Вера. Розовый медвежонок

Серафима Лежнева Голицына
   Верочка давно стала взрослой. Но детство помнится, и насовсем её не отпускает. Ей по-прежнему интересно всё на свете. И часто с ней случаются какие-то необычные истории.

   Прошлой зимой Вера спешила на занятие. Шла по восьмой линии Васильевского Острова в сторону реки Смоленки. А справа, около собора, есть просторный сквер с высокими деревьями и старыми, пышными даже зимой, кустами.

   Проходя мимо сквера, Вера услышала, как громко и отчаянно плачет ребёнок. И, хотя не было свободного времени, Вера всё же зашла в сквер посмотреть, что там происходит.

   Около скамейки заснеженного сада с голыми деревьями стояли двое - маленький мальчик в шубке из мутона и молодая женщина, по-видимому, его мама. Мальчик прижимал к груди большого розового плюшевого медведя, и горько плакал. Его мама стояла с недовольным отсутствующим лицом, глядя куда-то в даль, словно ждала, когда её мальчик сам перестанет плакать.

   - Что случилось, малыш?, - спросила Вера у мальчика.

   - Мама хочет выбросить моего мишку, - всхлипывая, ответил мальчик.

   - Почему?

   - Потому, что он старый и грязный.

   - А ты не хочешь выбрасывать своего мишку?, - продолжала расспрашивать Вера.

   - Не хочу!, - мальчик снова заплакал, прижимая своего плюшевого мишку к груди.

   Мишка и правда был грязноват, его розовая кудрявая шёрстка сбилась клоками и стала местами серой. К тому же, у мишки была порвана одна из лап, и из прорехи торчала белая синтепоновая вата.

   - Почему ты не хочешь выбрасывать мишку?, - Вера по своему опыту знала, что если разговаривать с плачущим малышом, он скоро отвлечётся на разговор и перестанет плакать

   - Потому, что холодно. Он замёрзнет.

   Мама мальчика неприветливо посмотрела на Веру. В её взгляде был немой вопрос: "Зачем вы лезете не в своё дело?" Но у Веры уже был план, как помочь симпатичному малышу справиться с его бедой.

   - Давай договоримся так, - сказала Вера, и мальчик посмотрел на неё доверчивыми тёмными глазами, будто понял, что тётя собирается ему помочь, - я возьму твоего мишку с собой, и дома постираю его душистым мылом. Когда он просохнет, я привезу его тебе. Договорились? Только мне надо записать номер твоего телефона, чтобы я смогла договориться с тобой, как передать тебе мишку уже чистым. А лапу я ему зашью.

   Мальчик перестал плакать. Он взглянул на маму вопросительно. Видимо, номер своего телефона он не знал. Мама по-прежнему стояла, глядя куда-то в сторону. Разговор её сына со взрослой женщиной не казался ей чем-то значительным.

   Мальчик снова посмотрел на Веру. Подумав немного, он протянул ей своего мишку.

   - Вот и замечательно, - сказала Вера, - сегодня же постираю твоего мишку, к утру он, наверное, будет уже сухим. Я каждый день прохожу мимо этого сквера. Когда ты будешь гулять здесь с мамой, я отдам тебе твоего маленького друга.

   Мальчик снова посмотрел на свою маму. Молодая женщина по-прежнему молчала. Её лицо было строгим и непроницаемым.

   - Не надо отдавать мишку, - торопливо сказал мальчик, будто боясь, что его перебьют, и он не сможет договорить до конца, - пусть он живёт у тебя.

   - А ты не будешь скучать без своего мишки?, - Вера уже спешила, но это небольшое дело нужно было довести до конца.

   - Немножко буду, - сказал мальчик, - но у тебя ему будет лучше.

   - Почему ему будет лучше у меня?, - удивилась Вера такому неожиданному повороту событий.

   - Потому, что мама снова скажет, что мишку надо выбросить. Мне подарили другого мишку, нового.

   Взяв розового мишку из рук мальчика, Вера собиралась уже бежать на свои занятия. Но остановилась ещё лишь на миг:

   - Как тебя зовут?, - спросила Вера. Мать мальчика опять отвернулась в сторону, словно происходящее не имеет к ней отношения.

   - Меня зовут Саша, - сказал малыш, и взял свою маму за руку, точно собираясь уходить из сквера.

   Вере вспомнился другой мальчик Саша из заснеженного Таврического сада её раннего детства, и даже немного защемило в груди от этого воспоминания. Тогда двое маленьких детей тоже были не поняты взрослыми. Не случайно та печальная история помнилась Верой до сих пор.

   - Вот и отлично, - сказала Вера, готовясь бежать на занятие, она уже опаздывала из-за непредвиденной задержки, - я буду называть этого мишку Сашей. Ты не против?

   Малыш уже полностью успокоился, стоя рядом со своей мамой, которая начала тянуть его за руку в сторону противоположного выхода из сквера, спокойно сказал:

   - Называй его, как хочешь. Ему будет хорошо у тебя. Я знаю.

   Вера пришла в тот вечер на занятие, где училась уже несколько месяцев важным и нужным в жизни вещам, с розовом мишкой. Ребята, которые занимались вместе с ней, с удивлением поглядывали на немолодую женщину с игрушкой. Как ни старалась взрослая Вера, чтобы никто не заметил, что у неё в рюкзачке находится большой плюшевый медвежонок, во время занятия из-под застёгнутого клапана Вериного красного рюкзачка несколько раз высовывалась большая розовая мишкина лапа. Похоже, мишке не нравилось сидеть в темноте застёгнутого рюкзачка.

   Вечером Верочка зашила дырку на лапе у мишки и постирала его в машине. Даже не просохнув после "бани", мишка выглядел великолепно. От мытья его длинная розовая шёрстка закурчавилась ещё сильнее. И Вера, поискав в своей швейной шкатулке что-нибудь подходящее для мишки, нашла там тонкую красную ленту.

   Лента была повязана мишке на голову. Нужно же было подарить что-то на новоселье новому члену Вериной компании плюшевых друзей, сидящих на спинке дивана в её гостиной.
23.10.2014.12:59.