Русская История 25. Эпоха Петра Великого 3

Виталий Голышев
(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/10/17/533)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г.Кишинев, 1986 год.




                АСТРАХАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1705-06 гг.

       Восстание стрельцов, солдат, посадских работных и гулящих людей Астрахани. Восстание было вызвано усилением налогового гнёта, произволом местных властей.

       Часть стрельцов, высланных в Астрахань за участие в мятеже 1698 года в Москве, вступила против преобразований Петра I, за восстановление утраченных привилегий.  Восстание началось 30 июля 1705 года. Город оказался в руках повстанцев и управление им перешло к избранному на общем круге совету старшин.

       Восставшие отменили введённые воеводой Ржевским налоги и откупы, указ о ношении немецкого платья и брадобритий, выплатили стрельцам и солдатам жалование. Восстание было поддержано населением Красного Яра, Чёрного Яра, Гурьева. Повстанцы дважды подходили к Царицыну, но не смогли его взять. 13 марта 1706 года восстание было жестоко подавлено. 240 повстанцев было казнено.




                БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1707-08 гг.

       Крестьянско-казацкое восстание под предводительством Кондратия А.Булавина Вспыхнуло на Дону и  распространилось в Поволжье, Приазовье и в других районах.

       Поводом к восстанию явилась попытка правительства вернуть с Дона беглых крестьян помещикам. Посланный с этой целью карательный отряд, около одной тысячи человек, 9 октября 1707 года был уничтожен повстанцами.

       Восстание вскоре охватило все городки по верхнему течению Дона, Тамбовский и Козловский уезды. В декабре 1707 года повстанцы потерпели поражение от атамана Л.Максимова, возглавлявшего отряд зажиточных казаков. Булавин с отрядом отступил в Запорожье, где собрал несколько тысяч казачьей голытьбы.
 
       В феврале-марте 1708 года на восстание поднялись и государственные крестьяне.

       Булавин из Запорожья двинулся на Дон. Центром восставших стал Пристанский городок на Хопре. Отряды булавинцев захватили Боровское, Борисоглебск. В начале апреля 1708 года Булавин двинулся вниз по Дону к Черкасску – центру богатого донского казачества, разбил войско атамана Максимова.

       1 мая 1708 года в Черкасске сторонники Булавина совершили переворот, а город почти без боя был взят повстанцами. Булавин казнил Максимова и нескольких старшин, конфисковал их имущество и церковную казну, распределил её среди повстанцев и приказал продавать хлеб и соль по дешёвой цене. 9 мая на общевойсковом круге Булавин был избран атаманом Войска Донского.

       Он послал отряды Некрасова на Волгу, Драного – на Северный Донец, Голого – в Воронеж и Слободскую Украину, где также ширилось крестьянское движение.

       Для подавления восставших Пётр I отправил карательную армию в 30 тысяч человек под командованием В.Долгорукого. 1 июля в урочище Кривая Лука на Северном Донце был разбит семитысячный отряд булавинского атамана Драного. Наступление булавинцев на Азов окончилось неудачей. Затем против Булавина выступили сторонники Л.Максимова. Окружённый врагами и видя безнадёжность своего положения, Булавин застрелился. К концу 1708 года восстание было жестоко подавлено.




       НАРЫШКИН Лев Кириллович (1668-1705) – боярин. Во время отсутствия Петра I заграницей был одним из правителей Московского государства. Лев Кириллович был родным братом Наталии Кирилловны, матери Петра I.




                НАРВСКАЯ БИТВА.

       В начале Северной войны, 30 ноября 1700 года у реки Нарвы сильная шведская армия нанесла серьёзное поражение плохо обученным и подготовленным русским войскам. Однако это поражение не сломило русских. Обращаясь после битвы к руководству нашей армии, Пётр говорил: «Господа шведы могут и ещё нас поколотить, но зато мы научимся их побеждать».




       ГОЛОВИН Автоном Михайлович – генерал от инфантерии, сподвижник Петра I, деятельно помогал в устройстве регулярной армии, участвовал во взятии Азова. Под Нарвой был взят в плен.



       ЛЕСНАЯ – деревня в Славгородском районе Могилёвской области БССР (на 1986 г. Г.В.). У Лесной 28.IX.1708 года, во время Семилетней войны 1700-1721 гг. отряды русских войск, около 12 тысяч человек, во главе с Петром I, и 5 тысячами кавалерии, разбили шведские войска (около 16 тысяч человек, под командованием генерала Левенгаупта). Войска противника двигались из Риги на Украину с большим транспортом продовольствия и боеприпасов на соединение с главными силами Карла XII.

