Ода португальскому портвейну

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               Из цикла "Европа своими глазами"

               
На авторском фото - вид на район Порту Вила-Нова-ди-Гая; у входа в дегустационный зал "Грэхем". Виды портвейна в дегустационном зале - фото из интернета. Порту, Португалия.

                *******

... Особое место в моем повествовании отводится, конечно же,  портвейну. Это будет, так сказать, ода портвейну.

Воспоминание о португальском портвейне связано и с нашим  прошлым, со временем нашей учебы в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

 В середине 70-х годов 20-го века, когда мы были студентами, во всех винных магазинах города появились необыкновенно красивые дутые бутылки из темного стекла, закупоренные пробками из коры дуба, с сургучными печатями. И объем их был для нас необычен – 0,7 литра.

Молва о том, что в порт Ленинграда пришло несколько кораблей из Португалии с португальским портвейном, быстро облетела город. Как и все любознательные студенты, мы тоже попробовали. Да и цена приятно удивляла, что-то близкое по цене к «Советскому шампанскому», чуть дороже вин «Рислинг» и  «Алиготе» из Анапы.

Так же как и ром с Кубы он на протяжении нескольких лет не сходил с прилавков магазинов и стал любимым напитком ленинградцев.

Тогда нам было невдомек, почему вдруг португальский портвейн появился на прилавках. У нас в СССР тоже  производился портвейн из винограда на Черноморском побережье. Но его не считали даже за приличное вино.

А тут известный марочный портвейн в изобилии и по низким ценам.

То вино было очень высокого класса, как мы убедились позже во время дегустации в Порту, а стоило для нас около 3-х рублей (около 3-х долларов) за бутыль.

А теперь о самом портвейне.

Понятно, что портвейн получил свое название от города Порту. Однако портвейн по существу не является национальным напитком Португалии, а всегда был, скорее всего, вином для иностранцев.

Своим появлением «вино из Порту»  обязано столетней войне между Англией и Францией в 17 веке. Экспорт французских вин в Альбион прекратился, и английские купцы начали срочно искать поставщиков вин из других стран.

Неплохое вино они нашли в Португалии. Однако при перевозке по морю в жаре вино начинало бродить. Тогда-то один сметливый монах подал идею добавлять в вино спирт для лучшей сохранности.

Попробовав эту смесь, купец пришел в восторг и начал импортировать эту смесь в больших количествах. Очень скоро портвейн покорил всю Англию, а затем и другие европейские страны.

По мере роста потребления «вина из Порту» совершенствовалась и технология этого напитка. Качество вина уже с тех времен стали контролировать. Ведь уже в 18 веке в других странах научились подделывать португальский портвейн.

И немудрено, ведь доходы от продажи портвейна составляли немалый процент в бюджете страны. Но англичане быстро  распознали подделку, с тех пор были приняты самые строгие законы по охране качества портвейна. И по сей день качество вина контролируется Институтом вина в Порту, который следит буквально за всем – от количества виноградников и сортов лозы до этикеток.

Время сбора винограда – конец сентября – начало октября. Когда в долине реки Доуру давят виноград, район перекрывают, чтобы выращенный здесь виноград нельзя было вывезти или ввезти некачественный из других регионов. Ведь портвейн из Порту дороже всех других вин Португалии!

 Крестьянам же разрешают давить только определенное количество винограда, чтобы не было перепроизводства и цены не упали.

После естественного брожения вино набирает лишь 12 градусов, поэтому в него добавляют винный спирт (коньячный, а не просто спирт!), который убивает бактерии и сохраняет естественный сахар.

Первую зиму после уборки урожая вино хранится в бочках на кинтах – винодельческих хозяйствах – в том самом районе, где оно было выращено. И лишь весной его отправляют на склады виноторговцев, где его переливают в дубовые бочки. Причем в бочки, где выдерживался виски.

В этих бочках портвейн выдерживается 2 – 3 года, а некоторые, особенно ценные сорта, хранятся в бочках до 50 лет.

На одном берегу Доуру в пригороде Вила-Нова-ди-Гая находятся компании, производящие портвейн. Их насчитывается около 70. Там буквально на каждом шагу их вывески.

 Но, судя по названиям, владеют ими в основном англичане и американцы. В одной из них - семейства Грэхем, мы и  побывали на дегустации.

