О некоторых ментальных ловушках

Лара Козиорова
О некоторых ментальных ловушках.
                Человек в этом мире пытается обрести себя в чем-то, быть социально востребованным, нужным, значимым в чьей-то жизни.., а когда он одинок, когда его душа страдает,  когда жизнь не складывается, то в такие моменты сердце особенно ранимо, а психика очень уязвима..,  и тогда, ум пытается отвлечься от проблем, стараясь чем-то занять себя, а душа отчаянно ищет своего пристанища: и если его не получается найти в другом человеке (а ведь каждый в этом мире хотел бы обрести свою по-настоящему родственную душу, сродниться с  человеком настолько, чтобы слово "я" уже было забыто и сменилось на "МЫ", как на духовное слияние двух людей), тогда личность ищет своей реализованности в чем-то другом, например, в профессии, в работе.., но всё же, работа, какая бы она не была любимая, никогда не принесет той радости, которую могли бы принести душе искренние отношения двух любящих сердец, к тому же, у большинства людей, как правило, есть куча разных проблем, связанных с работой, да и зарплата очень часто совсем не соответствует ни физической, ни моральной выкладке специалиста. И тогда ищущий себя человек, а точнее - его душа, начинает обращаться к Богу и искать Бога, и это в первую очередь – духовная, или психологическая литература и разные практики. С одной стороны это помогает личности лучше понять себя и мир, углубиться в проблему, увидеть какие-то причины, которые привели к конкретным последствиям, но с другой стороны, часто литература, а особенно та, которая предлагает какое-либо узко-религиозное, или же  строго направленное духовное учение, – есть такая же иллюзия, потому что написана она автором, таким же человеком, в трудные моменты своей жизни, точно так же искавшим свой путь, свое пристанище  и свое утешение (а кроме того, еще бывает и так, что автор пишет, преследуя какик-то собственные, скрытые цели).
Но подходит ли это направление для вас? Ваша ли это будет судьба/предназначение – пойти по пути, повторяющему чей-то след? А  в реальности часто так бывает, что  те мудрецы, которые учат жизни, сами далеки от своих же концепций, и сильны они лишь на бумаге… Тем не менее, зато силён эффект подражания, и многие погружаются в  чтение и попадают в некоторого рода ловушку. Какую?  В данном случае книги - есть  утешение,  забвение, успокоение для души. И мозг, которому постоянно нужна информационная подпитка, привыкает получать такую информацию, как пищу и хочет ее снова и снова. И человек читает и читает... Мозг же хватает информацию и погружает сознание в ментально-образную иллюзию. И постепенно читающий начинает проигрывать не свои роли, жить не своей жизнью, а жизнью других людей. Человек читает (или смотрит кинофильмы) о чужом опыте и вживается в него, при этом оставаясь пассивным в собственной жизни. А ведь лучше работать над собственной личностью. Делать пусть маленькие, но зато свои реальные шаги, и пусть даже будут ошибки, но это будут ваши ошибки, те, на которых можно будет чему-то научиться, понять, и приобрести осмысление, чтобы идти дальше. И всё же, многие предпочитают остаться в фантазии, в иллюзорной пассивности… Это тождественно тому примеру, как не имея своей личной жизни, или имея такую личную жизнь, которая просто убивает психику, многие женщины увлекаются чтением любовных романов: там красиво описываются чувства, события чьей-то жизни, то есть, всё то, что так не хватает душе… И это чтение становится единственной их отдушиной, чтобы совсем не впасть в депрессию. Но в том-то и дело:  жизнь незаметно уходит, а они лишь читают о жизни других…, и продолжают это делать снова и снова, потому что мозг требует такой информативной пищи, которая была бы «для души». Такова аналогия. Человек пытается занять  свой ум, а именно тем, что предпочитает представлять себя полюбившимися образами: таким-то и таким-то, с такими-то качествами, однако, в своей реальности он совсем далек от этого образа... Может ли слабый и трусливый, читая (или просматривая кинофильмы) о сильных воинах, стать таковым? Можно ли стать магом, лишь читая о магии? Может ли книга о любви заменить саму любовь? Ответ прост: нет. Но ум любит создавать, а затем взращивать и вживаться в подобные иллюзии...
