К 70-летию Дня Победы

Андрей Ярошенко
               
 Памфлет                Материал опубликован               
                в журнале "Российская
                литература" в 2014 году
                в № 6.               
                ТРИ ИЗ МНОГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945), ПОВЛЕКШИЕ ЗА СОБОЙ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ:  ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ.
ДЫХАНИЕ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
    Приближается великое историческое событие – 70-летие разгрома фашистской Германии, а затем и ее ближайшей союзницы, милитаристской Японии, постоянно провоцирующей военные действия на Дальнем Востоке нашей страны и вынуждавшей нас держать там значительную часть своих вооруженных сил.
    Каждый человек реагирует на события в мире так, как позволяет ему его разум, его сознание, его душа.
   Каждый человек по-своему понимает жизнь и свое место в ней, по-своему понимает историю мира, в ней свое место.    
   Каждый человек вносит свою лепту в исторические процессы в меру своего разума, своих способностей, своей нравственности.
   И потому нет, и не может быть единого мнения в оценке любого исторического события.
   В данном случае автор высказывает лишь свои соображения, по случаю этого исторического события, обосновывая их не на симпатии или антипатии к той или иной личности или власти вообще, а на основе нравственных принципов. Ибо только они точнее всего и справедливее всего дают возможность оценить то, или иное историческое событие, дать верный на него ответ.   
   Это особенно важно для молодого поколения, которому приходится слышать разные толкования и разные мнения по поводу прошлой жизни в бывшем Советском Союзе и разные оценки деятельности бывших государственных руководителей.                Это важно напомнить и высоким руководителям, дабы не повторить ошибки прошлого, особенно теперь, когда американские и европейские правители, втягивают мир в новую мировую войну.                Цена человеческой жизни умаляется, когда речь идет о войне, о победе в войне, забываем о том, что дороже человеческой жизни нет ничего!                Этого иногда не учитывают и самые высокие руководители.                Так, например, Президент России Владимир Путин, на молодежном форуме «Селигер-2014» касаясь вопроса о патриотизме, заявил: «Чтобы кто не говорил по поводу жертв в ходе Второй мировой войны, Отечественной войны, но мы все-таки победили…Сталин тиран, и лагеря, и культ личности, никто не отрицает, просто нужно на проблему смотреть со всех сторон». Акцент делается не на цену человеческой жизни, а на то, что победили. Такой подход к оценке гибели миллионов людей не вызывает сострадание, чего так не хватает в нынешнем нашем обществе. Он скорее способствует душевной опустошенности.                Да,  в годы сталинской тирании были и комсомольские стройки, и поднятые целинные земли, многое другое, что действительно характеризует патриотизм в народе. Но, прежде всего, чем и как насаждался тот патриотизм? Десятки миллионов лучших людей своей страны - за колючей проволокой, изгнаны из страны, казнены… Десятки миллионов! на фронте заградительные отряды. Расстреливали тех, кто не воспринимал патриотизм тирана. И таких были тысячи! У народа от страха в жилах стыла кровь.                Когда А.С. Пушкин призывал тиранов мира трепетать, а рабов призывал воспрянуть, прошло ровно сто лет. За это время произошли большие перемены и в нашей стране. В России «рабы» помогли свергнуть «тирана». И что?   наступил такой террор, к власти пришли такие тираны, каких не знала история. При такой тирании рабы воспрянуть уже не могли. Наступило коммунистическое лихолетье.                А может и у Суворова, у Кутузова на войне были заград. отряды? Да нет. Тогда патриотизм воспитывался, в какой-то мере и   православием, не будем его роль в этом вопросе переоценивать, ибо тогда была и палочная дисциплина. Но, вождь, с образованием духовной семинарии, все духовенство ликвидировал: кого казнили, кого изгнали за пределы своей страны, кого в лагеря за колючую проволоку. А храмы разрушили, их ценности разграбили. Потом, во время войны начали кое-кого из священнослужителей из тюрем выпускать, опомнились, но было поздновато, выпускать-то было уже некого.  Нынешней Церкви поднять свое влияние на  сознание народа до уровня до 1917 года, потребуется очень много десятилетий, а то и столетия.                Президент восхищен, патриотизмом на фронте. Миллионы погибли, «но мы все-таки победили».  Да, именно «все-таки». Когда шла война, то не думали о жертвах наших военных и мирных граждан. Надо было победить врага. Сейчас тоже многие не думают, какой ценой, какими человеческими жертвами мы победили!                А давайте посмотрим на эту проблему с другой сторон, как и предлагает президент России. Была бы та война, если бы у власти  накануне ее был не тиран, если бы тысячи и тысячи лучших военных  командиров накануне войны не были репрессированы? Была бы война вообще? Вот о чем хотелось бы услышать от нынешней власти.                Читаем источник, где собран материал многочисленных авторов, написанный только по частично открытым архивным материалам периода Большого террора 1936-1938 годов.      
