Клеветники России

Андрей Рождественский 4
"Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.." Иоан Кронштадский

-----------------------------------------------------

Я слышал от разных людей в России и Швеции высказывание примерно такого рода:

«Мы не любим, когда Россию обливают грязью, клевещут на неё»

Большая часть моей сознательной жизни пришлась на советский период. В эти времена масса всякого народа обвинялась в клевете на советский строй. Их судьба была определена соответствующей статьёй уголовного кодекса:

Статья 190.1. "Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания".

Статья 70 — почти то же самое, но отягощенное чудовищной целью: "Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания".


Бог уберёг меня от этой участи. Под статью попадали даже те, кто просто рассказывал политические анекдоты. Я был в числе любителей такого сорта развлечений и по молодости ничего не боялся.

Запомнился один эпизод. Я пришел покурить, в так называемую курилку. Народ курил и болтал как обычно. Я стал рассказывать анекдот. Все быстро начали расходиться. К концу анекдота остался один человек. Если бы не он, я бы ничего не понял. Решил бы, что анекдот неважный или рассказываю плохо. Тот, последний, дослушал анекдот и уже в дверях кинул мне фразу: «Я этого не слышал, запомни на всякий случай».

Этих «клеветников» можно назвать  внутренними (своими). Внешним «клеветникам» тоже не было числа. Это все так называемые буржуазные СМИ. Все советские газеты, радиостанции и каналы телевидения были полны разоблачений ужасной клеветы на социалистическую родину.

Время прошло. Мой дом в Швеции и я, возможно, потерял связь с политической кухней России. И слова «клеветники» России, возможно, обрели иной смысл. Я решил прогуляться по интернету. Посмотреть, кто же там числится в «клеветниках» России.

Вот как определяет внутренних клеветников России Н. Стариков, печально известная личность:

«…Именно поэтому Профсоюз граждан России решил начать пикетирование офисов наиболее одиозных либеральных СМИ ( «радио «Эхо Москвы», «Новая газета», журнал «The New Times») под лозунгом «Уберите Геббельсов из эфира! Уберите Геббельсов со страниц!»».

http://nstarikov.ru/blog/11434

Попытаюсь найти краткую информацию по каждому из СМИ приведённых в цитате.

Радио «Эхо Москвы»

«По мнению некоторых обозревателей, как в России, так и на Западе, «Эхо» является единственным в России по-настоящему «независимым» СМИ, и единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя всё ещё существует.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

«Новая газета»

Газета, известная своими журналистскими расследованиями. Имеет внушительный список убитых журналистов (самое громкое дело – убийство Анны Политковской).

Вот список убитых:

Потерпевшие сотрудники газеты, а также аффилированные лица:
•Наталья Эстемирова (убита в 2009 году) — сотрудничала с Новой газетой
•Анастасия Бабурова (убита в 2009 году)
•Станислав Маркелов (убит в 2009 году) — вёл некоторые дела Новой газеты, как дело об убийстве Игоря Домникова.
•Анна Политковская (убита в 2006 году)
•Света Орлюк (убита в 2006 году)
•Юрий Щекочихин (умер от аллергического шока в 2003 году, однако есть версия, что он был отравлен)

Заместитель главного редактора газеты Юрий Щекочихин, член «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года», скоропостижно скончался от сильнейшего аллергического шока в июле 2003 года. Ответственный секретарь «общественной комиссии» правозащитник Лев Левинсон заявил, что не связывает смерть Ю.Щекочихина с его работой в этой комиссии. Его коллеги считают, что имело место целенаправленное отравление (убийство). Незадолго до этого Щекочихин вёл журналисткое расследование «Мебельного дела» и получал угрозы по телефону.

•Сергей Золовкин (пережил покушение в 2002 году)
•Виктор Попков (убит в 2001 году)
•Олег Лурье (пережил покушение в 2000 году)
•Игорь Домников (убит в 2000 году)

Сотрудники газеты получали неоднократные анонимные угрозы в свой адрес.

