Сюжет с Нежданкой

Геннадий Ефиркин
Из серии «Деревенские штрихи»

   
                "Сюжет с Нежданкой»


    Утром—спохватились. Оказывается у нас ночью отелилась корова Майка! Уже умытый, тщательно вылизанный маминым языком с рыжими яркими пятнами по всему тельцу новорожденный телёночек сладко подрёмывал на прошлогодней траве в конце огорода... Одно, самое  рыжее, пятно природа посадила ему прямо на правый глаз. И от этого вид у телёнка был слегка разбойничьим или  пиратским. Или как у подравшегося хулигана…

…Бабушка – изворчалась по поводу отсутствия у Майки молока!
 
     - Бе-е-е-дненький ты мой…ты же есть хочешь! – все приговаривала и причитала она, суетясь по двору.
 
     А телёночек мирно подрёмывал, прядая ушами, когда какая-нибудь  июньская муха на них садилась. Утро было тёплое, солнечное и тихое. Такое, какое говорит о том, что лето, наконец, вступило в свои права. На крыше водокачки, находящейся неподалеку, о чём-то дружно ворковали голуби, а в соседнем дворе лениво полаивала собака…

    Пришёл дед и быстро соорудил небольшой загончик прямо под навесом стайки и вместе с бабушкой они стали водворять новорождённого «разбойника» туда. Телёночек упирался всеми своими четырьмя пока ещё слабыми ножками. Но дед с бабушкой были неумолимы и, ласково уговаривая, подталкивая, завели его туда.

Внимательно присмотревшись к телёнку, дед рассеял все сетования бабушки.

- Да ты посмотри, он же сыт! А Майкино молоко высосал ещё ночью!...
 
Оханья, аханья! Бабушка ругает и Майку и телёнка, а на лице у деда  застыла ласковая, всё понимающая и всё прощающая улыбка…

Новорожденного теленочка, это оказалась телочка, позже назвали Нежданкой.