    «Несмотря на гитлеровскую угрозу, к которой Сталин…относился значительно менее серьезно, чем Бухарин или Литвинов (нарком по иностранным делам до апреля 1939 года), он не колеблясь, пожертвовал большой частью лучших офицеров Красной Армии ради полного ее обновления, заполнения такими кадрами, которые ничего не могли помнить из гражданской войны, не могли изобличить Сталина как слабого военного руководителя…Они ничего не знали о политических и военных решениях Сталина конца 30-х годов, в особенности, о его поисках путей сближения с нацистской Германией»               
(См. источник: Справочное издание «Черная книга коммунизма. Государство против своего народа»  goldentime.ru/nbk_03.htm)          
Смотрел ли этот источник, наполнен фактами и цифрами архивного материала, министр культуры России, профессор Владимир Мединский, выступающий в прессе с многочисленными статьями в  защиту сталинизм, фальсифицируя историю нашей страны? Он оспаривает число погибших наших военных и другие исторические факты. Не сострадает по погибшим, а пытается «порадовать» читателя, что погибло меньше людей в миллионном количестве, чем пишут другие авторы. Просто неприятно читать его фальсификации и подтасовки. Советская власть столько напакостила в мире, что еще многим поколениям нашей страны придется за это расхлебываться. Еще раз подчеркну: сегодняшние события в Украине, это тоже следы репрессий, следы прошлого плана вождей Советского Союза о «мировом коммунизме». Из этого надо делать выводы, господа правители, а не изощряться в фальсификации истории.   
  Как пишут в своих воспоминаниях  Г.К. Жуков, А, М. Василевский и другие великие полководцы, войны могло бы не быть, если бы не было репрессий в Красной армии накануне войны.                И так, войны могло бы не быть вообще! Миллионы людей репрессированных во время войны и те, кто погиб на фронте были бы живы. Они дали бы новое поколение. Из  этого желательно исходить,  из этого делать выводы, а не только думать о триумфе.                Очевидно, не возникнут сомнения и у президента России в том, что ни один из миллионов репрессированных, будь он у власти, даже Лев Троцкий, отличающийся своей жестокостью, не позволил бы погубить десятки миллионов, в том числе из ЭЛИТЫ народа своей страны, как это сделал Сталин и его окружение. И потому, лишение его власти еще накануне войны было бы оправдано историей.                Из этого следует, что уничтожение такого количества военных кадров, это главное преступление Советского правительства, а точнее, тирана и его окружения, в подрыве мощи вооруженных сил накануне Великой Отечественной войны.  Армия Советского Союза была обезглавлена,  Об этом надо говорить и в день Победы, почему она нам так дорого досталась, а не возвышать тирана, как великого военного стратега со своим общим школьным образованием лишь духовной семинарии.                День Победы наша страна отмечает как великий праздник. Но все ли в этот день поют и танцуют? Есть еще живые вдовы, дети погибших родителей на войне и репрессированных-переселенцев в годы войны. Они  думают о месте захоронения  их родственника, которого все еще считают без вести пропавшим. Хорошо бы в этот День Победы подводить итоги: сколько открыто новых музеев, сколько увековечено героев войны, названо их именами школ, институтов, улиц и т.                Сейчас, через сто лет, активно стали изучать материалы Первой мировой войны, которая, если внимательно проанализируем исторические события, является связующим звеном  и второй мировой войны, и Великой Отечественной, и того террора, который пережила наша страна, а может и нынешних международных событий, и нашей нынешней власти, ибо эхо коммунистического лихолетья  слышно и сейчас.                Теперь ученые, историки ищут причины начала Первой мировой войны, задаются вопросом была ли готова Россия к войне и т. д. Будем надеяться, что хоть через сто лет откроют все архивы и  периода сталинской тирании, скажут правду и о виновниках начала Второй мировой войны, и как была подготовлена наша страна к войне Великой Отечественной. Скрывать факты, «подчищать» архивы, искажать историю своей страны, равносильно искажению своей биографии. На что могут идти только шпионы, воры, плуты и мошенники.                