       В бою у Лесной и при преследовании русской кавалерией шведы потеряли более 8,5 тысяч убитыми и около 800 человек пленными, потери русских – около одной тысячи убитыми  и около трёх тысяч ранеными.




                ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1709 года.

       (Полтавская битва) – решающее сражение между русскими и шведскими войсками 27 июня 1709 года в районе г. Полтавы во время Северной войны 1700-1721 годов.

       Пётр I расположил 25 июня войска около 42 тысяч человек и 72 орудия на правом берегу реки Ворсклы, в укреплённом лагере у дер.Яковцы (в 5 км от Полтавы), построив и заняв частью пехоты передовую позицию с редутами.

       27 июня в 2 часа шведская армия под командованием Карла XII – около 30 тысяч человек, 4 орудия – перешла в наступление. После неудачной атаки редутов расстроенные войска шведов отступили в Будищенский лес. В 8 часов утра обе стороны двинулись в атаку. В ходе сражения русская пехота стала теснить шведов с фронта, а кавалерия атаковала фланги.

       К 11 часам шведская армия обратилась в бегство. Кавалерия Меншикова настигла остатки шведской армии у села Переволочны на Днепре и вынудила их сдаться. Раненый Карл XII и изменник Мазепа едва спаслись и бежали в Турцию (в крепость Бендеры).

       Шведы потеряли свыше 9290 человек убитыми,  свыше 18790 человек пленными и всю артиллерию, русские потери -  1345 человек убитыми и 3290 человек ранеными.




       МАЗЕПА-КАЛЕДИНСКИЙ Иван Степанович (1644-1709) – Гетман Малороссии с 1688 года, малороссийский дворянин. Воспитывался при дворе польского короля, но вследствие любовной интриги бежал в Украину, где поступил на службу к атаману Самойловичу. Снискал расположение Голицына, низверг Самойловича и в 1688 году был избран в гетманы Малороссии.

       Своим умом и участием в походах Петра I снискал его доверие. Ряд лет вёл изменнические переговоры с польским королём, а затем и со шведским об отторжении Малороссии от России.

       Пользуясь недовольством малороссов Петром и Московским правительством в 1708 году Мазепа открыто перешёл на сторону Карла XII, обещая ему помощь против Петра I. По сделке с польским королём, Малороссия и Северская земля должны были перейти к Польше, Мазепа же должен был сделаться князем Полоцким и Витебским на тех же правах, как князь Курляндский.

       После Полтавской битвы, вместе с Карлом XII  бежал в Турцию, в Бендеры. Султан отказался его выдать России.




       ДИМИТРИЙ Ростовский, святой (1651-1709) – происходил из малороссийских казаков, учился в Киевомогилянской коллегии, затем принял монашество и жил в южнорусских монастырях, в течение 20 лет составил Четьи-Минеи (собрания житий святых православной церкви). В 1702 году назначен митрополитом Ростовским. Старался поднять уровень духовенства, боролся с невежеством и суеверием паствы.
 
       В 1757 году причислен к лику святых. Сочинения Димитрия: «Розыск о брынской вере» и другие сочинения против раскола, духовные драмы, проповеди, в которых Димитрий св., между прочим, являлся сторонником реформ Петра.

 


                ПРУТСКИЙ ПОХОД 1711 года.

       Поход русских войск в Молдавию во время войны с Турцией в 1711-1713 годах. В условиях Северной войны 1700-1721 годов, Турция 20 ноября 1710 года объявила войну России, потребовав возвращения Азова. Турецкие войска 18 июня 1711 года переправились через Дунай и подошли к Фальчи.

       30 июня Пётр с главными силами в количестве 38 тысяч человек выступил из Ясс с целью достичь берегов Дуная. Турецкая армия 8 июля переправилась у Фальчи на западный (правый) берег реки Прут, куда уже подходил русский авангард.

       8-9 июля у с.Станилешти произошло сражение. Русские войска были окружены почти 200-тысячной турецкой армией. Русское командование вынуждено было идти на переговоры. Согласно мирному договору Россия уступала Турции Азов с прилегающей к нему территорией.




       КОЧУБЕЙ Василий Леонтьевич – Малороссийский государственный деятель – генеральный писарь, затем – генеральный судья. Сторонник укрепления связей Малороссии с Россией.
 
       В 1708 году донёс Петру Великому, через полковника Искру, о планах гетмана Мазепы отторгнуть Малороссию от России. Подвергнутый пытке, признал, что донос был ложный, и был казнён вместе с Искрой в лагере Мазепы под Белой Церковью, в июне 1708 года.

