Год 1183. Как ратники из-под Киева северян грабили

Николай Михайлович Новиков
ГОД 1183. КАК РАТНИКИ ИЗ-ПОД КИЕВА СЕВЕРЯН ГРАБИЛИ.

ИСТОРИЧЕСКИЕ  СВЕДЕНИЯ О РАЗГРАБЛЕНИИ ГОРОДОВ СЕВЕРСКИХ

Великий киевский князь нанёс сокрушительное поражение кочующим в степи половцам, которые постоянно захватывали граничащие  со степью города и угоняли их жителей в рабство. Рабов продавали в Кафе. Это нынешняя Керчь в Крыму.

Ранней весной 1183 года он снова приказал новгород-северской, киевской, переяславской дружинам идти на половцев.

Во главе младшей киевской дружины Великий Киевский князь Святослав поставил своего малолетнего сына Олега.

Верховным воеводой в походе он назначил опытного новгород-северского князя Игоря (героя "Слова о полку Игореве").

Выступили дружины в поход. И выступили как соратники. Глебовский князь хотел самовольно выдвинуться на другое направление, а не занимать место в общем строю.
Князь Новгород- Северский Игорь, назначенный верховным воеводою в походе великим Киевским князем, не позволил ему этого сделать.

Он отвечал за все войска, в том числе за великокняжескую киевскую дружину, отправленную в поход с малолетним десятилетнем князем Олегом Святославичем.

Тогда сумасбродный глебовский князь бросил соратников в поле и повернул назад.

Это было первым шагом подлости и вероломства.

Читая древнейшую Ипатьевскую летопись можно обнаружить сведения о подлых поступках грабителей из-под  Киева.

Там сказано, что Владимир Глебович награбил большую добычу в городах Новгород - Северского княжества, когда он покинул соратников.

Пострадали от набега этого вероломного князя владимира Курское, Новгород-Северское, Рыльское, Путивльское, Горналькое, Римовское и другие княжества.

 Это ограбление северских  городов глебовскими дружинниками из переславского  княжества, которое располагалось около Киева.
 
Дружины этих княжеств ушли в поход на половцев весной 1183 года, отогнать от границ  кочевников Поля Дикого, которые совершали набеги на земли славян.

Беспримерным шагом подлости и вероломства было разграбление городов, оставшихся без защиты Новгород-Северского, Курска, Рыльска, Путивля и других поселений.

Ведь дружины этих городов вышли вместе с Переяславской дружиной в Дикое поле против половцев.

Владимир из Глебова принялся грабить города и земли не врагов, а вышедших вместе с ним в поход против половцев соратников.

Такая подлость редко встречается. Наказать и отомстить за такое Князь Новгород-Северский Игорь году должен был несомненно, чтобы грабителям было неповадно.

И в древних хрониках (Лаврентьевской и Ипатьевской летописях) повествуется, что отказавшись участвовать совместно против общего врага кочевников войска пришедшие из-под Киева от Переславского княжества и дружина Владимира из города Глебова разорили оставшиеся без дружин новгород-северские города.

В городах княжеств не было не только дружинников и даже народного ополчения. Все ушли на борьбу с кочевниками.

Так соратники ограбили оставшиеся без защиты города своих однополчан. И конечно разом стали после этого врагами и неприятелями. 

Как иногда важно читать летописи, чтобы понимать и правильно оценивать события наших дней.

Половцы до 1183 года настолько усилились, что даже захватили земли по реке Суле .

А река Сула является притоком Днепра выше Киева.
В летописи сказано: «Кончак (хан-Н.Н) Сулу вычерпал». В древности часто можно встретить выражение «Шлемом пил воду из реки после победы».
В такой аллегоричной форме говорится и о победе приднепровских половцев, которых возглавлял хан Кончак.

Придонских половцев в то время возглавлял хан Гзак (по другим источникам его летописи называют Гза).

И вот для того, чтобы отогнать половцев от границ своего Новгород-Северского княжества и выступает против неприятеля князь Игорь.

Князь Игорь  находился на княжении в одном из сильнейших племён славян.
Ещё в «Повести времянных лет» говорится о том,по каким рекам жили славяне.
Там перечисляются семь сильнейших племён славян. Одним из семи племен были северяне.

Князь Игорь оказывается был умелым воеводой и ему доверяет свою великокняжескую дружину сам великий киевский князь Святослав как сообщается в летописи.

Киевский князь поручает ему идти вместо себя и вести свою киевскую дружину.
Вдобавок он поручает заботиться о малолетнем сыне Олеге, который из-за своего малолетства не имел ещё опыта управлять войсками, но уже ходил в походы,  набираясь опыта.

Этот чудовищный и гнусный поступок князя из города глебова под Киевом осудили многие.

Ведь убежав с поля боя дружинники–переяславцы и глебовцы начали грабить  оставшиеся без дружин новгород -северские города Рыльск, Римов, Путивль, Курск, Трубчевск, Новгород-Северский.

Войти в город Курск им не представляло труда, их принимали за своих. Княгиня Курская Ольга Глебовна была  родной сестрой Владимира Глебовича.

Многие посады и поселения поверглись грабежам и погромам.

И тогда резонно возник вопрос, а как за эти грабежи отплатили новгород-северские воины, вернувшись с поля боя, где они успешно сразились  с половцами и без глебовского князя Владимира и полков переславских.
 
Вернувшись домой они увидели разорённые города и сёла.
 
Ярость охватила их и кровь закипела в жилах.
И пошли они мстить за грабежи и разорения своих домов.
И месть их была беспощадной.

Подчинявшийся киевскому и переславскому князьям, летописец без слез о разграблении городов северских Владимиром Глебовичем.

Но летописец киевский не переживает за такие же грабежи в Новгород-Северском  княжестве переславским  и глебовским  полками.
 
Но он слезно пишет о жестокой участи города Глебова, когда пришли мстить за ограбленные и поруганные города дружины Новгород-Северского, Курского, Рыльского, Путивльского и других княжеств.

Владимир Глебович сбежал от праведной мести, бросив своих горожан.
 
Мы знаем , что соправителем Святослава был в то время был князь переславский Рюрик.

Как известно Рюрик семь раз захватывал киевский престол.И ему всегда помогал его сподвижник князь глебовский Владимир.

Повествование основано на реальных исторических сведениях. И здесь просматривается созвучность с современностью.

Акт несанкционированного отбора газа киевскими властями из газопровода сегодня и теми древними событиями имеет сходство.

И те древние грабежи и  грабежи в Донецкой и Луганской республиках ныне в 21 веке, когда подвергаются разграблению дома жителей этих республик, так созвучны.
 
Уничтожаются мирные жители, а их дома сжигают и разрушают.
Увозят завоеватели чужие автомобили, компьютеры, телевизоры, бытовую технику и многое другое к себе домой.
Западная пропаганда взрастила идеологию нелюдей. 

И наверное только тогда, когда грабители-вояки получат достойный отпор , только тогда они начнут уважать людей и соседей.
 
 Ведь только так они начинают понимать, что нельзя творить беззакония и грабежи.

9 мая 2014 год