Голуби в кармане

Авдотья Светозарова
               
Она жила в другом городе. Далеко-далеко от него. Скажу даже больше: Её город находился в Азии, а он жил в Европе. Она на востоке , а он на западе. У Неё за окном просыпалось ласковое тёплое солнце и через минуту-другую будило его, своими нежным розовым светом. Только не смейтесь, но они не были жителями разных государств, более того, их города находились в пределах одной области. Так случается, такая большая и необъятная наша страна – Россия. Знали друг дружку они очень давно. Так давно, что… Впрочем, неважно. Они знали друг дружку, дружили, скажу вам больше, он любил Её, любил сильно, страстно и …безответно. Да вот беда, как-то случилось, что вначале одного  лета они потеряли друг друга. Только не думайте, что они потерялись и всё тут. И конец всей истории. Таких историй, знаете, случается, может, одна на сотни тысяч….Одна на сотни! Но , пожалуй, надо бы рассказать всё с самого начала.


Они вместе учились в одном университете. Даже на одном факультете. Даже, кажется, были в одной группе! Он влюбился в неё сразу, как только увидел. А что он, собственно, увидел тогда? Нескладную худую рыжеволосую девчонку, высокую, выше его на голову, она стояла на мраморной лестнице  факультета и что-то искала в своей сумочке. Он проходил мимо. И, конечно же, просто не сумел пройти! И вовсе не потому, что на той лестнице было мало места и негде было разминуться. Нет. Просто в тот год стояло чудесное жаркое лето. Бесконечное синее-синее небо, запах цветущих лип, белые облака, плывущие в небесной глубине, словно паруса перевёрнутых рыбачьих лодок, и безумное  буйство красок: яркая, сочная  зелень травы и деревьев, бурлящий водоворот жёлтых, голубых, розовых, белых,  красных цветов; прозрачные, падающие к ногам, струи городских фонтанов, рассыпающиеся тысячами сверкающих на солнце бриллиантовых искр; маленькие уютные кафе, где подают мороженное и земляничный чай со льдом…и Город, город ему незнакомый, спешащий куда-то потоками лиц, машин, витрин ,город где он чувствовал себя одиноко, понимая, что никому нет до него никакого дела, город стремительно живущий своею непонятной ему жизнью… Но то была пора его беспечной златоволосой юности и он мало грустил. Каждый новый день приносил с собой новые встречи, смех и необыкновенно-лёгкую  радость бытия, всё было внове и непредсказуемо -чудесно. Пока он не встретил Её на ступенях мраморной лестницы в пыльных пустых  коридорах старинного здания  университета….


Видел ли он Её раньше? Часто, потом, засыпая лунными ночами в тёмных склепах спален своих, он пытался проникнуть в прошлое, пытался вспомнить, когда и где Она привиделась ему,  задолго до их первой встречи…пытался, но не мог. Да и было ли это на самом деле? По прошествии многих лет ему казалось, что они были знакомы всю жизнь, с далёкого детства, когда босиком они бежали, взявшись за руки, по берегу тихой речки, звонко и заливисто смеясь, не ведая,  не гадая, что ждёт их впереди;  они были всего лишь детьми и мир, солнечный  сказочный и прекрасный,  принадлежал им всецело и безраздельно. Так казалось ему когда-то…Было ли это так на самом деле, он не знал. Воспоминания детства так фантастичны и обрывочны…Первая же их встреча, которая отчётливо и навсегда закрепилась в его памяти произошла именно в ТОТ год, когда стояло жаркое, пыльное лето. Лето,  пропитанное ароматом цветущих лип, лето опрокинутое в зеркало глубокого синего неба, лето Надежд, лето Первой настоящей Любви.
Он не помнил, уже, о чём они тогда говорили. Помнил только, что на Ней была белая блузка, с воротником, прямая юбка до колен и водопад рыжих волос, низвергающийся на Её худые плечи. И глаза. Красивые, влажные глаза, цвета спелого ореха. В них он видел отражение шумных городских бульваров и стремительно текущих улиц;  свежую зелень садов,  облака, скользящие по бездонному синему небу и любовь, любовь ко всему живому, чудесному, настоящему…любовь ко всему прекрасному Миру, окружающему Её. Эти глаза, светло-карие, с оранжевыми искорками – они так долго  и часто снились ему по ночам, преследовали его долгие-долгие годы…пока…


