Миниатюры. Коимбра - студенческий город

Валерий Федин
               Коимбра – студенческий город

      После Победы советские люди несколько лет с огромным интересом смотрели так называемые "трофейные фильмы". Таких фильмов в общей сложности насчитывалось несколько тысяч, а художественные из них составляли примерно половину. Среди этих фильмов успехом у молодежи пользовался португальский фильм "Возраст любви" о жизни студентов в португальском городе ВУЗов Коимбре.Песня из этого фильма, веселая и в то же время патриотическая, с зажигательной мелодией много лет звучала на танцплощадках как фокстрот.
         Коимбра, студенческий город,
         Сколько связано с тобою,
         Нет тебя чудесней,
         Отдаем тебе мы с песней
         Наше чувство, вечно молодое...».
   Сами португальцы считают Университет Коимбры старейшим в Европе и ведут его историю от 1290 года.
      Но остальная Европа считает старейшим университет в итальянской Болонье, и утверждает, что он основан в 1080 году. Из других старейших университетов Парижский основан в 1200г., Оксфордский университет основан в самом начале 13 в., а в 1209 году часть школяров из Оксфорда после крупной кулачной потасовки ушла в Кембридж и основала Кембриджский университет. Ну, и так далее. В общем, в цивилизованной Европе уже в средние века насчитывалось аж 50 университетов.
      Ну, а как же мы, русские? Увы, сама Русь якобы образовалась в 862 году, а до этого мы, русские, сидели, как полуживотные, в болотах и сосали свои немытые лапы. Первый в России Московский Университет основан лишь при Елисавете Петровне ее указом от 12(23) января 1755 года. Где уж нам, сиволапым, до Европы…
      Однако, есть некоторые тонкости. В просвещенной средневековой Европе рыцарство было сплошь безграмотным. Читать и писать для славных рыцарей вроде Айвенго и Ланселота считалось совершенно ненужным и даже вредным делом. Если школяров и студиозусов обучали на подготовительном факультете семи свободным искусствам, то рыцарей с детства обучали семи рыцарским доблестям:
      - ездить верхом,
      - плавать,
      - владеть копьем,
      - фехтовать,
      - охотиться,
      - играть в шахматы,
      - слагать стихи и играть на музыкальных инструментах.
      Девочки в то время получали посильное образование в семье, и лишь много позже – в монастырях. Писать и читать из них умели лишь единицы.
      А в немытой и дикой Руси задолго до Рюрика, задолго до христианства, задолго до Айвенго и Ланселота  процветала практически ПОГОЛОВНАЯ грамотность! Об этом прекрасно знают все спецы, но почему-то ни один из них не хочет ни слова сказать  по этому поводу. Археологи же находят при раскопках в Киеве, Новгороде, Ростове, Пскове и других крупных городах средневековой дохристианской Руси множество берестяных грамот. Эти грамоты писали друг другу наши предки по самым незначительным поводам, например, некий купца просил соседа присмотреть за детьми, пока сей купец на некоторое время отъедет из города. 
      Да, скажет дотошный спец, все это так, но университетов-то на Руси отродясь не было! А в Европе они были!
      Не вдаваясь в спор, давайте обратимся к общеизвестным фактам, о которых русскоязычные специалисты злонамеренно помалкивают в тряпочку. В русском городе раннего средневековья Словенске, из которого пошел Господин Великий Новгород, уже в 3 веке почти любой горожанин умел писать и читать. В 7 или 8 веке в Новгороде неведомый грамотей «резал» старинной глаголицей на деревянных дощечках «Книгу Велеса». Спецы громким хором кричат, что это подделка, но такую подделку с такими поистине старинными деталями из истории и религии вряд ли кто может составить даже в 21-м веке, даже с помощью самых навороченных компьютеров.
      Но где же русские Университеты?! Ведь их в средневековье не было!
     Да, учебных заведений, которые назывались бы латинским словом Universitetas, в дохристианской Руси не существовало. Но ведь где-то обучались русской грамоте наши предки в 3 веке! Где-то изучали волхвы наших предков сложное и глубочайшее русское мировоззрение, свод высших законов устройства Космоса и человеческого общества! Единственное в то время верование, которое предоставляло человеку возможность возвращаться в Явь для очищения от грехов, - наше, русское верование. Единственное в то время верование в Триединого Творца, Вышеня,  - наше русское верование.
