Бабуля едет на донбасс

Ольга Конник
БАБУЛЯ ЕДЕТ НА ДОНБАСС
(Автор Ольга Конник)
...На свой восьмидесятилетний юбилей баба Юля отправилась на Донбасс. Накануне она собиралась умирать - артериальное давление поднялось до пугающих цифр, врач скорой долго цокал языком, возясь в медицинском чемоданчике в поисках магнезии...
Потом снял электрокардиограмму, и, внимательно рассматривая ленту, нахмурился и спросил:
"А сколько вам лет?"
"Семьдесят девять",- ответила бабуля.
"Ну и хватит",- констатировал доктор, и Юля Петровна поняла, что больше ей ничего в этой жизни не светит.
Она долго гладила кота, плакала в его пушистую спину. А потом стала обзванивать подруг и родственников, чтобы сообщить им, что она умирает.
Большой неожиданностью стало для Петровны и то, что живых подруг у нее осталось только две, и то одну разбил паралич, а вторая почти ничего не слышала и разговора по душам не получилось.
Дети встретили новость о маминой приближающейся смерти мужественно - они сказали, чтобы она "не валяла дурака" и поменьше смотрела телевизионные новости с Донбасса, после которых злополучное артериальное давление и стремилось к высоким показателям.
Баба Юля действительно очень переживала: где-то там на востоке Украины служили два ее любимых внука - Тимка и Димка. Дело в том, что двоюродные братья жили в разных городах: Тимур в Ростове, а Дмитрий - в Киеве, и получалось, что воевать-то им приходится друг против друга.
Сердце бабушки разрывалось, она думала, как это так - брат стреляет в брата... это все равно, что правая рука воюет с левой... , в венах обоих ребят течет как русская так и украинская кровь... так же как и у многих других, взявшихся за оружие...
...А когда пришли холода, баба Юля поняла, что и она в свои восемьдесят может быть нужной: мальчишки-то там на войне замерзают и их необходимо согреть.
Из недр шкафа были изъяты все вязаные вещи. Бабушка их распустила и села за работу, не обращая внимание на противную ломоту в суставах пальцев и рези в глазах.
Впервые за последние несколько лет Юля Петровна почувствовала себя так хорошо,  даже забыла измерить перед сном артериальное давление.
Результатом напряженной работы со спицами стали двадцать пар отличных вязаных носков, предназначенных для того, чтобы согреть того, кто в этом нуждается.
...На свое восьмидесятилетие бабуля сидела за красивым праздничным столом в окружении многочисленных родственников. В центре стола благоухал большой пирог с маковой начинкой, в вазе стояли любимые сиреневые астры, за здоровье именинницы произносили тосты родственники из России и Украины. Не хватало только двоих... Тимки и Димки.
Больше всего страшило то, что оба не позвонили поздравить дорогую бабулю с Днем Рождения. И оба находились "вне зоны обслуживания".
...Когда гости улеглись спать, Юля Петровна засобиралась в дорогу - в девять вечера из города выезжала машина гуманитарной помощи, и старушка договорилась с соседом-волонтером Витькой, что она принесет несколько банок варенья и вязаные носки.
"Опаздываем, Петровна".
"Я еду с вами. Если не возьмете, тут же умру", - и после недолгих  прений бабуля тихонько сопела у окошка "Газели", мчащейся на Донбасс...
...Солдаты встретили волонтеров с огромной радостью: их обнимали, как родных, большой восторг у ребят вызвал приезд восьмидесятилетней сухонькой старушки - ее целовали в щеку, называли мамой, бабулечкой и угощали чаем. Каждому хотелось  положить голову на ее худенькое плечико и почувствовать себя дома...
За один день Петровна нашла много новых друзей, с которыми обменялась номерами телефона. Уезжала она со слезами на глазах: она так и не встретила своих внуков - Тимку и Димку.
Перед самым отъездом к бабе Юле подошел Лешка - капитан и спросил:
"А у вашего Димки была на плече татуировка в виде китайского иероглифа?"
"Была!"- обрадовалась старушка и бросилась к капитану на шею - он что-то знает:
"Я сама Димке деньги давала на наколку... ему как раз восемнадцать исполнилось... Я была против, но он очень просил... Непонятная надпись обозначает счастье... Как же откажешь... кровинушке... в счастье..."
Капитан поморщился... Потом обнял маленькую хрупкую бабушка, погладил ее по седым волосам... Глубоко вздохнул...
"Ты что-то знаешь, сынок?" - суетились Юля Петровна, заглядывая в Лешкины глаза.
Он отвернулся, незаметно смахнув предательскую слезу и ответил:
"Нет, бабуля. Ничего не знаю. Просто перепутал... У того паренька татуировка обозначала совсем другое... Надежду..."
..."Газель" спешила домой. Бабушка Юля мирно дремала у окошка. Теперь умирать она не собиралась - еще столько дел. Нужно связать много-много носков... Для тех, кто мерзнет.
И обязательно нужно дождаться... Тимку и Димку.