А в тот год они были вместе. Он и Она. Всегда рядом друг с другом. Но он так и не смог сказать Ей о своей любви. Они часто сидели в маленьких уютных кафе, смеялись и ели мороженное, пили земляничный чай со льдом, радовались миру, жизни; ходили на лекции, часто сбегали с них, сидели на бульваре, неподалёку от старинного корпуса университета, болтали обо всём и ни о чём…Он лежал головой у Неё на коленях и, слушая Её чарующий голос, смотрел в глубину бесконечного синего неба…Что же, ему казалось, что это навсегда, навечно…И это лето…И солнце…И одуряющий аромат цветущих лип…


Лето кончилось в одночасье, октябрь зарядил дождями и пронизывающими восточными ветрами, надолго, надолго. Они сдали сессию, он уехал в свой город, так и не сумев сказать Ей о своей сжигающей его любви. Она…Она была ему верным университетским другом, близким человеком, но и , пожалуй, не более. Что думала Она тогда, понимала ли, что он безнадёжно влюблён в Неё? Наверное,  да. А может быть,  и нет.  Он был слишком молод, Она,  впрочем,  тоже, чтобы думать серьёзно о дальнейшей своей жизни. Но, может быть, Она и думала, кто знает, только он просто не входил в Её планы, он оставался влюблённым в Неё по уши мальчишкой, к тому же, живущим слишком далеко от Неё. Жили, впрочем, они, на самом деле, в соседних городах, но в юности, увы, это расстояние измеряется вовсе не километрами и часами пути. Стремительный водоворот жизни поглотил и Её и его, утопив в себе чувства и фиалковую нежность первой, по-настоящему взрослой (как ему казалось тогда) любви. Конечно, они продолжали учиться вместе, периодически встречались на сессиях, но он не смел сказать Ей… сказать Ей, что Она для него значит много больше, чем просто сокурсница и друг. Почему? Кто знает…Возможно, он понимал, что в Её жизни всё подчинено определённому Плану и в этом Плане, на самом деле, нет места для него.


Минул год. И вновь они встретились в том же городе, и вновь он был рядом с Ней, а Она всегда рядом с ним. Казалось, что ТО  лето, лето, когда он впервые увидел Её, стоящей на мраморной лестнице старинного факультета, вернулось…даже нет. Не то чтобы вернулось, а никуда, никуда и не уходило, как будто,  и не было разделившей их холодной серой зимы. И всё повторилось вновь. И лето, и бесконечное синее небо, с проплывающими по нему белыми барашками облаков, и мороженное в стеклянных вазочках и побеги с лекций, и Её белая блузка и прямая юбка, открывающая острые девичьи колени ;Её заливистый смех и сводящий с ума запах Её рыжих волос…Как странно…Казалось всё это уже было, было давно, когда…Этим летом они познакомились вновь. Любовь вспыхнула в нём с ещё большей силой. Пламя его любви сжигало, раздирало его душу, он понял, что Она – Единственная, навсегда, навсегда….Он сказал Ей об этом, кажется, сказал. Но Она, видимо,  не смогла услышать тогда его слов. И всё оставалось по-прежнему: и  лето, пропитанное горечью полынных трав, и небо, глубокое, синее, синее и дружба с самой замечательной девушкой на свете…и дружба, а больше ничего. В то лето они часто сидели на скамейке недалеко от их факультета, говорили о чём-то важном, как им тогда казалось, кормили хлебными крошками стаю голубей, слетающуюся к их ногам. В то лето Она познакомилась со взрослым мужчиной, настоящим мужчиной, не чета тому мальчишке, который смотрел на Неё влюблёнными глазами. А он, сходящий с ума от неразделённого чувства, только и мог, что быть рядом, рядом с Ней, а позже и с ними, но к счастью, его мучения длились недолго…В то лето, второе лето его безнадёжной пылкой любви он сам готовился стать настоящим мужчиной, в то лето он призвался в армию.


