Играйте живопись

Вячеслав Судаков
                Опять пишу, а может быть, рисую.
                Я жить спешу и не дожить рискую.


            Поэт сочиняет (пишет) стихи, композитор сочиняет (пишет) музыку, художник рисует ( пишет ) картину…


            Вот оно – полотно! Чистое, как правило, белое, иногда может иметь небольшой оттенок  холодного или теплого  тона. Беру уголь и на грунтованном холсте появляются первые , робкие штрихи – наброски будущего произведения, мотив которого давно родился в голове и теперь с нескрываемым наслаждением выплескивается на холст в форме феерических кривых линий , ломаных под разными углами отрезков прямых, мелких черточек, точек , закорючек и смачных растирок угля пальцем. Как из-под пера композитора на нотном стане появляются нотные знаки, так кусочком угля прорисовываются основные элементы композиции.

            На палитру выдавливаю необходимые краски, беру в руку кисть и…первые звуки цвета зазвучали,  появляясь из-под еще робких, неуверенных штрихов. Движения кисти руки, держащей кисть с набранной краской для данного мазка, приобретают все больше уверенности, и смело кладут его в нужное место, заставляя сильнее звучать все предшествующие мазки, сливаясь в гармоничное сочетание аккорда.

            Мазок к мазку, мазок к мазку и вот уже первые цветовые фрагменты оживают  в картине, создавая объемное изображение, целостное, влекущее, заставляющее творить дальше, словно ноты партитуры, преображающиеся в музыкальные фразы, завораживают и гипнотизируют своеобразием и неповторимостью мелодии.


                Нет холста и красок тоже нет
                И закрыв глаза, пишу я твой портрет.
                Вот мазок, еще один мазок,
                Я вплету в косу твой каждый волосок..

                Два штриха и ожили глаза,
                Как роса блестит застывшая слеза.
                Лепестковых губ манящий блеск,
                Всеми красками любви, волшебный всплеск.

                Как хорошо, что есть любовь,
                Как хорошо, что вновь и вновь,
                Я вспоминаю образ твой,
                Живу тобой, одной тобой!

              Вот они, так называемые, «муки» творчества, незабываемые, неповторимые мгновения зарождения произведения, раздираемые адреналином, подстегиваемые жаждой увидеть конечный результат многочасового, многодневного, иногда, многолетнего выплескивания эмоций , душевных и физических сил на полотно. Возможно, процесс создания картины, для меня, более ценен и дорог, чем завершающий итог, когда своим взглядом, рассматривая написанное мною, вспоминаются моменты нанесения того или иного мазка, где – то в глубине сознания возникает чувство удовлетворенности, если хотите, гордости, за удачно найденное цветовое и пространственное решение фрагмента.
Конечно, «увертюра» всегда уступает в своей эмоциональности «финалу», когда , сдергивая белое покрывало, скрывающее от посторонних взоров, еще не известное никому произведение живописи, только тебе одному открывается невиданное ранее, манящее свей таинственностью, неповторимостью цветовой палитры, с твоим, только тебе присущим колоритом и техникой – это «апофеоз»!
             Тут же, как по мановению волшебной палочки возникает  чувство, недовольства, высматриваются отдельные фрагменты, которые в данный момент, написал бы не так, иначе, возникает чувство разочарованности, желание переделать, переписать все заново, лучше…
               И это прекрасно, значит, есть свободное пространство в моей голове, где родятся новые замыслы, новые сюжеты, есть простор для дальнейшего творческого роста…

               Йозеф Шеллинг когда – то сказал: - «Архитектура – застывшая музыка!» Так и хочется сказать, что – то подобное о живописи. Живопись – это спектральная музыка. Каждый цвет, каждый тон, каждый полутон, оттенок по своему звучит в общей колористической гамме любого произведения, как отдельные музыкальные инструменты сливаются вместе в единое целое  - оркестр, так и они вписываются в задуманный художником сюжет картины.

                Друзья мои, пишите, рисуйте музыку! Пускай это будет маленький этюд – песня, не огромное художественное полотно – опера или симфония, но вы получите огромное удовольствие в соприкосновении с прекрасным искусством – живописью.

                Играйте живопись!