14 правил коммуникации, помогающих убеждать

Иван Почепцов
Четырнадцать правил, помогающих убеждать.

Первое правило (правило Гомера)
Очерёдность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные - средние - один самый сильный.

Второе правило (правило Сократа)
Для получения положительного решения по очень важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения скажет вам "да".

Третье правило (правило Паскаля)
Не загоняйте собеседника в угол. Дайте ему возможность "сохранить лицо".

Четвёртое правило.
Убедительность аргументов в значительной степени зависит от имиджа и статуса убеждающего.

Пятое правило
Не загоняйте себя в угол, не принижайте свой статус.

Шестое правило
Не принижайте статус и имидж собеседника.

Седьмое правило
К аргументам приятного нам собеседника мы относимся снисходительно, а к аргументам неприятного - критически.

Восьмое правило
Желая переубедить собеседника, начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того, в чём вы согласны с ним.

Девятое правило
Проявите эмпатия к собеседнику. (эмпатия - способность к постижению эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания.)

Десятое правило
Будьте хорошим слушателем.

Одиннадцатое правило
Избегайте употребления конфликтогенов.* (называют слова, действия или бездействие, способные привести к конфликту.)

Двенадцатое правило
Проверяйте, правильно ли вы с собеседником понимаете друг друга.

Тринадцатое правило
Следите за мимикой, жестами и позами - своими и собеседника.

Четырнадцатое правило
Покажите, что предлагаемое вами удовлетворяет какую-либо из потребностей собеседника.
1. физиологические (потребность в пище, воде, сне и т.п.)
2. в безопасности, уверенности в будущем.
3. в принадлежности к какой-либо общности (семья, компания друзей, рабочий коллектив и т.д.)
4. в уважении, признании.
5. в самореализации, использовании всех своих возможностей.
6. духовные потребности.


P.S. Пока только 14. Некоторые ещё необходимо внедрить, необходимо время.