      Обучить всему этому в домашних условиях на профессиональном уровне - невозможно. Такое обучение можно вести лишь в специальных учебных заведениях. И, видимо, таких учебных заведений на Руси существовало немало еще «до нашей эры». К сожалению, мы о том периоде нашей истории не знаем ровным счетом НИЧЕГО. Этот пласт нашей истории уничтожен полностью предками тех самых спецов, которые сейчас упорно загоняют наших предков в болота для животного там прозябания.
     А что касается исторических фактов, то, - пожалуйста, хотя это уже относится к христианскому периоду. Владимир Креститель в 988 году,- год Крещения Руси, - «посла поимати дети … и нача даяти им ученье книжное…». Владимиру для укрепления с помощью христианства своей власти срочно требовались грамотные русские православные священнослужители. В 1028 г. в Киеве Ярослав Мудрый «собра и нача учити» 300 детей. В те же годы существовали большие училища в крупных городах: в Киеве, Новгороде, Ростове, где учились дети бояр и духовенства. В 1081 г. в киевском Андреевском монастыре княжна-монахиня Анна Всеволодовна основала ЖЕНСКОЕ училище, где шло «обучение писанию, такоже ремеслам, пению, швению и иному полезному».
       В 1214 г. Ростовский князь Константин Великий перевел из Ярославля в Ростовский монастырь Григория Богослова старинное духовное училище, которое стало называться Григорьевым Затвором, - это было крупное учебное заведение, которое с полным основанием можно называть Университетом.
      В целом, документально известно, что в 10-11 в.в. на Руси существовала развитая система обучения, школьная система из училищ трех типов: 1) заведения для подготовки высшего духовенства, 2) школы при монастырях и 3) приходские школы при церквах.
      Да, - скривятся ненавистники русского народа, - все это прекрасно, но университетов-то на Руси так и не было, не то, что в цивилизованной Европе!
      Но, господа спеиалисты,  университетов тогда не существовало и в Европе! Да, да, не существовало. Все официальные даты основания старейших европейских университетов содержат небольшое лукавство. В те годы обучение в Европе велось, как и на дикой Руси, не в университетах, но в таких же школах и училищах, в студиумах, от латинского слова studius, - что означает штудировать научные знания. Ученики студиумов назывались в зависимости от  категории учебного заведения студентами (студентас) или, чаще, школярами. Европейские школы и училища точно так же были трех категорий: 1) монастырские, - одни для мальчиков, которые потом пополняли ряды монахов и другие для мальчиков – мирян; 2) соборные или кафедральные, - для будущих священнослужителей и отдельно – для мирян; 3)приходские – при церквах.
Так что, до Батыя европейская система образования абсолютно ничем не отличалась от системы образования в дикой Руси.
       Для спецов могу по секрету сказать, что в Европе в ту эпоху некие университеты все же существовали. Но! До середины 14 в. название Universitas означало ни в коем случае не учебное учреждение с универсальным обучением, но всего лишь любое организованное объединение. «Университетами жителей» называли города, «университетами ремесел» называли объединения нескольких ремесленных цехов и т. д. А обучение европейских школяров и студентов все это время шло в Stdium,ах.
      Лишь в середине 14 века европейские императоры и короли в целях некоторой стандартизации обучения стали объединять по несколько Studium,ов, то есть, школ и училищ, в одну учебную организацию и даже освобождать их от налогов! И вот эти-то объединенные учебные заведения, освобожденные от налогов, стали называться «университетами школяров» или «университетами студентов». Так что все знаменитые европейские университеты на самом деле появились лишь в середине 14 века, когда Русь, по выражению К.Маркса, истекала кровью и задыхалась в дыму пожарищ. К 1500 году в Европе насчитывалось уже около 50 настоящих университетов.
      А те даты, которые считаются годами их основания, на самом деле являются датами основания Studium,ов, то есть таких же средних учебных заведений, училищ и школ, как в средневековой Руси. Поэтому Читателю не обязательно верить тому, что пишут в своих высоконаучных трудах русскоязычные ненавистники русского народа.
      Что же касается Коимбры, студенческого города Португалии, то я приветствую ее студентов и от всей души желаю им больших успехов в учебе и в любви.А заодно желаю того же и всем студентам в мире.