Надо бы сказать, что в те далёкие годы студентов в армию не забирали. Уж не упомню, был ли такой закон, но то,  что студенты не служили – это точно. Вы только не смейтесь, но в те далёкие времена считалось, что служба в армии делает из мальчишек настоящих мужчин. Не служить считалось позорным. Такая вот была идеология. Девчонки не хотели встречаться с парнями, не отслужившими в армии. Считалось, что если ты не служил - значит неполноценный. Не мужчина. Так вот. Такие были времена. А ему страстно хотелось быть Настоящим Мужчиной. Для себя. И для Неё. Кое-как сдав сессию, он уехал в свой город, уехал не прощаясь с Ней…Но Ей было тогда и не до него. Чувства, захватившие Её, чувства ко взрослому интересному  мужчине, несли Её вдаль, словно,  лодку без парусов и вёсел, по стремительной извилистой реке жизни. Скажу вам по-секрету, между тем взрослым мужчиной и нашим мальчишкой однажды состоялся серьёзный разговор, впрочем, о чём они говорили между собой,  я доподлинно не знаю, можно лишь догадываться. Возможно тот, другой,  просто объяснил влюблённому мальчишке, что Она вовсе не для него,никогда для него не была и не будет; возможно,  он и посоветовал тому стать, наконец, взрослым, не знаю. Знаю только, что в то лето нашего студента призвали в армию. Каким образом тот добился повестки из военкомата, трудно сказать. На призывной комиссии ему выдали новенький алый военный билет, поставили штамп «Годен». И на два долгих года он исчез из Её жизни. Впрочем, не навсегда.
 

Отдав положенный долг Родине, он вернулся домой. Вернулся возмужавшим, круто изменившимся, с сержантскими нашивками на погонах. Изменения, произошедшие с ним, не касались его внешности. Конечно,  он повзрослел и внешне, но гораздо более он вырос изнутри. Он уже не был тем мальчишкой с наивным взглядом на мир и жизнь, он стал другим, взрослым. Хотя мне трудно сказать, насколько служба способствовала его внутреннему становлению, но факт остаётся фактом - парень прошёл некоторые испытания, приобрёл бесценный жизненный опыт и вернулся совсем не тем, каким он был два года ранее. Про Неё он не знал ничего. Конечно же,  он помнил Её, помнил все эти два бесконечных года, любовь в его сердце не исчезла, не растворилась без следа. Просто он стал другим. Он съездил в город, где учился вместе с Ней, попытался разузнать, что с Ней произошло за эти два года. А случилось многое…Она по слухам, вышла замуж, за того самого взрослого мужчину и была, кажется, счастлива. Она так же продолжала учиться в университете, жизнь Её…Впрочем, про Её жизнь он не знал ничего. Хотел и не хотел знать. Мечтал и боялся Ей навредить. Он видел Её издалека, несколько раз, но так и не смог подойти к Ней и, хотя бы, просто поздороваться. Когда он увидел Её после долгой разлуки в сердце будто кто-то воткнул зазубренный ржавый нож и начал проворачивать его, медленно, медленно…Было очень больно. Но он уже знал, что такое боль, знал и понимал - Она уже не принадлежала ему;  не принадлежала Она ему и раньше, но сейчас всё стало не то, не так; Она стала женщиной, чужой женой и…Он отпустил Её. Но только не из своего сердца. В сердце своём он продолжал любить худую рыжую девчонку, со светло-карими глазами и вспыхивающими в них оранжевыми искорками. Видеть же Её было слишком…слишком больно. Он забрал документы из университета, хотя его и не хотели отпускать, перевёлся  в другой ВУЗ, в своём городе, поступил на службу…И жизнь потекла широкой полноводной  рекой, подхватила, закружила его на своих порогах и перекатах.


