Ода шотландскому виски

Татьяна Сергеевна Дмитриева
          Из цикла "Европа своими глазами"

Авторское фото - дегустация на вискокурне Глентуррет; спустя два года вискокурня Blair Athol - рядом с основателем, медные орудия труда, во дворике вискокурни. Шотландия.   

                *******

... Поутру следующего дня мы продолжили путь на север, в направлении городка Инвернесс на реке Несс. И первое, что встретилось на нашем пути, это была вискокурня Глентуррет и музей виски «The Famous Grouse Experience».
 
Вообще, виски, как напиток, пришёл в Шотландию  из Ирландии в 5 веке. Предполагают, он был завезён пилигримами. Слово «виски» вошло в обиход в Шотландии в 18 веке. В Ирландии до сих пор виски называют «асквибо», «вода жизни».

В местечке Крифф в Шотландии, как во многих других местах,  до 1826 года виски гнали нелегально. Постепенно производство стало набирать обороты.
 
Популярность этот виски приобрёл после того, как близлежащий замок Балморал был приобретён королевской семьёй. А владелец винокурни Джон Бегг не растерялся, и пригласил приближённых к королевским особам на дегустацию.

С тех пор его завод стал поставщиком Её Королевского Величества и получил название «Шотландская куропатка».

 Вода для завода поставляется с подножья горы Бен-Невис, где расположен ещё один завод этого производителя. Ведь именно вода является одним из главных компонентов любого спиртосодержащего напитка.

Как известно, спирт можно производить из чего угодно, хоть из банановой кожуры. Для виски же настоящего и качественного необходимы зерновые – ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, рис. Самым лучшим сырьём всё-таки является очень хороший, отобранный вручную ячмень.

Современные учёные установили, что именно ячменный солод содержит самое большое количество энзимов, необходимых для дальнейшего производства виски. И самые лучшие зёрна ячменя произрастают в Шотландии – такой набор климатических условий. Зимой почва промерзает, уничтожая болезни и микроорганизмы, летом долгий световой день, постоянная влажность.

Возьмём, например, малину. В северных странах она насыщенна, вкусна. В более южном климате имеет водянистый вкус.

В этом мы сами убедились, когда были в Норвегии. В начале августа, почти в заполярных широтах, на каждом причале и в каждом городке в контейнерах разного размера продавалась малина и садовая земляника. Что это был за вкус! Просто бесподобный! Правда, мы нашли тогда себе объяснение, что вкус зависит от того, что её поливают водой с горных ручьёв. И поэтому ледниковая вода приносит много микроэлементов, что отражается на её вкусе.

А вот, оказывается, это зависит от целого комплекса климатических условий! И от широты, на которой произрастает растение.

Что ж, вернёмся на завод.

Процесс производства имеет множество этапов, которыми занимаются совершенно разные люди. Над созданием виски работает большое количество специалистов, которые стараются придать напитку качество и бесподобный лёгкий вкус.

Нам показали весь процесс изготовления. Действительно, сколько труда надо приложить, чтобы получить по-настоящему достойный напиток!

Но он должен ещё пройти и выдержку в деревянных бочках, лучше в дубовых, не менее 3-х лет. В стеклянных бутылках старение виски не происходит, а вкусовые качества ухудшаются.

И всё-таки, не могу не сказать своего мнения на этот счёт. Ирландский виски на порядок вкуснее! Особенно tripl distilled (тройной дистилляции).

И ещё одно замечание на сей счёт. В последнее время виски стали выпускать голландцы, даже японцы из риса. Не пробовала, не знаю. Но если судить по набору климатических условий, думаю, лучше ирландского и шотландского не найти!

Близкое знакомство с виски состоялось, теперь наш путь лежал в замок Балморал, летнюю резиденцию Королевской семьи в долине реки Ди. Вокруг замка простирается обширное поместье, приобретенное в 1848 году принцем Альбертом и королевой Викторией.

                *******

Более подробно о путешествии по Шотландии, её национальных особенностях:  http://www.proza.ru/2015/02/14/1378