Второе преступление, оно вытекает из первого - состояние армейского тыла в канун войны. После репрессий над высшим командованием, руководители страны и вооруженных сил не оценили должным образом готовность армии к войне и не создали тыловую сл ужбу. Нет необходимости давать пояснения, какое значение имеет тыл для армии вообще, тем более в период войны. Обмундирование, питание, оружие и вооружение. Так вот только 1-го августа 1941 года приказом НКО Союза ССР № 0257 было организовано Управление Тыла Красной Армии и утверждено Положение об управлении Тылом Красной Армии в военное время и о начальниках тыла фронтов (так в архивном документе). Больше месяца армия воевала без наличия службы тыла! То есть, без организации, обслуживающей фронт в ходе военных действий. О какой боеготовности войск после этого можно говорить?                Третье преступление лежит целиком на одной личности – игнорирование Сталиным информацию от всех внешних разведчиков и даже от немецких перебежчиков о том, что буквально через несколько часов фашистские войска начнут свое наступление на территорию Советского Союза. Это привело к тому, что впервые часы войны страна потеряла сотни тысяч военнослужащих убитыми и взятыми в плен,  огромное количество техники и вооружения, прифронтовую авиацию и т.д. Вспомните, господа-политики, Брестскую крепость, почитайте ту литературу, какая была написана о Брестской крепости по горячим следам войны. У тех, кто сегодня ратует за реабилитацию  тирана, и, восхищаются его многолетним руководством страной, душа не встрепенется. Они неспособны осознать той трагедии, какую пережил в те годы народ нашей страны, только по той причине, что у руководства страны стояли такие личности. И всякие попытки перекрасить черный цвет в белый, не удастся.                Прошло семьдесят лет после окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн. Причину трагедии стали забывать. К власти во всех государствах пришло уже другое поколение. Исчезает активность очевидцев той войны- фронтовиков в разъяснении ужасов войны, усыпляется  бдительность народа. В России, например, после распада великого государства – Советского Союза, из словесных лживых заверений западных и американских политиков – дружба навеки, решили, что вооруженные силы России почти не нужны, руководители государства  посадили военных на «подножный корм». В армии начало процветать воровство: старшее начальство продавало технику и оружие, младшие, рядовой состав – обмундирование и все, что было возможно продать и променять на табак. Жить-то надо, надо содержать семью.                Руководить  вооруженными силами страны стали назначать совершенно не опытных в военном деле чиновников. Принижена роль академии Генерального штаба, существующей в России более 170 лет, основная задача которой – подготовка офицерских кадров Вооруженных Сил высшей военной квалификации оперативно-стратегического уровня и специалистов в области обороны и безопасности Российской Федерации.                Не обосновано ликвидировали некоторые военные академии,  военные училища. В Армии, кроме воровства, начало процветать беззаконие в воспитании солдат, что послужило к их массовому дезертирству.                Западные державы и японское правительство все больше убеждались в снижении  российского потенциала военной мощи и стали меньше считаться с мнением России при решении вопросов внешней политики. Но российское руководство тянулось в объятия Европы. Прививать европейскую культуру на русской почве дело не ново. Вспомним письма В.Г. Белинского Н.В. Гоголю. Российское руководство, все больше доверяло американцам, где фактически властвуют масоны, имеющие крайне реакционные взгляды в политике, на знамени которых написано мировое господство, что не раз уже подтверждалось и на практике. Америка постоянно провоцирует или развязывает войну в различных странах мира.               