Шло время. Он делал карьеру. Закончил институт. Стал офицером спецслужб. Женился на умной очаровательной девушке. У них родилась дочь. Про Неё он почти не вспоминал. Хотя, нет. Неправда. Несколько раз он, используя служебное положение и возможности,  наводил кое-какие справки о Ней. Но та информация, которую он получал,  казалась ему крайне неутешительной.Да и что могло у них быть? Она - чужая жена,а он...у него... Однажды, он даже съездил в тот город, где жила Она, нашёл Её и видел, правда так же издалека…Но, может быть,  ему так казалось, и это вовсе была и не Она. Он сам не знал точно, а уж я не скажу вам тем более. А в жизни всё шло своим чередом. Весну сменяла осень, потом наступала долгая серая зима…и так год за годом. Он развёлся. Уволился со службы. Жизнь кидала его в свои водовороты, кружила да иной раз так, что он думал, что и не выплывет никогда. Но он упрямо продолжал жить, чувствовать… А ведь,  если ты чувствуешь – значит живёшь? Не так ли? В его жизни было много, много всего: друзей, врагов, женщин, историй…Он много ездил по стране, побывал в самых глухих заповедных уголках, случалось ему попадать в такие переделки, из которых его выводил, видать только,  Господь Бог, не иначе;  что он искал, к чему стремился? Вряд ли он сам мог точно сказать это. Такой вот у него был мятежный дух. Но одно я знаю точно, где бы он ни был и с кем бы он не был,  Её глаза, цвета спелого ореха, всегда жили  в его сердце. Постепенно он прятал их всё глубже и глубже, пытаясь избавиться от этого наваждения, забыть, запретить себе даже вспоминать о Ней. И,  наверное,  ему это удалось. Он сумел похоронить свою любовь глубоко-глубоко в сердце своём, заколотив намертво гвоздями крышку её гроба.  Он сумел избавиться от сводящих с ума, ранящих душу воспоминаний; избавиться от их призраков, преследующих его по ночам, в тёмных склепах его спален. Навсегда, навсегда…Так ему казалось. И жизнь его постепенно пришла в нормальное русло, и он вёл свой корабль уверенной рукой к своему далёкому последнему порту. Так было. Пока…
 

А потом случилось одно сумасшедшее лето. Жаркое, пыльное, пропитанное вязкой горечью полынных трав. В то лето Она нашла его. Не может быть, скажете вы.  Прошло двадцать лет после их последней встречи. Он не ждал Её воскрешения, не помнил Её глаз…Или всё-таки помнил? Трудно сказать, как было на самом деле. Об этом спросите-ка  лучше у него. Но не думаю, что он будет с вами откровенен. Скорее,  что и нет. Как всегда что-нибудь соврёт. Так уж он устроен, приучен придумывать всякие небылицы  за годы службы. Как бы то ни было, а Она нашла его как-то,  в конце июля.  Она написала ему письмо. Написала, что жива. Что давно уже не замужем. Что у неё взрослый сын. И что Она хотела бы просто с ним поговорить. Просто поговорить! О, Боги, вы видно сошли с ума! Зачем, зачем Она нашла его, зачем написала это проклятое письмо?! Буря противоречивых  чувств захватила всё его существо. Он никак не мог справиться с собой, со своими мыслями и желаниями… Но он понял, понял, вдруг, что никого в жизни своей он не любил так, как Её, никого и никогда! И Она стала вновь сниться ему по ночам. Стала вновь такой близкой, такой родной, будто и не было этих двадцати лет разлуки. Но годы…Прошли долгие годы. Он стал другим, жизнь здорово потрудилась над его внутренним и внешним обликом. Она жила уже в совсем другом городе. Далеко-далеко от него. Скажу даже больше: Её город находился в Азии, а он жил в Европе. Она на востоке, а он на западе. У неё за окном просыпалось ласковое тёплое солнце и через минуту-другую будило его, своим нежным розовым светом. Только не смейтесь, но они не были жителями разных государств, более того, их города находились в пределах одной области. Так случается, такая большая и необъятная наша страна – Россия. Он-то, конечно, понимал, что их разделяют годы и сотни километров, понимал, что это не пустяк, понимал,  что его жизнь круто изменилась с Её появлением в ней. Понимал и не знал,  как ему быть в такой-то ситуации. Ждал ли он чего – либо подобного? Скорее всего,  что и нет. Он мало верил в воскрешение из мёртвых. Точнее не верил в это и вовсе.    Да и посудите сами – такая история,  может быть, случается один раз на сотни тысяч! Да и  разве, что в кино. Хотя жизнь такая, скажу вам,  штука, что иной раз и в кино не покажут  такого, чего в ней происходит! Так-то вот. Что до Неё – Ей, вдруг, показалось, что Она полюбила, полюбила искренне и по-настоящему, полюбила навсегда  и…



