Ночной урок

Инна Молчанова
Ночью снова пришли Они.

Софья знала узоры ковра наизусть. После таких визитов, она днем тщетно пыталась разгадать секрет светящегося ковра. Нет, здесь нет ничего такого, чтобы позволило краскам проступать и фосфоресцировать в темноте. Ни-че-го! Ковер, как ковер. Свадебный подарок мамы. Теперь она далеко, и ковер – как живое воплощение ментальной связи с самым дорогим человеком. Просто – ковер.

Софья уже не помнила, сколько раз Они приходили. «Кажется, пять. Это был шестой». -- Подумала она и начала судорожно перебирать в мозгу варианты, ища хоть какую-либо связь между цифрами и назойливым видением.

-- Не пойму. – Подумала она вслух, и взгляд ее вдруг упал на фотографию.

С глянцевой плоти улыбалась Софьина бабушка. Еще один главный в ее жизни человек. Все, что у Софьи есть хорошее, было привито ей именно бабушкой. И посуду мыть, и пол подметать, и гладить, и стирать… И даже месячные, когда они начались, не испугали девочку – бабушка подготовила ее к этому «потрясению», запасла отутюженные «марлийки», научила, как их складывать, как ухаживать за собой в «такие» дни…

Бабушка… В их доме всегда было полно трав. И людей. И свечек. Старуха напротив, заглядывая через забор, нередко обзывала бабушку «ведьмой». Но Софья знала, что никакая бабушка не ведьма, а добрая знахарка, к которой едут аж с самого Кременчуга, чтобы полечиться. И плату бабушка ни у кого не берет – только то, что люди сами подадут или оставят: денежку ли, яичко, масло или сахар…

За ночь до этого, шестого визита, бабушка вдруг приснилась ей: красивая железная оградка, за которой -- розовый сад. Бабушка складывает два букетика – большой и маленький. Протягивает ей маленький, и Софья его берет. А другой, большой, бабушка прячет за спину и говорит: «Гляды, бо ты можешь их обох потирять»…

Софья проснулась в поту. Вероятно, бабушка хотела ее о чем-то предупредить. О чем? У них с мужем две дочери. Старшенькая уже самостоятельная, четыре годика. А, вот младшенькой – всего год. Ее долго не было рядом – после рождения девочку увезли в область и там продержали почти пять месяцев, поставив страшный диагноз. Потом диагноз сняли. Они забрали ребенка из больницы, но вот уже семь месяцев девочка так и не сидит. Она красивая – белое, словно из слоновой кости личико. Огромные и почему-то не определившегося цвета глаза – то темной голубизной, то карим отдают они…

«Неужели – дети? -- Пронеслось в голове у Софьи. -- Не дай Бог…".

Можно было бы взять карты… Но бабушка перед ее отъездом на Север строго-настрого запретила к ним даже прикасаться:

-- Нэ бэры николы. Цэ нэ твое. Низзя! Бо заплатыш дытямы.

Она кинула им «на дорожку» и быстро смяла раскладку:

-- Усэ буде гарно. – Сказала и пристально посмотрела на обоих.

И вот оно, это «гарно»: далекая Сибирь, холод, болезнь ребенка. Диагноза нет, а болезнь – есть. Не сидит Леночка. Только тужится, сжимая кулачки и пытаясь подняться. Посадишь ее меж подушек – сидит, радуется, лопочет что-то. А старшенькая – возле нее. Хлопочет, как с куклой играя. Любит ее.

«Чего же они хотят?» -- Снова задумалась Софья.

В этот, шестой раз, они мигали: маленькие, как мыльные пузырики, огоньки: красные, синие, желтые. Живые. Собаки за замерзшим окном надрывались. Муж сомнамбулой вышел на кухню. А она лежала скованная странным ощущением – невесомость какая-то и невозможность пошевелиться. Только в мозгу что-то происходит, словно там шарится кто-то неведомый, чего-то с мыслями делает, перебирая их, как струны…

Потом исчезли. Замолкли и псы. Она пошевелилась. Встала. Вышла на кухню. Муж, оседлав стул задом наперед, с закрытыми глазами жадно грызет булку хлеба.

-- Ты чего не спишь?

-- Ой! -- Встрепенулся он и недоуменно покосился на полу съеденную буханку. – Как это я?

-- Они снова приходили. – Жалобно протянула Софья.

-- Пошли спать. Ты просто устала.

Днем она поехала в город, оставив малышей на соседку. В автобусе было жарко. Одетые в шубы люди распахнулись, посдвигали на затылок шапки, рассупонили шарфы. Впереди нее ехала молодая женщина. Чернобурый воротник пальто сполз к плечам, и под шапкой оголилась тонкая с синенькой жилкой шея…

-- Кусай! – Раздалось у Софьи в голове, и она физически ощутила скрип вскрываемой нежной кожи…

В голову прильнула волна чего-то приторного, мятного. Во рту стало сладко.

-- Вкусная. – Сказал кто-то в голове Софьи.

Она закрыла глаза и откинулась на спинку. Сидящая впереди женщина вдруг повалилась набок.

-- Останови автобус! – Закричали в стоящей пассажирской толпе. – Женщине плохо.

***

Дома Софью уже ждал муж.

-- Она кашляет. – Подтирая слюнки на подбородке дочери, полулежащей у него на руках, сказал он.

-- Сильно?

-- Похоже на коклюш.

Вызвали врача.

Кашель становился все  надсадней. Девочка задыхалась. Крошечными ручками ловила воздух. Синела…

-- Похоже на коклюш. – Сказал терапевт. – Вызываю «скорую».

***

Из прозрачного пальчика взяли кровь. Потом подвесили обессиленного ребенка к рентгенаппарату…

Показали кроватку и унесли в дальнюю палату. Спустя несколько минут, пробежал медбрат с синим чемоданчиком в руках. Раздался треск, сквозь который прорывались голоса врачей. Еще один…

Из белой тишины к ней навстречу шел человек в белом.

-- Простите, но мы…

***

На подоконнике процедурной лежал маленький сверток. Она открыла уголок и узнала беломраморное личико. Ручки и ножки ребенка были связаны бинтом. Такой же бинт перетягивал и головку, подвязав подбородок. От свертка шел мятный, тягучий, липкий запах… Тот самый.

Она обернулась и увидела Их.

Шарики вытянулись цепочкой, и словно указателем, потянулись к окну…

-- Нельзя! – Вдруг раздалось в ее голове, и мутное облачко стало преображаться. Медленно выступали в нем знакомые до боли черты.

-- Я ж тоби тилькы одын букэтик дала. – Хитро улыбаясь, сказала бабушка.

И где-то внутри что-то ухнуло, оборвалось, упало в самые пятки и, оттолкнувшись от ступней, ударило в голову.

-- Да-да… -- Прозвучало из глубины сознания. – Теперь так и бери. Без этого не сможешь. Не хватит сил.

И перед ней явственно промелькнула картинка: «Автобус, женщина, обморок…»…