Пятиглавый Бештау

Владимир Чугай
В окно глядит Бештау величавый
Своей вершиной пятиглавой.
Машук он поцелуи шлет
И Эльбрусу поклон передает.

В ясную погоду величественная пятиглавая гора четко видна из окна санатория. Чарующе-манящая красота горы манит любителей активного отдыха и экстрима на свои вершины. Сторонники спокойной жизни с почтением взирают на величественное создание природы.

Я и Николай Михайлович с нетерпением ждали установления погоды, чтобы в очередной раз подняться на главную вершину высотой 1401 метр над уровнем океана и 800 метров от начала восхождения.

Пока устанавливается погода, коротко поведаю о старой легенде возникновения некоторых гор на Кавказе и достопримечательностях Бештау.

В старые времена жил на Кавказе князь Эльбрус. Правил он справедливо, жил в дружбе с другими князьями, творил добро, не знал он зла и земля его процветала. Его красавец сын Бештау был помолвлен с самой красивой девушкой Машук. Но один из князей – коварный и завистливый, проигравший Эльбрусу в равной борьбе на состязаниях, пошел на подлость. Во время пира он отравил вино князя злым зельем и Эльбрус его испил.

Злобой сердце князя налилось
И кровь людская полилась.
На пять частей разрублен сын Бештау.
Машук, его невеста, смерть нашла.

Но вскоре князь прозрел,
Увидев зло, что натворил, окаменел.
Стал пятиглавою горой Бештау,
Его Машук – невдалеке.

Это было в старину. Теперь Бештау величественная гора в «Архипелаге скалистых гор».  Бештау дал название городу Пятигорску. У его подножья также расположились Железноводск, Иноземцево, Лермонтово и другие селения. Склоны горы покрыты чарующей растительностью: более тысячи видов различных растений, основные – бук, дуб, граб и ясень, 60 видов кустарников, около 100 видов лекарственных растений. Небольшие солнечные поляны покрыты цветами. Лес наполнен пением птиц. При подъеме деревья сменяются степной растительностью. На Орлиные скалы взбираются скалолазы. Бештау таит память о жизни древних народов, в подножье находят останки человека прошлых цивилизаций. В этих местах когда-то проходил известный шелковый путь.

Бывая в Пятигорске и Железноводске, М.Ю. Лермонтов любовался величием пятиглавой горы и не раз упоминал о ней в своих произведениях. Восходил на гору и А.С. Пушкин. Сто десять лет назад в одном из живописных мест предгорья Бештау был заложен Второ-Афонский мужской монастырь, рассчитанный на сто монахов. В тридцатые годы прошлого столетия монастырь был ликвидирован. С девяностых годов он вновь восстанавливается. Сейчас проживают 14 монахов.

Наконец, погода восстановилась. Под руководством Николая Михайловича я, и примкнувший к нам Петр Алексеевич, двинулись к вершине.  В принципе подъем не назовешь сложным. Молодые и натренированные люди восходят за час и менее. Я и Николай Михайлович, нам ближе к семидесяти, чем к шестидесяти, подымались два с половиной часа. Но для большинства отдыхающих подъем недостижим. Как-никак, надо подняться на высотное здание порядка трехсот этажей. Для меня и Николая Михайловича вершина горы представляла в некотором роде планку, достичь которую было делом чести и желанием доказать, что есть еще порох в пороховницах. Но зато на вершине горы восторг и незабываемые впечатления полезные для здоровья. В ясную погоду видны не только близлежащие города, но и Есентуки, и Кисловодск, а если воздух прозрачен, то и царь гор – седой Эльбрус. А в облачную погоду -  не менее прекрасно. С вершины горы видим проплывающие внизу облака. А прохождение через облака при подъеме и спуске – это надо не только видеть, но и прочувствовать.

Через несколько дней мы в том же составе обошли гору Бештау по дороге, построенной еще в тридцатые годы прошло столетия, пройдя в общей сложности порядка восемнадцати километров. Это не только километры пути – это часы восторга и вдохновения. Это часы слияния с природой, с ароматом леса, напоенного животворной силой!

Но не в меньшей степени впечатляла встреча с людьми, как при подъеме на вершину горы, так и в пути вокруг горы. Царила дружелюбная обстановка, люди здороваются друг с другом, зачастую общаясь и делясь впечатлениями. Приходилось и видеть молодые пары, посвятившие себя дружбе с Бештау и другими близлежащими горами. Они с восторгом делились впечатлениями о своих походах.

И что еще бросилось в глаза – чистота в лесу. Мусора практически нигде не было, его уносили с собой. Но как только спустились в Железноводск – привычная картина. Вдоль дороги пустые бутылки от воды и прочее, прочее, о чем и вспоминать не хочется.

Похоже, живая природа не только освежает и лечит душу и тело, но и культуру человека. К сожалению, не каждого из нас.
               
                Октябрь 2014