Что же было дальше? Они встретились, он рассказал, наконец, Ей о своей любви? Стали ли они близкими друг другу людьми? Как сложилась их дальнейшая судьба? Скажу вам лишь вот что: да чёрт их знает! Да и какое мне, собственно,  дело до чьих-то жизненных перипетий и коллизий? Встретились они…не встретились… Конечно, я не отрицаю, история эта сама по себе замечательная, да чего в жизни только не бывает! Натурально, историю эту мне рассказал прошлым летом один нетрезвый гражданин, когда я сидел на скамейке в парке и кормил голубей крошками свежей булки. Так вот, подсел ко мне  без разрешения с бутылкой пива и давай рассказывать про все эти непонятные дела. Сидели мы с ним долго, уж и солнце постепенно уходило на запад, а тени на жёлтого ракушечника  дорожках парка стали длиннее. Я уж и не знал как отделаться от этого парня. Рассказ, конечно, занимательный, но сами понимаете, сидеть и слушать пьяный разговор не Бог весть какое удовольствие. Под конец его ещё больше «развезло», он начал повторяться, намекать, что вроде бы он и сам являлся непосредственным участником тех событий, да будто бы,  он и есть ТОТ САМЫЙ офицер спецслужб и это именно с ним и случилась такая удивительная история. И что, вроде бы, он ездил к Ней нынешней зимой, да вышла там у них какая-то непонятная история…То ли Она обманулась в своих ожиданиях,то ли не смогла разобраться в своих чувствах, приняв за любовь страх перед одиночеством, то ли… Что-то непонятное, в общем, там у них вышло.А потом он и совсем забредил, начал нести какую-то околесицу про службу в разведке, всякие хитрости-тонкости мне рассказывать: явки, пароли,конспиративные квартиры, агентурная работа, поминутно перескакивая с одного на другое...Не знаю. Не знаю, верить ли…Начитался парень книжек про шпионов... На офицера спецслужб он, прямо скажем, не тянул, ну никак. Так, обычный алкоголик, которого хмель забрал, да и потянул неудержимо на сердечный задушевный разговор. Ещё, помнится,  он попросил у меня немного хлебного мякиша и тоже кормил птиц. Кормил и всё приговаривал: вот бы у него были ручные голуби, так он написал бы письмо и отправил Ей голубиной почтой. «Вот, представьте себе, -говорил он- достаёшь из кармана такого почтового голубя, привязываешь к нему свёрнутое в трубочку письмо, отпускаешь и он летит, летит вверх и к Ней, далеко, далеко…Вот бы было здорово. Она бы удивилась…если бы голубь принёс  ей от меня весточку..!». Говорил он, говорил,  да так и приснул, сидя на лавке. А я посмотрел на него, на часы и зашагал себе домой, где меня ждал неприхотливый холостяцкий ужин. Шагал по уже вечернему городу, утопающему в зелени тополей и плавком золоте умирающего солнца; шагал и размышлял над странностями человеческими.  «Надо же, -  думал я,-  голуби тебе в кармане! Что за бред такой. В какое время живём!  Есть тебе и мобильные телефоны,  и интернет, отправляй письма да сообщения, да просто набери нужный тебе номер и всех делов-то. А то придумывают невесть что -ГОЛУБИ В КАРМАНЕ!Эх... Вот чудаки... Встречаются!».


Таганрог, февраль 2011г.



© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2011
Свидетельство о публикации №211022000039