Могу ли я быть дорогим другом автора листовок?

Анатолий Яни
"Самое страшное,что может произойти - это реванш на выборах команды Януковича. М. и такие, как он, ответственны за катастрофу в стране. Им надо не в парламенте сидеть, а на скамье подсудимых."
Игорь Марков
(Из листовки Вадима Чёрного "Единый кандидат против М".)

У входа в одесский рынок "Южный" женщина в рекламной форме М. - спецкурточке с именем кандидата в депутаты - раздаёт красочные листовки с цветными фотопортретами бывшего ученика Ужгородского торгово-кулинарного училища, учителя физики Ясинянской средней школы,а затем инспектора таможни. Любопытно, что фотография, использованная в предвыборной рекламе, - тоже бывшая: на ней ещё  достаточно умеренные по пухлости скулы, и самовыдвиженец ещё не обзавёлся двойным подбородком, так что можно подумать,будто он и не строит Межигорье в Закарпатье - огромную усадьбу в Ужгороде на улице Загорской, масштабы строительства которой, по свидетельству журналистов, поражают. Об этом говорит посетительница рынка, рассматривая одну из листовок с повторными тиражами по сто и по пятьдесят тысяч экземпляров на дорогой мелованной бумаге, заказчиком которых является М. "Любопытно, где он на этот весь свой предвыборный антураж берёт деньги, если является безработным?" Не раскроет ли нам эту тайну какая-нибудь из листовок М.? О чём же он пишет в своих красочных прокламациях, под которыми напечатано и факсимиле его подписи? Увидев одно из стотысячных обращений к "дорогим друзьям", я хотел было возвратить листовку агитаторше, поскольку не являюсь и никогда не был "дорогим другом" М., но мне предложили вникнуть в суть листовки: "Дорогие друзья! В последнее время Киевский район наводнило огромное количество заказных материалов." Выражение "заказные материалы" выделено жирным шрифтом. Не потому ли, что заказчик - М.? (Заказы №№ 6155, 6168, 6179,6180 отпечатаны в "Издательском центре" Ильичёвска, причём - разные заказы попали под один и тот же заказной номер). "Они, как и слухи, не имеющие под собой никакого основания, распространяются заангажированными СМИ, а также в виде листовок, которые забрасываются в почтовые ящики, расклеиваются на дверях подъездов и квартир, столбах уличного освещения". Сперва показалось, что все эти слова М. относятся к нему самому, дескать,он честно признаётся в том, что его "заказные материалы не имеют под собой никакого основания", но вскоре выясняется, что М. заявляет, будто одесситы и жители Одесчины,вероятно, в том числе и жители Киевского района, "сидящие на шее народа" (конкретно он никого не указывает), его очернили, опорочили, применяя против него ложь и клевету, "выдумывая небылицы одна страшнее другой". Но почему-то ни малейшего даже намёка на какую-либо "страшную небылицу" из уст М. не слышно. Против кого из одесситов, из жителей Одесчины,против каких людей выступает М.? Кто врёт? Кто и в чём именно его очерняет? "Эти люди,которые никогда и ничего не создали и не создадут, могут только врать и очернять чужие добрые дела и достижения. А ВЛАСТь им НУЖНА РАДИ СОБСТВЕННОЙ НАЖИВЫ." В одной из своих листовок заказчик М. тиражирует такой призыв: "Все должны прийти на выборы и вместе проголосовать за М." Неужели ВСЕ? Неужели ДОЛЖНЫ?
"Читаем листовку: "Работая губернатором Одесской области, М. жёсткой рукой пресекал воровство нерадивых чиновников. Многих НЕГОДЯЕВ М. заставил расстаться с мечтами о лёгкой наживе. Сегодня они в бессильной злобе поливают М. грязью." Неужели же из всех этих никому  неизвестных "многих негодяев" нет ни одного, кого М. мог бы назвать?. (Вероятнее всего, подразумеваются такие конкуренты, как Вадим Чёрный и Сергей Демидов). М. призывает голосовать только за него, рассказывая нам сказки, будто он будет самым хорошим, самым лучшим, самым добрым, хотя и не откажется от присвоенного ему звания "Стоп-кран Одесской журналистики".  Как бы там ни было, а депутатом, несмотря ни на что, станет господин М., иначе его просто не допустили бы к выборам.

ЭПИГРАММА

Смотрите, сколько в нём азарта!
Листовки отовсюду прут -
И все с портретом Эдуарда
Разносятся и там, и тут.

Он званье заслужил не вдруг.
В том званьи нет ни тени мистики.
Давно мы знаем: Матвийчук -
Стоп-кран одесской журналистики.

И ещё. Созданные М. и напечатанные огромными тиражами рекламные листовки, распространяющиеся в Киевском районе с обещаниями от М. сказочно прекрасной жизни, вдохновляют на новые стихи. Обещание - великая вещь. Именно благодаря мощным обещаниям, хоть они и несбыточны, становятся депутатами и даже президентами, которые безгранично богаты и непотопляемы.


СКАЗОЧНОЕ НАЧАЛО

"Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха..."
Владимир МАЯКОВСКИЙ

Подошёл к отцу сынок
И спросил внезапно:
"Ты бы мне ответить мог
На вопросец, папа?

Сказку слушать я готов,
Знаю их немало,
Но с каких стартует слов
Сказок всех начало?

Дай-ка мне скорей ответ,
Прошепчи на ухо:
"Жили-были старый дед
Со своей старухой"?

- Нет, сыночек, ты не прав.
Там слова крылаты:
"Если голоса набрав,
Стану депутатом,

Золотые горы вдруг
Вырастут немедля!
Только за меня, мой друг,
Голосуй, Емеля!"

Сказка травит нас, как яд.
Мы не рады с мамой.
"Жили-были кандидат
Со своей рекламой".

11 октября 2014 г., суббота.