Верочка. Самые ранние воспоминания

Серафима Лежнева Голицына
   После окончания службы в ВМФ Верочкин папа с семьёй вернулся в Ленинград. Верочке на ту пору было десять месяцев. Конечно, она практически не помнит того времени за исключение совсем коротких обрывочных воспоминаний.


   ВЕРОЧКА РЕВНУЕТ И ОБИЖАЕТСЯ

   Мама держит Верочку на руках. Подходит брат Миша, тоже ещё маленький, но уже старший брат. Что-то, по-видимому, огорчило Мишу. Мама ласково гладит его по голове, и говорит:

   - Ты мой любимый мальчик.

   Возможно, мама говорит что-то другое, но суть в том, что Верочка ревнует. Это качество стало проявляться в ней очень рано. Мама гладит Мишу, когда Верочка у неё на руках. Верочке кажется это очень обидным, и она отворачивает лицо от мамы. Заметив, что её маленькая дочка сердится, мама с улыбкой говорит ей:

   - Я тебя тоже очень люблю.

   Бесполезно. Верочка ещё долго не хочет поворачивать к маме своё лицо.


   Пришла медсестра в белом халате, нужно сделать Верочке укол. Мама уговаривает её:

   - Не бойся, доченька, это совсем не больно. Словно комарик укусит.

   Верочка ещё ничего не знает о комариках, но верит маминым словам. Делают укол. Оказывается, что это больно. Мама сказала неправду. Верочка снова надолго отворачивается от мамы. Она не плачет. Просто не хочет смотреть на маму, которая её обманула. Белый халат медсестры запоминается Верочке на долго. Люди в белых халатах делают больно. Ещё долго Верочка будет не любить белые халаты. Теперь она не верит, если ей говорят, что врач ничего не будет делать.


   ПРО ТРАКТОР

   Верочка в сшитых бабушкой ползунках и в такой же кофточке стоит на широком подоконнике и смотрит во двор. Они в гостях у дядя Лёни, который недавно получил квартиру. Во дворе ещё идёт стройка, и трактор всё время ездит взад - вперёд, громко урча при этом. Бабушка, обнимая Верочку двумя руками, говорит:

   - Верочка, скажи "трактор".

   - Сахар, - говорит Верочка. Это смешит бабушку и старшего братишку Мишу. Девочку снова и снова просят сказать "трактор". И она снова и снова говорит:
 
   - Сахар, - стараясь выговаривать это трудное для неё слово более отчётливо.


   ВЕРОЧКА НАЧИНАЕТ ХОДИТЬ

   По рассказам старших Верочка знает, что рано научилась ходить. Характер у неё всегда был самостоятельным, и сидеть целый день в своей детской кроватке ей скучно. Верочке рассказывали, что в десять месяцев она любила ходить по их большой комнате взад-вперёд. Верочка очень любопытна. То к брату подойдёт, чтобы посмотреть, чем он занимается, то пойдёт к дверям в кухню, через волнистое стекло в них видно, как три хозяйки готовят еду. Брат сидит за письменным столом, и снизу почти ничего не видно.

   Интересно подходить к папе. Вечерами он сидит за столом справа от окна, и паяет. Верочке нравится запах дымка, расплавленной канифоли. Папа берёт Верочку на руки, ставит ножками к себе на колени, и она смотрит, как он паяльником то плавит жёлтые камушки, то провода. На папе тёмно-синяя вязаная жилетка с орнаментом на груди. Папа тёплый, и от его тепла шерстяная вещь издаёт приятный запах. У папы на руках спокойно и хорошо.


   Всё-таки приходится часто сидеть в своей кроватке. У неё эмалированные спинки, которые холодные и приятно пахнут металлом. Верочка любит лизать спинки кровати языком. На боковых частях кроватки позорная для Верочки верёвочная сетка. На мир и своих родных приходится смотреть через неё. Немного непоседливая Верочкина натура не позволяет ей сидеть в кроватке без дела. Днём в комнате, как правило, только брат Миша, он то приходит, то уходит. Бабушка появляется в поле зрения реже, у неё всё время какие-то дела. А родители появляются только вечером.

   Верочка не пропускает брата Мишу без какого-нибудь короткого приветствия. Стоя в своей кроватке, девочка просовывает нос сквозь верёвочную сетку, так ей лучше видно, что происходит вокруг. Снова идёт Миша.

   - Миша!, - кричит Верочка из кроватки. Но брат всегда чем-то занят, и не останавливается, чтобы с Верочкой пообщаться. Верочка живёт среди старших, поэтому говорить начинает довольно рано. Она любопытна, смела и предприимчива. Очень скоро начинает понимать, что брата нужно звать как-то иначе. Теперь она приветствует брата, высунув любопытный нос из сетки, таким образом:

   - Мишка - какашка, сарделька и попка!, - всё, чем можно брата "зацепить", пущено в ход. На "дразнилку" брат откликается, подходит к Верочкиной кроватке и говорит:

   - Сама такая!

   Это уже намного интереснее.


   ПРОЦЕДУРКИ

   Это Верочка помнит и сама. Мама кладёт её на тёплую байковую пелёнку на столе, и начинает утренний туалет: она протирает влажными ватками Верочке глаза, уши, разные другие места. Пятилетний брат Миша в это время бегает, припрыгивая, вокруг стола и напевает радостно:

   - Процедурки! Процедурки!


   ВЕРЁВОЧКА

   А здесь Верочке уже около года. Солнечный день, все дома, наверное, выходной. Папа резал хлеб на столе, и обнаружил в этом хлебе неизвестно откуда взявшуюся там верёвочку. Все столпились около стола, удивляются, повторяют: "Верёвочка! Верёвочка! Откуда она здесь?".

   Верочке очень интересно, что рассматривают старшие на столе. Это какое-то интересное событие. Снизу ей ничего видно. У стола сплошной стеной стоят папа, мама, бабушка и Миша. Верочка встаёт на цыпочки, старается протянуть руку между спин своих родных и начинает шарить рукой по столу, пока не нащупывает там верёвочку. Тогда она быстро сжимает эту верёвочку в кулачком, и бежит от стола в дальнюю часть комнаты, чтобы там рассмотреть без помех свой трофей.

   Родители и брат Миша поворачиваются к ней лицом, и начинают смеяться над тем, как маленькая Верочка утащила у них из-под носа то, что рассматривали все, кроме неё.
23.10.2014.00:24.