•16 февраля 2006 года на специального корреспондента газеты Елену Милашину было совершено нападение в Беслане.
•24 ноября 2006 года двое ведущих журналистов газеты получили анонимные угрозы убийством в связи с расследованием проблем на северном Кавказе и расследованием убийства Анны Политковской.
•22 декабря 2006 спецкор Елена Милашина и редактор сайта Правда Беслана Марина Литвинович получили анонимные угрозы в связи с критикой парламентской комиссии Торшина по расследованию нападения на школу в Беслане.

 http://ru.wikipedia.org/wiki/

«The New Times»

  Я не смог найти серьёзных статей об этом издании. В число клеветников России оно попало, возможно, из-за своего двойника в интернете. Вот что об этом написано в ВИКИПЕДИИ:

«Сайт журнала The New Times с 2006 года стал порталом с самостоятельным брендом NewTimes.ru. На сайте представлены новости, прямые телеэфиры с гостями, видео и аудиокомментарии политиков, деятелей культуры, известных людей. Широкую известность портал приобрел после серии видеорепортажей с Маршей несогласных в Москве».

Делать репортажи с оппозиционных маршей – прекрасный шанс попасть в клеветники России.

Увы!  Ничего нового с внутренними клеветниками.

 Урожай внутренних клеветников собирается на ниве, где растут недовольные режимом. А дальше всё идет по плану:

Особо опасным - нож в спину.

Тех, кто не так опасен можно осудить и отправить в тюрьму. Для этого есть опереточные суды и совсем не опереточные апартаменты  для дальнейшего проживания.

Для молодых и умом не крепких можно просто прочесть нравоучения с пристрастием. Система разработана много веков назад специально для клеветников России.

Может быть, что-то поменялось с внешними клеветниками? Время то идёт.

Радиоголоса Госдепа США клевещут на Россию за помощь Южной Осетии

http://kpunews.com/ru/news/20121008/13105.html


Злой Госдеп "клевещет" на Россию!



Почему западные СМИ извращают информацию о России?


Из экономии бумаги и времени не буду больше приводить ссылок на эту тему. Любой может найти массу информации о внешних клеветниках. Старые игры по старым правилам.

Всяческое «неодобрямс» со стороны внешнего мира – прямая и злостная клевета. И списочек тот же: США, западная Европа.

Последняя ссылка очень интересная. Это типичный форум на тему клеветников.

Его участники предполагают, что есть заговор против России. Цель этого заговора уничтожить Россию. Для этого используются все мыслимые средства. В первую очередь клевета.

Это как раз предмет науки, называемой конспирология.

«Тео;рия за;говора (от англ. conspiracy theory, также известная как конспирологическая теория) — совокупность гипотез, представляющая некоторое отдельное общественно-значимое событие, или ряд таких событий, или ход истории в целом как результат заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных личных, групповых, клановых и др. интересов».

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Раньше было проще с этим бороться. Радиостанции глушили, пресса (кроме своей не клеветнической) была не доступна. Нынче мешает интернет. С ним тоже можно разобраться как в Китае или на Кубе.

Являются ли клеветники России выдумкой 20(21)-го века? Вовсе нет.

 
Монтескье безоговорочно относил Россию к деспотическим странам.
Лейбниц сравнивал Россию с чистым листом.

Руссо считал, что к русскому варварству не следует относиться кроме как с презрением: его нельзя заменять ненавистью, так как русские ее не заслуживают.

Дидро не испытывал ни малейшего восторга перед Россией. 
Русские сгнили, так и не созрев – «les Russes sont pourris avant d'etre murs».

 Альфиери писал:  «i costumi, abiti e barbe dei Moscoviti mi rappresentavo assai piu Tartari che Europei… barbari mascherati da Europei» ( одежды и бороды русских показались мне скорее татарскими, чем европейскими… это варвары, переодетые европейцами)

Совершенно разные люди разных эпох и народов. Негативное отношении к России и русским. Записать их в клеветники России? Неразумно и нелепо. У этих людей было своё мнение и наверняка свои причины думать так, но клеветы тут не наблюдается!

Есть ещё один шедевр (не самый лучший, но знаменитый) А.С. Пушкина – «Клеветникам России».

Стихотворение было написано по поводу польского восстания 1830-1831 как ответ на общественное мнение в Европе осудившее эту кровавую бойню. Голос Франции в этой буре возмущения слышался более всего. К её трибунам и было столь нелесное обращение Александра Сергеевича.