       Дочь его Матрёну (Мария – у Пушкина) сватал в 1704 году Мазепа, её крёстный отец. После отказа со стороны родителей, она бежала к Мазепе, но была им возвращена обратно. Впоследствии была замужем за Чуйкевичем, генеральным судьёй, сторонником Мазепы, и после 1709 года была сослана вместе с мужем в Сибирь.

       После открытой измены Мазепы, Кочубею за его высокий патриотизм было присвоено княжеское звание, а семье его были возвращены отобранные имения.




                АЗОВ.

       Один из древнейших городов Причерноморья, основанный на месте древнегреческого города Танаиса. Затем переходил к римлянам, сарматам, гуннам, хазарам, печенегам, русским при Владимире Святом, половцам, генуэзцам, в 1471 году – туркам.

       В 1696 году был взят войсками Петра I и отстроен как мощная крепость. После неудачного Прутского похода снова отдан туркам. В 1739 году окончательно присоединён к России по Белградскому договору.




                АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ.

       Оборона Азова донскими и запорожскими казаками в 1637-42 годах. Весной 1637 года донские казаки под начальством атамана Татаринова взяли приступом турецкую крепость Азов, который, как крепость, мешал беспрепятственному выходу из Дона в Чёрное море. Они владели им до 1641 года, когда турки, окончившие к этому времени войну с Персией, осадили Азов.

       Осаждённые казаки обратились к Михаилу Фёдоровичу с просьбой принять под своё покровительство Азов. Но царь, посоветовавшись с Земским Собором, не считая возможным начать войну с Турцией, отклонил казацкое челобитье, после чего казаки, изнурённые трёхмесячной осадой, решили отдать туркам город, предварительно разграбив и разорив его, чем и завершилось, так называемое, «Азовское сидение».




                АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ 1695-96 годов.

       Походы русский войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю с целью овладеть турецкой крепостью Азов у устья Дона, запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря.

       Первый Азовский поход (31 тысяча человек и 170 орудий) начался весной 1695 года. Главные силы русской армии, вышедшие 28 апреля на  судах по Волге и Дону, подошли к Азову 5 июля. После двух безуспешных штурмов Азова (5 августа и 25 сентября) осада крепости была снята, и русская армия отошла к Москве.

       Второй Азовский поход русской армией в 75 тысяч человек и флота, построенного за одну зиму в Воронеже и под Москвой (29 боевых и много транспортных судов) увенчался полным успехом. В начале июня 1696 года Азов был блокирован флотом с моря и 18 июля взят штурмом.




                АЗОВСКИЙ ФЛОТ.

       Флот, созданный Петром I в 1696 году. Корабли для Азовского флота строились на верфях в селе Преображенском, под Москвой, Воронеже и др. После взятия Азова в 1696 г. на Азовском море был создан постоянный флот, уничтоженный после неудачного Прутского похода в 1711 году.




                СЕНАТ.

       (Правительственный Сенат в России) – Был учреждён Петром I в 1711 году взамен Боярской Думы. Высший орган власти правительственной (исполнительной) и высший судебный орган, имевший, кроме того, дисциплинарную власть над лицами судебного ведомства.

       При Сенате состояли прикомандированные к нему комиссары: по два от каждой губернии. Эти комиссары связывали Сенат с губерниями. Вскоре они были заменены коллегиями и целой иерархией «фискалов» по городам и губерниям с обер-фискалом во главе. Фискалы были органом тайного надзора над преступниками.

       В 1722 году были учреждены прокуратура (сначала генерал-ревизор), с генерал-прокурором во главе, для надзора за исполнением указов и за деятельностью Сената.

       В отсутствие Петра I (во время войны, путешествий) Сенат по поручению царя временно исполнял законодательные функции. Роль Сената в разные периоды меняется: то его деятельность сокращается до чисто исполнительной, то расширяется до законодательной.

       С 1810 года Сенат имеет право вырабатывать проекты законов и вносить их через министра юстиции в Государственный Совет на утверждение Императору. Кроме того ему принадлежало решение судебных, не предусмотренных законом. Этими решениями (с утверждения монарха) пополнялись пробелы закона.

       Нынешний Сенат, кроме принадлежащей ему с 1810 года судебной функции, является верховным органом по управлению, подчинённому только монарху. Министры, губернаторы и все гражданские чиновники подчиняются указам Сената. Ему принадлежат права обнародования законов, хранения их подлинников и надзора за их исполнением.

       Сенат является высшей судебной инстанцией и по некоторым судебным по преданию суду должностных лиц, назначаемых монархом (IV и V классов), по рассмотрению жалоб, судебных мест.

       Состав Сената, члены Сената назначаются Императором из чинов военных и гражданских, не ниже III класса. Сенаторы кассационных департаментов назначаются из среды высших судебных чиновников.

