Секрет Паниковского

Иван Таратинский
                Оговорюсь сразу, -  история эта  отношения  к  старику Паниковскому  имеет  весьма  отдаленное,  ну  разве  что  отлично  стыкуется  с  его  знаменитой  гневной  тирадой – «Паниковский  вас  всех  купит,  а  потом  продаст,  но  уже  дороже!».

                Мои  же  герои  пошли  дальше  -  в  «классичесую  схему»  добавили  от  себя -  «…и  снова  купят,  но  уже   совсем-совсем  недорого!».

                Впрочем, это  лирика.

                Давайте  «от  печки».

                Ну,  продаете  вы,  допустим   машину…Товар – деньги – прощевайте.  Ибо «очи  бачили,  шо  руки  куповалы» - какие  могут  быть  претензии-гарантии,  вы  же  не  магазин?

                А  мои  земляки  (ох, эти  дети  Одиссея,  греки  наши, первородные!) – они  ж   не дурнее  паровоза. Тоже  классику  уважают,  даром  что  колхозники,-   как  есть  от земли.

                Вот и задумали они  свою  «многоступенчатую  ракету»  в  светлое   будущее  запустить.  Да  как!  Вот  об  этом  и  поведу  повествование.

                Имеем  трех   хитрых  колхозников  и  некое  кредитное  учреждение, буду  называть  его – «банчок»,  в   коем,  естественно,  окопался   точно  такой  же  «греческий»   банкир,  тоже   гораздый   помечтать  на  тему  светлого  будущего   и   извлечения  прибыли  из   воздуха.

                Ну  а  дальше…. «уголовный  кодекс  надо  чтить».  Посему  банк  решили  не  грабить,  а попросту  -  разорить. 

                «Как?!?!»  -  спросят  все  заинтересовавшиеся.  Исключительно  законно.

                Под   свои  «огороды» в  родном  колхозе,  совершенно  честно  приватизированные  на  заре  этого  явления,  задумали  они  получить  кредиты.  И конечно  получили.  Исходя  из  диспозиции -  банчок  оценил  их  по  пятикратной  ставке,  на   руки – две  трети, остальное  естественно  «прилипло»  банкиру.

                На  свои  «две  трети»  немедленно  прикупили  они   еще  огородиков.  И  опять  в  банчок. И опять  по  пятикратной.

                Понравилось-повторили,  еще  разов  этак  десять.

                «А  когда  же  кредиты  возвращать  будет  надо?»,  -  спросит  иной  вдумчивый  и законопослушный  гражданин.  Отвечу – никогда.  Так  как  договора  их,   «междугреческие»,  подразумевали   залогом  (успеха  и возврата  заёмных  денег) -  только  те  самые  -  от  души  «прокредитованные»  огороды.

                Итак.  Суд.  Истцы,  ответчики,  судья.

                «Что  можете  сказать  по  поводу  невозврата  кредитных  денежных  средств?» - «Ничего, Ваша  Честь,  «ну  не  смогла». – И  представитель  «банчка» -  «Отобрать  залоги!».  Удар  молоточком – «Отобрать!».

                И отобрали  к  обоюдному  вящему  удовольствию. Занавес.

                А  где  же  «…и снова  купить?». Терпение,  терпение, господа  и  дамы!

                Таким  манером,   незабвенные  паниковские  совершили  только  полчуда,  чудо  же  будет  впереди.

                Когда  остальные – «негреческие» -  банкиры  из того  самого  банчка  зачесались  на  тему -  «где  деньги?»,  выяснилось,  что  дырочка  образовалась   ну  совсем-совсем  малюсенькая -  каких-то жалких  шесть   миллиардов  наших  родных  рублей.  При этом  все  суды   банком  выиграны,  все   залоги   получены -   претензий  нет  и быть  не  может.  Лепота!(с).

                «….и  снова  купить»

                Только  одно  мучило  банкиров (нет-нет, не  отравление  избытком  чёрной  икры!) – вся окрестная   земля-кормилица  оказалась   в  собственности  банка,  а  вот  денег, чтобы  даже  налоги   за  нее  погасить -  увы,  нет.  Банчок-то  на  коленях.  Что  делать?  И  тут…маэстро, урежьте туш!(с) – на  сцене   снова  банкир  из   «греческих».

                «Знаю, говорит,  людей -  все  выкупят  в один  день».

                И,  конечно,  выкупили….по  первоначальной  цене.

                А  теперь  из  первых  уст – «Имел  рубль,  заложил  за  пять,  отдал  два,  из  трешки -  опять  купил  свой  рубль  - за  рубль».  Двести  процентов  прибыли  из   воздуха и опять «хозяин  земли  русской».

                А  уголовный   кодекс  надо  чтить.  Хоть  и  писан  он  по-кривому,  да  не  нами*



*- и не  греками,  под  коими  никого  кроме  «детей  Одиссея»,  даже  и  в  виду  не  имел.


24.10.2014