Пустота

Авдотья Светозарова
               
Продрогший подъезд. Февраль. Замызганное оконное стекло. За ним -  ночь и окна дома напротив. Тёмные. Там – пустота. Здесь – огонёк тлеющей сигареты. И девять ступеней лестницы. Впереди девять ступеней… Ещё Дверь. Два поворота ключа. И ты падаешь в Пустоту. Она не вязкая и не мягкая; не сладкая, не кислая, не горькая; она без запаха, без чувств, без эмоций. Она – пустая.

Каждый раз ты ,возвращаясь домой, останавливаешься на лестничной площадке, будто не в силах преодолеть эти последние девять ступеней…Будто не в силах достать из кармана ключи и сделать, сделать эти два лязгающих металлом поворота…Ты достаёшь сигареты, щелчок зажигалки на миг освещает твоё лицо (какая проза жизни – в подъезде опять выкрутили лампочку!), освещает всего лишь на миг, а потом – темнота. И замызганное стекло. И ночь. И окна дома напротив. Тёмные. Тёмные. За ними – Пустота.

Пустота. Она везде. Она вокруг и внутри тебя. Где она поселилась изначально?

Город. Это Город твоих призрачных тревожных снов. В этом Городе, кажется, ты живёшь. Живёшь ли? Мокрый снег, бесконечный поток шляп, зонтов и пальто… Он течёт по проспекту широкой тёмной рекой. И ты движешься в этом потоке. Ты слышишь чей-то смех, обрывки фраз, гудки автомобилей… Вот кто-то толкнул тебя плечом. Ты оглядываешься. Но вокруг - пустота.

Продрогший подъезд. И ты понимаешь, ты понимаешь, что это глупо, так вот стоять в темноте и курить сигареты одну за одной. Ты понимаешь, что, в конце концов, тебе придётся преодолеть эти девять ступеней;  понимаешь, что вот, ещё минута и  холодно лязгнет замок, и ты упадёшь в тёмную пустоту квартиры своей. Так какого чёрта! Девять ступеней! Преодоление.

На плите варится кофе. Его крепкий насыщенный аромат заполняет Пустоту. Ненадолго. Ровно на две чашки. А потом всё снова и снова, и снова. Что самое страшное в твоей жизни? Одиночество. Одиночество и Пустота. Две бесконечности. Две вечности. Две вселенные, которые вокруг и внутри тебя. Какая из них глубже?

Листаешь мобильный телефон. В справочнике тысяча номеров. Тысяча номеров! И за каждым стоит Пустота. Стереть. Стереть всё это!

Голубой, призрачный свет монитора. Что там за ним, за этим волшебным стеклом? Чужие порты, блеск чужих маяков… Что там за ним? Города, страны, океаны, моря, горы, леса,реки,озёра, пустыни, незнакомые люди, судьбы… Космос. И космическая  Пустота.

Ты летишь в межзвёздном Пространстве, ты – блуждающая планета, у тебя заданная не тобой, вовсе,  орбита. Ты пытаешься выйти на связь. Но никто, никто не слышит тебя. Только Космос мерно дышит Пустотой. Твой передатчик – твоё сердце, твой ключ – твои клавиатура и мышь. Район поиска – призрачный голубой экран. Но между сердцем и ключом – Пустота. В районе поиска нет никого, ничего – Пустота. И ты летишь в межзвёздном Пространстве, по своей и не тобой, вовсе, заданной тебе орбите, ты –блуждающая планета и вокруг тебя только чёрный глубокий космос… и Пустота.

И каждый вечер – февраль и продрогший подъезд. И тёмные окна дома напротив. И тлеющий огонёк сигареты в темноте. Какая проза – в подъезде опять выкрутили лампочку!

И каждый вечер - девять ступеней. И два поворота ключа. Преодоление.И падение в Пустоту. И снова. И снова. И снова. Но ты устал. Безумно устал  нестись по бесконечной своей орбите . Ты ложишься в холодную постель свою  и страстно молишь неведомых тебе Богов, чтобы ночь никогда не кончалась. Ты ждёшь со страхом наступления нового утра. Со страхом, потому что в нём рождается Пустота. И в темноте спальни своей, разметавшись на чёрном шёлке простыней,  ты думаешь, думаешь, о чём?

Вот ты встаёшь, шлёпая босыми ногами по паркету, идёшь в ванную и открываешь кран. Кран с горячей водой. Потом разбавишь. И сидишь на краешке низенькой тахты, в жёлтом призрачном свете фонарей, падающем в спальню твою через стекло, изучая запястья своих рук. И понимаешь, что ЭТО будет совсем нетрудно. Совсем нетрудно. Гораздо легче, чем преодолевать каждый вечер девять ступеней. Гораздо легче, чем пытаться заполнить Пустоту внутри себя. Гораздо легче, чем встретить серый февральский рассвет и снова увидеть рождение Пустоты. Гораздо легче. GO.

Таганрог, февраль 2011г.



© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2011
Свидетельство о публикации №211020601857