 Лживость американского президента сопоставима с лживыми речами Геббельса перед нападением на Советский Союз. Открытая неприязнь к России. Предательскую позицию по отношению к России заняло руководство Германии. Натовские военные базы, все ближе подступают к российским границам. Несколько лет упущенных российскими и украинскими властями в решении вопроса о будущем этих двух народов, американское руководство использовало для подготовки переворота власти в Украине.                И вот, свершилось. Здесь уже скрестились шпаги одного народа – брат на брата, гражданская война. Кто ее спровоцировал? это, жизненная необходимость, или игнорирование высокими руководителями некоторых  стран цены человеческой жизни?  Видим по телевидению как   американский сенатор и некоторые политики европейских стран, на площадях и улицах Украины подстрекают профашистов на их выступления против законной  власти Украины противозаконными методами. Возрождают фашизм в центре Европы.                Под американо-европейскую диктовку президент Украины  начал войну против своего народа. Однако, вину за развязывание кровопролития на Украине вашингтонские, берлинские руководители и иже с ними  возложили на Россию. Под диктовку Вашингтона России объявлены различного рода санкции, что свидетельствует о слабости этих политиков, об их не способности аргументами защитить свою позицию. Президент России назвал эти санкции полной дурью.  Противник, когда нет аргументов, переходит на «кулачный бой». Но Россия уже показывала и немцам, и французам, и японцам, и другим любителям «кулачного боя», что она за себя постоять может. С набитыми мордами они возвращались восвояси.                Очевидно, правители этих стран забыли нюрнбергский процесс 1945 года, токийский процесс 1946 года. Забыли, как закончили свою жизнь их предшественники, развязавшие вторую мировую войну, по вине которых погибли десятки миллионов людей. Напомним, они закончили свою жизнь на виселицах и в тюрьмах.                Кстати, есть еще один день в истории, который не используется в должной мере для напоминания нынешним ястребам о тех событиях- 22 июня, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Сейчас, когда война все ближе подходит к нашим границам, этот день в нашей стране необходимо считать днем траура, вывешивать траурные флаги и проводить траурные мероприятия: выражение скорби по погибшим миллионам нашего народа в войне, проводить собрания в память о погибших,  отмена увеселений и т.п. Этого просят души тех, кто не вернулся из войны, этого просят их родственники. Это будет воспитывать в народе и патриотизм, и сострадание. Это будет способствовать молодому поколению, родившемуся  после войны, осознанию ее трагизма. 
                ПОСЛЕСЛОВИЕ
 Введение различного рода санкций российская власть: президент, министры, депутаты Госдумы восприняли даже с юмором. Дескать, это даже хорошо, это нам поможет задуматься и развивать свое, российское хозяйство. Вот так. А кто ж вам, господа, не давал возможность задуматься хотя бы лет на десять  раньше? Кто ж вам закрывал глаза на разгром заводов, фабрик, на развал обороны страны, на пренебрежительное отношение к сельскому хозяйству, на спешные  уродливые и не продуманные реформы вооруженных сил, системы народного образования, здравоохранения...?                Как могло случиться, что страна передового производства оружия и вооружения стала закупать его за рубежом? Кто виноват в том, что Россия из некогда передового государства выброшена на обочину мирового промышленного развития? Почему происходит все это и многое другое, унижающее нашу страну? От недостатка не словесного, а истинного патриотизма у чиновников, от недостатка компетентности, разума? от желания получить дешевый популизм и высокий рейтинг? от желания переправить капитал за рубеж и получить некий свой доход? Почему? Не просматривается ли здесь отсутствие коллективного разума, настоящего контроля соответствующих органов, со стороны народа за исполнительной властью?                Не пора ли россиянам не поднимать палец вверх: «за нас там думают», а напрягать свои мозги, проявлять принципиальность и помогать власти более качественно решать государственные проблемы. Российскому народу нужны не обещания  о хорошей жизни, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, проявление уважения к себе.                Будем надеяться, что сегодняшняя обстановка в мире заставит российское руководство действительно перестроит свое мышление. Направит свой разум, на развитие экономики своего государства, укрепление обороны страны, а она состоит не только из боевой выучки вооруженных сил, но прежде всего, из экономической мощи государства.
                Сентябрь 2014