       Сенат разбивается на шесть департаментов, соединённые присутствия и общее собрание. Указы Сената и каждого департамента должны исполняться как указы Императора.

       Департаменты Сената: 1-й (по делам административным); II-й (по крестьянским административным делам), судебный и герольдии, и два кассационных департамента (гражданский и уголовный). Общие собрания Сената бывают: 1-е (из сенаторов департамента и герольдии); II-е (из судебных и одного из кассационных). Надзор за ведением дел принадлежит обер-прокурорам и товарищам их, а в общих собраниях – министру юстиции.

       Соединённых присутствий два: присутствие по делам о государственных преступлениях и высшее дисциплинарное присутствие для наложения мер взыскания с лиц судебного ведомства.




                ГАНГУТСКИЙ БОЙ 1714 года.

       Морской бой между русским (90 лёгких – «скампавей» - и тяжёлых галер - гребных судов) и шведским (16 линейных и 12 мелких кораблей) флотами 27 июля во время Северной войны 1700-1721 гг. у мыса Гангут (Ханко).

       Русский флот, под командованием генерал-адмирала графа Ф.М.Апраксина, умело маневрируя, впервые нанёс в Гангутском бою крупное поражение шведскому флоту, потерявшему десять кораблей, около 950 человек убитыми, ранеными и пленными. Успешный исход Гангутского боя снял непосредственную угрозу Петербургу со стороны шведского флота и войск.




       ГОЛИЦЫН Василий Васильевич, князь (1643-1714) – наместник Новгородский, выдвинулся при Фёдоре Алексеевиче, противник «местничества» и сторонник сближения с Западом.

       Заключил мир с Польшей, по которому Киев и Малороссия окончательно перешли к России. Был начальником Посольского приказа при Софье Алексеевне, её фаворитом, любимцем и главным советником. Главнокомандующий русским войском в крымских походах 1687, 1689 годов. После свержения Софьи за сотрудничество с ней был сослан Петром I в Пустозерск.




       ГОЛИЦЫН Борис Алексеевич, князь (1654-1714). Один из деятелей эпохи Петра I, сторонник партии Нарышкиных, приближённый царя, во всех начинаниях которого участвовал. Назначенный наместником в Астрахань, он своими поборами вызвал бунт и впал в немилость.




       ЛИХУДЫ – ИОАНИКИЙ (1633-1717) и СОФРОНИЙ (1652-1730) – братья греки, потомки византийского княжеского рода царской крови.

       Были вызваны в Россию, где с 1685 года стали преподавать в школах Заиконоспасского монастыря грамматику, риторику, пиитику, логику, математику и физику, участвовали в организации Славяно-греко-латинской Академии. Писали против папизма Лютера, против раскольников, а также «слова» и «речи».

       Обвинённые в ереси и политической неблагонадёжности, они были сосланы в Костромской Ипатьевский монастырь. По окончании ссылки были вновь вызваны в Москву. Для русского образования важны составленные ими учебники по всем тем отраслям, которые они преподавали.

       Имели много учеников, сыграли прогрессивную роль в развитии просвещения в России. Лихуды были вызваны в Россию патриархом Иоакимом.




       АННА ПЕТРОВНА (1708-1728) – вторая дочь Петра I, в 1725 году вышла замуж за герцога Голштинского Фридриха-Карла. Умерла в 1728 году, оставив сына Карла-Петра-Ульриха, впоследствии императора Петра III.




       ШЕРЕМЕТЕВ Борис Петрович (1652-1719) – русский полководец, генерал-фельдмаршал. В 1706 году после подавления Астраханского восстания 1705-06 годов получил титул графа. Участвовал в заключении «вечного мира» с Польшей в 1686 году, в Азовских походах 1695-96 годов, во время Северной войны – во всех решающих сражениях со шведами.

       В Нарвском сражении (1700 г.) командовал дворянской конницей, затем был назначен командующим войсками в Прибалтике. В 1708 году вместе с А.Д.Меншиковым возглавлял русскую армию. Шереметев был военачальником главных сил русской армии в Прутском походе 1711 года, в 1715-17 гг. командовал корпусом русских войск в Померании и Мекленбурге.




       ДОЛГОРУКИЙ Яков Фёдорович (1659-1720) – Любимец Петра I, стольник, затем ближний боярин. В 1700 году, под Нарвой взят в плен шведами, пробыл в плену 10 лет, затем бежал, обезоружив стражу, во время перевозки на судне. Был назначен сенатором и приобрёл славу своей прямотой и неподкупностью.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/11/02/1533)