«Спустя три недели, откликаясь на известие о взятии Варшавы, Пушкин написал стихотворение «Бородинская годовщина», немедленно после чего эти два стихотворения, а также патриотическое стихотворение Жуковского «Старая песня на новый лад» были опубликованы брошюрой под названием «На взятие Варшавы». Перед публикацией оба пушкинских стихотворения были просмотрены и одобрены лично Николаем I. По мнению польских специалистов Я. Савицкой и М. Топоровского, оба стихотворения были написаны по заказу императора, «который стремился сделать поэта идеологом догм своей эпохи — православия, самодержавия и великорусского национализма». Однако следует заметить, что стихотворение находилось в русле общих взглядов Пушкина на польский вопрос: Пушкин считал, что самостоятельное государственное существование Польши противоречит интересам России. Кроме того, к этому времени он в значительной степени отошёл от революционной романтики юности и стал негативно относиться к революциям и мятежам вообще».

http://ru.wikipedia.org/wiki/

Этому нас в школе не учили. Мне нравился Пушкин не только за его литературный дар, но и за его любовь к свободе и ненависть к самодержавному правлению:

"...Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле..."

Увы! Это 1817 год а не 1830-й.

Одна из моих любимых песен с детства «Сижу за решеткой в темнице сырой» написана на слова Пушкина.

А тут такая конфузия! Стремление поляков к независимости должно быть принесено в жертву интересам России (читай русской империи). Непорядочно на 100%! Буду знать теперь, что было два Пушкина, которые противоположны друг другу как свет и тьма.

Совсем другое отношение к делу было у лорда Байрона. Байрон написал свой «Бронзовый век» – пространный панегирик свободолюбивым полякам.

Байрон так горячо сочувствовал греческой борьбе за независимость, что сам отправился в Грецию, чтобы принять в ней участие; там он и умер от лихорадки.

Два великих поэта, два отношения к одному и тому же событию и две разные человеческие судьбы. Один погибает на дуэли, защищая честь своей жены. Другой отправляется воевать за независимость чужой страны (читай за идеалы свободы) и погибает там.

Один из главных «народных витий» против которых было направлено стихотворение был Лафайет, один из видных и уважаемых в старом и новом свете людей. Ещё до революции во Франции он отправился в Америку воевать за независимость Соединённых Штатов.

«В переговорах с Б. Франклином и С. Дином о своем участии в Американской революции маркиз Ла Файет выдвинул 2 условия: он отправится в Америку на купленном им самим и полностью оснащенном корабле; он отказывается от всякого жалованья и какой-либо иной материальной компенсации за свою службу. По окончании переговоров, не желая быть обвиненным в дезертирстве из армии, Ла Файет подал просьбу о временном увольнении его с королевской службы в запас «по состоянию здоровья».

Сама фабула стихотворения  как две капли воды похожа на рассуждения нынешних хранителей России от нехороших клеветников.

Не лезьте не в свое дело господа любители свободы.

Наша драчка – это спор славян между собой. Поколотим поляков ( в наше время надо вставить другое слово) для их же пользы. Ну, порежем немного, так ведь для того, чтобы поумнели и забыли про всякие там глупые свободы и независимости. Это всё выдумки проклятого запада. Мы все за веру царя и отечество, а кому это не нравится, мы покажем кузькину мать.

Переведи стихотворение в прозу, добавь несколько слов Пушкину не ведомых, не искажая при этом смысла и ты получишь копию сообщения одного из злобных троллей на форуме, посвященном  негодным западным клеветникам,  состоящем в едином сговоре против России.

История не творится на раз, два, три. Одна идеология сменяет другую, но не сразу.

На смену рабовладению и деспотии пришла идеология правового государства и демократии. Не смотря на все мировые «кровавости» эти идеологии не сменили одна другую. Они существуют рядом уже много веков. Точнее со времён великих французских революций и войны за независимость в США.

Деклара;ция прав челове;ка и граждани;на ( D;claration des Droits de l'Homme et du Citoyen)

26 августа 1789 г.


Билль о правах (Bill of Rights) — неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва и вступили в силу 15 декабря 1791 года.


В пушкинские времена эти два государства (США и Франция) были единственными лучиками в тёмном царстве. Со всех сторон на них сыпались проклятия. Россия не отставала от других и громила вольнодумцев убеждённо и с энтузиазмом.

Сейчас положение изменилось. Критика и борьба с устаревшей идеологией и практикой рабовладения возросло в разы по сравнению с пушкинскими временами.

Предстоит ещё долгое и мучительное противостояние. Но я уверен, что века через 2, 3 средневековые сказки о заговорах, клеветниках и прочая националистическая нуда будут рассказываться в детских садиках. Потому, что все люди будут считать себя гражданами планеты земля, а злостных клеветников придётся искать на других планетах солнечной системы и за её пределами.