Шотландский практицизм. Ода хаггис

Татьяна Сергеевна Дмитриева
      
              Из цикла "Европа своими глазами"

                *******

... Так вот, представление – это громко сказано. Просто в одном из центральных концертных залов Эдинбурга раз в неделю устраивается представление на 100 человек. Это туристы из Америки, Европы, Японии, России и других стран. Каждой группе накрывается свой стол, а на сцене  конферансье смешит народ. В основном на американский манер. Плоскими шуточками.

Затем в зал вносится традиционное шотландское блюдо под названием «хаггис».

 Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменём и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы. А также с уже налитыми стопками виски. А на десерт – кранначан – из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

На голодный желудок и под аплодисменты зрителей чего только не съешь!

Многие американцы вообще сочли, что хаггис – это такое шотландское животное!

 Поистине, счастлив тот, кто прост, как правда!

Мне же хотелось немного отступить в этом месте от главной темы и поговорить о кулинарных особенностях шотландцев.

Как и в национальном отношении (англичане больше впитали культуру англосаксов, а шотландцы – культуру кельтов и викингов), так и в пристрастиях к еде, пять с половиной миллионов шотландцев сохранили национальные черты в течение нескольких тысячелетий и являются чуть ли не единственным кельтским народом в Западной Европе.

 В Шотландии в обиходе есть такая история. Когда Бог  создал мир, своими намерениями касательно Шотландии он поделился с архангелом Гавриилом. «Я сделаю эту землю особенной, - сказал Бог. – Я дам ей  величественные горы, прозрачные реки и озёра, полные лосося, поля с ячменём для янтарного виски…».  «Постой, - воскликнул архангел Гавриил, - не слишком ли ты щедр к этим шотландцам?» - «Вовсе нет, ответил Бог, - тебе так не покажется, как только ты узнаешь, каких я им подарю соседей!»

Эту байку шотландцы очень любят о себе рассказывать. Ведь все 300 лет, что Англия и Шотландия состоят в одном союзе, шотландцы доказывают свою самобытность и самостоятельность,  и стремятся к ней.

Они действительно другие, более открытые, более эмоциональные, более «горячие». В силу своего сурового климата и своего происхождения. Нам, россиянам, они понятней.

Так вот, в обычное меню шотландцев входят густые мясные похлёбки, заправленные крупами, картофелем, капустой, наваристые рыбные супы с перловкой.

 Дымящаяся миска овсянки, слегка припущенная распластованной селёдкой – обычный для Шотландии завтрак.

А священная для британцев чайная церемония «файф о клок» превратилась у шотландцев из изысканного  английского чаепития в ранний плотный ужин с чаем. Тут могут подать блюдо из картофеля, бутерброды, холодное мясо с маринованными овощами, яйца. Список блюд для такого ужина ничем не ограничен. Особенно зимой, когда сытная пища помогает согреться.

Надо отметить, что шотландцев продуктами Бог действительно не обидел! На великолепных пастбищах пасутся коровы и быки одной из лучших пород в мире – мясного скота чёрной масти (абердин-ангусской), выведенной в Шотландии.
 
Шотландцы выдерживают  эту превосходную говядину по специальной технологии, и только после выдержки 21 день при температуре -2, -3 *С делают из неё нежнейшие скотч-стейки.

Хочется отметить, что в Андалусии, в Испании, как раз выращивают эту породу быков. Но по причине жаркого климата стейки из него совсем не такие, как в Шотландии. С запашком тухлятинки. Но испанцы говорят, что так полезнее. А что им ещё остаётся говорить?

Хороша и шотландская баранина – её вялят, выдерживая в рассоле с душистым перцем, готовят из неё супы. А бараний желудок идёт на знаменитый хаггис. Безотходное производство! Умно было придумано,а известный шотландский поэт Роберт Бёрнс даже оду хаггису сочинил:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далёкий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!


 Ещё одним изыском являются блюда из конины. А точнее, из «шотландских пони».

 Думаю, что выращивание пони, а не лошадей  -  тоже по правилу экономии.

 Большого коня труднее прокормить, ему нужно больше овса. А угодий, где вызревают злаковые, в Шотландии не так много.

Безусловно, скаковых лошадей выращивают, да ещё каких! Речь идёт о потреблении мяса конины.

 Дичи и курицы тоже хватает в этих местах.

А ещё шотландский стол изобилует сладостями – печеньями и лепёшками из ячменной и овсяной муки, хлебами, пудингами, кексами, джемами и мармеладами.  А что ещё остаётся делать хозяйке в промозглую зимнюю непогоду, когда моросящие дожди идут целыми неделями?!

 В конце повествования о кулинарных пристрастиях шотландцев хочу сказать, что до прихода на эти территории викингов кельты не знали, что такое блюда из рыбы. И только в 9 веке шотландцы познали толк в морепродуктах, а заодно  и обычаи есть баранину и конину.

И ещё. Если в Англии считается нормальным есть бычьи бифштексы и свинину недожаренными, с кровью, то в Шотландии любое мясо ценят запеченным, основательно проваренным или прожаренным насквозь, глубоко. Это очень близко и нам, северянам. Видимо, так устроена их система пищеварения. Что лишний раз указывает на их разное происхождение с Англичанами.

Вот такое получилось основательное отступление о кулинарных пристрастиях шотландцев.

Мы же, отпробовав хаггис, изрядно приправленный перцем, что можно съесть только с пинтой (никак не меньше!) виски, устремили свой взгляд на сцену, где уже стоял волынщик и ожидался выход солиста для исполнения  «хайланда».

                *******

Продолжение повествования о путешествии по Шотландии:  http://www.proza.ru/2015/02/14/1378