                Иногда жизнь ставит перед фактом, перед решающим, судьбоносным выбором.., и часто люди прячутся, уходят, закрываются от этого выбора, трусят, уворачиваются, тянут, в итоге потом утешают себя мыслью о "своей временной неготовности" к принятию должного решения, но тем не менее, так ничего и не делают, чтобы эта неготовность исчезла, не прилагают никаких усилий что-то изменить и в себе, и в своей жизни. И вновь они обращаются к каким-либо духовным практикам, книгам, поискам.., но что происходит на самом деле: молитвы с бесконечными обращениями, афффирмации и практики не помогают, потому что от человека не исходит активности, нет даже желания что-то изменить в своей жизни (оно есть только на словах), нет  никакого реального/проявленного  действия, а есть мечтание, читание, и пассивность. Слова лишь тогда имеют силу, когда они имеют продолжение в делах. Когда слово едино с поступком/делом. И слово своё надо держать. И схема проста: Мысль-Слово-Дело.
                Подсознание человека прекрасно всё "помнит и знает" о своем владельце, то есть, содержит всю сокрытую и вытесненную информацию, неугодную эго личности, а поэтому идет вразрез с теми образами, которые напредставлял о себе человек, вдобавок, оно (подсознание) заполнено кучей мешающих программ и комплексов, а значит, эти якоря/грузы не дадут продвинуться ни на шаг, пока личность их не увидит и не проработает досконально, настолько, чтобы те уже не имели никакой власти над сознанием. Но это очень кропотливая и трудная работа, требующая постоянного самонаблюдения, анализа и терпения, а подавляющее большинство предпочитает не видеть проблему, не признавать ее, потому что признание сего факта ущемляет эгоизм человека. Что же получается:  в итоге,  снова неудовлетворенность, внутреннее одиночество и вновь начинается поиск. Многие так и предпочитают просто растратить свою жизнь…
                И даже среди мудрецов, учащих жизни, есть такие, кто как щитами закрывался от этого мира своими теориями, и в конце-концов, устав от своих же теорий, они понимали, что безвозвратно упустили что-то важное… А что же именно? Свою жизнь…
                Был однажды такой реальный случай:
Однажды к старому мудрецу/гуру  пришел его ученик, они долго сидели, каждый думал о чем-то своем..., и наконец ученик первым нарушил молчание:
- Скажи мне, мой учитель, ты же так мудр, а в чем заключается смысл жизни?
- Что толку, о друг мой, знать в чем смысл жизни, если я никогда не ведал ее вкуса..., - вздохнул старый учитель…
                Виртуальное пространство безгранично в своем потенциале, можно мыслью творить свою реальность, но мысль сильна только через действие. Наше действие  - наша Магия. Область мечты – это виртуальное пространство. Но есть мечты вполне реальные и к ним надо идти, потому что они возможны, вследствие приложенных усилий для воплощения, а есть нереальные – это всего лишь фантазии, которые погружают сознание в спячку, и  вот эти последние - вредны. Они не приласкают, когда будет одиноко, не согреют, когда будет холодно, не накормят, когда будет голодно, они, конечно же,  не заменят живого тепла любящего человека... Можно жить в мечтах, например, представляя себя  таким-то и таким-то, но спасет ли это? Ведь это всего лишь бегство… Бегство от реальности.
Мечтать надо уметь... Надо соответствовать своей мечте, взращивать ее, идти к ней через действия, и тогда эта мечта станет возможной, а через терпение и усилия, она станет реальностью.
И тогда ваша жизнь будет не чьей-то тропой, представлением, или ролью, а вашей индивидуальностью, вашим выбором, вашим Творением.
Вашей ответственностью…