Именно от сорта винограда и выдержки вина в бочках или в бутылках и зависит качество и вкусовые особенности портвейнов.

При изготовлении сухого портвейна ферментация идет одну неделю, полусладкого – три дня. Есть портвейны белые – светлые, не очень густые и с утонченным запахом. Красное же вино с каждым годом приобретает вкус дуба и становится светлее. Среди красных выделяют ruby - «рубиновые» - сладкие и имеющие легкий фруктовый привкус, и  tawny - желтовато-коричневые, более старые, полусухие или сладкие. Рубиновые выдерживаются в бочках 2 – 3 года, по качеству оно относится к среднему разряду.

 Желтовато-коричневые проводят в бочках 5 лет и они классом повыше. Есть еще портвейн aged-tawny желтовато-коричневый, который выдерживают в бочках больше 6 лет и разливают по бутылкам, смешивая вина разных лет. На бутылках ставят возраст вина, определяя его как среднее для всей смеси – 10, 20, 30 или 40 лет.

 Есть портвейны от смешения разных сортов, но одного года урожая, они так и называются  colbeita - «урожай». Особенно же ценится портвейны, которые в международной классификации называются английским словом  vintage.

 Для его изготовления идет лишь 5 процентов самого лучшего вина, которое смешивают, собирая с разных виноградников, но обязательно урожая одного, наиболее удачного года. Его выдерживают 2 года в бочках, а затем отправляют на экспертизу в Институт вина. Если ему дают положительную оценку, то разливают по бутылкам, где и продолжается процесс старения не менее 10 лет.

 Винтажные портвейны обладают густым темно – красным цветом и всегда имеют осадок. Поэтому такой бутылке нужно дать отстояться, а после открывания выпить в течение 24 часов, иначе вкус вина ухудшится.

 Сухой и полусладкий портвейн подается холодным, в качестве аперитива перед едой с солеными орешками. Сладкий – теплым к десерту или с шоколадом.

Теперь можно представить, насколько дорогой напиток – «вино из Порту»! И в Португалии – это вино для людей обеспеченных. Раньше его подавали только на Рождество. Да и сегодня бедные люди пьют портвейн только по праздникам.

В Англии любят больше сухие портвейны, португальцы же большее предпочтение отдают сладким.

И нигде, кроме России, портвейн не пьют за едой. Либо до, либо после, чтобы ощутить весь аромат и вкус вина.

Чтобы портвейн оценить по достоинству, вначале надо отпить, подержать во рту, ощутить вкус, уж потом медленно проглотить. Во время глотания вкус вина меняется. Чем больше вкус меняется, тем лучше вино. А умение пить портвейн, также как и оценить коньяк, это целое искусство!

Хотелось передать коротко, но короче уже некуда. Ведь процесс изготовления портвейнов многогранный, долгий и трудный.  Качество вина зависит от многих факторов, начиная с природных условий года произрастания винограда и заканчивая смешением разных портвейнов, а затем и их выдержкой, условиями содержания.

За века португальцы отточили свое мастерство в виноделии, в производстве портвейнов задействовано много людей. Поэтому этот напиток является произведением коллективного труда и во многом зависит от тех, кто к этому процессу прикоснулся.

 А значит, что нет ни одной бутылки, похожей на другую.

Хочу еще добавить, что мы дегустировали портвейн в погребах семьи Graham* s , владеющих этим бизнесом с 1820 года. Что говорить, мы, русские, плохие эксперты. Но даже нам под руководством умелых дегустаторов удалось уловить тот незабываемый вкус "Порту", который мы попробовали впервые в Ленинграде в далёких 70-х.

 У нас, русских, не сложилась национальная традиция виноделия по причине нашего холодного климата и наших национальных особенностей. Это только последние пол века на наших участках стал расти виноград, да и то созревает в технической спелости. Поэтому нам ближе водочка из зерновой пшеницы. И на ее основе настойки из ягод, фруктов и трав. Уж в этом мы профи!

 По тем же соображениям мы привыкли употреблять спиртное во время  приема пищи. Ну что ж, каждому народу своя еда и свое искусство пить! Исходя из географического положения.  Каждая страна производит то, что растет на ее полях.

                *******

Более подробно о путешествии по Порту в Португалии можно прочитать: http://www.proza.ru/2015/05/29/16