молча (только шелестели молитвы), неподвижно, тесно.  И словно по команде расступились, дали проход столетнему старцу, прибывшему верхом на коне из селения Негуши. При появлении отца последнего из правящих митрополитов крышку гроба приоткрыли.  Показалась жёлтая мумифицированная кисть руки. Старец приблизился и долгим поцелуем припал к руке сына, которого он называл святым отцом. К счастью для матери, она  не пережила своего Раде,  её солнца.

Крышку опустили. Уже навсегда. Патриарх рода Негошей  Томо Марков Петрович отошёл с опущенной головой к группе провожающих, где стоял Каракорич-Рус. «Дмитрий, - тихо обратился к нему черногорский долгожитель, - забывать стал, старею… Напомни, из «Горного венца»… Те строки». Бывший секретарь и советник, не задумываясь отозвался, и стоявшие близко услышали: «Счастлив тот, кто будет жить в веках, и в этом высший смысл его рожденья». 


Глава VIII. Отставной советник

Безвременная смерть светоча Черногории стала личной потерей Дмитрия Каракорича-Руса. Он надолго лишился творческой инициативы, ослабел  душой. Ему приходилось хоронить близких, но так он  не горевал никогда. Поговаривали, будто советник Петра II не  пришёлся  ко двору нового правителя. Но есть свидетельство участника траурной церемонии под полом монастырского храма. Будто бы, когда гроб опустили во временный склеп, наследник Данило Негош о чём-то спросил шёпотом у соратника покойного. Тот отрицательно покачал головой.
Вскоре Дмитрий Петрович уехал  с семьёй в родное селение. Библиотеку, собранную в Цетинье,  передал школе, основанной Петром Борисовичем, и сам стал  учить в ней юных земляков добру и правде.  Класс военных инженеров при ней  давно перевели в столицу.

Данило Петрович-Негош оказался достойным своего предшественника. И год не прошёл, как, вопреки неудовольствию Вены, Черногорская митрополия на территории объединённых племён, не имевшая ранее  определённого государственного статуса, была объявлена им светским княжеством. Первый князь воинственных горцев продолжил политику и реформы Петра II,  придерживаясь ориентации на Россию. С её финансовой помощью он   дважды нанёс поражения османским войскам. 
Первую победу народный учитель Дмитрий Петрович Каракорич-Рус встретил сорокатрёхлетним.  К нему вернулось душевное спокойствие, когда он убедился в правильности своего выбора  во второй половине, по Данте, жизненного пути. Большая  семья  детей Катерины, от черногорца и русского,  занимала теперь весь огромный старый дом Каракоричей. Дальние сородичи разошлись, разъехались кто куда. Дмитрий Петрович  занял покои отца в  пристройке с выходом на террасу над ущельем. Коллекции  старинного оружия и охотничьих трофеев пришлось потесниться, уступая стены книжным стеллажам. Четверть разрубленного серебряного блюдца с буквой «П» в буковом квадрате осталась на старом месте. Ожил отцовский чубук, хотя Дмитрий раньше табаком не баловался.
Вдали от митрополичьего двора Дмитрий впервые внимательно посмотрел на жену, столичную уроженку, которая без разочарования приняла переселение в глушь. Женился он в своё время потому, что срок пришёл. В дворцовом кругу некто Марко Стефанович, заботливый папаша, обременённый дочками на выданье, ловко подсунул молодцу девицу Зою, улыбчивую чернушку с ямочкой на левой щеке. Она  с удовольствием рожала ему детей. Сколько? Дмитрий не считал. Если бы Зою  заменили  в супружеской постели на другую чернушку,  примерный супруг не сразу и заметил бы. В доме над Пивой Зоя заняла место, полагающееся ей по рангу.  Уроженка столицы легко овладела искусством горянок жить для мужа и детей, всем улыбаясь губами, глазами и ямочкой на левой щеке.  Младшие дети  уселись за столы в его школе. Старшие сыновья разошлись служить по всей стране, кто при погонах, кто в цивильной одежде. Взрослые дочки разбежались по замужествам.
Первенец, названный  Пётром, в честь деда,  по личному распоряжению императора Николая Павловича был зачислен для прохождения офицерской практики  в армию  генерала Меншикова, развёрнутую в Крыму. Юнец мог бы, используя старые связи отца,  рассчитывать на патент гвардейца и постигать военную премудрость на Царицыном лугу в Петербурге. Однако  в поисках подходящего для себя, как офицера, полигона, он выбрал для службы горный край империи при море. Эта местность по ландшафтным и климатическим условиям была наиболее сопоставима с Черногорией, объяснил сын отцу свой выбор.
Дмитрий Петрович в родном окружении воплощал в себе живую тень  обожаемого Петра II Негоша, которого народное воображение возвело в ранг небожителя. Земляки относились к учителю Каракоричу-Русу  с почтением. 
Бросим короткий взгляд на  четверть века вперёд.

