О пользе овса. Ода овсяной лепёшке

Татьяна Сергеевна Дмитриева
            
              Из цикла "Европа своими глазами"

                *******

... Все 4,5 часа до Эдинбурга, столицы Шотландии, мы были предоставлены сами себе. Нам ничего больше не оставалось, как наблюдать из окна поезда за сменой ландшафта. Мы продвигались на север вдоль берега Северного моря,  природа становилась все скуднее.

По вагонам повезли тележку с напитками. Это мы так думали. Что как в самолете, на вкус и цвет. Нет! В Англии все не так! Не покупатель задает тон!

 Берите, что дадут! И дали. В скромном пластмассовом стаканчике чай, с осадком на дне.  Кстати, это было первым впечатлением, в дальнейшем мы привыкли к этому «напитку»: скромные англичане называют напитки с осадком словом  "винтажный".  Они даже португальские портвейны предпочитают винтажных марок, с осадком. Вот такие вкусовые пристрастия! Или бережливость?!

А ещё дали овсяную лепёшку, похожую на овсяное печенье. Но самое интересное заключалось в цене – чай с лепешкой стоил 8 фунтов (почти 15 долларов).

Англичане ценят свой труд, вырастить зерно не так просто, это вам не наши раздольные поля и пашни! Здесь почвенный слой – десяток сантиметров! И не так уж много места, где злаковые вызревают.

 Вот такое было наше первое знакомство с Великобританией.

А теперь возвратимся к овсяной лепешке. Это, можно сказать, будет Ода овсу.

 Из овсяной муки, воды и соли на протяжении веков в Англии и Шотландии пекут традиционные овсяные лепешки. Добавляя в тесто то немного сметаны, то яйцо, то перемолотую траву, то еще какой-нибудь ингредиент, пекут лепешки на все случаи жизни.

Овес – почти единственная культура, которая растет во влажном и холодном климате Англии.

Семена овса были обнаружены в гробницах фараонов еще в Древнем Египте, и относятся ко 2 тысячелетию до н.э.  Для еды его стали культивировать в 1 тысячелетии до н.э. Есть предположение, что происходит современный овес от дикого красного азиатского овса.

 Николай Иванович Вавилов, русский ученый – селекционер, будучи в экспедиции по Афганистану и Ирану, обнаружил в полях древней пшеницы овес в виде сорняка. Ибо он здесь не культивировался. Из Ирана пшеница вместе с сорным овсом продавалась в другие страны. И куда бы ни везли пшеницу, везде её сопровождал сорный овес. Чем дальше на север, тем труднее возделывать пшеницу. А овёс, будучи стойким и неприхотливым растением, победоносно зашагал по северным территориям и европейским странам, и стал самостоятельной сельскохозяйственной культурой.

Более 95% всего выращенного овса употребляется для скота в виде зерна, сена и силоса. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам более ценная, чем у других хлебных злаков.

Овес превосходит другие зерновые культуры по количеству полезных веществ: аминокислот, углеводов, минералов, витаминов, протеинов. И все это в оптимальных пропорциях. Это сочетание ставит его во главу всех злаков!

Сегодня овсянка неизменно ассоциируется с традиционным английским завтраком, однако и на Руси эта крупа с давних пор была в большом почете. Например, кисели и каши из овсянки были повседневными продуктами питания, придающими силу, здоровье и сохраняющими красоту.

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, овсянка обладает бесспорными полезными свойствами, которые издавна использовались в медицине, детском и диетическом питании, а также в косметических целях.

Древнегреческий врач Гиппократ советовал пить отвар из овсянки, Гален, бывший придворным врачом древнеримских императоров, также верил в целительную силу этого злака.

Упоминание об исцеляющих свойствах овса можно найти в древних медицинских трактатах Индии и Китая. А в дореволюционной России суп из овса входил в меню всех лечебных учреждений.

А теперь вернёмся в Великобританию, изолированную от континента.
 
Прохладно и влажно, мало солнечных дней. Фрукты не растут, а надо поддерживать баланс в организме.  И тут овес! И неприхотлив, и на все случаи жизни! Прямо дар Божий и спасение!

 Опять же, и с пуританским образом жизни сочетается! Ведь в средневековой Англии 1/3 часть дней в году была постной. И это опять созвучно с вечной продовольственной проблемой!

                *******

О путешествии на остров Скай в Западной Шотландии, где всегда ощущался дефицит продовольствия, и где была услышана трогательная романтическая легенда о феях, спасших род МакЛаудов от голодной смерти: http://www.proza.ru/2015/02/28/11