Сын русского военного инженера доживёт  до балканских войн семидесятых годов. Но ему не доведётся стать свидетелем того, как, в результате победы России над Турцией, по одной из статей Сан-Стефанского договора, Порта признает полную независимость Черногории.  И даже удалённая  в бесконечность цель станет реальностью:  княжеству  вернут Адриатическое побережье с городами Бар и Ульцин. Вена пустит кровавую слезу, Габсбурги заскрежещут династическими зубами, Нессельроде перевернётся в гробу.  Южные славяне, благодарные России, станут гордиться своим вкладом в победу  над извечным врагом православного мира.
И всё-таки судьба не обойдёт Дмитрия Петровича радостями побед. В 1876 году объединённые сербско-черногорские силы  будут вести  успешные бои с турецкими войсками. В той малой войне отличится полковник Петр Дмитриевич Каракорич-Рус, который получил боевое крещение  на бастионах Севастополя в Крымскую компанию. Тогда  он едва не умер от ран. Сказывали,  подоспел на помощь старый артиллерист, оставшийся для Каракоричей-Русов неизвестным.  Дмитрий Петрович успеет стать свидетелем возвращения оттеснённым в скалы землепашцам  Црной Горы плодородных долин с  посёлками Подгорица и Никшич. Разве не о том   деятельно мечтали правящий поэт-митрополит и его первый советник?!  Притом, прозвучит очень личный мотив в этом торжестве:  героем тех освободительных сражений назовут генерала (теперь генерала!) Петра Каракорича-Руса,  Рус-пашу  в турецких сводках.

Те дни подробно описаны в рукописной хронике селения Плужине за 1878 год, которую вёл местный батюшка.  Многие страницы стоят пересказа. Послушайте.
Спустя несколько дней после блестящей операции черногорцев по овладению житниц страны, в дом старого Дмитрия Петровича доставили  свежую почту. Хозяйка дома считала своей приятной обязанностью относить столичную газету  в кабинет мужу. Он всегда пересказывал ей газетные новости понятным для неё языком.  В тот раз сразу стал читать, при жене, вслух, хронику военных действий.  В  номере   описывались успешные действия отряда Каракорича-Руса. Закончив чтение,  хозяин дома  сложил печатный лист и спрятал его в ящик стола. Удовлетворённо откинулся сухой спиной к спинке кресла, взял в свою ладонь руку Зои, усадил её на подлокотник.
- Молодец наш Петька! – сказал  по-русски. И вдруг обратил лицо в тёмный угол. – Что вам угодно, сударыня?.. Вы кто? Как, как?  Маркитантка?  Что «пора»?.. А, понял. Я готов. 
Зою не сразу насторожил странный разговор мужа с тёмным углом кабинета. Оттуда – ни шороха, ни звука. Под воздействием газетных сообщений Зоя счастливо улыбалась, и ямочка на её  увядшем лице казалась при свечах ещё глубже. Потом обратила внимание на  ослабевшую руку Дмитрия. Она взяла со стола зажжённый шандал и поднесла к открытым глазам мужа. Он не моргнул.  Так простояла она довольно долго, не чувствуя усталости, ни о чём страшном не думая. Просто смотрела, запоминая, как молодеет, приобретает какое-то возвышенно-загадочное выражение родное лицо. 
Что ему привиделось перед смертью?  Видимо, в последнюю минуту он уже бредил, решила вдова, вспоминая последние минуты земной жизни Дмитрия.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

В дальнейших частях и главах «Романа с Россией» («Сказания древа КОРЪ») прослежена автором до 2002 года. Читатель, открывший роман,  узнает много занимательно о потомках русского военного инженера Петра Борисова и черногорки Катерины, среди которых наиболее запоминающиеся фигуры – Елица (Елена), дочь генерала, его внучка Феодора и представительницы боковых ветвей родового древа – Десанка и Александра.